ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ТЕОРИЯ ПРАКТИКА РАЗНОЕ КОНТАКТЫ

Бельгия

Самостоятельное путешествие по Европе позволило мне приехать в столицу Бельгии, чтобы увидеть такие достопримечательности Брюсселя, Гран-пляс, Атомиум, Королевский дворец и Военный музей, навестить Чрево Брюсселя, погулять по садам и паркам; чтобы узнать больше, читайте бельгийский отчёт

 

Вечер шестых суток самостоятельного путешествия по Европе мы встретили на границе Люксембурга и Бельгии. Позади нас остались Мюнхен, Нюрнберг и Трир, впереди ждали Брюгге, Гент, Антверпен и Брюссель. От последнего нас, кстати, отделяли всего два с половиной часа езды на комфортабельном поезде. Правда, этого поезда пришлось ждать, у международного сообщения есть свои нюансы. Тем не менее, в 19:46 мы тронулись на северо-запад.

 

 

Желающих добраться от Люксембург до Брюсселя было мало, в вагонах царили тишина и умиротворение. Километры утекали незаметно, время летело быстро. Казалось, мы только что миновали Намюр, и вот уже один за другим пошли столичные вокзалы. Сперва информационное табло провозвестило Gare du Luxembourg, затем состав поочерёдно миновал станции Shumann и du Nord, следом проплыли за окном платформы Brussel-Centraal и, наконец, в 22:24 мы высадились на Brussel-Midi, как официально называется Южный вокзал Брюсселя. Теперь нам предстояло добраться до отеля, находившегося неподалёку, примерно в полутора километрах к юго-востоку, аккурат на пересечении авеню Brugmann с шоссе Waterloo.

 

Рассмотрев при подготовке самостоятельного путешествия по Европе различные варианты трансфера, я решил, что больше всего нам походит трамвай N3, который делает остановку на Place Albert, откуда до гостиницы рукой подать. Идею воспользоваться маршрутами 91 и 92, проходивших мимо нужного перекрёстка, я отверг потому, что они нигде не приближались к железной дороге, а бродить ночью в поисках остановки мне совершенно не хотелось. Впрочем, поиски остановки мне всё равно пришлось вести потому, что стрелки, указывавшие направление на общественный транспорт, повели нас почему-то… вниз! Слегка усомнившись в умственном состоянии ответственных лиц, мы всё же ступили на эскалатор и были несказанно удивлены, когда мимо нас промчался выскочивший из недр земли трамвай. Причём это был всамделишный трамвай, не метропоезд. На радостях мы тут же скормили 3 евро билетному автомату, получили квитки и вместе с ними возможность покататься на подземном трамвае.

 

К сожалению, экзотическая поездка надолго не затянулась. Не успели мы толком разместить в вагоне, как тот резво пронёсся по катакомбам, и настало время выходить. Поднявшись на поверхность, мы сориентировались, прошли нужное расстояние по авеню Albert, выбрали второй поворот налево и вскоре прибыли на место.

 

Отель "Catalonia Art Forum" я выбрал после долгих и старательных поисков. С одной стороны, было проблематично отыскать размещение в рамках бюджета, с другой следовало исключить те районы Брюсселя, где полно иммигрантов, а дешёвые гостиницы находятся именно там. Я было собрался заказать "Chao Chow Palace", прельстившись ценой, но вовремя заметил, что вся округа превращена в район «красных фонарей», и, значит, клиенты, желающие найти проституток в Брюсселе, будут шляться под окнами всю ночь. Довольно перспективно выглядел отель "Scandinavia", однако, взглянув на карту, я обнаружил по соседству с ним такие заведения, как «Tayba» и «Bab Al Hara», после чего все сомнения исчезли. "Catalonia Art Forum", хоть и стоил дороже, чем хотелось бы, 62 евро, и находился далековато от центра города, остался единственным кандидатом. Не буду интриговать, сразу скажу, что мы сделали верный выбор, я при всём своём критическом отношении дал бы этой гостинице Брюсселя четыре звезды вместо трёх, красующихся на её фасаде. Персонал был вежлив и обходителен, номер оказался большим и чистым, не подкачал и завтрак; помимо колбас, сыров, фруктов и прочей снеди клиенты могли отведать вкусный омлет, приготовленный специально выделенным мастером яиц. Единственным серьёзным минусом я счёл присутствие большой тургруппы итальянцев, чей автобус мы засекли на парковке в первый же вечер. Пришельцы с Апеннин здорово досаждали нам по утрам, когда в семь часов собирались на завтрак и поднимали в коридорах гвалт. Однако вывешенное в холле расписание заставляло их отваливать в 7:45, и, досмотрев сладкие сны, мы ужинали в тишине и едва ли не в одиночестве.

