ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ТЕОРИЯ ПРАКТИКА РАЗНОЕ КОНТАКТЫ

Бельгия

Самостоятельное путешествие по Западной Европе позволило мне увидеть такие достопримечательности Куртре, как Бегингоф, ратуша и площадь Grote Markt, выяснить, где можно поесть в Куртре, и посетить место битвы золотых шпор; чтобы узнать побольше об экскурсии по Бельгии, читайте отчёт

 

Европейские путешествия тем хороши, что расстояния невелики, вполне можно начать день в каком-нибудь одном милом городке, а закончить совсем в другом. Подобная схема проверялась практикой неоднократно – Помпеи я совместил с отдыхом в Сорренто, компанию Мангейму составил Гейдельберг – да и в текущей поездке мне удалось удачно скомпоновать Намюр с Шарлеруа. Вообще-то, маршруты экскурсий по Бельгии я подготовил давным-давно, теперь надо было только выбрать, какие из них предпочесть. Очень перспективно выглядела связка Брюгге-Остенде и, будь на дворе лето, я непременно устремился бы к побережью, но идея загорать весной не выглядела здравой. Поэтому западу я предпочёл юго-запад, целью моей очередной вылазки были Ипр и Куртре.

 

 

Все преимущества самостоятельных путешествий перечислять не хватит нескольких страниц, одно из них – возможность самому определять, где и как провести время. В этот раз я по дороге сделал остановку в городке Варегем: слегка размялся и разузнал, как протекает жизнь провинциальной Бельгии. Много времени визит не отнял, примерно через час следующий поезд донёс меня до куда более интересных мест.

 

История Куртре начинается в римскую эпоху. Военный лагерь, разбитый близ берега реки Лис на перекрёстке стратегически важных дорог, получил имя Корториакум. Распад римского государства, замедливший развитие одних колоний, дал другим шанс развиваться; Куртре, как стало звучать название на местный манер, постепенно превратился в крупный ремесленный и торговый центр. В IX веке историческое ядро опоясали мощные укрепления, часть из которых сохранилась. В 1190 году граф Фландрский даровал горожанам права самоуправления. Распря его наследников с королём Франции привела к разрушению Куртре, но ценность города, пополнявшего налогами казну, была велика, и графы поспособствовали его восстановлению.

 

Как и большинство приграничных земель современной Бельгии, регион неоднократно переходил из рук в руки, им владели французы, испанцы, голландцы. История Куртре, Ипра, Льежа пестрит однотипными упоминаниями о походах, завоеваниях, разграблениях. Однако данный город вошёл в летописи благодаря уникальному достижению: битва Золотых шпор упоминается в любом пособии, в любом учебнике по средневековью. Летом 1302 года местное ополчение одержало уверенную победу над рыцарским войском короля Франции Филиппа Красивого, что позволило Фландрии отстоять свою независимость. Следует отметить, что исход боестолкновения стал неожиданностью для всех, поскольку до этого момента кавалерия всегда брала верх над пехотой. Неудивительно, что жители Куртре увековечили победу установкой нескольких памятников, а день, когда состоялась битва Золотых шпор, провозглашён национальным праздником.

 

 

О том, что французы позже взяли убедительный реванш, мало кто знает, да и к чему такие подробности, когда достижения фламандцев очевидны и подтверждены наглядно. Я едва покинул вокзал, как увидел статую девушки, удерживающей на поводке льва. Композиция, символизирующая стремление горожан к свободе, украшает небольшой треугольный парк перед красивейшими воротами Groeningekouter. Они выдержаны в средневековом духе, но их на самом деле создали в 1902 году, когда отмечался 600-летний юбилей битвы Золотых шпор.

 

Дальше – больше: другим напоминанием о победе служит церковь Нотр-Дам, чьи интерьеры в своё время украсили золотые шпоры французских рыцарей, которые ополченцы собирали на поле боя сотнями. Здание к тому моменту простояло уже несколько десятилетий, и, надо признать, новое украшение не пошло ему впрок: французы, взяв реванш, показательно разорили святое для Куртре место. После этого убранство пришлось полностью заменить, отчего оно в старинном храме выдержано в стиле барокко. Особое внимание при осмотре стоит обратить на «Воздвижение креста» работы Антония ван Дейка, а вот шпоры искать бесполезно – их давно изъяли сподвижники проигравших битву Золотых шпор.

 

От врат церкви можно пойти на юг, можно на север - в обоих случаях впереди ждут интересные достопримечательности Куртре. Лично я выбрал северный маршрут, рассчитывая быстро выйти к набережной. Так и вышло, а за правильное решение город наградил меня великолепными видами. Ключевым элементом пейзажа в этом районе являются средневековые башни-близнецы, построенные для защиты русла от вражеских кораблей. Эта парочка, да третья башня, прозванная Артиллерийской – всё, что сохранилось от кольца стен, некогда окружавших исторические центр Куртре.

