ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ТЕОРИЯ ПРАКТИКА РАЗНОЕ КОНТАКТЫ

Болгария

Отправившись путешествовать по Болгарии на арендованной машине, я смог осмотреть Дом сатиры и юмора и другие достопримечательности Габрово, оценить, как выглядят мировая столица смеха,  узнать новые анекдоты и выяснить, где поесть в Габрово; чтобы узнать больше читайте отчет из Болгарии

 

Наметив посетить Габрово по дороге из Софии в Варну, мы, ясен пень, больших надежд на транзитную остановку не возлагали. Будет правильно сказать, визит в небольшой, затерянный в предгорьях городок рассматривался нами как возможность размять ноги и совершить небольшую прогулку по историческому центру. Дело в том, что Габрово хоть и известен, как столица болгарского юмора, сравнения с расположенным неподалёку Велико-Тырново не выдерживает, и его историческая ценность невелика. Хуже того, существенные, стоящие упоминания достопримечательности Габрово вполне можно пересчитать по пальцам одной руки. Иными словами, не стоит ждать, что округа подарит вам незабываемые воспоминания, да и особой весёлости местных жителей, которая им вроде как присуща, мы, например, не заметили. Похоже, правду говорят те, кто утверждает, будто легенды о мелочности и скупости габровцев сочиняют сами горожане, чтобы привлечь внимание остальной страны к малой родине, более ничем не выделяющейся.

 

Историки считают, что история Габрово начинается во времена римской экспансии, когда вблизи стратегического перевалы через болгарские горы выросла крепость Градище. Археологические исследования позволили выяснить, что она представляла собой внушительное зрелище: периметр стен достигал четырёх километров, внутри защитного кольца располагались десятки жилых зданий, казармы, склады и прочие объекты инфраструктуры.

 

После распада Римской империи крепость оказалась в гуще событий. Её неоднократно разрушали завоеватели, но любой, кто хотел держать под контролем проходы из южной части Болгарии в северную, просто обязан был строить и содержать укрепления. Поэтому цитадель просуществовала до конца XIV века, пока с ней не покончило вторжение турок. Завоеватели, сумевшие взять под контроль весь регион, установили свои порядки, а так как охрана дорог им не требовалась, и потому выросшее за счёт торговли Габрово вынуждено было сменить профиль и заняться развитием ремёсел. С той поры и по сей день город является одним из центров производства текстиля.

 

Неизвестно, кому пришла в голову идея позиционировать земляков как людей расчётливых и экономных, но габровцам замысел пришёлся по душе, и они усиленно культивируют подобный образ со времён средневековья. Считается, что постоянное подшучивание над собой, перемежаемое шутками и прибаутками, ставшее фирменным знаком уроженцев города при переговорах, позволяет создавать непринуждённую атмосферу. Жители Габрово обожают травить о своих нравах байки, мол, они дома выключают свет, когда перелистывают очередную страницу книги, чтобы не тратить электроэнергию понапрасну, а по праздникам предпочитают танцевать босиком, чтобы слышать музыку соседей и не нанимать музыкантов. Вроде как нет в стране жаднее людей, чем габровцы: известен случай, когда один из приезжих поспорил с местным уроженцем, кто сделает наиболее экономное пожертвование церкви. Так вот, стоило священнику приблизиться, как гость города кинул на поднос стотинку, которая, как известно, самая мелкая монета Болгарии, и насмешливо взглянул на соседа. «Это за нас обоих», – не растерялся житель Габрово…

 

Одной из местных фишек связана с котами, дескать, горожане, чтобы не платить трубочистам, кидают в дымоходы кошек. А кошки, между прочим, в этих краях не простые, якобы все до единой с обрезанными под корень хвостами. Типа, габровцы сообразили, что укороченное животное быстрее проходит сквозь дверь и, стало быть, дом выстуживается куда меньше. Кстати, именно поэтому появился общеизвестный символ Габрово – кошка с ножницами около хвоста. Добавлю, что именно эта композиция стала первой из всех, что мы увидели, когда добрались до первой и главной достопримечательности Габрово, которой является Дом сатиры и юмора.

