ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ТЕОРИЯ ПРАКТИКА РАЗНОЕ КОНТАКТЫ

Австрия

Путешествие по Австрии на арендованной машине позволило мне осмотреть соборы, церкви и другие достопримечательности Линца, оценить, как хороши старые кварталы города, выяснить, где можно недорого поесть в Линце; чтобы узнать больше - читайте отчёт про поездку в Австрию на авто

 

Судьба порой совершает такие зигзаги, что ни в сказке сказать, ни пером описать – мне удалось побывать в австрийском городе Линц трижды, и всякий раз транзитом на запад. Сперва дело было в начале 2000-х годов, когда я только собирался избавиться от опеки турфирм и делал первые шаги на этом поприще. Так, узнав, сколько стоит экскурсия из Вены в Зальцбург, мы решили, что справимся с поездкой сами. И действительно, самостоятельно доехать поездом в Зальцбург из Вены не составило труда. Линц, помнится, промелькнул силуэтом за пеленой дождевой мороси, не оставив никаких путных впечатлений. Второй визит был ещё менее продуктивным – я ехал ночным поездом из столицы Австрии в Баварию, находился в купе один и благополучно проспал всю дорогу. Наконец, настало время всё-таки повидать небезынтересные городок: пусть достопримечательности Линца не так раскручены, как венские или зальцбургские памятники истории и культуры, но, как я рассудил, прочитав путеводитель по Австрии, их осмотр способен принести немало приятных минут – одна панорама Дуная чего стоит…

 

На этот раз поездом ехать не пришлось: в моём распоряжении была арендованная машина. Меня, правда, несколько удручала перспектива искать бесплатную парковку, однако я не раз справлялся с этим делом в других городах Европы, и полагал, что и тут не оплошаю.

 

Так и вышло: рассудив, что в историческом центре ловить нечего, я перебрался на левый берег реки, прокатился по округе и обнаружил кучу улиц, где можно оставить машину в Линце совершенно бесплатно. А больше всего мне понравился огромный паркинг на площади с замысловатым названием Urfahrmarkt: это практически набережная, до моста через Дунай пара шагов, мест хоть завались. Так что, по-моему, можно другие бесплатные парковки в Линце не искать, раз есть такое славное местечко.

 

Пристроив машину, мы сделали несколько снимков речной панорамы и поспешили взобраться на мост Нибелунгов. Он, между прочим, записан в достопримечательности Линца, хоть и построен в 1940 году. Дело в том, что громадина является своего рода преемницей более старого сооружения, возведённого на рубеже XV и XVI веков. Тот деревянный мост стал всего лишь третьей переправой через Дунай на территории Австрии.

 

Как бы то ни было, лично я не стал бы относить само бетонное сооружение к числу объектов, что непременно нужно посмотреть в Линце, зато виды, открывающиеся с него, просто изумительны. Я так увлёкся их фотографированием, что бегая с одной стороны моста Нибелунгов на другую, едва не попал под трамвай… Словом, на переход длиной в 300 метров у нас ушло минут пятнадцать…

 

Когда Дунай закончился, фотоаппарат вовсе не пришлось зачехлять: начался исторический центр, представивший нам для знакомства ансамбль площади Hauptplatz. На ней мы тоже зависли всерьёз: сначала снимая дома и достопримечательности Линца, потом разбежавшись – я в местный турофис, моя благоверная по магазинам. Шоппинга мне всё же потом избежать не удалось, но покамест время я провёл с пользой, изучая взятые у приветливой сотрудницы информационной службы проспекты с полезными сведениями и перечитывая путеводитель по Линцу.

 

Рассказывая об истории города, надо отметить, что он был основан римлянами в I веке нашей эры, и стал первым опорным пунктом огромной империи в провинции Норик. По северному берегу Дуная вскоре проложили лимес, укреплённую границу между мирами, римским и варварским. Довольно долго Ленция оставалась незначительным населённым пунктом, фактически, военным лагерем. Кое-как пережив эпоху Великого переселения народов, посёлок, глядишь, и остался бы на обочине прогресса, кабы не его выгодное положение на перекрёстке торговых путей – водного по Дунаю и сухопутного, соединявшего Северную Европу с Южной. Археологи, занимавшиеся раскопками на территории Линца, нашли артефакты, прибывшие аж из Византии…

 

Первый раз топоним Линц упоминает документ 799 года. В дальнейшем это название не часто попадало на страницы исторических хроник, хотя был момент в конце XV века, когда город на короткое время стал фактически столицей Священной Римской империи: последние годы император Фридрих III вместе со своим двором провёл как раз в Линце, где и умер.

