ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ТЕОРИЯ ПРАКТИКА РАЗНОЕ КОНТАКТЫ

Болгария

Приехав на берег Черного моря, я выяснил, какие условия предоставляют курорты Болгарии, хороши ли пляжи Албены, сколько стоят лежаки и зонтики, есть ли в Албене достопримечательности и сколько стоит поесть в Албене; чтобы узнать больше, читайте мой подробный отчет

 

Основываясь на опыте двух путешествий по Болгарии самостоятельно, могу сказать, что хотя аренда машина значительно, очень значительно расширяет возможности посмотреть разные интересные места, вполне можно перемещаться по стране и общественным транспортом. Автобусы в Болгарии ходят регулярно и достаточно часто, по крайней мере, если речь идёт про мало-мальски крупные города летом, в высокий сезон. Допустим, съездить на перевал Шипка без машины проблематично, тут ничего не попишешь, но добраться из Варны до Албены или Балчика не составляет труда даже если автомобиля под рукой не имеется. Мы, положим, катались на своих колёсах, однако, как показала практика, вполне могли бы обойтись и местным сообщением, а мне бы не пришлось напрягаться, крутя баранку, тем паче, что болгарские дороги в районе побережья оставляют желать лучшего…

 

Курорт Албена стал первым объектом нашего внимания в очередной день поездки. Выехав поутру на шоссе 87, тянущееся вдоль черноморского берега к границе с Румынией, мы добрались до нужного места примерно за сорок минут, после чего перед нами сразу возник вопрос, где можно оставить машину в Албене. Дело в том, что въезд на территорию городка ограничен даже для постояльцев отелей, не говоря уже о приезжих. Борьба за качество воздуха привела к тому, что с желающих подъехать поближе к гостиницам, дерут десять евро за каждый проезд через КПП. Всем, кто не готов платить столько, предлагается пользоваться расположенным возле шоссе паркингом – это там же, где находится автобусный вокзал Албены. Цены на парковку там тоже не ахти, но всё-таки терпимее, «всего» 5 евро за сутки пребывания. Места в охраняемой зоне очень много, как мы убедились, миновав шлагбаум. Потом, к слову, выяснилось, что можно припарковаться в Албене бесплатно, если проехать чуть-чуть на восток по трассе 87 и, миновав АЗС, оставить машину на обочине, как делают многие болгары.

 

От парковки до центра Албены удобнее всего добраться на бесплатном шаттле (не путать с туристическим паровозиком, который стоит денег), хотя и пешая прогулка не заказана, особенно если светит солнышко. По дороге можно будет подышать свежим воздухом и заодно сунуть нос в аквапарк Албены, расположенный как раз у зоны въездного контроля. Мы потратили на поход около двадцати минут, плетясь нога за ногу, пока не вышли к побережью. Здесь сонливость с нас как рукой сдуло: зрелище тысяч зонтиков, уходящих шеренгами куда-то за горизонт, способно, по-моему, пробудить интерес у кого угодно…

 

Бешеная популярность курорта объясняется просто: целебная атмосфера здешних мест начала привлекать людей ещё в античную эпоху. Древние фракийцы, к примеру, называли район «Долина весны», мягкий климат оценили и римляне, завоевавшие территорию современной Болгарии в I веке нашей эры. История Албены ведёт отсчёт со следующего столетия, когда на черноморском берегу появился городок Геранея. Больших успехов его жители не добились, хотя и вошли в историю благодаря знаменитому поэту Овидию, который, если верить местной легенде, посетил курорт и остался очень доволен отдыхом.

 

 

Может, если бы жизнь на Балканах сложилась по-другому, Геранея смогла повторить успех Созополя, но постоянные набеги варваров и последовавший за ними распад Римской империи надолго отбили у жителей региона охоту проводить отпуск на Чёрном море. Возрождение традиций отдыха стало возможно только после окончания Второй Мировой войны, да и то вплоть до 1960-х годов основной поток туристов шёл на другие курорты Болгарии. Наконец, власти страны дали зелёный свет застройке той пустующей земли, где раньше располагалась Геранея. Поначалу считалось, что новый район станет частью Балчикской агломерации, однако потом было решено организовать дело иначе. Построенный с нуля курорт получил название Албена, скорее всего произошедшее от латинского «альбус», то есть «белый». Белый песок стал визитной карточкой городка, как и отели характерной пирамидальной формы: занимавшаяся проектирование группа архитекторов полагала, что подобные ухищрения позволят дать в номера отдыхающих максимум солнечного света.

 

Одновременно с гостиничными комплексами была сооружена вся необходимая туристам инфраструктура, по тем временам весьма современная. Как следствие популярность Албены росла год от года, пока она не стала третьим по важности курортом Болгарии.

 

Чем же объясняется столь бурный поток туристов? Ведь, казалось бы, Балчик с его Ботаническим садом и Несебр, чей центр занесён в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО, должны привлекать куда больше внимания. Но всё не так просто: у наследницы Геранеи есть масса своих козырей.