 

К сожалению, хоть оба сооружения смотрятся на редкость симпатично, к ним примыкает современная застройка, и мне не удалось сделать такой кадр, где красовалась бы только одна старина. Как плохо, что местные власти не удосужились сохранить в неприкосновенности один из лучших уголков города…

 

 

К слову, поблизости, на Handboogstraat находится ещё один лучший уголок города. Речь идёт про ресторанчик "Entrenoe", уделывающий живописностью любую другую точку общепита, включая те, которыми переполнена главная площадь. Во-первых, заведение устроено прямо на берегу, во-вторых, столики стоят почти у воды, в третьих, гостям подают популярные блюда бельгийской кухни. Цены вот, увы, подкачали, фирменное рыбное блюдо стоит 25 евро, салаты идут по 15-18 евро, то есть семейная трапеза влетит в копеечку. Возможно, лучше попытать счастья на Grote Markt, которая, между прочим, совсем рядом.

 

Своим нынешним классным видом самая большая городская площадь обязана утраченному дому торговой гильдии, освободившему значительное пространство; торчи в центре Grote Markt средневековая громадина, ансамбль выглядел бы совершенно иначе. Ныне о существовании здания напоминает одинокая башня, удачно связывающая все остальные постройки как исторически, так и архитектурно.

 

Площадь пользуется колоссальной популярностью у туристов, сюда группы привозят в первую очередь. Хватает и самостоятельных путешественников, ибо большинство столиков в местных кафе занято людьми, созерцающими окружающую красоту. Вообще, на Grote Markt весело: то концерт проходит, то публику развлекают уличные жонглёры, словом, скучать приезжим не приходится.

 

 

Вернёмся, однако, к делам насущным, ведь достопримечательности Куртре далеко не исчерпаны. Значит, перед нами колокольня, символизирующая свободу города. Она раньше являлась частью гильдейского дома, снесённого по причине ветхости. Башню сумели отстоять неравнодушные жители, решившие сохранить часть культурного наследия. Лучше всего рассматривать высотку с южной стороны, где к ней примыкает небольшой садик.

 

А на северной стороне Grote Markt торчит последняя версия ратуши. Она выглядит чертовски занимательно, но мне всё равно было интересно, как смотрелась самая первая ратуша, выдержанная, если верить источникам, в готическом стиле. Её сожгли французы, и в конце XIV века горожанам пришлось потрудиться, восстанавливая администрацию. Впоследствии облик созданного ими здания изменился в ходе перестройки, проведённой в начале XVI века. Строители смешали готические черты со вошедшими в моду элементами Ренессанса, отчего фасад обрёл оригинальный вид.

 

Путеводитель по Куртре утверждал, будто ратушу можно посетить, дабы оценить её убранство, картины и фрески, однако я не смог выяснить, как проникнуть внутрь.

 

 

На площади надо бы задержаться, и я позже скажу, почему, но пока мы её покинем ряди находящейся неподалёку важной достопримечательности Куртре. Церковь Сен-Мишель почти триста лет украшает Rijselestraat. Её построил по заказу иезуитов Жан Персэ, один из ведущих зодчих начала XVII века. Он проникся традиционной для ордена Иисуса идеей сделать храм как можно более пышными, и постарался на славу. Жаль, что был утрачен старинный монастырь, частью которого ранее являлась церковь. Кстати, историки полагают, что на месте Сен-Мишель в средние века стояла та самая часовня, где молились ополченцы, прежде чем отправиться на битву «золотых шпор».

 

Насмотревшись на монументальную постройку, возвращаемся к Grote Markt, чтобы помимо духовной пищи получить физическую. Другие места, где можно поесть в Куртре, искать незачем, раз есть это. Кафе, рестораны и закусочные окружают площадь как волки лося, куда ни взгляни, везде торчат столики – глаза буквально разбегаются. Чтобы облегчить выбор, дам пару советов. Лично мне изо всех заведений больше всего понравилось "Al Garda". Цены на еду там высоковата, но если сделать заказ по специальному меню, выбирая дежурные блюда, удастся поесть за 24 евро без учёта напитков. Клиентам предоставляется богатый выбор, по 3-4 варианта каждой позиции, от салатов до десертов.

