ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ТЕОРИЯ ПРАКТИКА РАЗНОЕ КОНТАКТЫ

Бельгия

Совершая путешествие по Бельгии, я смог увидеть церковь Сен-Жозеф, ратушу и другие достопримечательности Ла Лувьера, и хоть посетить поле битвы при Ватерлоо мне не удалось, зато удалось выяснить, где можно поесть в Ла-Лувьере, а магазины комплекса "Delhaize" порадовали меня ассортиментом

 

План путешествия по Бельгии был вроде как разработан со знанием дела, каждый день распланирован, пути-дороги разведаны. Я полагал, что грамотно распределил города, объединив Ипр с Куртре, Монс с Турне, а Намюр с Шарлеруа. Вот только, в полном соответствии с пословицей: «Было гладко на бумаге, да забыли про овраги…», дела в последнем случае пошли вкривь и вкось. Выяснилось, что бывшая стальная столица страны далеко не так хороша, как описывал её путеводитель по Бельгии. Наверное, в пару к Намюру следовало бы назначить Льеж или, например, съездить на поле битвы при Ватерлоо. Короче говоря, знакомство с Шарлеруа я завершил гораздо раньше расчётного времени, и вынужден был соображать, чем занять остаток дня. При таком раскладе топоним Ла Лувьер показался мне привлекательным, он обещало какие-то приключения в стиле «Трёх мушкетёров», и я польстился…

 

 

Знай я, что означает название города, может, и не поехал бы: с французского оно переводится как «Волчья яма»… Да и городом, между прочим, Ла-Лувьер стал совсем недавно, в 1985 году. Главной проблемой его развития составляла принадлежность земель, которыми владело богатое аббатство. Его руководство настолько закоснело, что наотрез отказывалось вести экономическую деятельность, даром, что в 1390 году исследователи отыскали залежи угля. Не помогло даже вмешательство сеньоров соседнего Сен-Вааста, пытавшихся активизировать добычу ископаемых. Только в XVIII веке, когда религиозные догмы перестали довлеть, Ла-Лувьер начал эксплуатацию шахт и быстро преуспел, став через несколько десятилетий крупнейшим и богатейшим населённым пунктом округи. Кстати, в его тень ушёл Сен-Вааст, некогда могучая цитадель, а ныне один из пригородов разросшегося выскочки.

 

По описанным выше причинам подавляющая часть городской застройки появилась относительно недавно, и большого интереса не представляет, как не представляют его шахты, рудники, перерабатывающие комплексы и прочая инфраструктура угольной промышленности. Тем не менее, достопримечательности в Ла-Лувьере есть, причём вполне старинные, датируемые XVI-XVII веками. Их полный список мне предоставили в туристическом офисе, который носит гордое имя "Maison de Tourisme". Контора находится в доме 21 по Place Jules Mansart, на границе исторического ядра. Помещение, надо признать, крохотное, возможности персонала ограничены. Конечно, радушный приём гостю обеспечат, и карту города дадут, но не более того. Буклеты с полезной информацией, где поесть и хорош ли шопинг в Лувьере, отсутствуют напрочь.

 

 

Похоже, отчёт слишком сильно продвинулся во времени, ведь турофис я встретил уже по дороге от вокзала в центр. Что интересно, в таком сравнительно невеликом городе есть целых две станции, и главной из них является вовсе не Louviere Centrum, как можно было бы подумать. Проходящие поезда, связывающие восточные регионы Бельгии с северной Францией, останавливается на Louviere Sud, расположенном, как нетрудно догадаться на южной окраине Лувьера. Оттуда легко дойти до представляющих интерес кварталов пешком за четверть часа, но лучше воспользоваться услугами общественного транспорта, благо отправление автобусов приурочено к прибытию очередного состава. Обычно водитель трогает машину с места, выждав минут пять; за это время прибывшие пассажиры успевают погрузиться, а их возчик – получить положенную плату.

 

Сам вокзал крохотный, полноценного зала для ожидающих внутри него нет, магазинов тоже нема. Зато в маленьком Ла Лувьере есть камера хранения, которой днём с огнём не найти, например, в куда более крупном и популярном Туре.

 

Достигнув исторического центра, я погулял по улицам, изучая обстановку. Та показалась мне чрезмерно простой, особенно по сравнению с Намюром, чьи здания выглядели куда симпатичнее. Большинство домов было выдержано в типичном для Европы стиле: первый этаж занят конторой, магазином или там кафе, наверху жилые помещения. Как я уже говорил, застройка имеет максимум вековую давность, поэтому прогулка доставляла удовольствие, однако не завораживала, как, допустим, в Лёвене или Ипре. Ситуацию могли бы исправить достопримечательности Ла Лувьера, да где же их взять. Единственный, по-моему, объект, заслуживающий описания – церковь Сен-Жозеф. Её построили в 1870 году, увенчав солидным шпилем. Вот только конструкция не выдержала нагрузки и обвалилась, а местные власти сделали вид, будто так и задумано. Вот и стоит храм неприкаянным, словно всадник апокалипсиса отрубил мечом ему верхушку. Вдобавок, его колоссальные размеры значительно превосходят все остальные здания на Place Maugretout, и уродство сразу бросается в глаза. Лучше бы архитектор сделал своё детище менее высоким, но более изящным. Ей-богу, мрачный, угрюмый вид церкви сильно портит впечатления от главной достопримечательности Ла Лувьера.

