ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ТЕОРИЯ ПРАКТИКА РАЗНОЕ КОНТАКТЫ

Болгария

Во время отдыха на Чёрном море я нашёл в себе силы покинуть пляжи Болгарии, чтобы добраться до Несебра и снова порадоваться, как хороша древняя Месембрия; чтобы узнать больше по достопримечательности Несебра и места, где можно недорого поесть, читайте болгарский отчёт

 

Чудесный Несебр понравился мне ещё в прошлое путешествие по Болгарии, и, снова оказавшись в тех же краях, я, конечно, не мог упустить шанс опять насладиться незаурядной атмосферой этого города. Правда, совершить экскурсию в Несебр мы смогли далеко не сразу: потребовалось некоторое время провести на пляже, чтобы вытряхнуть накопившуюся за предыдущие дни усталость. Шутка ли, нам довелось проехать всю страну вдоль и поперёк, в буквальном смысле! Однако, надо признать, что ни Велико Тырново, ни Балчик, ни Габрово, ни тем паче Варна не произвели на меня сильного впечатление, ведь я помнил, как выглядит Несебр, и понимал, что он способен уделать все остальные города Болгарии в одну калитку. Категоричность этого утверждения смог поколебать только Созополь, но встреча с ним была на тот момент ещё впереди.

 

Наконец, я почувствовал, что момент для долгожданной встречи настал, да и моя половина уже все уши прожужжала, мол, давай оторвёмся от лежаков, словно её шило в одном месте одолело. Пришлось спуститься в подвал гостиницы и вывести автомобиль из гаража.

 

Вообще-то, добраться от Равды до Несебра проще простого, и можно обойтись не то, что без машины, но даже и без автобуса, благо расстояние ерундовое. Если двигаться напрямую по прибрежному шоссе, дойти пешком в Несебр из центра Равды можно минут за сорок, и даже не заметить, что пересёк границу: городки разделены чисто символически, а, по сути, застройка соседей сливается воедино. Более того, южный пляж Несебра часто принимают за северный пляж Равды, что служит причиной многих забавных недоразумений. Кстати, пройти по берегу моря тоже можно, хотя вояж и затянется. Мы, не зная толком, где можно припарковаться в Несебре, предпочли совместить приятное с полезным: часть пути проделали машиной, оставшийся отрезок одолели пешим порядком. Получилось мало того, что быстро, так ещё и приятно, плюс нам удалось заснять самый известный город Болгарии с моря, там, где панорама особенно чарующа. Даже я, человек, который уже лично испытал, как хорош Несебр, и то пришёл в восторг от увиденного, а уж моя половина разве что в экстазе не билась…

 

Ей-ей, восхититься было чем: удивительно яркий, не имеющий в мире аналогов город впечатляет не только дивным видом, но и солидной историей. Когда точно был основан Несебр, неизвестно, скорее всего это событие случилось в VIII веке до нашей эры. Фракийская деревушка под названием Манабрия просуществовала недолго, ровно до того момента, как на берега Чёрного моря заявились греческие колонисты. Оценив удобное расположение поселения, они переименовали его в Мессабрию и вскоре превратили в крупный порт. Насколько известно, городок, ставший центром местной торговли, процветал так сильно, что в нём существовал собственный театр, помимо жилых зданий, античных храмов и прочей инфраструктуры, естественно. Признанием того, какую важную роль Мессамбрия играла в жизни региона, стали колоссальные стены, выстроенные греками для защиты от варваров. К слову, часть тогдашних укрепления сохранилась, и все уцелевшие участки ныне записаны в достопримечательности Несебра.

 

 

К сожалению, стены не спасли город, когда началось завоевание Римом Балканского полуострова. Видя, как мощно идёт экспансия, жители Мессамбрии в 72 году до нашей эры предпочли сдаться на милость победителя. Особых перемен не случилось, новая власть оказалась, по сути, номинальной, так что город остался на первых ролях в причерноморской торговле, ему даже было позволено чеканить собственную монету.

 

Крутой поворот в судьбе бывшей греческой колонии случился много позже: распад Римской империи отдал Мессамбрию в руки византийских императоров. Те вели активную борьбу со болгарами, и Несебр, как славяне называли город, жестоко пострадал в ходе конфликта. Он по крайней мере несколько раз переходил из рук в руки, пока Болгарская держава не зацепилась за побережье всерьёз и надолго.