 

Местные жители более-менее сносно жили в эпоху Тридцатилетней войны, от военных действий погибли только пригороды. Повезло им и во время войны за Австрийское наследство. Но всякому везению приходит конец, и череда событий, закончившаяся разгромом Наполеоном Пятой коалиции при Ваграме, привела, помимо прочего, к катастрофическому пожару, спалившему историческое ядро Линца. Многие дома в стиле барокко, выстроенные за вторую половину XVIII и XVIII века, стали пеплом.

 

Возрождение города обеспечила начавшая в Европе индустриализация. Появление заводов и фабрик подтолкнуло рост населения, наполненная казна позволила начать строительство новых кварталов. Символом начавшейся эпохи стал новый кафедральный собор, законченный в 1924 году. Сейчас городские власти стараются привлечь туристов делая упор не столько на достопримечательности Линца, сколько на его культуру. На передний план целеустремленно выпячиваются такие уроженцы здешних мест, как композитор Антон Брюкнер и астроном Иоганн Кеплер, проведшиё на берегах Дуная почти четверть своей жизни. А ведь сложись история человечества малость по-другому, и стараться бы в этом направлении не пришлось: Адольф Гитлер очень любил Линц и мечтал сделать его культурной столицей Третьего Рейха. О том, сколько времени юный Шикльгрубер провёл в городе прежде чем отправиться покорять своими полотнами Вену, почти никто сейчас не вспоминает, так же как ни один путеводитель по Линцу не содержит имя ещё одного ценителя местной красоты: оберштурмбаннфюрер Адольф Эйхман тоже провёл юность в сердце Верхней Австрии.

 

Планы фюрера всех немцев полностью изменить архитектуру Линца, остались без воплощения, и это, пожалуй, к лучшему: центр города достаточно хорош. Стоит прогуляться по Hauptplatz и по уходящей на юг Landstrasse, и уже получаешь неплохое представление о здешних красотах. К слову, вытягивающаяся из главной площади улица ведёт аккурат на железнодорожный вокзал, что удобно в плане ориентировки – заблудиться, кажется, просто нереально. Стоит заметить, что добраться до Линца из Вены самостоятельно даже проще, чем съездить в Зальцбург, да и в полтора раза дешевле. Билет-то стоит по максимуму 34 евро в одну сторону, ехать всего час с четвертью, поездов видимо-невидимо. Самостоятельная поездка из Вены в Зальцбург обойдётся где-то в сотню евро, и времени на это дело уйдёт как минимум вдвое больше. Я знаю один вариант, как можно съездить из Вены в Зальцбург подешевле, но о нём поговорим позже, когда будет готов отчёт о посещении столицы Западной Австрии.

 

Пока же у нас на руках достопримечательности Линца, и первым делом мы должны устремить взор на памятник, красующийся в центре Hauptplatz. Это колонна святейшей Трлицы, установленная после окончания целой серии бедствий, включая эпидемию чумы. Ею заменили старый позорный столб, возле которого много десятилетий проводились экзекуции и казни. Изящную композицию 20-метровой высоты разработал скульптор Себастьян Штумпфеггер, работы по возведению беломраморной колонны заняли период с 1717 по 1723 годы. Теперь опускаем очи долу и видим многочисленные палатки вперемешку с зонтиками над летними террасами кафе. Это дань традиции: площадь в средние века звалась Рыночной, без труда понято почему. После присоединения Австрии к Германии место стало называться Adolf-Hitler-Platz, а после окончания Второй Мировой войны площадь переименовали на нейтральный манер.