 

Цели первого дня пребывания были очевидны и незамысловаты: следовало осмотреть главные достопримечательности Брюсселя, как-то Гран-пляс, ратуша, памятник Писающему мальчику, Атомиум, королевский дворец. Кроме того, я запланировал праздничный ужин по случаю маминого дня рожденья. Самым подходящим местом для трапезы мне виделся район к востоку от главной площади, где находится Чрево Брюсселя.

 

 

Чтобы воплотить планы в жизнь, нам следовало покинуть "Catalonia Art Forum" около десяти утра, однако мы подустали за предыдущий насыщенный день, и смогли собраться с силами только ближе к половине двенадцатого. Сначала наш путь лежал по окрестным улочкам, которыми мы пользовались без системы, просто сворачивая там и сям, затем, с выходом на бульварное кольцо, где находятся кое-какие достопримечательности Брюсселя, наше передвижение приобрело осмысленность. Первым объектом осмотра стали ворота Porte de Hal, ранее являвшиеся частью крепостной стены. Когда нужда в укреплениях отпала, большую часть построек снесли, а единственное напоминание о них уцелело лишь потому, что служило городской тюрьмой.

 

Запечатлев сурового вида ворота, мы двинулись дальше, держа курс на левое крыло Дворца юстиции. Как подсказал нам путеводитель по Бельгии, это громадное сооружение превосходит размерами собор святого Петра в Риме. Вдобавок, оно водружено на холм, отчего выглядит совершенно монументально. Между прочим, размеры и расположение были выбраны неспроста: в XIX веке округу занимали дома рабочих, и местные власти полагали, что громадина будет напоминать вечно недовольному пролетариату о тяжкой руке закона. Стоит отметить, что ради возведения дворца пришлось снести множество халуп, и стоило автору проекта умереть в разгар работ, как злые языки немедленно пустили слух, что его свели в могилу проклятия выселенных бедолаг.

 

 

Выйдя к центральному входу, мы собрались было лезть в гору, дабы оказаться на смотровой площадке, но вовремя заметили сбоку лифтовую шахту. Подъём, соответственно, дался нам легко, и мы с удовольствием осмотрели панорамы, открывающиеся с высоты. Увы, долго наслаждаться видами нам помешал дождь, с какого-то перепугу начавший поливать район. Слегка удручённые, мы стали искать убежище, и нашли таковое в огромном здании. Внутри дворец Правосудия выглядел не хуже, чем снаружи, его оформление явно базируется на египетских традициях. Любой, кому довелось побывать в Луксоре, мигом вспомнит гигантские прямоугольники храмов, подпирающие небо. Осталось непонятным, зачем на месте статуй Гора и Осириса установлены фигуры Демосфена и Ликурга?.. Очень уж странно античные философы в характерных тогах смотрятся на общем фоне...

 

Под занавес импровизированной экскурсии к нам в вестибюль вышла целая толпа юристов, нацепивших традиционные мантии и парики (!). Пока мы глазели на дивное диво, дождь закончился, и пришла пора выходить наружу. Спустя несколько минут дорога вывела нас к площади Petit Sablon, где в окружении уютного садика замерли графы Эгмонт и Горн. Их казнь, случившаяся в 1568 году, послужила прологом к массовому восстанию жителей Испанским Нидерландов.