 

 

Стоит ещё упомянуть "Pizza Hut", чья вывеска хорошо заметна на южной стороне Grote Makrt. Конечно, лопать фастфудовскую пищу не комильфо, и блюда валлонской кухни куда предпочтительнее, однако при нехватке средств и времени контору нужно держать в уме. В конце концов, чтобы поесть в ресторане Куртре или любого другого города, требуется час-полтора, который придётся вынужденно отнять от экскурсии по Бельгии. Опять-таки, финансовый вопрос нельзя сбрасывать со счётов: обед из трёх блюд на двоих обойдётся в полсотни евро, тогда как подкрепиться пиццей можно за 15-18 евро. Эти соображения определённо принимают во внимание многие туристы, потому что свободных столиков с видом на достопримечательности Куртре в пиццерии почти нет.

 

После обеда трудно ходить быстро, однако нам в данный момент сильно утруждать ноги не требуется, благо до следующего объекта всего пара сотен метров. Церковь Сен-Мартен заложили в далёком VII веке нашей эры. Ту постройку позже заменили другой, а та, в свою очередь, уступила территорию современной. Жемчужиной храма считается высоченная колокольня, вымахавшая до 80 метров; я её поначалу принял за беффрой, ведь характерный шпиль был виден издалека и послужил мне ориентиром. Внутри башни, к слову, устроен созданный в XIX веке карильон, уникальная для того времени конструкция. Возможно, свести знакомство с ним вам не удастся, тогда утешение даст церковное убранство, красивое и умиротворяющее. Мне очень понравились картины на религиозные сюжеты, выполненные на высоком художественном уровне.

 

 

Если должное интерьерам Сен-Мишель воздано, идём к следующей достопримечательности Куртре. Квартал Бегингоф путеводитель описывает как «неповторимое сочетание средневековых построек», и я заявился по указанному адресу в надежде увидеть действительно интересный кусочек города, типа того, которым гордится Амстердам. Представьте теперь моё удивление, когда никакого неповторимого сочетания не отыскалось, отыскались какие-то отдельные зданий и руины таковых, совершенно не напоминающие единый ансамбль. Уж не знаю, кто додумался включить район в Список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО, разве что был принят во внимание его почтенный возраст – куртревский Бегингоф появился ориентировочно в XIII веке. Ныне пространство, отведённое монахиням, оккупируют шумные компании молодёжи, которые отнюдь не служит украшением округи.

 

С другой стороны, коли лежать на травке разрешено, стоит последовать примеру местных и дать отдых ногам. Только сперва лучше сунуть нос в туристический офис, который по непонятным причинам прячется среди развалин. Чтобы отыскать его, нужно высматривать единственное в Бегингофе современное здание; дополнительной приметой служит парковка, где можно взять велосипед напрокат.

 

 

В Куртре турофис не так велик, как в Ипре или Монсе, но так или иначе его посетители могут получить бесплатные карты и буклеты с полезной информацией, а те для грамотного путешественника всегда служит хорошим подспорьем. Сотрудники офиса, как я убедился, прекрасно говорят по-английски и всегда готовы подсказать, как добраться до той или иной достопримечательности.

 

Из квартала Бегингоф дорога меня вывела к уже осмотренной церкви Нотр-Дам, но с другой стороны, и я неожиданно наткнулся на объект, которого ранее не видел. Памятник туристам установили явно неспроста: многие пейзажи Куртре заставляют людей замирать и разглядывать очередное здание с запрокинутой головой. Эта часто встречающаяся на городских улицах сцена надоумила кого-то из скульпторов взяться за резец, и рядом со старинной церковью появился необычная композиция. Юноша и девушка, наблюдающие за храмом в выразительных позах, получились как живые. Вот только одеты они не совсем подобающе… Спрашивается, что хотел сказать создатель памятника, наряжая туристов в средневековое шмотьё?!

 

Монумент установлен возле южной стены Нотр-Дама, а с другой стороны есть ещё одно местечко, заслуживающее визита. Будь моя воля, я бы изменил название книжного магазина в доме 22 по Vrouwestraat с "Theoria" на "Practice". Действительно, торговый зал переполняют путеводители по Куртре и другим городам, весям и странам. Наиболее обильно представлена серия "Lonely Planet", немало и книжек, выпускаемых под маркой "Rough Guide". Ещё следует упомянуть про глянцевые альбомы, посвящённые искусству Бельгии. Такие издания отлично подходят в качестве подарка, да и памятным сувениром вполне могут послужить.

 

 

Раз уж зашла про шопинг, освещу вопрос, где лучше делать покупки в Куртре. На мой взгляд, достаточно попасть к пересечению улиц Doorniksestraat и Lange Steenstraat, после чего останется лишь мерить вещи. Район набит магазинами, которые, в свою очередь, набиты разнообразным добром. Даже если специально задаться целью упомянуть все тамошние торговые точки, на этой уйдёт не одна страница. Поэтому кратенько скажу про цены на обувь в Бельгии: осенние сапожки стоят примерно 99 евро, туфельки попадают в тот же диапазон, мужские полуботинки хорошего качества реально купить за 80 евро.