 

Во-первых, пляжи Албены просто восхитительны. Полоса мелкого, белого песка шириной больше сотни метров тянется на три с лишним километра, плюс море возле берега мелкое, поэтому семьям с детьми отдыхать самое раздолье. Вдобавок, экологическая чистота места общепризнана: не зря же пляжи Албены получили «голубой флаг», который международные эксперты присваивают только лучшим уголкам мира.

 

 

Во-вторых, курорт посещают не только любители солнечных ванн и морских купаний, но и любители отдыха на природе. Албена расположена рядом с обширным заповедником, чьи густые леса и живописные ландшафты приманивают массу курортников. На охраняемой территории живут множество зверей и птиц, произрастает целый ряд уникальных растений. Таким образом, ежели человеку наскучили пляжи Албены, он всегда найдёт чем заняться: можно отправиться в пеший поход, можно обучиться езде на лошади, можно попробовать погрузиться с аквалангом, благо школа PADI тут как тут. Иначе говоря, скучать на курорте никому не приходится…

 

В-третьих, инфраструктура городка постоянно совершенствуется. И пусть новые отели уже не строятся так массово, как раньше, определённая работа ведётся. Взять хотя бы упомянутый аквапарк Албены – сначала была запущена его первая очередь, потом добавились новые аттракционы, и в дальнейшем планируется ещё одно расширение, даром что уже сейчас «Аквамания» занимает площадь, равную нескольким футбольным полям.

 

В общем, отдыхать в Албене, наверное, чертовски приятно, и я даже одно время рассматривал варианты поселиться на северном участке болгарского побережья, пока не осознал, во что это выльется. И дело даже не в деньгах: меня смутили ряды разноцветных зонтиков, напоминавших про печальной памяти пляж Римини. Я как представил те полчища туристов, которые заполняют лежаки, так мне и поплохело. Да, это не Мальдивы, однако, и на Самуи, в Доминикане, и на Филиппинах мне понравилось именно потому, что можно было пребывать на определённой дистанции от окружающих. Здесь же приватностью и не пахло, отчего я и взялся за поиски по-новой.

 

Отмечу, что, даже на исходе лета пляжи Албены оказались забиты плотненько, и я с трудом представляю, какая там толкучка в разгар сезона…

 

 

Что ещё интересного можно сказать про курорт? Пожалуй, нужно сообщить, сколько стоят зонтики и лежаки в Албене. Чтобы отдохнуть с комфортом вдвоём, потребуется выкладывать ежедневно по 17 левов – две пятёрки уйдут на шезлонги, остальное на защиту от солнца. Исключение делается для туристов, населяющих гостиницы Албены, им все удобства достаются бесплатно. Безвозмездно можно лежать на песке и в некоторых зонах, обозначенных специальными табличками, но таковых, зон, совсем мало.

 

К слову, многие отдыхающие, не удовольствуясь свободным доступом на пляжи Албены, выбирают режим «all inclusive», который в Болгарии не шибко распространён. Правда, я так и не понял, зачем они так поступают, потому что цены на подобный отдых начинаются от 100 евро за номер в сутки – за меньшие деньги можно куда более качественно провести время на Кипре или в Греции.

 

Что касается питания, то поесть в Албене дешево не выйдет. Если курортник не удосужился позаботиться о полупансионе, который, в отличие от AI, стоит приемлемо, то ему придётся выкладывать от 15 левов за салат до 20-30 за основные блюда – ей-ей, дешевле поужинать в Париже. И это ещё по-божески, потому что пафосные заведения, такие как панорамный ресторан «Ciel Bleu» дерут с посетителей вообще втридорога.

 

 

Выходом может стать самостоятельная готовка, коли сняты апартаменты и, значит, под рукой имеется кухня. Купить продукты в Албене несложно, благо в самом центре городка, под крылом отеля «Добруджа», есть супермаркет «Aldo», да и по окрестностям разбросаны несколько частных магазинов. Тамошние цены на вино, воду, соки, полуфабрикаты, насколько я помню, меня не поразили, значит, они типичны для Болгарии. Однако нельзя того же сказать про пляжные принадлежности и сувениры: их в Албене приобрести можно, но расходы будут чрезмерными. В то же время, курс обмена валюты на курорте разумный, не хуже, чем в той же Варне и значительно лучше, нежели в аэропорту.

 

Погуляв по окрестностям около двух часов, мы решили сворачиваться: поскольку достопримечательности Албены, ясен пень, отсутствуют, моей половине быстро наскучило слоняться без руля и ветрил, тем более что нас впереди ждал удивительный Балчик. Вот им мы поистине пленились и провели в красивом окружении почти весь остаток дня…

Посмотреть фото Албены...

Скачать путеводитель по Болгарии... 

 Вернуться на главную страницу... 

Рейтинг@Mail.ru