ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ТЕОРИЯ ПРАКТИКА РАЗНОЕ КОНТАКТЫ

Бельгия

Во время путешествия по Валлонии самостоятельно я смог посетить в Шарлеруа, увидеть церковь Сен-Кристоф, ратушу и другие интересные достопримечательности Шарлеруа, оценил, хорош ли шопинг в Бельгии, и узнал, где можно поесть в Шарлеруа; чтобы узнать больше, читайте отчёт

 

 По дороге из Намюра в Шарлеруа я всё прикидывал, будет ли новый этап путешествия по Бельгии самостоятельно таким же познавательным, как предыдущий. «Может, - рассуждал я, - очередной город и лишён цитадели, но не зря же он считается важным транспортным узлом, раз рядом с ним организовали крупный аэропорт». Что меня сподвигло думать так, остаётся неясным, ибо достопримечательности Шарлеруа никак нельзя записать в категорию «Обязательно следует посетить», скорее, наоборот.

 

Поначалу ничто не предвещал беды: появившись на вокзале Charleroi Sud, я оказался практически рядом с центром города; возможно, Charleroi Central формально числится главным, но на южную станцию завязаны все местные электрички и автобусы, в том числе тот, которым можно добраться до аэропорта Брюссель-Шарлеруа.

 

Площадь перед станцией в то время ремонтировали, поэтому я свалял дурака, стремясь очутиться на ней: следовало непосредственно после прибытия спуститься в перрон, соединяющий платформы, и, не поднимаясь на основной уровень вокзала, идти до конца, к мосту через реку Самбрэ, за которым начинаются старые районы города. Сама станция нужна только если требуется оставить вещи перед началом экскурсии, благо камера хранения в Шарлеруа имеется, это не соседняя Франция, где подобную услугу оказывают лишь на крупнейших вокзалах, типа Лионского. Добавлю для порядка, что мест для ожидающих на станции кот наплакал, из удобств есть пара касс и два билетных автомата. Полагаю, те, кто решил добраться в Бельгию рейсами «Ryanair», должны немедленно после приезда шаттла из аэропорта, нестись в здание вокзала, чтобы не стоять потом за билетами среди толпы товарищей по несчастью.

 

Что касается транспорта Шарлеруа, то остановки находятся на Place de Martyrs чуть сбоку слева, почти возле набережной. Хорошим ориентиром может послужить толпа авиапассажиров, волнующаяся в ожидании посадки на очередной шаттл; словом, где кучкуются волосатые, немытые бэкпекеры, там, значит, и точка, откуда отправляются автобусы в аэропорт Брюссель-Шарлеруа.

 

Итак, с вопросом, как добраться до воздушной гавани, мы разобрались, пора браться за объекты, что нужно посетить в Шарлеруа. Таковых, надо признать, немного. Слишком молод город, слишком сильный толчок был дан развитию промышленности, и культурное наследие отошло на второй план.

 

 

Значит, история Шарлеруа насчитывает чуть больше 350 лет – сравните с возрастом Тонгерена или Лёвена! Город, а точнее городскую крепость, заложили после очередной войны, когда границы Испанских Нидерландов изменились, и Франция получила удобный плацдарм для их атаки. Как ни странно, огромный вклад в обустройство укреплений внесли как раз французы, вскоре завладевшие местностью. Строительством занимался лично великий Вобан, чьи творения окаймляют огромную территорию от Лилля до Страсбурга. Затем Шарлеруа опять попал под власть испанцев, но войска Людовика XIV отвоевали его на время, прежде чем это яблоко раздора досталось австрийцам. Потом французские армии пришли вновь, и снова ненадолго. Со временем события ускорились, промежутки между ними уменьшились: в конце 1792 года австрийцев выбили, спустя несколько месяцев они вернулись. Республиканские войска, казалось, завершили процесс перемен, но очередной взлёт Франции закономерно сменился падением. Наполеон посетил Шарлеруа по дороге к полю Ватерлоо, и по итогам Венского конгресса город в итоге перешёл под скипетр королевства Нидерланды. Революция 1830 года избавила бывшие испанские владения от чужеземцев, на их месте возникла Бельгия. Таким образом, видно, какие зигзаги выписывали история Шарлеруа, однако важность связанных с ним событий для Европы сомнительна; тот же Маастрихт или близкий Лилль упоминались летописцами куда чаще. Опять же, упомянутым городам повезло в жизни намного больше: во второй половине XIX века располагавшая полезными ископаемыми Валлония стала развивать промышленность и расцвела. Угольные шахты требовали рабочих, население региона росло семимильными шагами, Шарлеруа, что называется, попал в струю. Увы, после Второй Мировой войны уклад жизни изменился, металлургия утратила значение, масса людей лишилась работы. Нынче на коне интересные туристам города Фландрии, тогда как бельгийский юг охватила депрессия.