 

Пострадавшие смотрят на выдержанную в готическом стиле церковь Нотр-Дам дю Саблон. Её вход украшают фигуры лучников, так как деньги на строительство выделила гильдия стрелков. Кстати, упомянутый ранее садик окружают фигурки членов других средневековых гильдий числом 48 штук. Что до храма, меня впечатлили и его вид, и витражи, которые мы вынужденно осматривали около часа. Виной тому дождь, снова обрушившийся на бельгийскую столицу. Нам так и не удалось дождаться его окончания, пришлось сдаваться на милость стихии. Медлить мы не могли, поскольку рисковали пропустить уникальную экскурсию по ратуше. Её проводят два раза в неделю, по вторникам и средам, запускают за день три группы, и число мест ограничено. Прознав о таком раскладе, я решил, что от желающих отбоя не будет, и, значит, следует купить билеты заранее. На деле всё вышло иначе: экскурсантов набралось едва пара десятков, а предварительного бронирования мест нет, очередная группа начинает формироваться после ухода на маршрут предыдущей. Нам, в общем, повезло вдвойне! Во-первых, мы без труда раздобыли билеты стоимость 3 евро каждый, а, во-вторых, пока шла возня с оформлением, дождь внезапно прекратился. Через считанные минуты Гран-пляс, где находится ратуша Брюсселя, заполнилась туристами, но мы успели сделать её фотографии во всей красе, без посторонних.

 

До начала экскурсии по ратуше оставалось ещё немало времени, и мы решили потратить его с толком. Добраться до статуи Писающего мальчика от главной площади очень легко, достаточно пройти два квартала по Rue de l'Etuve, и шашка в дамках!

 

Определить, где стоит писающий мальчик, очень легко по огромной толпе туристов, вертящих головами. Людям при виде памятника кажется, что их ловко надули, подсунув вместо обещанного бриллианта стекляшку. Привыкнув видеть монументы, установленные в честь королей, царей и военачальников, поневоле ожидаешь встретить фигуру ражего детины, орошающего землю мощной струёй. На поверку же Manneken Pis не достигает ростом и полуметра! Дополнительно осложняет его восприятие одежда, сменяемая ежедневно; на большинстве официальных фотографий мальчуган запечатлён голым. Вот и крутят бошками несчастные гости Брюсселя, всё пытаются найти «настоящий» памятник, более отвечающий сформировавшемуся у них образу…

 

 

Позже, при посещении городского музея, мы смотрели фильм, снятый камерой, направленной на толпу около писуна. Было чертовски интересно следить за поведением народа – одни удивляются, другие смущаются… Особенно мне запомнился разговор двух тёток, кажется, американских. Одна, пожимая плечами, произносит: «Надо же, какое бесстыдство! Парень показывает всем член!» Вторая, поддерживая разговор, отвечает в задумчивости: «Мне кажется, он какой-то слишком маленький…» Первая, поворачиваясь к подруге, недоумённо вопрошает: «Кто слишком маленький, член или мальчик?!»

 

Отметившись у самой известной достопримечательности Брюсселя, мы вернулись затем к Гран-пляс, где уже начинала собираться англоязычная, последняя за день, группа. Как выяснилось, ограничения для посетителей обусловлены режимом работой ратуши. Во время экскурсии мы не раз замечали чиновный люд, шныряющий взад-вперёд с бумагами, а под конец попали в настоящую приёмную действующего мэра. Не скажу, что секретарша приковала наше внимание, скорее наоборот; в немецких фильмах подобные должности обычно занимают форменные красотки. А так люди с куда большим интересом рассматривали плафон, изображающий борьбу человечества с болезнями и голодом.

 

 

Последний зал порадовал нас торжественным видом. Оказалось, в здании постоянно проводятся всякие частные мероприятия, и как раз шла подготовка к очередной свадебной церемонии. Столы, уставленные ровными рядами тарелок, бокалов и прочего добра, смотрелись по-королевски.

