ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ТЕОРИЯ ПРАКТИКА РАЗНОЕ КОНТАКТЫ

Бельгия

Самостоятельная поездка по Западной позволила мне посетить города Брабанта, увидеть ратушу, Grote Markt, церковь святого Петра и другие достопримечательности Лёвена, выяснить, где можно поесть недорого, оценить, стоит ли покупать одежду в Бельгии; чтобы узнать больше, читайте отчёт

 

Куда, спрашивается, вострят лыжи туристы, прибывающие в Бельгию? Разумеется, в те города, которые у всех на слуху – Гент, Брюгге, Антверпен. Ну, Брюссель, само собой, практически вне конкуренции, ибо столица, центр страны и крупнейший транспортный хаб, откуда удобнее ездить по округе. Этой четвёркой, собственно, исчерпывается список наиболее посещаемых мест региона, до Льежа, Куртре или Турне добирается относительно мало народа. Даже приятнейший Мехелен не так посещаем, как Брюгге, даром, что там и каналы есть, и старинные церкви, и купеческие дома. Но самым недооцененным, на мой взгляд, городом бельгийского королевства является Лёвен.

 

 

Отсутствие туристического потока особенно странно, учитывая, как близко до этой жемчужины от столицы – добраться до поля Ватерлоо гораздо сложнее, а туда прётся немалое число народа. Собственно, всё, что требуется, сесть на поезд в сторону Льежа, а так как это направление является одним из трёх важнейших, составы из Брюсселя на восток уходят с завидной регулярностью. Дорога занимает чуть больше двадцати минут, цена билета до Лёвена невелика, десяток евро, словом, по сути, карета подана, можно отправляться…

 

История Лёвена не так уж длина, в отличие от Льежа и тем паче Тонгерена. Город основали в раннем средневековье, первое упоминание о нём относится к исходу девятого столетий нашей эры. Процветание местных жителей обеспечило покровительство герцогов Брабантских, заинтересованных в развитии ремёсел. За несколько веков Лёвен разросся и превратился в крупнейший центр производства тканей. Историческое ядро украсили такие выдающиеся постройки, как церковь святого Петра и ратуша, ныне записанные в виднейшие достопримечательности Лёвена. В 1425 году был основан университет, на тучные хлеба охотно приезжали художники, философы, математики. К началу XVI века авторитет города в научной и культурной сфере вознёсся на небывалую высоту. Многочисленные дрязги европейских правителей мало отражались на нём, катастрофы а-ля погром Брюсселя ему удалось избежать, хотя военные действия периодически затрагивали округу. Наибольший ущерб Лёвен потерпел в 1914 году, когда немецкие войска, разозлённые оказанным им сопротивлением, намеренно сожгли университетскую библиотеку и многие другие постройки. Как назло, спустя тридцать лет городу досталось уже от другой стороны: с грехом пополам восстановленные кварталы центра пали жертвой американской бомбардировки. Всего в огне исчезло около миллиона книг, включая рукописи средневековой эпохи. Библиотеку построили заново, но её утраченные фонды нанесли медиевистике жестокий удар. Сейчас ничто в Лёвене не напоминает о тягостных страницах прошлого, да и современности тоже немного. Если Брюссель набит иммигрантами, провинция пока избежала оккупации, отчего прогулки по ней всё ещё доставляют удовольствие.

 

 

Я стараюсь в отчётах придерживаться хронологии, но в случае с Лёвеном хочется скорее поделиться яркими впечатлениями, поэтому подробного описания дороги от вокзала в исторический центр не будет, перейдём сразу к делу. Итак, допустим, мы волшебным образом перенеслись на Grote Markt, и её ансамбль предстал перед взором во всей красе. Значит, можно начинать возносить хвалу главной достопримечательности Лёвена, местной ратуше. Она воплощает в камне стиль фламандской готики, которую мой путеводитель по Бельгии расхваливал на все лады. Здание и впрямь исключительно красивое, умели, чёрт побери, строить зодчие XV века! Им, правда, пришлось работать посменно, потому как работы шли не одно и не два десятилетия. Но уж когда леса были сняты, перед изумлёнными горожанами предстала настоящая жемчужина средневековой архитектуры!

 

В стремлении запечатлеть все шпили, скульптуры и декоративные украшения ратуши я отснял несколько дюжин кадров, и только тогда опомнился, отошёл подальше от неё и принялся наслаждаться видами. Что она мне напомнила, так это свадебный торт, выдержанный в лучших традициях кулинарного искусства.