 

Я мигом понял, как печально живёт теперь бывший экономический центр Бельгии, стоило впереди показаться Quia de la Gare du Sud; если в тоннеле, ведущем от вокзала к ней, запах мочи и размалёванные стены можно было списать на характерную для таких мест обстановку, то набережная расставила все точки над «i». Во-первых, по ней слонялись полчища темнокожих мигрантов, во-вторых, присутствовали явные бомжи, причём европейского типа. Ну и дальше пошло-поехало... Чарующая атмосфера Европы?! Ха, забудьте… Мне с грехом пополам удалось осмотреть основные достопримечательности Шарлеруа, но особого удовольствия от экскурсии я не получил.

 

 

Впрочем, не будем о плохом, будем о хорошем. Для начала давайте осмотрим два объекта, находящиеся ближе всего к вокзалу, на rue College. Сперва мне попалась церковь Сен-Антуан, более смахивающая на греческий храм, нежели на оплот католичества: высоченные колонны и фронтон классического образца заставляют вспоминать парижскую церковь Мадлен. Скорее всего, автор проекта зодчий Жан Купье увлекался античной архитектурой, как и многие его коллеги, творившие в XIX веке. Его детище вышло симпатичным, в этом путеводитель по Шарлеруа был прав, однако, на мой взгляд, оно совсем не гармонирует с окружающей застройкой.

 

Наоборот, Passage de la Bourse от окружающих домов практически не отличим, даром, что в его облике тоже прослеживаются нотки Эллады. Как ни странно, колонны коринфского ордера удачно сочетаются со стеклянной крышей а-ля миланский Пассаж. Мало того, эта крыша выполнена с поворотом, что само по себе интересно. Короче говоря, в достопримечательности Шарлеруа торговый центр записан совершенно справедливо. Добавлю, что внутри него можно купить старые книги, открытки, одежду, обувь, ювелирные изделия.

 

Шопинг в Бельгии не так хорош, как в Германии, поэтому разумно присматривать места, обещающие скидки. Одним из таких я считают магазин "Wibra" на площади Альберта I. Ниже, чем в нём цены на одежду в Европе мне вообще не встречались: хорошего качества текстиль, к примеру, шёл там по 0.99 евро! Помимо шмотья, в торговом зале болталось множество мелких товаров, и, коли требуются батарейки или там заколки для волос, следует помнить адресок.

 

Что до самой площади, местным властям следовало бы её облагородить и, главное, вытурить взашей иммигрантов, слоняющихся по округе без дела. Куда приятнее было гулять по уходящему на северо-восток бульвару Joseph Tirou. Хотя дома там главным образом современные, их первые этажи облюбовали торговцы и рестораторы; благодаря их вывескам и витринам округа выглядит живописно. Моё внимание, среди прочего, привлекла закусочная "Quick", где можно поесть в Шарлеруа совсем дёшево. Действительно, если набор из сэндвича, картошки и напитка стоит всего 3.50 евро, нужно ли искать что-то ещё? Конечно, любителям изысканной кухни лучше обойти заведение стороной, но для быстрого и сытного питания оно вполне сгодится.