 

Следующий этап истории Несебра начался в 1366 году с приходом армии герцога Савойского. Захватив столь крупный торговый центр, солдаты обрели богатую добычу, но больше всех выиграл их командир, сумевший продать разграбленный город византийцам. Наконец, округа попала в лапы турок, которые от набегов перешли к планомерной оккупации Балканского полуострова. Их иго окончательно подорвало позиции Несебра: к 1878 году, когда Болгария обрела независимость, вместо богатого мегаполиса на берегу Чёрного моря находился крохотный посёлок, чьи дома кучковались на уходящем в море мысе – этот район ныне все знают как Старый город. Именно там сохранилась историческая застройка, и все достопримечательности Несебра находятся в пределах данного клочка земли.

 

Историческое ядро и материк связывает длинная дамба, в начале которой разумно сделать остановку для съёмки. Мы так и поступили, основательно пополнив банк снимков красивыми панорамными кадрами. Заодно в объектив попали два объекта, встречающих туристов на въезде – раньше перешеек украшала старинная мельница, но с недавних пор пару ей составил памятник святому Николаю.

 

Мельница считается местным символом, она напоминает о тех далёких временах, когда в городе существовали десятки подобных сооружений. До наших дней дожили две единицы: одна прячется в глубине старых кварталов, вторая, напротив, выставляет себя напоказ. Мало кто из туристов, посетивших город, не увёз с собой фото этой достопримечательности Несебра, однако очень немногие знакомы с её историей. Как установили учёные, фундаментом для мельницы служат развалины византийское церквушки, основанной примерно около тысячи пятисот лет тому назад. Когда именно над древними камнями была возведена хозяйственная постройка, неизвестно, но ей точно несколько веков, о чём свидетельствуют чёрные от времени доски. Внутренняя структура мельницы Несебра незамысловата: первый этаж служил складом, второй занимали жилые помещения, на третьем стояли жернова и прочие агрегаты.

 

Что до второй доминанты, то памятник святому Николаю появился совсем недавно, в 2006 году. Его в честь покровителя моряков, сообщая тем самым, что город находится под небесной защитой. В руках высоченная фигура держит голубя, не иначе, его рассматривают как символ мира или умиротворения. Не могу сказать, что композиция меня взволновала, но я воздал должное её масштабам и местоположению посреди моря.

 

Преодолев дамбу, которая соединяет старую часть города с материком, мы, как любой турист, сделали остановку, чтобы обозреть крепостные стены Несебра. Сейчас они выглядят побитыми и потёртыми, словно по ним прошлась толпа варваров, но в прежние времена кольцо обороны представляло собой внушительное зрелище.

 

Первыми Несебр опоясали стеной в VIII веке до нашей эры фракийцы, не слишком утруждавшие себя работой, но сменившие их греки отнеслись к ключевому вопросу собственной безопасности с большим вниманием. Потом свой вклад в укрепление города сделали римляне и византийцы, а за ними и династия Асеней, чьи представители во времена, когда существовало Второй Болгарское царство, очень заботились защите своих владений. Вероятно, в средневековую эпоху Несебр выглядел грозно, по крайней мере мы так решили, включив фантазию и представив примерные размеры стен того времени.

 

На древнюю кладку можно залезть, чем беззастенчиво пользуются туристы, старающиеся сделать как можно более запоминающиеся фотографии Несебра. Я тоже подумывал сделать пару снимков на камнях, но обилие посторонних в кадре отвратило меня от выполнения задуманного. Примерно такое же столпотворение я наблюдал, когда поехал на Плитвицские озёра, но там через какое-то время удалось избавиться от чужих спин, животов, рук, ног и отснять нормальные фото. Самый популярный курорт Болгарии подобного шанса мне не предоставил.

 

Предвосхищая события, скажу, что неудача ничуть нас не огорчила, потому что впереди, за линией античных стен, уже виднелись первые дома Несебра. Я их уже видел и восхищался, конечно, но не так, как моя половина, для которой встреча с ними стала подлинным открытием.

 

 

Исторический центр Несебра неспроста включён в Список всемирного наследия ЮНЕСКО: по сути, старые кварталы превращены в музей архитектуры под открытым небом. Здесь живописные дома сменяют уникальные достопримечательности, поэтому вся прогулка проходил под непрерывный аккомпанемент аханий и оханий. Как и Созополь, Несебр хранит памятники нескольких эпох: в нём могут на протяжении нескольких десятков шагов встретиться руины античных построек, остатки средневековых укреплений, типично византийские церкви. Знай себе, гуляй и наслаждайся.