 

 

Ныне ратуша постоянно используется для проведения разнообразных мероприятий, на моих глаза её покидала счастливая пара, только вступившая в брак, которую радостно приветствовали собравшиеся возле крыльца родственники. Не желая быть незваным гостем на чужом празднике, я пожелал молодожёнам всего хорошего, и отправился было восвояси, но далеко не ушёл, ибо наткнулся на туристический офис. Вход в него расположен справа от главной достопримечательности Лёвена, и входом этим следует воспользоваться. Внутри конторы я нашёл целую россыпь буклетов с полезными сведениями, включая адреса ресторанов, где можно поесть вкусно и недорого, списки предстоящих культурных мероприятий и т.п. Обслуживающий персонал был отменно вежлив и обходителен; обходителен настолько, что как-то сумел продать мне карту города. Я привык, что в европейских городах план местности дают бесплатно всем встречным и поперечным, однако воркование: «Бонжур, мсье! Авек плевзир!» запудрило мне голову настолько, что воспротивиться покупке было невозможно. С другой стороны, отдав всего 1 евро, я получил пачку из трёх карт, в том числе областной, с намеченными тропами для прогулок на природе. Кроме того, обретённая карта Лёвена была подробной - все значимые объекты как на ладони – не то, что моя, примитивная, скачанная из Интернета. Короче, не жалейте денег, берите в турофисе тот набор, который стандартно предлагают гостям самого красивого города Брабанта..

 

Уже покинув помещение, я обнаружил, что на обратной стороне карты, где были обозначены достопримечательности Лёвена, есть их подробное описание. Путеводитель по Бельгии тоже составляли не дураки, однако из написанного местными специалистами текста я почерпнул кое-какие занятные подробности. Например, передо мной раскрылась вся подноготная громаднейшей церкви святого Петра, красующейся на главной площади; окрестные дома выглядят по сравнению с ней букашками и как бы жмутся по углам. Оказывается, храм планировали ещё более крупным, но в казне элементарно не нашлось денег, чтобы закончить строительство в полном объёме. Представляю, как выглядело бы здание в законченном виде – другие соборы Бельгии обзавидовались бы! Но и без того церковь, возведённая в XV веке для замены предыдущей, обветшавшей, вышла хоть куда. Особенно хорошо она смотрится с южной и восточной стороны, откуда кажется вполне завершённым творением. Иные ракурсы портят всё дело, становится заметно, что обе колокольни не достроены, и впечатление смазывается.

 

 

Как я уже упоминал, колоссальная постройка давит окружающий район, отчего площадь выглядит далеко не так здорово, как брюссельская Гран-пляс. Кроме того, оставшееся от Сент-Пьер пространство частично занимают торговые ряды, какие-то лотки и блошиный рынок. Последний привлёк моё внимание обилием антиквариата, тогда как в Брюсселе на толкучках продаётся главным образом барахло. На мой взгляд, развал даёт шанс купить в Лёвене необычные сувениры, а именно подсвечники, статуэтки и другой компактный товар. Отдельно надо упомянуть про бельгийские кружева и, конечно, комиксы, до которых местный люд сам не свой. Цен, замечу, нигде нет, поэтому требуется усердно торговаться, благо продавцы по большей части сговорчивы.

 

Ради покупок имеет смысл заглянуть и на соседнюю Brusselsestraat, где устроен продуктовый рынок. Вероятно, это дань традициям, раз продавцов осаждают толпы горожан, игнорирующих близлежащие супермаркеты. Приобретать дары природы у фермеров, безусловно, дело благое, тем паче, что свежесть пищи не подлежит сомнению. В продаже имеются овощи и фрукты, мясо, сыры, хлебобулочные изделия и домашнее вино. Даже если большой надобности купить продукты в Лёвене не ощущается, советую прогуляться по рядам, где с вами будут здороваться и раскланиваться все, от мала до велика.

 

 

Совсем иначе ведётся торговля в супермаркете "Deron", что занимает дом на углу Brusselsestraat и Wieringstraat. Сердечного отношения там не дождаться, излучать радость от появления клиента тоже никто не станет. Главные достоинства магазина в другом: низкие цены и обширный ассортимент. Я не ожидал, что за внешне неприметной дверью скрывается целый лабиринт залов; достаточно сказать, что меня в итоге увело почти на квартал в сторону от входа. Что до стоимости, то, хоть цены на продукты в Бельгии высоки, "Deron" продаёт сок по 48 евроцентов за литровую упаковку, коробки салата идут по 1.95 за 200 грамм, бельгийские блинчики можно приобрести за 1.48 евро. Больше всего меня поразил ценник «Мартини», где красовалось 4.79! Правда, бутылка была объёмом 0.75, а не стандартный литр, и всё равно предложение я счёл выгодным.