 

Северную сторону площади занимает турофис, где можно взять буклеты и проспекты с разнообразной информацией. Бесплатная карта Линца там также выдаётся всем желающим без ограничений. Офис ещё полезен, если хочется купить «Linz Card» - выгодное, кстати, вложение капитала, карточка окупается влёт. И рядом со входом в контору есть будка, которая продаёт билеты на экскурсионный автопоезд. Цены, надо сказать, кусаются – 25-минутная экскурсия по Линцу с гидом на английском или немецком стоит аж 8 евро. Её-богу, проще пешком все интересные места обойти, благо основные объекты, что можно посмотреть в Линце, сосредоточены на относительно небольшой территории.

 

Собственно, две первые достопримечательности Линца можно уже изучать: Старая ратуша находится тут же, на Hauptplatz, чуть поодаль, на юго-восточном углу площади высится Alter Dom, известный также как Jesuitenkirche.

 

Начнём с ратуши, чей облик соткан из черт прошлого и настоящего. Форму здание приобрело в начале XVI века, когда город восстанавливался после очередного пожара. Часть постройки, возведённой под руководством Кристофа Майстера, сохранила заложенные тогда черты – одна необычного вида восьмиугольная башня чего стоит. Фасад ратуши поменяли в 1658-1659 годах при перестройке и расширении чиновничьего гнезда; стиль барокко отлично подошёл этой красивой достопримечательности Линца.

 

Что до старого собора, то это произведение архитектуры последней трети XVII века. Проектом занимался архитектор Пьетро Франческо Карлоне, уроженец Штирии, несмотря на явно итальянское имечко. Работы заняли немало времени, их начали в 1669, закончили же лишь два десятилетия спустя. Громадное сооружение посвятили святому Игнатию Лойоле, из-за чего храм иногда упоминается как Ignatiuskirche. Собором собственность иезуитов стала в 1785 году и оставалась в этом статусе до 1909 года, момента, когда был закончен Neuer Dom, до которого мы ещё доберёмся. Известно, что Людвиг Ван Бетховен специально написал одно из своих произведений для исполнения в старом соборе Линца, хотя ряд учёных и оспаривает данное утверждение. Зато никто не может опровергнуть тот факт, что известный композитор Антон Брукнер на протяжении более десяти лет работал в соборе органистом.

 

Это, как говорится, цветочки, ягодки будут внутри, так как пышностью убранства Alter Dom может заткнуть за пояс кого угодно…

 

Продвинувшись чуть южнее, мы выходим к следующей достопримечательности Линца, церкви святой Урсулы. Она по структуру довольна схожа с только что виденным нами собором, и лично я начинаю крутить головой, сравнивая оба храма – и тут, и там две высокие башни плюс высокий фасад. Правда, цвет у каждого здания свой и стилистика явно различается: Ursulinenkirche заложили в 1736 году, а точку в строительстве поставили спустя 37 лет, когда стиль барокко уже достиг зрелости. Отсюда и колоритное наружное оформление церкви.

 

Тут тоже алтарь выглядит будь здоров, и ещё на искусной работы кафедру стоит обратить внимание.

 

На этом месте я не премину кинуть камень в огород местной администрации, разрешившей построить под боком столь яркой и вдобавок старинной достопримечательности Линца торговый комплекс. Разумеется, хорошо, что в нём устроен супермаркет «Spar», дающий возможность купить продукты прямо в историческом центре Линца, но, на мой взгляд, если уж чиновникам хотелось развести торговлю, лучше было бы стилизовать постройку под окружающие дома.

 

Обругав людей, допускающих подобные безобразия, мы перешли ещё малость южнее, чтобы посмотреть на Karmelitenkirche. Линцская обитель кармелитского ордена была основана в 1671 году, церковь закончили через полстолетия с гаком. Знатоки архитектуры полагают, будто образцом для строительства стал венский костёл святого Иосифа. Не могу ничего утверждать, конкретно этого храма Вены не видел, а Кармелитская церковь мне не особо понравилась, особенно после предыдущего шедевра стиля барокко – слишком уж простовато она выглядит. Это тоже барочная постройка, но гораздо, гораздо более скромная.