 

Чем ещё хорошо упомянутое пересечение, так это обилием кафешек. Мне запомнилась булочная "D'Halle", торгующая свеженькими багетами по 0.85 евро. Положим, тот же продукт в любом супермаркете стоит дешевле, но поди найди в центре Куртре супермаркет, а тут можно купить выпечку и другие продукты без проблем. Интересно, что на вывеске заведения намалёвано мороженое, хотя его нет в ассортименте. Как ни крути, загадка…

 

Холодное лакомство я отыскал в соседней мороженице "Frederic's". Это скромное местечко, у него даже столиков своих нет, отчего клиенты вынуждены искать счастья на лавочках, расставленных вдоль бульвара. Зато цены разумные, 1.60 евро за первый шарик, 2.80 за два, 3.60 за три; советую хватать пару, их удаётся слопать до того, как тающее мороженое начинает капать с вафельной трубочки.

 

 

Я никак не ожидал, что весеннюю Европу накроет тридцатиградусная жара, и оделся не по сезону. Охлаждение пришлось кстати, мой баланс сразу подровнялся, можно было продолжать экскурсию по одному из интереснейших городов Бельгии. Но прежде чем идти смотреть оставшиеся достопримечательности Куртре, следует закончить тему питания, тем паче, далеко не все точки общепита рады посетителям. Меня искренне поразила забегаловка "Croissy", где работает нанятый где-то в Африке персонал. Тётка, стоявшая за прилавком, воззрилась на меня так, словно на её глазах хасид надумал посетить мечеть. Естественно, питаться я отправился в другое место. И ещё одно неожиданное происшествие надо упомянуть. Кондитерскую "Chodeco" на Doorniksestraat я обнаружил под конец прогулки, когда соображал, что предпочтительнее – торопиться на поезд до Ипра или отложить выезд на сорок минут, дабы выпить кофе. И вот, пребывая в размышлениях, я постепенно двигался вместе с очередью, пока не подошло время делать заказ. В результате, на вопрос, что подать, продавщица услышала: «Эклер» - мигом его достала, упаковала, пробила чек и, ещё готовясь принимать плату, уже обратилась к следующему покупателю. Я даже не успел заикнуться про кофе, как всё было кончено. 2.25, естественно, были заплачены, и я в некотором отупении покинул кафе. Что ж, судьба кинула кости так и, значит, мне выпало ехать дальше ближайшим поездом.

 

Уже по дороге к вокзалу я вышел к ещё одной достопримечательности Куртре. За названием Schouwburg скрывается местный театр. Глядя на него, никак нельзя подумать, что сооружению нет и ста лет, ибо оно выглядит как средневековое. Театр начали возводить в 1919 году, однако широкое использование архитектурных традиций Фландрии позволило придать ему незаурядный облик. Ныне Schouwburg играет важную роль в жизни города, потому что все самые передовые и популярные постановки устраиваются в нём.

 

 

Перед зданием стоит странный памятник, который почему-то нравится молодёжи. Проходя мимо, будьте осторожны и внимательно следите за носящейся взад-вперёд сворой велосипедистов.

 

Поскольку культурно отдохнуть за чашечкой кофе у меня не вышло, до отхода нужного состава осталось немного времени. Его я потратил на изучение вокзала, который молнией проскочил по приезду. Итак, терминал выглядит не слишком приспособленным для нужд путешественников, он маленький и плохо обустроенный. Сидений в зале ожидания и то толком нет, значительно проще устроиться на одной из платформ. Лучше выбрать ту, откуда отправлений не ожидается, европейцы ведь как маленькие дети в тёмном лесу – жмутся к знакомым местам и друг к другу. Народа, между тем, на станции порой скапливается много, ведь она является крупным пересадочным пунктом, который, помимо прочего, часто принимает поезда из Франции. Что хорошо, камера хранения багажа в Куртре есть, исследуйте главное здание вокзала, и обрящете.

 

А вот автобусный вокзал, устроенный по соседству, на той же Stationsplein, такого удобства лишён. Это по меньшей мере, странно, ведь помимо окрестных городов на его табло числятся рейсы в Лилль, Реймс и аж Люксембург. Схему сообщения я взял на заметку, но мои планы не простирались так далеко: следующей остановкой на маршруте путешествия по Европе числился Ипр.

Посмотреть фото Куртре...

Скачать путеводитель по Бельгии...

 Вернуться на главную страницу... 

Рейтинг@Mail.ru