 

Раз уж мы с вами сдвинулись сильно на запад, давайте пройдём ещё пару кварталов и попадём к ещё одной старинной достопримечательности Лёвена. Церковь святого Якова выстроили в тринадцатом столетии, но по вполне понятным причинам до наших дней дожила только колокольня, а всё, что к ней прилагается, появилось много позже. А башня, между прочим, непростая: колокол вывешен снаружи, а не под крышей, как чаще всего бывает. Эту уникальная особенность путеводитель по Бельгии особенно подчёркивает и призывает обязательно навестить храм.

 

Другие местным чудом считается Onze-Lieve-Vrouw-ten-Predikherenkerk; когда я впервые увидел название, сразу захотелось прибавить к нему «Йа,. Йа, Кемска волост!» На самом деле под сложным и грозным названием прячется церковь Богоматери, мирная и приятная на вид. Её начали строить в середине XIII века и одну из первых в Бельгии оформили в готическом стиле. Рабочие возились долго, зато когда храм сдали в эксплуатацию, над городом поднялась величественная махина, способная поразить даже современных, искушённых в архитектуре людей. Не так давно провинциальный Нотр-Дам отреставрировали, и он смотрится очень нарядно.

 

 

Ничуть не менее хорош и стоящий севернее храм святой Гетртруды. Он украшает исторический центр со времён позднего средневековья. Учёные установили, что стрйока велась, вероятно, в XV веке, но более точную дату никто назвать н может. В судьбе церкви большую роль сыграла перестройка, предпринятая в следующем столетии. Видимо, по этой причине здание смотрится малость странно: увенчанная шпилем высоченная башня подавляет основной корпус.

 

Чтобы увидеть следующие достопримечательности Лёвена, придётся пересечь историческое ядро. Заодно можно воздать должное площади Oude Markt, а пока она ещё не показалась, упомяну про магазин "Leuven giftshop" в доме 12 по соседней Grote Markt. В первый, утренний заход я его как-то пропустил, однако пропускать его не следует, если хочется купить сувениры. Цены, да, нельзя назвать гуманными, зато выбор добра огромный, есть всё, что обычно хотят привезти из Бельгии туристы, начиная с магнитиков и заканчивая пивными кружками. Мне запомнилась одна такая, объёмом в 3 (!) литра и стоимостью 55 евро. Для порядка упомяну и другие цены на сувениры: футболка стоит 10 евро, макет ратуши 7.95, открытки идут по 20-30 евроцентов. В продаже имеются путеводители по Лёвену, Брюсселю, Антверпену и прочим городам Бельгии.

 

Итак, мы вышли к старой рыночной площади, где раньше шумели продавцы и покупатели, а нынче шумят главным образом гурманы. Предприятий общественного питания на Oude Markt так много, что за морем столиков, зонтиков и рекламных объявлений попросту не видно домов. Владельцы ресторанов точно знают, что клиент сам к ним валом повалит: живописнейший уголок упоминают все путеводители по Бельгии, поэтому постоянный приток туристов ему обеспечен. Ансамбль площади действительно хорош: он начал формироваться в XII веке, и хотя от тогдашней застройки остались одни воспоминания, богатые дома по периметру всё равно считаются старинными. Мне очень понравилось гулять на Oude Markt, и кабы не постоянный шум, я поставил бы ей высший балл. И ведь это ещё цветочки: по традиции здесь периодически проводятся ярмарки, и тогда на всём пространстве яблоку некуда упасть. Ну а о том, как она отлично подходит, чтобы поесть в Лёвене, говорить, я думаю, излишне.

 

 

Чтобы не быть голословным, назову пару адресов. В доме 4 устроился ресторан "De Rector", очень приличное заведение, предлагающее попробовать типичные бельгийские блюда. Цены выше среднего (мясо с гарниром около 12-15 евро, салаты 8-10 евро), но антураж симпатичный и много столиков на улице. Неплохо смотрелось и кафе «Alegria» на противоположной стороне. Но самой большой популярностью, как ни странно, пользовалась "Pizza Hut" в седьмом доме. Наплыв клиентов, я полагаю, объясняется низкой стоимостью обеда и быстротой обслуживания. Помнится, пока по соседству я искал удачные ракурсы, проскочивший мимо турист уже выкатился наружу с пакетом снеди. Заинтересовавшись, я выяснил, что поесть в забегаловке можно всего за 8,5 евро, сколько стоит большой кусок пиццы, а с полудня в течение двух часов действует акция, по которой любой, заплативший 9 евро, может лопать пиццу, сколько влезет. Определённо, "Pizza Hut" стоит взять на заметку.

