ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ТЕОРИЯ ПРАКТИКА РАЗНОЕ КОНТАКТЫ

Австрия

Поездка на машине по Австрии самостоятельно позволила мне осмотреть достопримечательности Брегенца, увидеть Боденское озеро, выяснить, чем интересен региона Форальберг; чтобы узнать больше - читайте рассказ про автопутешествие через Австрию

 

Откровенно говоря, большого желания съездить в Брегенц я никогда не испытывал. Вот, допустим, посетить Линц или тем более добраться до Зальцбурга – другое дело. А при подготовке очередного путешествия по Европе самостоятельно я вообще нацелился на осмотр городков Баварии, ибо полагал, что мама захочет опять провести время в своём любимом Гармиш-Партенкирхене. Однако женщины устроены не так как мужчины, и если им пытаться что-то навязывать, реакция будет однозначно противоположной. «Опять хочешь меня запихать в тоже место, что и давеча?» - был ответ, и мне пришлось искать другие варианты, где можно приятно отдохнуть в предгорьях Альп. Но не просто отдохнуть на природе – требовалось ещё и что-нибудь интересное посмотреть.

 

Рассмотрев поочерёдно французские озёра, швейцарские шале и западную часть Австрии, я пришёл к выводу, что самым подходящим по условиям уголком будет Боденское озеро. Тут и красивые пейзажи, и круизы, и возможность гулять по горам, и в пределах досягаемости сразу несколько крупных городков, включая Сент-Галлен и Констанц.

 

К выбору именно этого региона меня подтолкнули и цены на отели вокруг Брегенца: насчёт того, сколько стоит жизнь в Швейцарии, я был в курсе, а вот Австрия меня порадовала целой россыпью частных домиков, сдаваемых за вполне умеренные деньги. Окончательный выбор пал на владения семейства Eberle, предлагавшего занять целый этаж из трёх спален и просторной гостиной за – па-ра-ра-рам! – 45 евро в сутки!

 

Я бы и сам охотно пожил неделю-другую в таких замечательных условиях, вот только из-за работы мог выкроить лишь три дня. Чтобы не скучать в одиночестве оставшееся время, мама пригласила поехать свою подругу, и компания окончательно сложилась. По плану я должен был забрать своих подопечных, доставить до места жительства в Австрии, всё им объяснить и показать, плюс проинструктировать, как потом обратно ехать в Мюнхен на самолёт.

 

Предварительный этап мероприятия прошёл как по маслу, если не считать того, что дамы опоздали на нужный поезд и приехали только через час после уговоренного времени. Ну что ж поделать, подождал их маленько, тем более что нынче на дворе XXI век и есть мобильная связь, чтобы предупредить о задержке. Зато потом мы добрались в альпийские предгорья без малейших затруднений: качество дорог в Австрии отменное, ездить приятно даже по второстепенным трассам.

 

Выбранный мной частный дом Familie Eberle оказался и впрямь сущим сокровищем: всё, что обещала его реклама, имелось в наличии, хотя не обошлось без небольшой ложки дёгтя – хозяйка ни слова не знала по-английски, а так как у меня беда с немецким, полноценно объясняться нам пришлось наутро через приехавшую дочку-переводчицу.

 

Собственно, условия оплаты и проживания мне были отлично ясны, однако меня нешуточно волновало другой аспект пребывания, а именно положенная гостям региона карточка. Дело в том, что «Bregenzerwald Gäste-Card» мало сказать полезна – она настоящее сокровище, форменный ключ ко всем интересным местам округи. Её обладатели имеют право бесплатно ездить на общественном транспорте окрест Брегенца, им разрешено не платить за подъём канатными дорогами и фуникулёрами, они допускаются без оплаты в бассейны, для них делается скидка на музейные билеты. Словом, карточка Брегенцвальда позволяет чувствовать себя в Западной Австрии как дома и, особенно приятно, её зарегистрированным постояльцам отелей выдают совершенно бесплатно.

