ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ТЕОРИЯ ПРАКТИКА РАЗНОЕ КОНТАКТЫ

Бразилия

Прилетев в Бразилию, я смог посетить пляж Копкабана, добраться до горы Корковадо, изучить историю статуи Христа, увидеть фавелы и выяснить, где можно поесть в Рио-де-Жанейро - чтобы узнать больше, читайте новый бразильский отчёт

 

Утро нового бразильского дня прошло для меня буднично, словно я не прибыл только-только на совершенно незнакомый континент, словно уже успел обвыкнуться в Южной Америке. Продрал я, значит, глаза, принял душ, натянул одежду полегче и отправился завтракать. Цены продуктов в Рио-де-Жанейро таковы, что вполне можно питаться за сущие гроши, если, конечно, ходить в местные кафе, а не рестораны. Вот, стало быть, завтрак обошёлся мне в ерундовую сумму, хотя, сказать по правде, я потратил больше, чем рассчитывал: как оказалось, бразильские закусочные, организующие для клиентов «шведский стол», по утрам не работают, и вместо тарелки мяса с гарниром мне потому пришлось довольствоваться парой здоровенных сэндвичей. Каждая громадина встала мне в 6 монет, то есть, если пересчитать курс бразильской валюты по отношению к доллару, сытный завтрак стоил порядка 200 рублей.

 

Похвалив себя за то, что накануне удалось узнать как можно поесть в Рио-де-Жанейро недорого, я вскоре вынужден был похвалить себя ещё раз: хотя весь предыдущий день мне пришлось промаяться, не имея ни копейки местных денег, зато отыскалось сразу несколько мест, где можно поменять валюту в Рио. По воскресеньям-то финансы поют романсы, но в будние дни возможностей разжиться реалами хоть отбавляй. Поэтому сразу после завтрака я бодро дошлёпал в центр даунтауна и принялся изучать обменные предложения. Как выяснилось, курс реала от конторы к конторе разнится, пусть и незначительно. Наименее выгодно менять валюту в банках Рио-де-Жанейро, где на тот момент давали максимум 3.10 монет за доллар, тогда как многие частники были готовы предложить 3.15. Наиболее заслуживающей доверия мне показалась лавочка «Casa Behar», расположенная в офисном здании на углу Rio Branco и Presidente Vargas; я там был днём ранее и видел, что по округе полно полиции, то есть имеется гарантия, что никто не ударит по башке человека, выходящего на улицу с приличной суммой денег.

 

Теперь, когда мне удалось, наконец, обменять валюту, настало время покорять Рио-де-Жанейро, и я спустился метро, чтобы добраться до знаменитых пляжей – тогда Ипанема и Каопакабана казались мне волшебными местами, способными привести в восторг даже искушённого путешественника.

 

Казалось бы, поездка на бразильском метро не должна создавать проблем, но она всё-таки проблемы создала. Во-первых, мне пришлось выстоять приличную очередь, чтобы оказаться у кассы – в Мехико я подобного ажиотажа не наблюдал. Во-вторых, мои знания насчёт системы транспорта в Рио-де-Жанейро оказались устаревшими: с начала 2017 года городские власти в очередной раз поменяли правила проезда, распорядившись отменить те бумажные билеты, которые давали возможность ездить с пересадкой. Пришлось брать обычный квиток за 4.10 реала, причём около окошечка уже висело объявление, что, мол, с апреля цена составит уже 4.30 – инфляция в Бразилии, очевидно, есть, да ещё какая…

 

Впечатления от метро Рио-Де-Жанейро у меня остались положительные – в отличие от подземок Парижа и Лондона южноамериканский сабвэй и выглядит прилично, и оснащён по-современному. Я, правда, отметил, что большинство людей держится настороже и внимательно следит за вещами, потому как уличная преступность в Бразилии вроде как распространена. В остальном метро, повторю, смотрелось весьма и весьма достойно. И тут надо отметить, что если достойно смотрелась старая, проложенная в конце 1970-х линия 1, то продолжающая её линия 4 выглядела ультрасовременно. Когда мне надо было сделать пересадку на станции «General Osorio», то сразу стало видно, какие громадные средства бразильцы вложили в развитие местной транспортной системы.