 

Подкрепившись, я продолжил экскурсии, и вскоре город порадовал меня ещё одним интереснейшим зданием. Большинство его церквей выдержано в стиле зрелой готики, и Сен-Мишель является редким исключением. Её возвели в середине XVIII века, когда архитекторы увлеклись стилем барокко. Орден иезуитов, оплативший строительство, основательно раскошелился, чтобы сделать церковь пышной и впечатляющей. Даже в наши дни фасад смотрится великолепно, остаётся гадать, какими глазами глядели на него фламандцы триста лет назад. Вот только братьям во Христе не удалось долго наслаждаться красотой Сен-Мишель: в 1773 году их вытурили с территории Испанских Нидерландов, а собственность отдали католикам. С той поры храм верой и правдой служит новым хозяевам, будучи одновременно записан в наиболее выдающиеся достопримечательности Лёвена.

 

Осмотрев бывшие владения иезуитов, я выбрался на улицу Tinsestraat, плотно обсиженную кафе и магазинами. Среди них надо выделить заведение "Lapaz", этакий симбиоз паба и кафе, предлагающее как смузи, так и спиртное. Мне запомнилась специальная цена на коктейль «Мохито» за 6 евро; народ, по-моему, заливался именно этой смесью. Полагаю, её же употреблял скульптор Вилли Мейсманс, создатель памятника святой Маргарет, очень почитаемой в этих краях. А, может, он пробавлялся чем-то покрепче, но, в любом случае, на трезвую голову такой композиции не создашь. Девушку он изваял совершенно обнажённой, да ещё и раскинувшей ноги в похабной позе. Нет, я не ханжа, однако так изображать непорочную деву, покровительницу города, по-моему, просто кощунственно. Вполне вероятно, что автор идеи скрупулёзно следовал легенде, согласно которой девушка была убита разбойниками, желавшими её изнасиловать. Злодеи швырнули тело в реки и оно, вопреки законам физики, проплыло против течения, чтобы почтить своим присутствием Лёвен.

 

Что удивительно, моего негодования по поводу фигуры святой никто из похожих не разделял. Напротив, гениталии скульптуры буквально блестели от многочисленных прикосновений. Чудеса, да и только…

 

 

Хорошо, долго браниться по поводу современного «искусства» мне не пришлось, ведь вскоре я вышел к такой достопримечательности Лёвена, от которой дух дух захватывает. На мой взгляд, невозможно не влюбиться с первого взгляда в здание университетской библиотеки, оформленной наподобие знаменитой ратуши. Я даже решил, что они одного поля ягоды, но путеводитель подсказал, что старая, оригинальная библиотека пала жертвой Первой Мировой войны. Позже американский архитектор в знак памяти о жертвах, понесённых городом от немецких артобстрелов, выстроил новый храм знаний, лучше прежнего.

 

Засняв последовательно фасад библиотеки, её фасад, крышу, башню, я с трудом сумел оторваться от увлекательного процесса – только ради того, чтобы подойти к следующей достопримечательности Лёвена. Воздушный шар из металла мне, признаться, ещё видеть не приходилось. Причём он выглядит так, что вот-вот оторвётся от земли и взмоет в небо. Пришлось вновь открывать едва закрытую книгу, иначе понять, о чём идёт речь, не выходило. Оказалось, весёлая компания, собирающаяся отправиться под облака, олицетворяет городскую традицию в возрасте четырнадцати лет становиться членом Братства своего города рожденья. Эта организация играет важную роль в жизни каждого лёвенца, поэтому её участники фактически обязаны делить с погодками приключения и авантюры. «Полёт на воздушном шаре», созданный бельгийцем Данни Тускенсом,  как раз зримо воплощает проделки молодёжи.

 

Лучше всего любоваться на Universiteitsbibliotheek и неординарную скульптуру с вытянутой в длину площади Ladeuzeplein; хорошим ориентиром послужит кафе "Commerce". В нём подают великое множество сортов бельгийского пива, отчего внутри полно туристов. Некоторые так надегустировываются, что потом отдыхают на скамейках, стоящих вдоль бульвара. Более стойкие личности занимают столики на улице, где по правилам Бельгии можно курить, и получают, таким образом, двойное удовольствие.