 

Сначала из-за «Bregenzerwald Gäste-Card» у нас вышло с хозяйкой дома недопонимание: она в ответ на вопрос о карточку лишь мотала головой, и всё разъяснилось лишь утром следующего дня. Оказывается, карточка Брегенца выдаётся не отелями и пансионами, а городскими турофисами по регистрационным бумагам – то есть надо сперва всё оформить честь по чести, а потом идти за призом. Отсюда и вытекало упорное отрицание хозяйкой наличия «Bregenzerwald Gäste-Card». К чести семейства Эберле, его представители приложили максимум усилий, чтобы мама с подругой получили вожделенную карточку, однако в тот день, когда мне надо было уезжать, им пришлось кататься на автобусе с запиской «от родителей» после того как я их отвёз в Брегенц и поехал дальше.

 

Другой приятной чертой «Ferienwohnungen Familie Eberle», как официально называлось место нашего проживания, стал бесплатный паркинг рядом с домом – цены на парковки в Австрии дикие, не такие, конечно, как в Швейцарии, но тоже не подарок. Стоит также отметить хорошее состояние сдаваемых апартаментов, наличие в них полного набора посуды и кухонной утвари, не считая плиты, микроволновки, кофеварки и прочего полезного в хозяйстве добра. От окраины городка Хиттизау, где мы расположились, до центра города, ратуши и автовокзала было идти минут 10. Продуктовый супермаркет «Spar» и парочка ресторанов располагались по дороге.

 

По душе мне пришёлся и огромный балкон, тянувшийся вдоль всего этажа – с него открывались чудные виды австрийской природы. Иными словами, «Ferienwohnungen Familie Eberle» полностью отвечал нашим запросам.

 

Наконец, когда восторги утихли, мы расположились и обжились, настало время добраться до Брегенца, чтобы в подробностях объяснить, откуда и как уезжать через неделю. Теоретически, доехать до Мюнхена из Хиттизау можно прямым автобусом через Оберсдорф с последующей пересадкой на электричку - транспортная система района Bregenzerwald позволяет проделать первый отрезок пути, а второй вообще сущая ерунда. Но я рассудил, что немолодым людям удобнее будет всё сделать с большим запасом времени, и выбрал тот маршрут, по которому поезда ходят чаще, то есть сперва до вокзала Bregenz Hbf, а затем через Линдау. Заодно можно было полюбоваться на озёрные пейзажи и осмотреть достопримечательности Брегенца.

 

Приятно отметить, что набережная самого удалённого от Вены австрийского города обустроена по высшему разряду. Всюду разбиты клумбы и газоны, созданы стоянки для яхт и катеров, в наиболее живописных местах расставлены скамейки, есть кафе, услугами одного из которых мы воспользовались, когда решили отведать, вкусное ли мороженое делают в Австрии. Холодное лакомство оказалось отменным, и не таким уж дорогим: за каждую порцию из двух шариков разного сорта я отдал чуть больше 2 евро.

 

Потом мы наведались в завершающую недлинные мостки беседку, откуда снимать панорамы Боденского озера особенно удобно. Чуть позже нас порадовала станция проката лодок, где можно нанять посудину для весёлых покатушек. Цена была более-менее приемлемой, 15 евро в час, и будь я в компании молодёжи, глядишь, круиз по Боденскому озеру состоялся бы прямо сразу. А так дамы стали переживать, что на воде, мол, холодно и, дескать, у них нет с собой ветровок для такого вояжа. В итоге, совершить морскую прогулку они решили через несколько дней, уже после моего отъезда.

 

Кстати, про круизы по Боденскому озеру могу сказать следующее: судя по фотографиям, которые сделала с борта теплохода мама, развлечение определённо стоит свеч. Надо только помнить, что рейсы бывают разные и есть такие, что делают остановку в каждом мелком порту, из-за чего добраться от Брегенца до Констанца по воде можно из три часа, и за четыре с половиной, теряя время на высадку-посадку пассажиров. Самый дорогой билет на противоположный конец Боденского озера стоит 36 евро в обе стороны, короткая поездка до Линдау обойдётся в 12 евро. Помимо Констанца большой интерес представляет город Мерсбург, где сохранилось множество средневековых домов, над которыми возвышается Старый замок. Чтобы добраться до Мерсбурга из Брегенца и вернуться обратно, потребуется 34 евро и целый день: если стартовать теплоходом в 9:10 и отдать на дорогу 3 часа, останется порядка 4 часов для осмотра городка, и тогда можно будет успеть на последний рейс из Германии в Австрию, стартующий в 16:20.