 

Стоит, кстати, развенчать один миф, упорно кочующий из отчёта в отчёт. Кто-то, видимо, от небольшого ума написал, что мол, в метро Рио-де-Жанейро якобы нельзя менять направление движения, разве что оплатив проезд по новой. Это всё чушь собачья, потому как никто не мешает ехать хоть куда как душе угодно. Да, на некоторых станциях платформы разных направлений разделены путями, так просто с одной на другую не переберёшься. Но при этом в других местах, таких, например, как «Cardeal Arcoverde» и «General Osorio», запросто можно ходить взад и вперёд без малейших препятствий…

 

С гостеприимной подземкой я расстался на станции «Nossa Senhora da Paz», откуда было можно было добраться до пляжа Ипанема за полминуты. Но мне торопиться было некуда, и сперва я воздал должное возвышавшейся неподалёку церкви, которая как раз готовилась отметить столетий юбилей – её освятили через несколько дней после окончания Первой Мировой войны, и в глазах бразильцев она ассоциируется именно с тогдашними трагическими событиями. Неоромантический стиль, в котором оформлено здание, придаёт ему приятный, живописный вид.

 

Следовало также уделить внимание памятнику, красующемуся посреди площади – он увековечивает память Пинейро Мачадо, крупного бразильского политика, большого борца за дело республики, павшего жертвой покушения в разгар карьеры. Ну и вообще площадь выглядела неплохо, ничуть не хуже своих сородичей в историческом центре.

 

Неплохими оказались и прилегающие кварталы: я решил немного осмотреться, и обнаружил, что кругом полным-полно отелей и ресторанов. Но если, судя по объявлениям, чтобы снять комнату на Ипанеме, пришлось бы выложить приличные деньги, то поесть в этом районе Рио-де-Жанейро можно было по разумной цене. Только надо ориентироваться не на те заведения, что находятся непосредственно на океанской набережной, а пройтись по параллельным им улицам, где цены раза в два ниже. К слову, ту же картину я потом лицезрел на пляже Копакабана: если хочется поесть без отрыва, так сказать, от производства, то за сэндвич изволь заплатить полтора десятка монет, порция цыплёнка стоит вдвое дороже и так далее. Больше всего меня поразила стоимость мороженого, потому что за один шарик пляжные торговцы хотели 10 реалов, сиречь почти 3 доллара. Советую не поддаваться на их козни и пройтись по магазинам, чтобы купить холодное лакомство за пятёрку, максимум…

 

 

Вообще, пляжи Рио-де-Жанейро мне не понравились от слова совсем. Если бы мне пришлось писать отзыв про Ипанему, я бы обязательно упомянул, что полоса песка широкая, а народа в будни мало, то есть можно устроиться с комфортом, однако местные жители тихо отдыхать не умеют, поэтому шум и табачный дым отдыхающим обеспечены. Кроме того, между прибрежным шоссе и кромкой воды постоянно слоняются торговцы разным хламом, от которых удаётся избавиться только с большим трудом. Один хрен вообще отличился: подходил к ничего не подозревающим людям с бокалом пива и резким движением выплёскивал пенящуюся жидкость на них. На самом деле, ничего не происходило, это абориген так рекламировал инвентарь для приколов. Как его не побили, до сих пор не понимаю; не иначе, как расслабляющая атмосфера Бразилии делала своё дело…

 

Значит, если вышеупомянутые недостатки пляжа Ипанема вас не пугают, то вы сможете неплохо провести время. Как я обнаружил, по территории разбросано множество точек, где можно взять напрокат зонтики и складные стулья. Аренда обойдётся в 10-15 реалов за зонт и в 5-7 за каждое место. Всё это добро работяги моментально перетаскивают туда, куда укажет клиент, они же присматривают за инвентарём, если отдыхающие решили отлучиться. Приятно также и то, что на пляже Ипанема есть камеры хранения, причём недорогие, по 1 реалу за ячейку. Искать места, где можно оставить вещи под охраной, следует, ориентируясь на белые вышки спасателей – в их основании как раз и устроены удобства, как-то упомянутая камера хранения и туалет по 2.50 за посещение.