 

Сумев попасть на экскурсию по ратуше Брюсселя, мы сделали полдела, вторая половина ждала нас на той же Гран-пляс, в бывшем Доме короля, ныне приспособленном под исторический музей. Билеты стоили стандартно, 3 евро с человека, и я советую раскошелиться. Да, наверное, не всем интересна история Брюсселя, доступная в картах, схемах и картинах, не всем интересны особенности быта горожан разных эпох, но всем, как я уверен, интересен раздел, посвящённый Манекен Пису. Заглянув в него, мы узнали, откуда взялась легенда о писающем мальчике, и почему она так важна для бельгийцев. Кроме того, перед нами предстала гардеробная памятника, которой могут позавидовать даже отъявленные модницы – в шкафах и на стеллажах хранится около семи сотен нарядов. Из них обозрению доступна только одна пятая, включающая самые необычные костюмы. Мне запомнились шмотки мексиканского гаучо, халат китайского вельможи и одеяние вождя зулусов. Есть в коллекции и отечественные вещи: космический скафандр с надписью «СССР» и типично русские штаны с рубахой, а-ля «первый парень на деревне», разве что гармошки нет. Добавлю, что если костюма родной страны экскурсант не обнаруживает в обозримом пространстве, он всегда может проверить наличие такового по компьютеру и сразу получить соответствующую фотографию.

 

В пятом часу мы расстались с Гран-пляс, чтобы забитыми туристам улочками выбраться к собору святых Михаила и Гудулы. Осмотр очередной достопримечательности Брюсселя не затянулся надолго, храм смотрелся так себе, и мы вскоре прибыли в городской парк, где сделали остановку для отдыха. Однако долго сидеть без дела у нас не было возможности и, пройдясь по уставленным статуями аллеями, мы отправились искать Королевский дворец. Название это отчасти условное, правители Бельгии предпочитают жить в Лаекене, около Атомиума, но старое здание всё ещё используется для официальных церемоний. В период между концом июля и началом сентября внутрь дворца пускают посетителей, но нам в данном случае со временем не повезло.

 

Что точно не дань традиции, так это Королевская площадь, в центре которой красуется памятник Готфриду Бульонскому. По иронии судьбы, самый известный в мире бельгиец и не подозревал, что потомки его запишут в таковые. Он хоть и родился в Брабанте, на территории современной Бельгии, о такой стране слыхом не слыхивал. Короче, за отсутствием других выдающихся особ, и этот сошёл за национального героя. Ежели кто не знает, Готфрид был одним из руководителей Первого крестового похода и стал по его итогам правителем Иерусалим. Его статую создал Эжен Симони, торжественное открытие его детища состоялось 24 августа 1848 года.

 

Площадь окружают сразу четыре достопримечательности Брюсселя. Исторический музей Бельвью занимает флигель королевского дворца. Церковь святого Якова сама очень похоже на дворец, высокий портик с колоннами и широкий фасад способны обмануть кого угодно. Едва её закончили строить в 1787 году, как явились французы, оккупировавшие Бенилюкс. Они превратили здание сперва в храм Разума, а потом в храм Правосудия. Только в 1802 году католики снова заполучили свою собственность.

 

 

Далее, музей изящных искусств переполнен произведениями европейских мастеров. Наконец, музей Рене Магритта рассказывает о творческом пути этого популярного художника-сюрреалиста. По-хорошему, в таком уголке города следовало бы провести целый день, которого у нас не было. Уныние от упущенных возможностей нам скрасили виды, открывавшиеся со смотровой площадки, устроенной на тылах статуи короля Альберта I. Этот милый уголок, носящий официальное название Mont des Arts, создали в 1910 году перед началом очередной Всемирной выставки, и тогда он был ещё краше. Как ни обидно, неверные решения архитекторов середины XX века испортили былое очарование площади Искусств, ныне нам доступна только её упрощённая версия. Но и она очень неплоха: весна позволила газонам покрыться цветами, а вдалеке виднелись живописные здания исторического центра – красота, да и только!

