ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ТЕОРИЯ ПРАКТИКА РАЗНОЕ КОНТАКТЫ

Бельгия

Путешествие по городам Западной Фландрии позволило мне увидеть Grote Markt, Суконный зал, Мененские ворота и другие достопримечательности Ипра, погулять по улицам и площадям, выяснить, чем отличаются  блюда фламандской кухни и где их можн поесть в Ипре; чтобы узнать больше, читайте отчёт

 

Экскурсия в Ипр вполне могла бы закончиться не начавшись. Собравшись посетить юго-восточные города Фландрии, я довольно быстро смог добраться от Брюсселя до Куртре, где сделал продолжительную остановку. Город, возле которого состоялась знаменитая битва Золотых шпор, мне очень понравился, и я в приподнятом настроении намеревался отправиться дальше по маршруту, дабы остаток дня осматривать достопримечательности Ипра. Здесь-то и поджидала в засаде незадача: я несколько раз изучил расписание поездов Бельгии вдоль и поперёк, но станция «Ypres» отсутствовала как класс, словно с ней вообще нет сообщения…

 

Меня начал побирать чёрт, как того учителя географии, который не смог отыскать на карте Берингов пролив и сошёл с ума. Удержаться в рамках здравого смысла мне помогла мысль о двуязычии страны. Я-то высматривал название Ипра, как оно пишется на французском, следовало же обратиться с фламандскому. Стоило мне узреть «Ieper», и всё встало на свои места. Места также имелись в прибывшем поезде, который вскоре доставил меня в один из самых симпатичных городов Бельгии.

 

 

История Ипра не так длинна, как у того же Куртре, поселение на берегах важной водной артерии основали примерно в середине XI века нашей эры. Нынче Гент и Брюгге куда больше и крупнее Ипра, но раньше тот мог поспорить с ними по части размеров и богатства. Тесные связи местных ткачей с Англией позволяли развиваться экономике, однако они же неоднократно ввергали горожан в пучину невзгод. Могущественная Франция, желавшая прибрать к рукам фландрскую промышленность, долго тянула загребущие лапы к региону, пока ей не дали отпор испанцы, завладевшие землями современного Бенилюкса. При Людовике XIV Ипр всё-таки достался французам, правившим им с 1678 по 1697 годы; в это время шло строительство мощных укреплений, которым руководил великий инженер Вобан. Его старания оказались напрасными, ибо мирный договор вернул город Испании. Дальнейшая история Ипра пестрит захватами, ими, кажется, развлекались все, кому не лень, включая австрийцев. Обстановка успокоилась, когда была провозглашена независимость Бельгии, и настал долгий период мира. Затишье в 1914 году разорвали на клочки немецкие пушки: битва при Ипре стала символом жестокой и бессмысленной бойни. Теперь следы боевых действий почти не заметны, но за время Первой Мировой войны город пострадал крайне жестоко. Именно в этих местах, кстати, состоялись первые химические атаки, повлёкшие неисчислимые жертвы. Упрямство союзников, ценой колоссальных потерь отстаивавших город, объясняется просто – Ипр оставался последним кусочком бельгийской земли, не захваченным немцами. Таким образом, он служил символом целой нации, и, ясен перец, войска дрались за него с редким ожесточением.

 

О героической обороне Ипра напоминают несколько памятников. Один из них – бастионы, некогда опоясывавшие город, - встречают приезжающих в непосредственной близости от станции. Но крупнейшим и наиболее посещаемым объектом являются ворота Menenpoort на противоположной стороне исторического центра. Фактически, это целый монумент, воздвигнутый благодарными бельгийцами в честь союзников, полёгших ради их освобождения. На укрепленных по обеим сторонам ворот плитах высечены имена французов, англичан, австралийцев, канадцев и других бойцов, чьи тела так и не были должным образом захоронены. Я отметил большое количество цветов и венков, принесённых к кенотафу, когда поднялся на смотровую площадку. С неё открывается прекрасная панорама городских укреплений и канала, так что не премините последовать моему примеру.

 

 

Существуют ещё Лилльские ворота, ведущие, ясно, на юг, но тратить на них время не резон. Безусловно, они единственные уцелели со времён средневековья, в этом плане ровни им нет. Но выглядит эта постройка блёкло, Мененские ворота куда красивее и величественнее. Rijselpoort вполне можно пропустить, уделив больше внимания другим постройкам.

 

Итак, основные достопримечательности Ипра сосредоточены в центре города, и мы с вами их обязательно посетим, но сперва сделаем небольшой крюк, чтобы увидеть церковь Сен-Жак. Якобскерк, как звучит её название в путеводителе по Бельгии, представляет собой интересный образец фламандской готики. Сперва храм выглядел иначе, его в XII веке оформили на романский манер, а через двести лет, когда Европу охватила новая архитектурная мода, облик резко поменялся. Спустя ещё два столетия церковь получила впечатляющую колокольню, сразу выделившую её из череды подобных зданий.