 

Отдав берегу Боденского озера чуть ли не полдня, мы всё же нашли в себе силы оторваться от природных красот и начать осматривать достопримечательности Брегенца.

 

Местная застройка традиционно делится на две части, старую, занимающую доминирующее положение, и относительно новую, примыкающую к озеру. Нижний город более интересен, чем верхний, зато последний располагает рядом средневековых зданий. А вообще история Брегенца начинается задолго до эпохи средних веков: кельтское племя бригантов обосновалось у восточной оконечности Боденского озера примерно 2500 лет назад. В 15 году до нашей эры земли современного региона Форальберг прибрали к рукам римляне, чьими стараниями возник городок Бригантум. От него до нашего времени дошли остатки форума, храмов, рынка и других сооружений. В оборудованном порту базировался римский флот, прикрывавший границу.

 

После падения Рима в этих краях поселились алеманы, сперва разграбившие чужие владения, но потом оценившие удобство расположения Бригантума и благоприятный климат. Превращение бывшего военного поселения в город началось с XIII века. Верхний город стал, расширяясь, «сползать» по склонам холма вниз, к озеру. Попутно началось строительство стен, прикрывающих историческое ядро. Это был весьма разумных ход: находясь на границе Баварии и габсбургских владений, Брегенц не раз становился яблоком раздора между державами, претендовали на него и Франция, и швейцарские кантоны.

 

Когда из-за поражения в Первой Мировой войне распалась Австро-Венгерская империя, 80 процентов жителей региона Форальберг проголосовали на референдуме за присоединение к Швейцарии, которая была им и понятнее, и ближе – в конце концов, добраться от Брегенца до Цюриха можно за полтора часа, а до Вены ехать часов шесть. Однако их чаяниям не суждено было сбыться: страны Антанты присоединили область к Австрии. Впрочем, быть пограничьем Брегенцу не привыкать…

 

Не успели мы углубиться в кварталы Нижнего города, как встретили местный турофис. Я немедленно воспользовался такой оказией и раздобыл как бесплатную карту, так и мини-путеводитель по Брегенцу с кратким описанием мест, которые следует посетить. Так что рекомендую контору, которая находится в устье Rathausstrasse, справа от здания Kunsthaus Bregenz, если смотреть со стороны набережной.

 

Стоило нам вырваться из полей-лесов на равнину, как уже с первого взгляда стало ясно: городок выглядит очень солидно и прогулка по нему обещает стать приятной. Вот только начать её удалось не сразу, потому что парковки в центре Брегенца были мало того что платные, так ещё и забитые под завязку. Потом мы обнаружили, что город принимал что-то вроде фермерской ярмарки и испытывал большой наплыв народа.

 

Что ж, руководствуясь накопленные опытом, я без труда нашёл место, где можно бесплатно оставить машину в Брегенце. Правда, парковка местного казино, на которую я рассчитывал, оказалась платной, однако к юго-западу от вокзала нашёлся чудесный супермаркет «Lidl» с собственной стоянкой. Там я при припарковал авто, после чего нам оставалось пройти лишь несколько минут, чтобы оказаться на берегу Боденского озера – церкви, ратуша и прочие достопримечательности Брегенца уже маячили вдали, но красота альпийской природы однозначно их затмила.

 

Хотя считается, что самые важные достопримечательности Брегенца сосредоточены в Верхнем городе, лично мне нижние кварталы очень понравились. В них не так уж много чисто современных вкраплений; если даже есть дома, построенные сравнительно недавно, то они стилизованы под старину. К примеру, мне очень часто попадались на глаза расписные фасады зданий – где-то были изображены атланты, где-то просто узоры, а где-то целые мифологические сюжеты. Опять-таки, во время прогулки можно посмотреть достаточно интересные достопримечательности Брегенца. Например, чуть дальше на юго-восток по Rathausstrasse стоят бок о бок Новая ратуша и церковь святого Георгия, она же Seekapelle. Храм сразу бросается – трудно не заметить столь высокую башню, увенчанную куполом. Костёл построили в 1445 году дабы отметить военную победу. Спустя 150 лет здание перестроили на барочный манер по проекту Каспара Хельда. Ратуша появилась на карте города много позже, в начале XIX века. Её фасад был на исходе того же столетия переработан в стиле позднего ренессанса.