 

Совершив за два часа почти полный круг, мы вернулись к Гран-пляс, потому как настала пора подкрепиться. Как я уже говорил, нет лучше места, чтобы поесть в Брюсселе, чем кварталы за Maison de Roi. Вот уж где ресторан сидит на ресторане, и рестораном погоняет. Признаюсь, выбрать заведение было не просто, и, не исключено, мы долго ходили бы по округе, аки буриданов осёл в поисках наилучшего варианта. Выбор облегчил персонал ресторана «Royal Safir», поджидавший неосторожных прохожих. Я уже имел дело с тунисскими, турецкими и египетскими зазывалами, и собирался было отшить приставал, когда обнаружил, что цены в меню вполне адекватные и зал выглядит приятно. Более того, нам вызывали русскоязычного официанта, и всё сладилось как нельзя лучше. Естественно, рядом с Гран-пляс, где находится Чрево Брюсселя , цены высоки, но мы смогли уложить плотную трапезу в 35 евро с учётом чаевых и вина. Ей-богу, удовольствие того стоило: мы сидели в симпатичном помещении и любовались потоком туристов, сбоку горел камин, тихо играла музыка. Вышло романтично и красиво, главное, матушка осталась очень довольна и, что ещё главнее, я сумел от неё скрыть, во что нам обошёлся ужин.

 

 

Покидать район, где находится Чрево Брюсселя, нам не хотелось, но долг путешественника звал в путь. За два часа, проведённые в комфорте и тепле, мы здорово расслабились, а ветер тем временем принялся задувать не на шутку. Пришлось срочно искать метро, ведь по плану нас ждала дорога на другой конец города.

 

Общественный транспорт в Брюсселе неплохо развит. С трамваями мы уже познакомились, настала очередь метро. Чтобы удобнее было перемещаться мы купили проездной – я счёл, что выгоднее всего будет групповая карточка на 24 часа стоимостью 6.70 евро. Добавлю, что реши мы задержаться в бельгийской столице на несколько дней, имело бы смысл купить «Brussels card», с помощью которой можно не только ездить по городу сколько душе угодно, но и посещать важнейшие достопримечательности Брюсселя бесплатно.

 

Подземка быстро унесла нас за пределы исторического центра и там волшебным образом превратилась в надземку. Ещё через несколько остановок мы добрались до станции «Stuyvenbergh», откуда проще всего добраться до королевского дворца Лаекен. Короткая прогулка через парк вывела нас к запертым воротам, охраняемым каменными львами (и полусонными гвардейцами в стеклянных будках). Монаршья резиденция виднелась в отдалении и смотрелась очень неплохо. Над ней трепетал черно-жёлто-красный флаг, возвещая, что король дома, то есть мы, фактически, прибыли к нему в гости. Вот только торжественность момента нарушала какая-то подозрительная возня в ближайших кустах. Оказалось, парк Лаекен населяют… зайцы. Представляю, долго бы они прожили у нас где-нибудь в Нескучном саду, прежде чем им оторвали бы бестолковки…

 

Вероятно, ушастые уловили мою мысль, потому что опрометью рванули прочь, едва ощутив к себе наш интерес…

 

Между тем, темнота окончательно сгустилась, и мы в ней малость заплутали, перепутав дорожки. Идею пересечь парк Лаекен, топая по газонам, я сразу отверг, тем более, что петлять пришлось недолго. Уже вскоре ноги вывели нас на бульвар Centenaire, откуда лучше всего виден «Атомиум», колоссальное сооружение, построенное перед началом Всемирной выставки 1958 года. Путеводитель по Бельгии настойчиво рекомендовал навестить громадину, и я полностью разделяю восторженное мнение его составителей. Мы получили огромное удовольствие от посещения самой большой достопримечательности Брюсселя и долго разглядывали искусно подсвеченные шары, соединённые трубами.

 

Считается, что во всей столице королевства нет лучше обзорной точки, чем верхотура конструкции, изображающей атом железа, увеличенный в 165 миллиардов раз. Жаль, что проверить утверждение мы не смогли: вход закрываются в 20:00, а в «низкий туристический сезон и того раньше, в 18:00. В то же время печалиться нам было не с руки, и так день выдался интересным и насыщенным. Обсуждая увиденное, мы погрузились в трамвай линии 19, который доставил нас к станции метро «Duysburgh». Я подумывал насчёт прогулки по Гран-пляс, дабы оценить, как она выглядит в подсветке, но усталость взяла своё, и мы отправились домой, надеясь лечь спать пораньше.

