ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ТЕОРИЯ ПРАКТИКА РАЗНОЕ КОНТАКТЫ

Бельгия

Во время путешествия по Бельгии я смог добраться в столицу Фландрии, где посетил замок Стен, собор и другие здания, что следует посмотреть в Антверпене, оценил роль Сильвиуса Брабо в истории города, выяснил, хороши ли  проститутки Антверпена и надо ли совершить круиз по Шельде

 

Расставание с Брюсселем прошло буднично. Мы вернулись в отель, забрали вещи и добрались до вокзала, где отстояли небольшую очередь. Стоимость билетов до Антверпена оказалась на удивление невеликой, мы потратили 12 евро на двоих. Это стандартная цена для проезда между городами, оплатив подобный проездной, можно садиться в любой поезд. Вот мы и сели в «региональник», который останавливался буквально у каждого столба. Что называется, не повезло в полный рост: так-то нам были доступны даже экспрессы, кроме «Thalys», которые выведены на обычные рамки, и на станциях перед их прибытием дикторы делают соответствующие объявления.

 

 

Как следствие ошибки, наши дела шли ни шатко, ни валко в прямом смысле, и дорога вместо двадцати минут заняла почти час. Ничем интересным переезд не запомнился, разве что на подъезде к Мехелену нас навестила приветливая тётка-кондуктор, проверявшая билеты. К слову, ездить в бельгийских поездах без билета можно, но с тем условием, что вынужденный «заяц» обязан найти проверяющих до того, как те найдут его. Тогда с бедолаги возьмут только стоимость проезда плюс три евро, в противном же случае наценка составит целых 15 евро. Так вот, кондуктор проявила сочувствие к иностранцам и предложила сменить состав на другой, более быстрый. Мы её вежливо поблагодарили, но представившейся возможностью побыстрее добраться в Антверпен из Брюсселя не воспользовались. Идея, безусловно, была здравой, однако проливной дождь, обрушившийся на Бельгию, заставлял с приязнью думать о максимально длительной поездке в тёплом вагоне. Нет, кабы нам хотелось поскорее оказаться на улице и промокнуть, другое дело, а так торопиться с переездом было совершенно не с руки.

 

Стратегию выжидания мы выбрали верную: к четырём часам дня, когда за окном потянулись платформы вокзала Antwerp Central, дождь хоть и не утих совсем, основательно умерил свой пыл. Благодаря этому мы смогли в прямом смысле выйти сухими из воды, благо место ночлега от станции отделял всего один квартал.

 

 

Из всех гостиниц, протестированных в этой поездке, "Eden" оказался самым неказистым. Нет, он не был грязным или там убогим, однако три звезды есть три звезды. Уют отсутствовал напрочь, размеры номера уступали только лондонским, где нам досталась вообще каморка, и слышимость на удивление прекрасная – вот исчерпывающий набор характеристик отеля. К числу плюсов я отнёс хороший завтрак, упомянутую близость к вокзалу и разумные тарифы. Цены на гостиницы в Бельгии, как мы убедились, немилосердные, и мне с трудом удалось отыскать размещение за 60 евро; единственная альтернатива располагалась аккурат возле марокканского ночного клуба – слава богу, я вовремя обратил внимание на данный нюанс.

 

Пока мы обустраивались, дождь совсем прекратился, но радоваться было рано: стихию воды с успехом заменила стихия воздуха, причём ветер дул час от часа всё сильнее, сделавшись к вечеру просто невыносимым. Мы, конечно, старались неудобства игнорировать, и всё-таки экскурсия по Антверпену получилась бы куда более познавательной, будь погода к нам поласковее.

 

Чтобы составить маршрут прогулки, мне не пришлось долго трудиться: путеводитель по Бельгии подсказал, куда нужно направиться в первую очередь, да и вообще, положа руку на сердце, у гостей второго по величине города королевства путь от вокзала один – строго на запад, сначала к Groenplaatz, затем к Grotemaarkt.

 

Первую из площадей нам толком осмотреть не удалось, на ней зачем-то устроили рок-концерт. Как заведено на подобных мероприятиях, динамики орали во всю мощь, пришлось натурально спасаться от них бегством. Зато соседний ансамбль порадовал нас тишиной и красотой. Усевшись на скамейке, откуда открывался вид на Брабантский фонтан, мы принялись неторопливо впитывать впечатления.