 

Честно говоря, первый взгляд на здание заставил меня поморщиться: по-моему, для привлечения туристов следовало выстроить нечто более внушительное, нежели дом культуры советских времён, а именно так выглядит музей смеха в Габрово. Потом, правда, впечатление от комплекса слегка улучшилось, когда мы заявились к нему чуть погодя, пристроив машину. Теоретически, встать можно и рядышком, там же, где находится «Дом на хумора и сатирата», как официально называется контора, но на другой стороне улицы Доктор Никола Василиади парковка оказалась битком забита, и нам пришлось продвинуться дальше на восток, за мост. Там я, презрев перспективу толкаться возле какой-то многоэтажки, свернул влево и, тут же прибыл оказался у парковки супермаркета «Billa», куда потом наведались, чтобы купить продукты в дорогу. На мой взгляд, лучше места, где можно оставить машину в Габрово бесплатно, попросту нет: оттуда и до музея смеха рукой подать, и в старый город добраться несложно.

 

Исторические кварталы мы решили отложить на потом, а пока вернулись по своим следам к магистрали, по которой въехали в город. При ближайшем рассмотрении оказалось, что облик Дома на хумора и сатирата не так уж безнадёжен, раз его дополняют мозаики и скульптуры. Сбоку от здания мы углядели Дон Кихота и Санчо Пансу, потом опознали Чарли Чаплина, и, наконец, возле входа встретили фигуру человека, восседающего на ослике. Будучи большим поклонником творчества Л.В. Соловьёва, я сразу предположил, что это Ходжа Насреддин, и, к своему стыду, ошибся. На самом деле, вход в музей смеха Габрово «охраняет» популярный персонаж болгарской литературы Хитрый Пётр. Согласно возникшим ещё в XVI веке легендам, он, бедный крестьянин, не получивший образование, умудрялся за счёт природной смекалки и находчивости постоянно оставлять в дураках визирей, мулл и других представителей османской власти. Занятно, что болгары сочинили немало историй, в которых Хитрый Пётр и Ходжа Насреддин участвуют вместе, тем паче, что они очень схожи и складом характера, и привычкой ездить на ослах – по крайней мере, если верить народным сказаниям.

 

Единственная скульптура, которую я не смог опознать, являлась туловищем огромного насекомого, торчавшим из стены здания. Мы немного поломали голову над смыслом композиции и решили, что, должно быть, в рамках современного юмора она олицетворяет популярное пожелание «убить себя ап стену»…

 

Стоит или нет посещать Дом сатиры и юмора, каждый волен решать сам. На мой взгляд, 4 лева – небольшая цена за приобщение к местной культуре. Опять-таки, во всём мире нет столь обширной коллекции предметов, касающихся смеха. Казалось бы, анекдоты и сатирические вирши сложно визуализировать, но габровцы сумели это сделать. В залах полно рисунков, плакатов и картин, есть даже смешные вышивки. Особый интерес представляют карнавальные костюмы, привезённые из разных частей света, от Бразилии и Мексики до Японии. Не забыты и родные края: пусть болгарские маскарады не так уж известны, используемые для их проведения наряды выглядят по-настоящему нарядно. И, конечно, мало кто из посетителей может пройти мимо африканских масок, созданных настоящими колдунами. Остаётся добавить, что всего в музее смеха Габрово хранится более тридцати тысяч экспонатов.

 

Дом сатиры и юмора является, без преувеличения, местной жемчужиной, однако в городе есть что посмотреть и помимо него. И если, скажем, парк смеха вам наскучил, добро пожаловать на городскую набережную в той её части, что носит имя Аврама Гачева. Пройдя по ней на юг, можно увидеть не только симпатичные пейзажи, но и ряд малых скульптурных форм. Мне, к примеру, запомнилась серия железных человечков, запечатлённых в момент исполнения сальто, от первого наклона до перехода обратно в вертикальное положение.