 

Выверенный до мелочей маршрут путешествия по Европе самостоятельно толкал нас отправляться спозранку в Антверпен, однако вчерашний дождь отнял немало времени и заставил скорректировать программу. Иными словами, спозаранку мы отправились, но с отъездом из столицы повременили. Проездной всё ещё действовал, и сперва трамвай, а потом метро быстро донесли нас до станции «Merode», где бок о бок расположены сразу четыре достопримечательности Брюсселя. И если обширный парк Cinquanenaire мы вынужденно проигнорировали, то триумфальная арка, символизирующая независимость королевства, порадовала размерами и оформлением.

 

 

По обе стороны памятника стоят два массивных здания, отданные под музеи. Нехватка времени заставила нас пропустить «Autoworld», располагающий, как нетрудно догадаться по названию, богатой коллекцией автомобилей, а вот Королевский военный музей пропустить было никак нельзя. Я чувствовал острую потребность посетить его, матушку же удалось умилостивить обещанием выйти на смотровую площадку, устроенную на самом верху триумфальной арки. На деле виды с верхотуры оказались так себе (панораму нарушали близлежащие многоэтажки), тогда как оружейные залежи вызвали живейший интерес у нас обоих. Кроме всего прочего, порадовал бесплатный вход в военный музей Бельгии, но, видимо в качестве «компенсации» за невозможность организовать очереди в кассу по примеру вокзальных, администрация организовала непонятный перерыв с 12до 13 часов. Из-за дурацких порядков мы успели посмотреть разделы, посвящённые средневековью и Новому времени, после чего стукнулись лбом о запертую дверь секции Первой Мировой войны. К счастью, «эффективные менеджеры» не сообразили закрывать «на обед» открытую площадку с техникой, и там мы развлеклись по полной! Под экспозицию отдан большущий ангар, густо увешанный и усеянный самолётами самых разных видов, начиная от фанерных бипланов и заканчивая реактивными машинами. Отдельное и очень почётное место занимает советский истребитель МиГ-23, в 1989 году поставивший на уши всё НАТО. Он ведь после катапультирования пилота где-то на территории  Польши умудрился пересечь на автомате всю Европу насквозь и брякнулся на Бельгию, когда вышло топливо. Стоящий рядом с бродягой информационный стенд подробно описывает перипетии того курьёзного эпизода, включая цитату воплей с натовского перехватчика: «Кабина пуста! Я повторяю, кабина пуста!» Ух, небось, наложили в штаны отважные бельгийские вояки…

 

 

Помимо самолётов музей располагает неплохой подборкой танков. На дворе стоят рядышком злейшие враги – Т-34 и Т-IV, сиречь «Тигр», а также английские и американские уродцы. Жемчужиной собрания является, безусловно, советский ИС-3, приземистая машина с плавными обводами и характерным «щучьим» носом», которую я считаю воплощением красоты и мощи оружия. В целом, Военный музей Бельгии получает от меня второе место по содержанию, впереди него только Британский имперский музей, равных которому я пока не видел.

 

 

Когда вышли все сроки, и настало время покидать музей, мы ушли с большой неохотой. Наш путь лежал через парк короля Леопольда к зданию Европейского парламента. Комплекс, где обитают заправилы Старого Света, сперва не произвёл на нас большого впечатления. Куда интереснее он выглядел со стороны улицы Люксембург, где проявился контраст между скромными домиками в парижском стиле и новомодными стеклянными высотками. Вышла практически аллегория: безликий Евросоюз стремится раздавить национальные особенности отдельных своих членов…

 

Разумеется, достопримечательности Брюсселя ещё далеко не были исчерпаны, однако следовало соблюдать график. Забрав из отеля вещи, мы поехали на вокзал, рассчитывая быстро добраться до Антверпена и с пользой потратить вторую половину дня.

Посмотреть фото из Бельгии...

Скачать путеводитель по Бельгии...

 Вернуться на главную страницу... 

Рейтинг@Mail.ru