 

Между прочим, многие отдыхающие, очевидно, считают дополнительные расходы совершенно лишними: когда я добрался до живописных скал, отделяющих район Ипанема от пляжа Дьявола, оказалось, что камни ужасающе обоссаны и благоухают не по-детски. Запах мочи преследовал меня и среди кактусов, которыми обильно поросла округа, и на смотровых площадках, с коих открываются чудесные виды берега Атлантики. Отделаться от неприятного амбре мне удалось только много позже, когда настало время добраться до пляжа Копакабана. Перейти из одного района в другой вдоль уреза воды нельзя, мешает старинный форт, занятый военными, поэтому мне пришлось свернуть в сторону местного парка. Казалось бы плёвое дело, и территория спокойная, это же не те районы Рио-де-Жанейро, которые считаются опасными. И надо ж тому случиться, что именно тут со мной случился единственный за всё путешествие инцидент - меня попытался облапошить какой-то смуглый негодяй. Развод по-бразильски выглядел так: миновав стоявшую в узком проходе пару мужиков, я почти сразу услышал сзади крик и, обернувшись, увидел одного из только что беседовавших туземцев, который указывал пальцем на мой сандалий, облитый мерзкой зелёной дрянью. Могу поклясться, что за минуту до этого обувь была чистой, то есть сердобольный помощник явно сам её облил. Вопреки его крикам, что, мол, это гуано и, мол, он может за небольшую плату быстро всё отчистить, вот у него и щётки есть, я сразу пронюхал, что сандалий измазан чем-то типа геля для мытья посуды. Соответственно, сколько ни тащился за мной чистильщик, сколько не нудел мне вслед, ничего ему не обломилось. В принципе, можно было позволить ему помочь, однако мне страшно не хотелось поощрять жульничество по-бразильски. Короче говоря, скрывшись за ближайшим поворотом, я мигом протёр обувку влажными салфетками, ещё раз убедился, что на неё попал гель, а вовсе не гуано, и пошёл себе дальше.

 

На то чтобы добраться до пляжа Копакабана от Ипанемы, у меня ушли считанные минуты, и вскоре справа показался злосчастный форт, перекрывающий дорогу вдоль океана. Путеводитель по Бразилии подсказал мне, что построили цитадель перед Первой Мировой войной для защиты побережья от нападения с моря. Установленные в бронеколпаках орудия прикрывали Рио на протяжении добрых семидесяти лет, пока их военное значение не снизилось до критически малых величин. Затем часть форта была превращена в Военный музей Бразилии.

 

 

Рассудив, что раз страна крупных войн никогда не вела и, значит, изучать её военную историю незачем, я продолжил прогулку по набережной, ведь меня, как-никак, ждал знаменитый пляж Копакабана. Увы, впечатления от него оказались ещё хуже, чем от Ипанемы. Начать с того, что людей на полосе песка было гораздо больше, и это в будний день. Далее, мне на глаза не раз и не два попадались волейбольные сетки и футбольные ворота, то есть шанс внезапно получить по голове мячом у отдыхающих весьма велик. Наконец, я был в шоке от обилия бомжей, как болтающихся по пляжу, так и мирно спящих на окрестных скамейках. И, конечно, следует упомянуть подозрительных личностей, вполголоса предлагающих прохожим гашиш. Ладно, положим, наказание за наркотики в Бразилии отменено, по крайней мере если речь идёт о веществах для личного пользования, но где, спрашивается, гарантия, что тот же дилер не сдаст глупого туриста в лапы полиции сразу же после покупки, а стражи порядка не устроят какой-нибудь подляны? В общем, купить наркотики в Рио-де-Жанейро несложно, однако овчинка, по-моему, не стоит выделки.