 

Несмотря на старинное происхождение, здание выглядит как новое – сказывается кропотливый труд реставраторов. Башня во время Первой Мировой войны служила мишенью для немецких артиллеристов, нанесённый ими ущерб был столь значителен, что потребовалось годы для восстановления прежнего облика этой незаурядной достопримечательности Ипра.

 

 

Примерно в то же время, что и Сен-Жак, на карте города появилась церковь Сен-Пьер. По стечению обстоятельств, судьбы соседок схожи. Храм святого Петра вырос на месте, где в XI веке возвели небольшую часовню, позже увеличенную, перестроенную и поднятую в статусе. Романский стиль, которым тогда увлекались архитекторы, наверное, был зданию к лицу, но смена моды привела к смене облика церкви. В позднее средневековье Сен-Пьер вошла готической, отчего только выиграла. Как и большинство ипрских построек, храм жестоко пострадал от немецких снарядов, его пришлось долго реставрировать. По ходу дела церкви вернули некоторые черты романского стиля, и она стала выглядеть несколько странно.

 

Хотя две вышеупомянутые достопримечательности Ипра достойны внимания, их обеих затмевает городской собор. Храм, посвящённый святому Мартину, строили больше полутораста лет. Ради его возведения горожане согласились на снос старинной и почитаемой церквушки, но, как мне кажется, жалеть о своём решении людям не пришлось. На мой взгляд, если бы потребовалось выбрать, какой один объект следует посетить в Ипре, я б без колебаний выбрал собор.

 

Здание поистине великолепно, причём и снаружи, и внутри! Интерьеры заслуживают особенно лестных слов! Полюбоваться ими можно совершенно бесплатно, но я готов был раскошелиться, кабы потребовалось. Ещё бы я с удовольствием раскошелился ради подъёма на колокольню собора: наверняка с высоты ста метров открывается чудесная панорама старых кварталов. Увы, посторонним наверх путь заказан, и это стало единственным огорчением за всё время экскурсии по Ипру самостоятельно.

 

 

Под стать собору другое сооружение, не мене известное. Речь идёт, конечно, про знаменитый Суконный зал. Он не так высок, как главный храм, зато вымахал в длину почти на 140 метров. Высота, кстати, тоже внушает: 50 метров как с куста. На строительство крупнейшего коммерческого здания Фландрии ушло более полувека; работы, начавшиеся в 1250 году, завершились лишь после наступления следующего столетия. Нои достигнутого впечатляющего результата ипрским купцам показалось мало: они решили пристроить дополнительное восточное крыло. Думаете, столь красивый ансамбль использовали для балов и приёмов? Дудки! Торговцы тканями устроили внутри склады и рынок…

 

Правда, следует упомянуть для порядка, что высоченная башня Lakenhalle служила одновременно наблюдательным пунктом и арсеналом. Но всё равно сам Суконный зал, по-моему, заслуживал лучшей участи, нежели была ему уготована.

 

В правом крыле здания устроился туристический офис, который я советую навестить. Мне, к примеру, досталась подробная карта Ипра, где были отмечены все мало-мальски интересные объекты, что нужно посетить, и буклет с полезной информацией про гостиницы и рестораны.

 

 

Суконный зал и собор украшают собой Grote Markt. Главная площадь, что явно следует из названия, является подлинным средоточием общественной и культурной жизни. Туристы прибывают, дабы поглазеть на достопримечательности Ипра, местное население фланирует по окрестностям и проводит время в ресторанах. Уж где-где, а тут полно заведений, где можно попробовать типичные блюда фламандской кухни. Одним из лучших вариантов я считаю "Vivaldi", что занимает дом 19 по Grote Markt. Как я убедился лично, в меню ресторана есть такие деликатесы, как говядина по-фландрски, число же всевозможных соусов просто огромно. Часть столиков стоит на улице, что открывает посетителям дивные перспективы. Конечно, трапеза с видом на собор Сен-Мартин влетит в копеечку (рассчитывать нужно на 35-40 евро с человека), но если придти между 14 и 17 часами, реально заполучить спецпредложение и вкусить комплексный обед за 18 евро. В остальное время, увы, чтобы поесть в Ипре дёшево, придётся искать другое место. На крайний случай, коли карманы почти пусты, а вкусить сладкой жизни хочется, рекомендую заказать горячие вафли и кофе – за всё про всё 7 евро…

 

Также, пожалуй, выделю мороженицу "Le Gusto d'Italia". Сколько и бросал я взгляд в её сторону, очередь желающих полакомиться не уменьшалась, что свидетельствует об отменном качестве продукта. Вот цены нельзя назвать отменными: шарики стоили дороже, чем в среднем по стране. Правда, чем больше берёшь, тем большую скидку получаешь, и тройная порция обходится в 2.75, дешевле 1 евро за шарик. По-моему, сделка выгодная!