 

Отмечу, пожалуй, и расположенную поблизости булочную "Champ", потчующую клиентов свежайшей сдобой. Также гостям подают ароматный кофе, с которым так приятно расположиться за столиком у окна. Пусть вид далёк от идеала – лицезреть Гранд Пляс Брюсселя было бы куда приятнее – за стеклом всё-таки простирается одна из главных артерий четвёртого по величине города Бельгии.

 

 

Мне также пришёлся по душе другой бульвар, к которому меня вывела изгибающаяся улице Montagne. Она тянется по склону небольшого холма и в тот момент, когда путешественник полагает, будто одолел подъём, перед ним из-за поворота показывается продолжение дороги. К счастью, на изломе появляется  благовидный предлог передохнуть, так как оставить без внимания магазин "H&M" весьма опрометчиво. Купить одежду в Бельгии можно и в других местах, но зачем искать от добра добра?! Словом, я видел шорты по 10 евро, хлопчатобумажные рубашки хорошего качества по 19.99 и т.п. Добавлю, что по всему торговому залу красовались ценники со скидкой.

 

В принципе, чтобы побыстрее увидеть следующие достопримечательности Шарлеруа, следовало идти дальше по rue Montagne, однако на ней как назло велись дорожные работы, а вдыхать дым и пыль мне совершенно не хотелось. Я решил обойти цель с фланга, и остался доволен, ведь мне встретились очень полезные магазины. Например, "Art deco" предлагает красочные открытки, и нигде не получится купить в Шарлеруа сувениры столь занятные, как здесь. Также в магазине есть большие и малые картины, написанные бельгийскими художниками; стоимость уникальных пейзажей колеблется от 15 до 65 евро, то есть произведения искусства по карману широкому числу людей.

 

И ещё упомяну про торговый центр "Galerie Eldo". Внутри него нашли приют горы одежды и обуви, стало быть, выбор огромен, что на первый взгляд здорово. На второй, более пристальный взгляд, дела не так хороши, как хотелось бы, поскольку практически любой товар стоит дорого. Цены в Бельгии и без того немилосердные, тут же они зашкаливают, аж желание заниматься шопингом пропадает. Скажем, около приглянувшегося мне мужского костюма висела табличка 378 евро, а симпатичные дамские платья шли по 160-200 евро. Покачав головой, я покинул вещевое царство, чтобы продолжить экскурсию..

 

Бульвар вывел меня к малюсенькой часовне Сен-Фиакр, зажатой соседними домами, что уменьшает её и без того скромные размеры. Между тем, ещё придётся поискать другие столь же старинные достопримечательности Шарлеруа – здание построили в XVII веке, дабы утешать раненых, доставленных в военный госпиталь. Часовня неплоха, но впечатления от ней портят окружение и невеликие габариты.

 

Следующим объектом моего интереса стала главная площадь города, носящая имя короля Шарля II. Где она находится, легко обнаружить благодаря громадной башне ратуши. Семидесятиметровая высотка является местной доминантой, прямо как Беффруа Брюгге. Другое дело, что старинный вид всего лишь фикция, как и весь облик ратуши. Административный комплекс построили в 1936 году, совсем недавно по меркам Западной Европы. Архитектор Жозеф Андре удачно смешал модный стиль арт-деко с классицизмом античного образца, его проект заслуживает самых лестных слов. Подойдя ближе, я постиг «плебейское» происхождение здания, но издалека обман полный, тем паче, что после серии путешествий по Бельгии самостоятельно любое сооружение в центре города априори воспринимается как средневековое.