 

Проведя на жаре довольно много времени, я примерно к середине пляжа Копакабана истратил весь запас воды и вынужден был идти на поиски живительной влаги. К счастью, супермаркет, где можно было купить продукты недорого, отыскался почти сразу, на идущей параллельно изгибу бухте улице Nostra Senora de Copacabana. Я сразу уцепил стоившую 7 реалов литровую бутыль чая мате, а в дополнение прихватил полкило обалденно вкусного винограда и устроил пикник на берегу океана. Замечу, что на упомянутой улице, всего в одном квартале от пляжа, отыскалась куча кафе с приемлемыми ценами, не то, что непосредственно на Копкабане, где поесть недорого просто невозможно.

 

Хорошо, что хоть другие расценки были умеренными. Район отдыха, как и Ипанема, в изобилии оснащён необходимой инфраструктурой, то есть душевые стойки и камеры хранения на пляже Копакабана есть, зонтики и шезлонги арендовать тоже можно. Я был приятно удивлён, увидев, что бразильцы сделали всё по уму – от третьего мира подсознательно ждёшь расхлябанности и неустроенности. Но пляжи Рио-де-Жанейро, в общем, не так уж плохи, вот только лично я счёл их неподходящими для отдыха, мне больше по душе уединение и тишина, а не музыка и тусовки. То есть я провёл день неплохо, насладился пейзажами, познакомился с состоянием пляжных дел, но и всё.

 

 

Была у меня возможность внести в рутинное течение дня разнообразие, когда я отыскал место, откуда с Копакабаны отправляются экскурсии на гору Корковадо к статуе Христа. Мне где-то попалось утверждение, будто искать нужную точку следует возле отеля «Copacabana Palace», однако это чистой воды ерунда. В реальности контора, которая организует трансфер на Корковадо, базируется на краю парка примерно в двух кварталах к западу от этой громадной гостиницы; заходить нужно с улицы Belfort Roho. Как я узнал, изучив информационный стенд, группы отправляются в путь каждые 20-30 минут, время отъезда можно выбирать. У меня мелькнула было мысль поехать на экскурсию к Христу Искупителю, но над Рио-де-Жанейро уже несколько часов болталась какая-то странная дымка, и я не решился ехать. А зря: назавтра всё вышло совсем не лучшим образом. Впрочем, обо всё по порядку: под конец дня я собирался ещё заехать на автостанцию и купить билеты до Сан-Паулу; мне тогда казалось, что с местами могут быть проблемы, всё-таки маршрут популярнейший, пожалуй, самый загруженный в Бразилии. Итак, направился я к цели ещё засветло, но пока суд да дело, в городе внезапно выключили свет – в смысле, солнце зашло, и от прогулки по району Санта-Кристо, где находится автовокзал Рио-де-Жанейро, я по трезвом размышлении отказался, помня, как неприятно выглядела тамошняя округа, когда мне довелось её разглядывать по дороге из аэропорта. Значит, я поменял платформу на станции Cidade Nova и вернулся обратно, к Central do Brasil. Здесь перед моими глазами предстали знаменитые пробки Рио-де-Жанейро. Я видел много разных заторов, но те бангкокские, что я считал убийственными, не шли нив какое сравнение с бразильскими. Судите сами: широченный проспект Vargas -  порядка 10 полос! – стоял так наглухо, что люди спокойно шли между машинами на красный свет, чувствуя себя в полной безопасности!

 

Ужин ждал меня в том же месте, что и раньше: я рассудил, что от добра добра не ищут. В этот раз трапеза, включавшая курицу, вермишель и овощной салат, обошлась мне в 18 реалов. Заодно я прикупил кое-какую снедь, чтобы позавтракать в отеле. Вот только этот шаг был, пожалуй, ошибочным: в уличном кафе я чувствовал бы себя более собранно, и, наверное, сэкономил массу времени. А так утренний ритуал затянулся, потом я долго добирался до автовокзала и потратил сколько-то драгоценных минут в очереди. Самое обидное, что идея купить билет на бразильский автобус заранее была лишней: мест нашлось хоть отбавляй, вполне можно было придти к нужному отправлению и решить вопрос на месте. Что ж, его пример, как говорится другим наука. Мне же эта возня отлилась по полной: экскурсия на гору Корковадо вышла неудачной.