 

Площадь и вокзал разделяют около полукилометра, и, в принципе, коли основные достопримечательности Лёвена осмотрены, можно отправляться дальше. Но я советую не торопиться и посвятить городу побольше времени. Исторический центр хорош даже без учёта церквей, ратуши и прочих приметных зданий, гулять по нему можно много часов без особой цели, и всё равно получить удовольствие. Кроме того, шопинг в Лёвене очень хорош, и когда в компании дамы, этот фактор зачастую становится решающим. У нас с моей половиной вышла однажды серьёзная размолвка при выборе приоритетов путешествия: я упирал, что мы грамотно тратим время на храмы и музеи, она же возмущалась, что её не водят по магазинам. С тех пор я всегда стараюсь выделить время для покупок. Лёвен как раз в этом плане очень хорош, экскурсия по нему позволяет совместить приятное с полезным. Так, на уже упоминавшейся Tinsestraat и её товарке Diestsestraat торговых точек пруд пруди. Последняя особенно хороша, там магазины перемежаются общепитом. Например, её пересечении с Margarethaplein продают вкуснейшие бельгийские вафли. Я пленился этим лакомством во время прошлого визита, и с удовольствием повторил опыт. Жаль только, в кафе не было столиков, лопать пришлось на ходу. И тут надо заметить, что вафли в Бельгии вкусны только когда горячи; остыв, они перестают быть такими аппетитными.

 

Под вкусное лакомство любая прогулка пойдёт как по маслу, шопинг в Лёвене не стал в этом плане исключением. Даже я, человек далёкий от шмотничества, и то порой проникался интересом к витринам. Ну как, скажите, равнодушно пройти мимо, когда в лавочке "De Blick" продаётся снаряжение для охоты?! То есть, палаткам, камуфляжным костюмам и прочему плебейскому добру места там нет, в торговом зале я высмотрел такие вещички, как богато украшенный патронташ за полторы сотни евро, импозантная трость с навершием в виде головы зайца, охотничьи ножи высокого качества. Полагаю, дорогое и солидное добро прекрасно подойдёт любому охотнику, а если он возьмёт куртку от «Barbour» и стильные ботинки, то будет выглядеть вообще сногсшибательно на зависть коллегам.

 

Ну а женщины наверняка заинтересуются магазином "M&S Mode", который я выделил из череды похожих, заполнивших Diestsestraat по причине низких цен. Если, зайдя к соседям, ещё подумаешь, стоит покупать в Бельгии одежду, то здесь надо хватать особо не приглядываясь. Шутка ли, блузки идут по 29.99 евро, фирменные джинсы по 39.99, тогда как обычно такие вещи стоят минимум на треть дороже. Особенно здорово, что торговая точка расположена на полдороге от вокзала к центру – осмотрев достопримечательности Лёвена, можно на обратно пути сделать покупки.

 

"M&S Mode" устроился в доме 39, а в двадцатом доме по той же Diestsestraat работает магазин «Big Bag», установивший более чем разумные цены на сумки и сумочки. За некоторые экземпляры просят всего 8-10, иногда даже 5 евро, и ассортимент обширнейший, аж глаза разбегаются.

 

Ещё следует для порядка упомянуть торговый комплекс "Kinepolis Leuven", расположенный на идущей параллельно Bondgenotenlaan. ТЦ неспроста прячется от людей за фасадом кинотеатра, ему есть, что скрывать. Взять хоть секцию детской одежды, где всё идёт по десятке, или вот магазин купальников с ценами по 25-30 евро за комплект. Есть в здании и дорогостоящие товары, вроде часов, ювелирных изделий и т.д.. Иными словами, шопинг в Лёвене отменный, чего нельзя сказать о Брюсселе - покупать одежду в столице Бельгии не рекомендуется.

 

 

Время между тем уже обеденное, его бег вынуждает нас с вами покидать один из красивейших городов Брабанта, чтобы успеть навестить Льеж. Поспешим же на вокзал, описание которого я пропустил говоря о приезде. Станция, в целом, удобная, однако касс явно не хватает, отчего возле них постоянно скапливается народ. А чему удивляться, коли город лежит на оживлённой трассе между столицей и востоком страны. Да, желающих уехать масса, и коли я бы не сообразил заранее приобрести билет до Льежа, стопроцентно потерял бы в очереди кучу времени.

 

Похвалив себя за предусмотрительность, я протопал по тоннелю к нужной платформе, и почти сразу меня подобрал скоростной поезд. Начался последний отрезок моей самой дальней вылазки этого путешествия по Бельгии самостоятельно. 

Посмотреть фото из Левена...

Скачать путеводитель по Бельгии...

 Вернуться на главную страницу... 

Рейтинг@Mail.ru