ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ТЕОРИЯ ПРАКТИКА РАЗНОЕ КОНТАКТЫ

Бельгия

Самостоятельная поездка в Бельгийское королевство позволила мне увидеть площадь Саблон, церкви Нотр-Дам и Сен-Жиль, собор и другие объекты, что нужно посмотреть в Брюсселе, выяснить, где можно недорого поесть и сделать покупки; если хотите узнать больше, читайте отчёт из Бельгии

 

Нечасто так случается, что я посещаю страну и при этом игнорирую её столицу. Бывало, бывало такое – в Марокко, в Зимбабве и ещё кое-где, но это всё исключения. Обычно крупнейший город находится в центре транспортной сети, из него удобно ездить по округе, и в этом плане особенно показателен Брюссель. К нему сходятся линии железных дорог, и когда возникла идея осмотреть старинные города Бельгии, лучше места для базы, чем самый крупный населённый пункт королевства, не нашлось. Уезжая с утра, мы с братом затем возвращались в отель и были очень довольны, так как успели увидеть Турнэ, Ипр, Куртре, Лёвен, Намюр, Льеж и много чего ещё. При этом сам Брюссель был фактически проигнорирован, просто времени на него не сыскалось. Между тем, многие интересные места столицы остались вне поля моего зрения в первый визит. Этот недочёт я постарался исправить сразу, как только появилась необходимость отправиться в Бельгию снова.

 

 

Так получилось, что обе свои предыдущие поездки в королевство я начинал по земле – сперва ехал поездом с юго-востока, потом с севера, отчего аэропорт Брюсселя оставался для меня «терра инкогнита». Как ни смешно, и теперь свести знакомство с главным воздушными воротами страны мне не удалось: прилететь я прилетел, да вот рейс завершился в Шарлеруа, который хоть и числится «Brussels South Charleroi», во многом действительно «South» и стопроцентно «Charleroi», но до Брюсселя оттуда ехать больше часа.

 

Казус вышел и с размещением: из-за накладки я прибыл на день раньше, чем планировалось, а отличный отель «Eurostars Sablon» - чистый, уютный, приятный и центрально расположенный – оказался недоступен для бронирования на лишние сутки. Нет, затем меня там были готовы принять с распростёртыми объятиями, однако сперва надо было где-то перекантоваться ночь. Прикинув, что к чему, я решил согласиться на «Van Belle» - староватый, грязноватый и находящийся в арабском квартале. Много ругательных слов в адрес этой гостиницы Брюсселя у меня не найдётся, но по сравнению с условиями, что меня ожидали в дальнейшем – небо и земля. Достаточно сказать, что рамы окон были деревянными и перекошенными, а снаружи почти всю ночь доносился гвалт арабской молодёжи. А более всего мне запомнилась табличка, висевшая за стойкой портье, и сообщавшая, что номера стоят 215 евро без учёта завтрака, тогда как я отдал 54 евро с завтраком. Ха, вспомнив давний спор о том, надо ли бронировать отели для путешествия заранее, я искренне пожалел своего визави, с пеной на губах утверждавшего вопиющую глупость…

 

Кое-как пережив ночь, я с утра, едва позавтракав, перебрался в район Саблон, где и проживал остаток времени. Вот там мне понравилось абсолютно всё, от свежих яблок на ресепшн до звукоизоляции номера. Ух, как мне хотелось бы всегда жить в таких местах, как «Eurostars Sablon»…

 

В силу понятных обстоятельств я не мог постоянно уделять много внимания достопримечательностям, поэтому впечатления от очередного путешествия вышли рваными. Составляя отчёт о пребывании в Брюсселе, я постарался систематизировать отрывки, и оттого достопримечательности пойдут не по фактическом порядку, а в географических связках.

 

 

В любом случае, всех, с кем мне довелось побывать в столице Бельгии, я всегда вёл для начала на Гран-пляс. Это место, которое надо непременно посетить в Брюсселе, лучше него уголка попросту не найти. Не стану распинаться о самой площади и окружающих её живописных домах, обращу лишь внимание на два здания, две главных жемчужины всего ансамбля. Ратуша, выдержанная в готическом стиле, вознеслась над городом в 1420 году. Она чудом уцелела во время осады, начатой французами спустя 275 лет – просто потому, что шпиль использовали как ориентир и не хотели разрушать, пока идёт артиллерийский обстрел. Постройка получилась фантастически красивой, что снаружи, что внутри; не пожалейте денежек и запишитесь на экскурсию, дабы увидеть интерьеры. Мы вот остались очень довольны, прогулявшись по череде ратушных помещений.