 

Путеводитель по Шарлеруа утверждал, будто полсотни размещённых на ратушной башне колоколов ежечасно исполняют красивую мелодию, однако я не мог ждать долго. Мне также не суждено было посетить музей Жюля Дестре, известного бельгийского политика и журналиста – визит дал бы отличный повод увидеть интерьеры незаурядной достопримечательности, вот только узнал я о подобной возможности слишком поздно. Виной тому глупость местных властей, устроивших туристический офис рядом с ратушей, а не на вокзале, как следовало бы. Ей-богу, подробная карта Шарлеруа с обозначением всех интересных мест, что следует посетить, сильно облегчила бы мне жизнь. В любом случае, есть смысл посетить контору, чтобы взять буклеты с информацией, какие гостиницы предпочесть, куда отправиться за покупками, и где можно поесть недорого.

 

Знакомство с турофисом открыло мне глаза на один храм, что надо посетить в Шарлеруа. Церковь Сен-Кристоф находится на той же площади Шарля II. Выглядит она не ахти, и без подсказки я ни за что бы не догадался, какая жемчужина бельгийской культуры предстала передо мной. Эклектичный вид здания, построенного в 1801 году, настроил меня на критический лад, а уж когда настало время увидеть «высокохудожественные мозаики», покрывающие стены, я даже рот разинул от изумления. Мне всегда нравились художественные произведения классического типа, и, думаю, читатели не удивятся, что плоды творчества Жана Ранси я назову уродством. Сколько бы путеводитель по Шарлеруа не расхваливал их достоинства, абстрактная живопись есть абстрактная живопись, для меня она всего лишь неудачная подделка под реальность.

 

Зайти в церковь Сен-Кристоф можно бесплатно, что есть большая ошибка: у врат стоит урна для сбора пожертвований, однако лучше было бы из неё выдавать компенсацию всем посетителям для поправки морального здоровья.

 

 

Прежде чем расстаться с площадью, уделю внимание её восточной стороне, пристанище ресторана "La Maison des Huit Heures". Заведение оформлено как типичный европейский паб, но его гостям подают еду, причём по разумным ценам. Таким образом, посетители могут убить разом двух зайцев: поесть в Шарлеруа недорого и попробовать блюда бельгийской кухни. Другим важным достоинством ресторана я счёл обилие столиков, размещённых прямо на тротуаре. Расположившись за одним из них с бокалом вина домашнего производства, можно хорошо провести время и заодно окунуться атмосферу провинциальной жизни.

 

Возможно, внимательный читатель попеняет мне, что в начале отчёта я возводил на Шарлеруа хулу, теперь же с подъёмом описываю свои впечатления. Отвечаю: за время экскурсии мне постоянно попадались неприглядные уголки, а от иммигрантов порой не было проходу, однако я старался выкинуть из памяти лишнее и оставить одни приятные картинки. Наглядным олицетворением общей ситуации в Бельгии и соседней Франции может служить парк королевы Астрид. В его центре красовалась ажурная беседка, размалёванная гопотой, а подстриженную травку оккупировали стада негров. Справедливости ради, среди моря чёрных рож попадались белые, относившиеся с шумным и наглым соседям индифферентно. Полагаю, недалёк тот день, когда парковые деревья будут изрезаны ножами, цветы вытоптаны, газоны окончательно завалены мусором. Картина была мне настолько противна, что я не стал искать бюст трагически погибшей в автокатастрофе королевы, и поспешил на вокзал. До заката ещё оставалось время, и меня осенила идея навестить близлежащий городок с заманчивым названием Ла Лувьер, словно сошедший со страниц книг Александра Дюма.

 

Оценивая экскурсию, могу сказать, что достопримечательности Шарлеруа стоит осматривать лишь если вас ветром занесло в аэропорт и требуется занять время до отлёта. «Право, лучше бы я остался в Намюре, чьи пейзажи куда более привлекательны» - подобные мысли одолевали меня по дороге. Это я ещё не знал, какие эмоции подарит мне позже великолепный Лёвен!

Посмотреть фото Шарлеруа...

Скачать путеводитель по Бельгии...

 Вернуться на главную страницу... 

Рейтинг@Mail.ru