 

Ещё две достопримечательности Брегенца расположены на Kornmarktstrasse. Там стоят довольно элегантный почтамт и часовня святого Иоанна Непомуцкого. Последняя представляет большой интерес, так как ротонды нечасто встречаются в Австрии. Постройку возвели в 1575 году под руководством архитектора Иоганна Беера, выбравшего для оформления своего детища стиль зрелого барокко. Оценив гармонию часовни, стоит отдельно полюбоваться статуей святого Иоанна Непомуцкого, украшающей входной портал.

 

Между прочим, здание стоит посреди города не само по себе, оно считается частью церкви святого Сердца, возвышающейся в конце Bergmannstrasse. Трёхнефную базилику с двумя 62-метровыми башнями построили в первые годы XX века. Предложение архитектора Йозефа Кейдса оформить храм в неоготическом стиле было с восторгом воспринято горожанами. Результат, как говорится, налицо, церковные шпили видны из разных точек округи, они стали настоящей доминантой Нижнего города.

 

Чтобы увидеть следующие достопримечательности Брегенца, потребуется преодолеть подъём. Не то что бы он отличался крутизной, однако всё же попотеть придётся. Значит, от церкви святого Сердца забираем вправо и через квартал лезем вверх, ориентируясь на старинную башню святого Мартина. Это произведение архитектуры начала XVI века, возведённое на ещё более древнем фундаменте. Историки установили, что башня стала первой ласточкой барочного стиля во всём регионе Форальберг. Сейчас здание занимает экспозиция местного музея.

 

Наличие столь внушительного и заслуженного сооружения подбивает ожидать от Верхнего города средневековой атмосферы, наподобие той, что чувствуется в Анжере или Сомюре, а на деле всё историческое ядро состоит из пары дюжин домов да трёх параллельных улиц. Возможное разочарование способны несколько скрасить городские стены, сохранившиеся местами. Чем Oberstadt действительно способен порадовать, так это Старой ратушей, выстроенной в 1660-х годах. Она выдержана в типично немецком фахверковом стиле и выглядит на редкость живописно.

 

Изучив путеводитель, я вычитал, что лучшее время для посещения Брегенца – конец июля и начало августа, когда проходит знаменитый театральный фестиваль. Мы в этом плане пролетали, зато нам удалось побывать на фермерской ярмарке, занявшей всю площадь Leutbühel.

 

Расставленные повсюду лотки были завалены сельскохозяйственной продукцией, причём можно было пробовать разную снедь, что мы и сделали с превеликим удовольствием. Сыр оказался не чета тем, что продают в магазинах, доброго слова заслуживал и хлеб. Мама также продегустировала вина Австрии и осталась очень довольна; я, понятное дело, пить не мог, так как готовился к переезду. Но и без выпивки визит на ярмарку вышел очень удачным. Как, впрочем, и моя вся короткая вылазка на берега Боденского озера. Мама с подружкой так и вообще вернулись в восторге, насладившись природой, нагулявшись по лесам и славно проведя время. Короче говоря, я настоятельно рекомендую отдых в Западной Австрии как прекрасное средство чтобы расслабиться. По части достопримечательностей Брегенц, конечно, не Инсбрук или там Цюрих, но окрест полно гор с фуникулёрами, круизы по Боденскому озеру доступны весь курортный сезон, и про размеченные маршруты пеших прогулок по предгорьям Альп тоже забывать не стоит.

 

Стало быть, навестив регион Форальберг, жалеть о путешествии не придётся!

Посмотреть фото Брегенца...   Изучить полезную информацию...   

 Вернуться на главную страницу... 

Рейтинг@Mail.ru