 

Оппозицию вместилищу муниципальной власти составляет Дом короля, он же Хлебный дом. Его возведение закончили в 1537 году, но тот облик, который ныне привлекает взоры, сформировался через 237 лет, после реконструкции. Вопреки названию, короли никогда в громадине не жили, её использовали в качестве резиденции их наместники. Сейчас здание занимает городской музей, ещё один объект, что нужно обязательно посетить в Брюсселе. Мы тоже унесли оттуда яркие воспоминания.

 

 

Чаще всего люди, насладившись видами Гран-пляс, огибают Хлебный дом, дабы пройтись по Rue du Marche Aux Herbes, где находятся недорогие рестораны Брюсселя, но я предлагаю навестить район позже, ближе к вечеру, когда настанет время ужина. Пока же нас ждут достопримечательности. Писающий мальчик был осмотрен в прошлый раз, скульптуру Жаннекен Пис смотреть совершенно незачем. Я сдуру наведался к ней и горько пожалел о потраченном времени. Писающая девочка невесть зачем появилась на одной из крохотных улиц исторического центра в 1987 году; ходят слухи, будто фигурку изваяли по заказу феминисток, желавших равенства полов. Если Манекен Пис выглядит забавно, то писающая девочка заставляет блевать. Ну, чистая похабщина, ни убавить, ни прибавить! И, главное, доколе бельгийцы будут терпеть проявления сексизма, тогда как жители «нормальных» европейских стран давно уже должны были потребовать переименовать скульптуры в «писающий объект-1» и «писающий объект-2». Ах да, ещё писающего трансгендера нет – просто безобразие, я считаю!

 

Словом, вместо востока мы идём мы на север. Уже совсем скоро наше усердие будет вознаграждено появление впереди Биржи, несколько более массивной, нежели парижская, однако тоже неплохо выглядящей. Лично я не перестаю удивляться талантам архитекторов прошлого. Нынешние умеют, кажется, только одно – на бетонный каркас налепить стекло, и дело с концом. Леон Сюи, занимавшийся проектом в период между 1867 и 1873 годами, подошёл к задаче творчески. Пусть он и смешал классицизм с неоренессансом, отчего биржа получилась несколько эклектичной, результат явно превзошёл ожидания. Творение талантливого бельгийца стало одним из самых удачных примеров перестройки центра города, предпринятой в то время. Кстати, в украшении здания скульптурами принял участие ряд известных творцов, включая великого Огюста Родена.

 

Стоит также уделить время церкви святого Николая, что ютится неподалёку в плотном окружении домов. Она ими обросла за последнее время, хотя горожане могли бы проявить больше уважения к храму, который был заложен более тысячи лет тому назад. От той постройки, правда, почти ничего не сохранилось, так как романскую архитектуру ещё в XIV веке полностью заменила готика, а её пришлось реконструировать после варварской бомбардировки, учинённой французами в 1695 году. Как и в случае с ратушей, советую пройти внутрь здания – посетителям выпадает редкий шанс увидеть шедевр Рубенса «Мадонна с младенцем»

 

 

Теперь уйдём от центра на северо-восток, посмотрим церковь Нотр-Дам, что стоит на улице Rue du Neuve. Её первую версию разрушили во время религиозных войн XVI века. Стоило ситуации нормализоваться, как местный архиепископ озаботился восстановлением храма. Работы продлились 3 года, и завершились в 1620 году. По отзывам современников, Нотр-Дам нового разлива вышел симпатичным и, наверное, составители путеводителей его записали бы в ценные достопримечательности, но развитие столицы привело к полному видоизменению всего района. Вместо старой церкви в первой трети XVIII века была построена другая, более вместительная. Фасад в стиле барокко пришёлся ей очень к лицу, как и черты фламандской архитектуры, легко прослеживающиеся цепким взглядом.

 

Поблизости расположен музей комиксов, однако я не считаю, что его непременно надо посетить в Брюсселе. Мне по душе старина, и оттого лучше направиться к Place du Congres, где возвышается двадцатипятиметровая колонна, страшно смахивающую на Траянову, что в Риме. Памятник установили в рамках празднования очередной годовщины независимости Бельгии. Строительство продолжалось с 1850 по 1859 годы, руководил им Жозеф Поэларт. В порыве верноподданичества он предложил увенчать колонну статуей короля Леопольда I, так что, скорее всего, в ближайшем будущем монумент ждут серьёзные испытания, ибо борцы с колониальным наследием постепенно набирают силы. Отмечу, что на цоколе колонны выбиты важнейшие даты истории Бельгии, а под ним покоится прах бойцов, павших в двух Мировых войнах.