 

Ещё дальше к юге расположена Martin-Luther-Kirche, однако к ней особенно незачем идти: церковь не отличается старинным происхождением (её возвели между 1841 и 1844 годами), да и с архитектурой у неё не очень. Лучше от церкви кармелитского монастыря повернуть на запад, чтобы выйти к более ценной достопримечательности Линца, Новому собору.

 

Замыслы построить гигантский храм австрийцы начали вынашивать ещё в середине XIX века, первый камень в основание будущего колосса был заложен 1 мая 1862 года. Со строительством, однако не задалось, и освятить Мариендом, как часто называют здание, удалось лишь спустя шесть с лишним десятилетий – не такой, конечно, долгострой, как, допустим, пражский собор святого Вита, но для своего времени очень солидная цифра.

 

Проект, стилизованный под французскую готику, разработал кёльнский архитектор Винцент Статц. Предусматривалось, что новый собор Линца станет самым большим религиозным здание страны, однако власти империи распорядились ограничить высоту его шпиля отметкой 135 метров, чтобы он не превосходил размеры венского храма святого Стефана. По остальным измерениям вопросов не было, и потому занимающий более 5000 квадратных метров Мариендом может без труда вместить двадцать тысяч человек.

 

Лично мне здание очень понравилось, как неоготическим оформлением снаружи, так и внутренним убранством. Особенно выигрышно смотрелись витражи, даром что большая их часть создана не в XIX веке, а после Второй Мировой: старые стёкла повылетали из-за боевых действий.

 

Поснимав Neuer Dom со всех мыслимых ракурсов, мы потом добрались до ещё одной колоритнейшей достопримечательности Линца под названием Landhaus. Постройка поистине впечатляющая, в ней сочетаются черты нескольких архитектурных стилей. Основой для крупного комплекса стал средневековый монастырь миноритов, выкупленный в 1563 году горожанами и перестроенный на новый лад. Большая часть оригинального здания пошла под снос, о прошлом напоминает разве что оставшаяся стоять церковь. Возведённые корпуса в ренессансном стиле заняла протестантская школа, в которой преподавали ведущие учёные того времени, включая Иоганна Кеплера.

 

Захлестнувшая Австрию волна Контрреформации привела к прекращению учёбы, пустые аудитории достались местной администрации. Пожар, случившийся в 1800 году, погубил значительную часть ансамбля, включая картинную галерею и библиотеку. При устранении его последствий архитектор Фердинанд Майер оформил фасады в стиле классицизма, тогда же были удалены окружающие Ландхаус рвы. Сейчас огромное здание занимают чиновники правительства Верхней Австрии, но изящно оформленные дворы с характерными для эпохи Возрождения галереями можно посетить совершенно беспрепятственно.

 

Насладившись красотой заслуженной постройки, мы затем окунулись в улочки старых кварталов, где пейзажи тоже хороши. Вообще-то, официально понятие Altstadt охватывает довольно большую территорию, включая Hauptplatz, однако я бы выделил историческое ядро, образовавшееся вокруг площади Alter Markt. Там, положим, нет таких объектов, что надо обязательно посмотреть в Линце, только вот когда гуляешь, просто любуешься округой: буквально каждый дом по-своему хорош – где гербы, где лепнина, где эркеры, где росписи в редко встречающейся технике «сграффито». Вроде прошли сквозь старые кварталы Линца достаточно быстро, а в памяти осталось ощущение долгой и приятной прогулки.

 

Напоследок мы продвинулись в сторону реки и вышли к последней в нашем списке достопримечательности Линца. Собственно, мы уже видели Linzer Schloss издалека, когда переходили Дунай по мосту, и не вдохновились им. Однако, я думал, что, может, это лишь одна сторона медали и есть возможность увидеть нечто романтическое – всё-таки многие замки Австрии и Германии выглядят как средневековые твердыни. Увы, надежды оказались ложными: хотя замок Линца был заложен на месте бывшего римского форта более 1000 лет назад, его основательно перестроили в начале XVI века по распоряжению императора Рудольфа II. Отсюда и монументальный внешний вид – мне цитадель напомнила замок Братиславы, с которого сделали упрощённую копию.