 

Ещё есть смысл пройти по бульвару Мэро и навестить Place Communale, где находится городская ратуша. Площадь с таким названием где-нибудь в Италии украшал бы шедевр архитектуры, однако провинциальная Бельгия есть провинциальная Бельгия, а тут ещё и промышленность в анамнезе. Словом, здание чисто утилитарное, пригодное для размещения чиновников, но глаз совершенно не радующее. Видимо, автор проекта хотел состряпать недорогое подражание антверпенской ратуше, и слишком сильно упростил фасад.

 

 

На этой минорной ноте экскурсия завершилась, ибо достопримечательности Ла Лувьера закончились. Я уже собрался было записать потраченное время в графу «убытки», когда наткнулся на кафе с удивительным для здешних мест названием "Volga". Кто его знает, то ли предки владельца участвовали в походах Наполеона, то ли их вдохновили пейзажи Поволжья, то ли ещё что, но факт налицо. Я устремился  заведению, рассчитывая встретить официанток в кокошниках, подающих блины да квас. Увы, под завлекательной вывеской пряталась обычная арабская забегаловка, приют сомнительной публики. Восточную дрянь я не выношу от слова «совсем», поэтому покинул помещение незамедлительно, успев лишь засечь объявление, предлагавшее отведать порцию кебаба за 3.50 евро.

 

Куда больше мне понравился кафетерий "Les Gourmands", угнездившийся в начале Rue Sylvain Guyaux, недалеко от церкви Сен-Жозеф. Там подают комплексные обеды, неоднократно выручавшие меня в Италии, Франции и прочих странах. Выбор блюд в данном случае, безусловно, ограничен, зато цены падают очень сильно. Скажем, за мясо с овощным гарниром клиенты обычно отдают 20-25 евро, тогда как по спецпредложению полноценный обед стоит всего 18 евро. То есть экономные путешественники смогут у «Гурмана» поесть, не оголяя дно кошелька. Добавлю, что столиков много, и биться за хорошее место не нужно, чай это не Намюр, куда турист валом валит.

 

 

Имея на примете такое место, где можно поесть в Ла-Лувьере недорого, вряд ли нужно искать что-то ещё дополнительно. Поэтому я упомяну про закусочную «Cross a chaud» только ради порядка. Заведение, выдержанное в типичном для Бельгии духе, потчует гостей незамысловатой пищей, вроде вафлей, мороженого и сэнвдичей. Последние идут в комплекте с напитком, и стоит такая парочка разумно, 3 евро. На мой взгляд, чтобы перекусить – самое то! Ищите, стало быть, дом 37 по Rue Keramis, и набивайте желудок.

 

Забыл ещё сказать, что мороженое ещё можно раздобыть в кафешке "Dolce Vita", что нашла себе прибежище на центральной площади. Если стоять спиной к главной достопримечательности Ла Лувьера, сиречь церкви Сен-Жозеф, вывеска будет хорошо видна впереди. Цены в мороженице низкие, качество продукта отменное, обслуживают быстро и вежливо. Порция лакомства из двух шариков обошлась мне в 2.60, что по меркам Европы очень даже сносно. Изюминкой заведения являются столики, расставленные прямо на улице; кабы такие цены и условия в Брюссель или Антверпен, кафе прославилось бы на весь мир…

 

Выяснив, где можно поесть в Ла-Лувьере, я также узнал, где можно купить продукты. Для этой цели лучше всего подходит супермаркет "Lidl", который отыскался на Rue de l'Olive. При нем, к слову, есть большая бесплатная парковка, что позволяет автомобилистам оставить машину недалеко от центра и отправиться на пешую экскурсию. Самая дешёвая продуктовая сеть Европы, услугами которой я охотно пользовался в Германии, Финляндии и Франции, вновь порадовала меня ценами: вино, фрукты, сыр и прочее добро стоило меньше, чем в других магазинах Бельгии, а по акции товары шли почти даром. К примеру, на моих глазах килограмм курятины отдавали за 1.99 евро, во столько же обошлась мне громадная пицца, тогда как в других местах за неё пришлось бы отдать минимум пятёрку.

 

 

Вообще, как мне показалось, делать покупки в Лувьере очень выгодно. Проходя по Rue Albert I 31, я нашёл магазин "De Stunt", где солнечные очки продавались за 3 евро, а мужские ремни стоили 5 евро. Естественно, качество подобных изделий остаётся целиком на риске покупателя, и надо ли приобретать вещи марки "Noname", каждый должен решить самостоятельно. Тем не менее, раз аксессуары выглядят как фирменные, почему бы не приобрести пару-тройку вещиц?!

 

Обрадовал меня и большой торговый центр "Delhaize", занимающий изрядный кусок уже знакомой нам Rue Keramis. Здание обязательно следует навестить, если хочется приобрести одежду и аксессуары по приемлемым ценам. Отдельного упоминания заслуживает секция "Zeeman", где перчатки продаются всего за 2.99 евро, а упаковку из нескольких пар носков – за 0.99 евро. Таким образом, когда основные достопримечательности Ла Лувьера посещены, и осталось какое-то время до отъезда, разумно его посвятить "Delhaize".

 

По дороге в Брюссель я подводил итоги очередного дня путешествия по Бельгии, и счёл его нормальным. Экскурсия по Намюру удалась, и хотя Шарлеруа оказался не так интересен, как мне казалось, Ла-Лувьер частично исправил недочёт планирования, хотя, возможно, следовало бы смотаться на поле битвы при Ватерлоо. Следующие сутки должны были стать ещё более интересными: меня ждали средневековые города Ипр и Куртре…

Посмотреть фото Ла Лувьера...

Скачать путеводитель по Бельгии...

 Вернуться на главную страницу... 

Рейтинг@Mail.ru