 

 

Чтобы добраться до статуи Христа из прибрежных районов Рио-де-Жанейро, есть два основных пути. Первый – ехать самостоятельно, используя общественный транспорт. Как известно, из района Cosme Velho регулярно ходит фуникулёр на гору Корковадо. Доехать до его нижней станции можно от метро Largo de Machado автобусом 580, главное, не прозевать нужную остановку. Также можно добраться к подъёму на гору от пляжа Копакабана на автобусе маршрута 583, после чего, как и в предыдущем случае, пересесть на фуникулёр до статуи Христа. Вроде всё просто, но есть нюанс: насколько я выяснил, в кассах горного трамвая билеты на Корковадо на текущий день не продают, их можно купить лишь через Интернет или у авторизованных дилеров.

 

Второй вариант – организованный трансфер. Где находится пункт отправления экскурсий на Корковадо, я уже говорил выше, то есть найти нужный сквер в районе улицы Belfort Royo проще простого. Этот путь хорош тем, что не надо возиться с общественным транспортом, который в Рио-де-Жанейро далеко не «айс», а тут клиентов берут под опёку и довозят прямо до места. Вдобавок, билет на трамвай к статуе Христа Искупителя стоит больше 60 реалов даже в низкий сезон плюс транспорт, тогда как организаторы экскурсий хотят куда меньше проезд и вход. При этом суббота и воскресенье на фуникулёре Корковадо считаются высоким сезоном, а трансфер считается как обычно. И, важный плюс, оплачивать билет можно банковской карточкой, наличные не обязательны. Короче, я обычно стараюсь ездить везде самостоятельно, но тут, чувствуя себя недостаточно освоившимся в городе, решил навестить самую знаменитую достопримечательность Рио-де-Жанейро с группой.

 

В общем, вышло неплохо, если говорить про организацию дела: меня привезли уда следовало и вернули на исходную позицию, как и было уговорено. Другое дело, что мы очень много времени потратили зря: сначала отправление задержалось почти на двадцать минут против условленного, потом «микрик» долго пробивался к подножью горы по пробкам. Как следствие, дорога заняли почти сорок минут, не считая задержки при старте. Ничего интересного по пути мне не попалось, окружающая обстановка совсем не радовала глаз, скорее наоборот: пока мы крутились по горному серпантину, слева были хороши видны фавелы Рио-де-Жанейро. Экскурсии по ним, как я знал, проводятся, однако лично мне хватило и беглого взгляда на райончик. Главное, что я вынес из поездки – знание про третий способ попасть на гору Корковадо. Дёшево добраться до статуи Христа, как я уже отмечал, не получается, но сэкономить всё-таки можно, если поехать на гору от Largo de Machado автобусом 507-й линии. Собственно, этот транспорт развозит бразильцев по округе, но если им воспользоваться, то можно подняться на довольно приличную высоту, откуда потом остаётся дотопать до вершины пешком. Не могу сказать, чтобы лично мне нравился подобный способ путешествовать, но ежели кому-то хочется заплатить как можно меньше, то вот он, лучший шанс…

 

Возвращаясь к моей истории, могу сказать, что злополучные задержки испортили всю малину и не позволили мне добраться на гору Корковадо вовремя, плюс я ещё потерял несколько драгоценных минут, снимая панорамы со смотровой площадки в зоне остановки микроавтобусов, плюс чуть-чуть запоздал с погрузкой в лифт на самый верх. И надо ж такому случиться, что стоило мне подняться к подошвам огромной статуи, как откуда ни возьмись наползли облака… Моему разочарованию не было предела, ведь я только что снимал статую со спины при солнце, и нате вам, облом…

 