 

В общем, в замок Линца мы не пошли, предпочтя прогуляться вдоль берега реки, держа курс на мост. По дороге наше внимание привлёк набитый туристами корабль, и, тут же полистав взятый в турофисе буклет, я выяснил, что мини-круизы по Дунаю служат прекрасным способом отменно провести время. Стандартная поездка длительностью около полутора часов стоит примерно 15 евро, в сезон пароход отчаливает трижды за день, за исключением понедельника. За время путешествия пассажиры обозревают с воды не только ближайшие достопримечательности Линца, но и австрийскую природу, которая чертовски хороша. Есть и более обстоятельные круизы по Дунаю: можно доплыть вверх по течению до Пассау или вниз до Вены – знай только плати. Сайт компании-перевозчика также рекламирует поездки с обедом или ужином, тематические круизы по Дунаю на праздники типа фестиваля фейерверков и так далее. Добавлю, что местом отправления кораблей служит пристань вдоль набережной Doktor-Ernst-Koref-Promenade; хорошим ориентиром станет Lentos Kunstmuseum, сиречь музей современного искусства.

 

Ну вот, когда самые интересные достопримечательности Линца осмотрены, настаёт пора подкрепиться. Такого множества ресторанов, как, допустим, в центре Мюнхена, тут нет, но приятные местечки встречались нам по ходу прогулки регулярно. Большинство точек общепита старалось создавать для клиентов максимум удобств, выставляя на улицу столики под полотняными тентами. Сочной россыпью кафе нас встретила главная площадь, неплохими вариантами порадовали и старые кварталы Линца. Landstrasse тоже поначалу казалась подходящим районом для поиска ресторана, где можно поесть в центре Линца, однако ничего особо примечательного в итоге на ней не нашлось. Зато стоило нам сдвинуться на параллельную дорогу, как там обнаружилось предложение пообедать за 7.50 евро в будние дни или за 9.50 по выходным. Эту приманчивую цену выставила контора «XU» по адресу Mozartstrasse 7. Безусловно, за границей хочется посещать комфортные, уютные заведения, вот только цены на еду в Австрии или Германии аховые. А здесь хоть интерьеры и несерьёзные, зато посещение не сильно опустошит кошелёк: в распоряжении гостей «шведский стол» без ограничений. Есть супы, салаты, мясо, короче говоря, «All you can eat» чистой воды. Жаль только, что еда главным образом восточная – в меню преобладают блюда китайской, японской и вьетнамской кухни. Был бы ресторан заточен на европейскую снедь, я бы его назвал лучшим местом, где можно поесть в Линце недорого.

 

И буквально рядом с «XU» мы натолкнулись на универмаг «C&A», крупными объявлениями обещавший большой дисконт. Потратив некоторое время на изучение ассортимента, мы в итоге купили отличную летнюю рубашку с 50-процентной скидкой, то есть всего за 9.99 евро. В продаже также имелись недорогие брюки, блузки, куртки, словом, «C&A», будь он в Линце, Севилье или там Штутгарте, неизменно радует выбором одежды и ценниками. Одно только помню исключение из этого правила – Швейцария…

 

А вообще, шоппинг в Линце, по-моему, не слишком хорош, Австрия ведь страна не из дёшевых. По моим прикидкам, местные цены на одежду и обувь раза в полтора превышают отечественные. Разве что ехать за покупками в январе-феврале или во второй половине июля и августе, когда в Австрии проходит период распродаж.

 

Коротко о том, где лучше покупать сувениры в Линце – Hauptplatz однозначно в помощь. Ну и мелкие лавки в старой части города тоже стоит посетить, потому что специализированные магазины по продаже сувенирной продукции мне как-то не попались на глаза, это не Зальцбург, набитый магнитиками, календарями, буклетами, конфетами и прочей дребеденью, покрытой изображениями Моцарта. Лишний раз в том, какого размаха достиг бизнес на имени знаменитого композитора, нам удалось убедиться весьма скоро: не прошло и полутора часов после того как мы закончили осматривать достопримечательности Линца и если в машину, как перед нами предстал неподражаемый Зальцбург с его замком и окружающими горами…

Посмотреть фото Линца...   Изучить полезную информацию...   

 Вернуться на главную страницу... 

Рейтинг@Mail.ru