 

Чтобы увидеть более существенные достопримечательности Габрово, нужно будет преодолеть примерно километр вдоль русла реки, пока впереди не покажется мост и площадь Игото. Оттуда совсем недалеко до театра Рачо Стоянова, приятной постройки послевоенных времён, а старые кварталы так и вообще окажутся в двух шагах, достаточно сменить один берег на другой. Однако прежде чем окунуться в пейзажи исторического центра, нужно уделить время упомянутому выше мосту, украшенному незаурядной композицией из четырёх статуй. Фигуры, установленные на обоих сторонах переправы, исполнены символизма. Так, кузнец Рачо Ковач, согласно легенде, основал Габрово, ревущий лев напоминает о непокорённом болгарском духе, скованная цепями мать-родина олицетворяет последствия османского ига, а лежащий мужик, пытающийся разорвать кандалы, само собой, борец за независимость.

 

Что до городского ядра, то всем, кто до него добрался, калейдоскоп впечатлений обеспечен: да, порой на глаза будут попадаться обшарпанные дома, зато живописности кругом хоть отбавляй.

 

В число зданий, что обязательно нужно посмотреть в Габрово, входит Часовая башня, расположенная посреди площади 1 мая. Сооружение высотой почти 28 метров является одной из городских доминант. Башню построили в 1835 году, когда набирало силу движение национального возрождения Болгарии, и она должна была стать своеобразным символом, зовущим граждан на борьбу за независимость. Окончательный вид зданию придали в 1878 году, после освобождения от турецкого ига. Тогда верхушку башни украсили часы, чей механизм создал местный мастер.

 

Совсем неподалёку от одной старинной достопримечательности Габрово расположена другая – церкви святой Троицы можно достичь за пару минут, если направиться на юго-восток. Православный храм был построен уже после обретения страной суверенитета, и в 2019 году отметит 130-летний юбилей. Здание выглядит вполне традиционно для Болгарии.

 

Заслуживает внимания и расположенная кварталом южнее церковь Успения Богородицы. Её спроектировал в неоренессансном стиле Генчо Канев, один из наиболее выдающихся зодчих Болгарии. Архитектор придал большой значение наружному оформлению своего детища, отчего храм получил массу декоративных украшений в форме узоров, преимущественно растительных. Наверное, на облике церкви сказались и наложенные турками ограничения, ведь её строили в 1865-1866 годах, когда османы, хоть и ослабевшие, всё ещё держали Балканы страшной хваткой.

 

Оценив приятную наружность данной достопримечательности Габрово, не забудьте зайти под ей своды, чтобы увидеть уникальный иконостас, который считается шедевром резьбы по дереву.

 

Ещё дальше на юг находится региональный исторический музей, который мы решили проигнорировать – читая путеводитель по Болгарии, я как-то не вдохновился приведённым на его страницах описанием. Куда более интересно было продолжить прогулку через район старых домов, а заодно посетить местный рынок. И, конечно, экскурсия по Габрово была бы неполной без посещения церкви Иоанна Предтечи. Стоящее на холме, возвышающееся над кварталом Камыки здание является старейшим храмом города. Точная дата его строительства неизвестна, но установлено, что в XVI веке церквушка уже существовала. В 1798 году её разрушили турецкие каратели, но не прошло и года, как община восстановила святыню. Со временем церковь стала ещё краше: мало того, что она выглядит очень приятно, так её колокольню опоясывает плющ.

 

К сожалению, нехватка времени не позволила нам углубить знакомство с городом и посмотреть другие достопримечательности Габрово, такие, как Сокольский и Дряновский монастыри, украшающие ближайшие окрестности. Нас ведь манила перспектива подняться на перевал Шипка, добраться до которого из города смеха проще простого. Однако все планы пошли прахом из-за тумана, старательно укутывавшего предгорья. У меня в голове мелькнула было мысль слегка выждать и покамест отыскать какое-нибудь заведение, где можно недорого поесть в центре Габрово. Впрочем, к счастью, чуть позже возобладала идея доехать до Велико-Тырново и отужинать там после осмотра одного из самых значимых уголков Болгарии. В итоге, всё вышло как нельзя лучше: Шипку мы посетили через полторы недели, по дороге обратно в Софию, при хорошей погоды, а приближавшийся вечер текущего дня подарил нам волшебную встречу с древней столицей Болгарии.

Посмотреть фото Габрово...

Скачать путеводитель по Болгарии...

 Вернуться на главную страницу... 

Рейтинг@Mail.ru