 

 

Прочие кафе и рестораны, которых по периметру Grote Markt пруд пруди, описывать нет смысла, каждый волен выбрать себе заведение по вкусу. Вот что имеет смысл описать, это магазин "Tommy's", где можно купить необычные сувениры. В Бельгии все обычно хватают статуэтки писающего мальчика, и торговые точки с нетривиальным ассортиментом встречаются редко. Ассортимент контора, о которой пойдёт разговор, определить несложно: витрины украшены изображениями английских пехотинцев, и в зале полно зажигалок, вымпелов и прочего добра с британской символикой. Также на полках присутствуют магнитики по 4.95 евро, открытки по 50 евроцентов и прочее добро, которого повсюду полно.

 

Подкрепившись, я ощутил прилив сил и мог продолжить экскурсию по Ипру. Далеко за новыми впечатлениями ходить не пришлось – церковь святого Николая находится примерно в 250 метрах к западу от Grote Markt. Здание выполнено в необычном для региона стиле, ведущим происхождение из Византии. Казалось бы, зачем обращаться к традициями Востока, когда под боком изысканная Франция, однако не всё так просто. Дело в том, что с XII по конец XVIII века Сен-Николя выглядела совсем иначе, как большинство церквей средневековой Европы. Её сравняли с землёй после нашествия революционеров из французской армии, разграбивших и осквернивших святилище. В 1800-х годах храм выстроили заново, и тогда он получил незаурядный облик.

 

Внутри церкви устроен музей, посетители которого могут проследить историю образования за последние несколько столетий. Помимо старых учебников, карт, пособий и фотографий в помещении присутствуют восковые фигуры школяров с тетрадями в руках. Цена вопроса всего 2 евро, чего бы, спрашивается, не пополнить багаж знаний?

 

В число зданий, что нужно посетить в Ипре следует вписать, на мой взгляд, англиканскую церковь. Пусть она настолько мала, что её с трудом можно отличить от обычных домов, выверенность её форм заставляет себя уважать. Храм, чьё строительство завершилось в 1929 году, удачно стилизован под средневековье. Он служит памятником сотням тысяч солдат, погибшим на полях Фландрии.

 

 

Надо сказать, что достопримечательности Ипра исчисляются десятками, все их не обойти за день или два. Мне удалось погулять по историческому центру, однако выйти за его пределы времени уже не хватило. Вероятно, следовало отказаться от перекуса или хотя бы сократить его, но я давно отказался от чрезмерно плотного графика. Нехай члены тургрупп мотаются по Европе на автобусах, наматывая километры и получая в каждом городе по тридцать-сорок минут свободного времени. Мне больше нравится осматривать новые уголки мира неторопливо, с чувством. Действительно, впечатления от Ипра вышли яркими в том числе и потому, что мне удалось попробовать блюда фламандской кухни. Заменили бы по значению обед две-три церкви или, допустим, ещё один форт – большой вопрос…

 

Когда настало время ложиться на курс в столицу, я ощущал удовлетворение. Сутки прошли плодотворно, мне удалось посетить сразу два интересных города. Погода выдалась что надо, короче говоря, дела шли как по маслу. Я заявился на железнодорожную станцию довольный, словно кот, объевшийся сметаны, как вдруг обнаружил толпу скаутов. Издаваемый ими гомон заставил меня поёжиться в преддверии долгого переезда. А деваться было некуда: вокзал Ипра настолько мал, что в зале ожидания с трудом способны разместиться пара десятков человек. Сонную, почти сельскую обстановку удачно дополняли лопухи, росшие неподалёку, на границе пристанционной автостоянки. «До чего же, вестимо, скучна жизнь в бельгийской провинции», - помнится, подумал я.

 

 

Ух, как мне потом аукались эти слова: ночью марокканцы, державшие клуб прямо напротив отеля, разбудили грохочущей музыкой весь район и, что особенно мерзко, ни одна толерантная падла полицию не вызывала. Я мигом припомнил пасторальный Ипр…

 

Из-за проделок иммигрантов утро очередного дня мы встретили сонными и недовольными. К счастью, программа путешествия по Бельгии направила нас в такие места, где настроение поднимается само собой – брат навестил Брюгге, а я посетил незаурядный Монс…

Посмотреть фото Ипра...

Скачать путеводитель по Бельгии...

 Вернуться на главную страницу... 

Рейтинг@Mail.ru