 

Почтив память солдат, возвращаемся в центральную часть города, держа курс на приметный собор святых Михаила и Гудулы. В прошлый раз он меня не впечатлил, ибо смотрелся блёкло – серый цвет на фоне серого неба. От солнечного света храм резко переменился, перестал казаться угрюмым. Обнаружилась и другая перемена: кто-то догадался расставить в сквере перед фасадом скамейки, точнее, подобия шезлонгов. С них открывался отличный вид на здание, которое следует посетить в Брюсселе всенепременно, хотя бы из уважения к его истории. Шутка ли, строительство собора в честь покровителей города началось аж в 1226 году. Работы затянулись на три столетия, зато столица Бельгии обзавелась ещё одной достопримечательностью. Остаётся пожалеть, что историческое убранство не сохранилось: сперва над ним надругались протестанты, потом восстановленное разграбили французы. Чтобы отвлечься от грустных мыслей по поводу этих бесчинств, советую сосредоточиться на витражах, сквозь которые в главный неф льётся мягкий свет…

 

 

Брюссельский парк мне уже был хорошо знаком, однако я не преминул навестить его снова. Он ведь когда-то являлся неотъемлемой частью королевского дворца и сохранил долю былого великолепия, несмотря на разрушительную деятельность наполеоновских солдат: те, хозяйничая в захваченной стране, вырубили тысячу с лишним деревьев, загадили газоны и разнесли античные бюсты, установленные вдоль аллей. Лишь к 1817 году бельгийские садовники сумели более-менее устранить ущерб. Окончательно парадный вид парку вернула реставрация, проведённая в начале XXI века. С той поры зелёный массив служит излюбленным местом отдыха горожан.

 

Пройдя парк Брюсселя с севера на юг насквозь, мы попадаем к королевскому дворцу, который я уже имел счастье созерцать, как и церковь святого Якова. Площадь Пти-Саблон тоже мне знакома, мы с мамой провели много времени в выходящей к ней боком церкви Нотр-Дам, когда прятались от дождя. Тогда погода не позволила нам задержаться на площади Гранд-Саблон, мы её проскочили влёт. Настало время исправить недочёт, и, надо сказать, уголок этот нам понравился. Ансамбль старинных домов начал формироваться в XVI веке, последние постройки появились на карте триста лет спустя. Сейчас площадь представляет собой милый образец уходящей в небытие европейской атмосферы – скоро, как мне кажется, ресторанчики, где можно попробовать вафли и прочие блюда бельгийской кухни, заменятся кебабными, а под сенью деревьев будут ругаться тётки в платках и бородатые мужички. Нам повезло увидеть нетронутый ландшафт, и ещё повезло посетить Гранд-Саблон в выходной, когда площадь превращается в блошиный рынок Брюсселя, где можно купить антиквариат и всякую редкую всячину.

 

 

В первый приезд почти нами целиком завладела Пти-Саблон, украшенная статуями гильдейских мастеров и памятником Эгмонту с Горном, так что мы совсем забыли про дворец Эгмонтов, который тоже стоит  посетить в Брюсселе. Задумав обзавестись резиденцией, граф-мученик подошёл к делу толково, выкупил приличных размеров участок и выделил деньги рабочим. С 1548 по 1560 года на стройплощадке кипела жизнь, однако грянувшая Нидерландская революция поломала все планы. Родственники, к своему счастью, избежали испанских репрессий, однако им, конечно, было не до обустройства гнезда. Лишь в середине XVIII века строительство дворца завершилось, и завершилось оно совсем не так, как планировалось: вместо традиционного для Фландрии стиля внешность оформили под ренессанс. Затем, спустя столетие, зодчий Джованни Сервандони привнёс в облик эгмонтовской собственности черты классицизма, на чём эволюция завершилась.

 

Чтобы очутиться возле следующей достопримечательности, придётся сильно сдвинуться на юго-запад. Стоит ли игра свеч? Кому как: церковь Сен-Жиль сама по себе очень неплоха, даром, что не обладает солидной историей. Вообще-то, её заложили примерно в XIII веке для нужд бенедиктинского монастыря. При вторжении испанцев обители сильно досталось, даром, что солдаты сами были католиками. Так или иначе, церковь пришлось строить заново. Спустя 17 лет она снова распахнула врата для верующих, и простояла до середины XIX века, пока не обветшала вконец. В 1866 году на её месте воздвигли новый храм, несколько эклектичный. Впрочем, добавка лишних черт к неоготике вполне уместна, главное, чтобы вышло гармонично, как в данном случае. На мой взгляд, удачный выбор архитектором белого камня придаёт Сен-Жиль необычную лёгкость.