 

 

Фонтан этот является символом города, он везде упоминается наряду с ратушей в числе первейших объектов, что надо посетить в Антверпене. Его установили, дабы увековечить легенду о происхождении топонима. Считается, будто в этих краях некогда жил злобный великан, взимавший пошлину со всех проходящих, проезжающих и проплывающих; тем, кто платить не хотел, он отрубал руку. Справиться с негодяем смог отважный герой по имени Сильвиус Брабо, который обезглавил самозваного таможенника и отрубил руку уже ему. Якобы затем конечность полетела в Шельду, а сам поступок, "hand werpen", лёг в основу имени города. Другая версия куда менее популярна по причине прозаичности. Согласно ей, название Антверпен происходит от заложенного галлами поселения на насыпях, известных как "aanwerp". Понятно, что Брабантский фонтан олицетворяет конец поединка с великаном, а не какие-то там дамбы. А мне при виде композиции стало вдруг интересно, сообразил ли Брабо занять освободившееся место сборщика пошлин или нет?!

 

Помимо фонтана на площади находится ратуша и гильдейские дома – всю компанию следует обязательно посмотреть за время пребывания в Антверпене. Особенно хорошо гнездовище администрации, изящное донельзя. В дни нашего путешествия по Бельгии его дополнительно украшали флаги разных стран, отчего оно только выиграло.

 

 

Силы расстаться с Grotemaarkt мы нашли не сразу, помощь оказала близость набережной, которую путеводитель расхваливал на все лады. В результате, выйдя на берег Шельды, мы были несколько озадачены, поскольку обещанные красивые виды, очевидно, куда-то отлучились. За рекой простирались какие-то поля, складывалось ощущение, что нас бессовестно надули. Единственным заслуживающим внимания зданием лично я счёл замок Стен, самую старую постройку Антверпена. Твердыню, способную контролировать речное русло, построили в XIII веке, она долго служила по прямому назначению, а ныне превращена в Национальный музей мореплавания. Его экспонатам, кстати, тесно внутри замка, многие из них размещены прямо на реке – мы с интересом осмотрели баржи, типичные для Европы лодки и списанный патрульный катер местных ВМС.

 

Путеводитель по Бельгии настоятельно рекомендовал совершить круиз по Шельде, но после фиаско с набережной утратили доверие к нему. Возможно, во время водной прогулки город открылся бы нам с неожиданного ракурса, однако тот факт, что вместо парадных, облицованных гранитом набережных а-ля Петербург или хотя бы живописной лондонской сумятицы мы имеем непонятные пейзажи, поставил на идее крест. Опять-таки, ветер дул совсем нещадно, на воде он стал бы наверняка совсем невыносимым. И так нас сдуло обратно в застройку… На всякий случай сообщу тем, кому с погодой повезёт больше, что цены на круизы по Шельде начинаются от семи с половиной евро, а кораблики отправляются в плавание днём практически каждый час.

 

 

Что ещё нужно непременно посмотреть в Антверпене, так это собор Богоматери. Это поистине выдающееся здание, заслуживающее похвалы и размерами, и оформлением. Маме особенно понравились скульптуры рабочих, установленные под стеной храма, отчего казалось, будто они принимают участие в строительстве.

 

А вот куда соваться не нужно, так это в район Shipperskwartier, где живут проститутки Антверпена. В отличие от амстердамского, вполне тянущего на звание злачного места, здешний квартал «красных фонарей» производит довольно тягостное впечатление. Улицы какие-то блёклые, дома однообразные. Разнообразием блещут жрицы любви, но никто из них не выглядел достаточно привлекательно, по крайней мере, для меня. Лишь одна девушка из десятков торчащих по витринам смотрелась более-менее вдувабельно, на остальных могли бы польститься разве что совсем никудышные мужчины. Больше всего выделялись два персонажа, ставшие, если так можно выразиться, визитной карточкой вертепа: страшная и дряблая тётка, явно разменявшая полвека, но бодро скалившаяся из-за стекла, и громадная негритянка ростом под два метра, обладательницы необъятной задницы размера примерно семидесятого…

 

Пройдя пару улиц, мы поняли, что ничего хорошего район красных фонарей нам не сулит, он совсем не похоже на место, которое следует посетить в Антверпене. Мама-то уже с первых шагов начала кривиться, и я постарался быстренько покинуть пристанище бельгийских проституток. Забыть о негативном опыте нам помогла смена обстановке: идущая наискось улица Vekestraat упирается юго-восточным концом к маленькую, милую Ossenmarkt, а на этой треугольной площади есть несколько кафе, где можно поесть вкусно и недорого. Жаль, что ветер продолжал делать своё чёрное дело, и вечер прошёл слегка иначе, нежели хотелось бы. С другой стороны, тучки и облака пролетали над городом вмиг, что внушало определённый оптимизм: мы лелеяли надежду, что завтрашняя экскурсия в Гент и великолепный Брюгге пройдут при хорошей погоде.

Посмотреть снимки Антверпена...

Скачать путеводитель по Бельгии...

 Вернуться на главную страницу... 

Рейтинг@Mail.ru