Тогда мне казалось, однако, что не всё ещё потеряно, так как ветер с Атлантического океана дул весьма свирепо и, по моему опыту, это означало, что хмарь должно сдуть, если не сейчас, так чуть позже. Поэтому я закутался в запасённую ветровку и принялся изучать стенды, рассказывающие, какова история статуи Христа Искупителя и как шло её строительство. Оказалось, что установку колоссального памятника местные власти запланировали в далёком 1921 году, проект разработал инженер да Сильва Коста, непосредственно работы длились с 1925 по 1931 годы. Ради того, чтобы соорудить самую большую в мире скульптуру сына божьего, пришлось затащить на 750-метровую высоту бесчисленное количество материалов. Зато результат стараний превзошёл все ожидания: статуя высотой 30 метров стала самой известной достопримечательностью Бразилии, и, по сути, узнаваемым символом Нового Света. Более того, десять лет назад, во время всемирного голосования, Cristo Redentor был признан одним из семи новых чудес света, наряду с Великой Китайской стеной, мексиканским комплексом Чичен-Ица, индийским Тадж-Махалом и другим выдающимися произведениями человеческого гения. К слову, Христос Искупитель стал шестой по счёту посещённым мною объектом из списка, и, значит, мне осталось всего лишь попасть в Мачу-Пикчу…

 

Внимательно изучив информационные стенды, я всё-таки дождался момента, когда в облаках начали появляться просветы. Благодаря этому мне удалось полюбоваться окрестностями и отснять панорамные кадры – там в объектив попался стадион «Маракана», тут я опознал конический собор Рио-де-Жанейро, здесь передо мной на какое-то время предстала Копакабана, а гора Сахарная голова так и вообще выныривала из облаков несколько раз.

 

 

Увы, счастье длилось не очень долго, и где-то минут через двадцать смотровую площадку опять окутала плотная серая пелена. Видя такое дело, народ постепенно начал расползаться: если около двух вершина Корковадо так и кишела людьми, ближе к четырём можно было спокойно оказаться у любого парапета без необходимости работать локтями. Постепенно освободились даже маты, набросанные около подножья монумента для любителей делать селфи на фоне Христа Искупителя. Когда я окончательно пал духом и решил сворачиваться, на всю округу насчитывалось хорошо, если полсотни туристов…

 

Что надо сказать в заключении отзыва по экскурсию на гору Корковадо? Пожалуй, упомянут практические моменты. Наверху устроен комплекс в несколько ярусов, где можно поесть, имеется также туалет и магазин, куда гиды направляют подопечных покупать сувениры из Бразилии. Лично я следовать их советам не рекомендую, потому что, скажем, даунтаун Рио-де-Жанейро предлагает куда более низкие цены на магнитики, тарелочка, открытки и т.п. при значительно более обширном ассортименте.

 

Поскольку уже наступал вечер, на то, чтобы добраться до Копакабаны от горы Корковадо, нам потребовался почти час: движение машин в Рио очень оживлённое, в час пик лучше использовать местное метро. Там тоже несладко, когда горожане массами разъезжаются по домам, но, как я выяснил лично, те, кому довелось ехать в московской или питерской подземке между шестью и семью часами вечера, над толкучкой в бразильских вагонах, пожалуй, посмеются…

 

Пусть знакомство с Рио закончилось на грустной ноте, и город, закутавшись в полотно облаков, не захотел открыться мне во всей красе, я искренне надеялся, что через две с половиной недели он будет ко мне более благосклонен: если пасмурную погоду в дни экскурсий ещё можно было пережить, то тучи могли бы напрочь испортить запланированный мной отдых на берегу Атлантического океана. А пока меня ждал большой круг, путешествие сразу по четырём странам Южной Америки. На маршрут надо выходить уже завтра: я уже предвкушал, как увижу Сан-Паулу, самый большой город континента, а там и за Монтевидео с Буэнос-Айресом возьмусь…

Посмотреть фото Рио...

Скачать путеводитель по Бразилии...

 Вернуться на главную страницу... 

Рейтинг@Mail.ru