 

По моим прикидкам, на поход, описанный выше, уйдёт почти целый день, и, раз так, надо подумать насчёт ужина. Где поесть в Брюсселе недорого, я отлично знаю – в бывшем Чреве города, рядом с Гран-пляс. Туда мы и направимся, а по дороге навестим ещё пару церквей. Коли путь наш лежит с юга, первой на пути в центр нам встретится Нотр-Дам Шапель. Мне всегда нравились подобные здания, величественные и полные достоинства. В данном случае играет свою роль и законченность образа, что делает здание особенно привлекательным. Строительство храма стартовало в 1210 году, и, к удивлению современников, привыкших к долгостроям, на исходе столетия работы завершились. Однако, как ни спешили работяги, им не удалось опередить архитектурную моду, отчего церковь, начатая в романском стиле, получила характерный для готики облик. Ещё позже локальные переделки привнесли в её облик фламандские черты. Подобное сочетание делает Нотр-Дам де Шапель одним из самых интересных примеров религиозной архитектуры Бельгии. Отмечу, что одна из капелл церкви посвящена памяти художника Питера Брейгеля-старшего.

 

 

Будем считать, что мы уже совсем рядом с Центральным вокзалом, и перед нами предстала церковь Мадлен. Она, появившись на свет в XV веке, и представить не могла, какие приключения ей выпадут. Нет, интервенты с иконоборцами её обошли стороной, а реставрация, проведённая в семнадцатом столетии, не слишком её изменила. В блудняк здание «вписали» городские власти, задумавшие расширить очередную магистраль. Мешавшая проезду транспорта церковь была попросту передвинута с вершины холма к её подножью. Компенсацией достопримечательности стали обновлённые интерьеры, так что, вполне возможно, Мадлен осталась довольна сменой обстановки.

 

И что ещё нужно посмотреть в Брюсселе, так это пассаж «Galerie de la Reine». Он, положим, не так хорош, как миланский или неапольский аналоги, но, по-моему, более приятного местечка для шопинга во всём городе не найти. Чтобы построить торговый центр двухкилометровой длины, потребовалось 18 месяцев, и, надо сказать, Бельгия в плане стеклянной крыши опередила всех, как итальянцев, так и Российскую империю. Фактически, пассаж Брюсселя состоит их трёх отдельных галерей, названных в честь королевы, короля и наследников-принцев. В его стенах, куда ни пойди, везде встретишь магазинчики, кафе и филиалы индустрии развлечений.

 

 

Как ни хорош самый стильный ТЦ столицы, питаться в нём я не советую – слишком дорого. Куда лучше заглянуть на уже упоминавшуюся Rue du Marche Aux Herbes и проложенную параллельно ей Rue des Bouchers, которые как раз и соединяет пассаж. Обе улицы, как и товарки, уходящие от них перпендикулярно, набиты точками общепита. Реально, рестораны, кафе и закусочные встречаются в этих краях на каждом шагу, знай только выбирай. Вот мы и выбрали заведение под вывеской "Mouton d'Or", где предлагали отведать комплексные обеды их трёх блюд за 12 евро. Уверен, дешевле поесть в Брюсселе вряд ли удастся, разве что согласиться на кебабы. Нам же за вполне приемлемые деньги досталась прорва вкусной еды. Следовало выбрать по одной позиции из трёх салатов, четырёх основных блюд и нескольких десертов. В меню присутствовали фондю и набор улиток, которые в Бельгии считаются ценным деликатесом. Мы заказали их на пробу, а главным блюдом стала рыба, приготовленная очень грамотно. Малость подкачал официант, которого я счёл недостаточно расторопным, но его вежливость и предупредительность растопили начавший было кристаллизовываться лёд. Короче говоря, финальная точка пребывания в Брюсселе вышла запоминающейся. Как и всё то путешествие в целом – ведь помимо столицы, мне удалось посетить Мехелен и Антверпен…

 

 

На тот момент мне казалось, что Бельгийским королевством я вполне насытился. И надо же так сложиться пасьянсу, что прошло чуть больше года, как меня снова занесло в Бенилюкс…

Посмотреть фото из Брюсселя...

Скачать путеводитель по Бельгии...

 Вернуться на главную страницу... 

Рейтинг@Mail.ru