 

Пока мы с вами не углубились в старые кварталы, есть смысл посетить Археологический музей, чтобы история Несебра стала более понятна. Цена входного билета 4 лева, но жалеть средств не стоит, так как экспозиция уникальная. Музей раскрывает перед посетителями особенности разных эпох, показывая, как постепенно менялась античная Мессембрия превращаясь из типично греческого полиса в средневековый город.

 

Заодно отмечу, что интерес представляет и Этнографический музей. В нём выставлены наряды болгар, от повседневной одежды до праздичных и свадебных нарядов, а также инструменты ремесленников, бытовая утварь и прочее добро. Отдельного упоминания стоит воспроизведённая в деталях обстановка дома Болгарии XIX века. Билет стоит 3 лева, сущая ерунда в сравнении с музеями других стран. Цены в Европе значительно выше.

 

Поскольку достопримечательности Несебра разбросаны по всей территории города, сложно составить такой маршрут, который соединял бы их в цепь по времени строительства или культурному значению. Стало быть, придётся пуститься в дорогу, а там, глядишь, кривая вывезет.

 

Значит, если идти от городских ворот прямо по центральной улице Месембрия, то вскоре на глаза попадётся церковь Христа Вседержителя. Её пропустить никак нельзя, здание стоит посреди просторной площади, слева по ходу движения. Храм невеликий, но считается ценнейшим памятником средневековой архитектуры. Он воплощает лучшие черты болгарского зодчества, даром что его первоначальный облик оказался со временем искажён. Чтобы понять, как церковь Христоса Пантократора выглядела прежде, нужно добавить к ней колокольню и колонны. Но даже в «сокращённом» виде здание выглядит очень живописно благодаря сочетанию кирпичной и каменной кладки, плюс свою роль играют карнизы, арки и ниши, служащие дополнительными украшениями. Неудивительно, что возле этой достопримечательности Несебра постоянно толчётся народ, стремящийся запечатлеть себя на фоне старинных стен.

 

 

Добавлю, что внутри церкви Христа Вседержителя устроена художественная галерея, и если её посетить, то можно увидеть произведения болгарских художников, а помимо них рассмотреть фрагменты настенных росписей, сделанных средневековыми мастерами.

 

Если пройти дальше вперёд по главной улице города, можно почти сразу попасть к бывшей церкви святого Климента, но я предлагаю выбрать параллельную Митрополитска, чтобы оказаться возле церкви святого Иоанна Крестителя. Она украсила исторический центр Несебра более тысячи лет назад. Это занятный образец религиозного зодчества средневековой эпохи. Здание, сложенное из обтёсанного камня, обладает чертами, характерными для византийской архитектуры, но в том же время можно увидеть явное сходство с храмами Болгарии, выстроенными в национальном стиле. Возможно, именно отсюда и берёт начало традиция оформлять здания так, а не иначе.

 

Неподготовленному человек церковь святого Иоанна может показаться угрюмой, так как её окна и двери заложены камнями, и ансамбль выглядит словно готовая к обороне крепость. Но это временная мера, и уже ведутся дискуссии насчёт реставрации и возобновления богослужений. Пока интерьеры не восстановлены, гости города могут осмотреть ценные фрески. Самые старые из настенных росписей были нанесены на южную стену церкви около семисот лет тому назад, прочие относятся к XVII веку.

 

Буквально через улицу от одной достопримечательности Несебра находится другая. Церковь святого Спаса вроде бы невелика, однако её размеры больше, чем кажется. Дело в том, что во времена османского ига существовал запрет строить православные храмы выше определённой отметки. Турки обычно мерили по всаднику, сидящему на коне, поэтому болгары пошли на хитрость, наполовину погрузив здание в землю. Замысел удался, нареканий от завоевателей не было. Стоит отметить, что единственная христианская церковь Несебра, построенная в период турецкого владычества, была возведена благодаря щедрому пожертвованию, сделанному одним из богатых горожан в первые годы XVII века. Если отдать за билет 3 лева, можно увидеть искусно выполненные фрески того времени, изображающие сцены из Евангелия.

 

Возвращаясь к упомянутой церкви святого Климента: коли очень хочется, её можно навестить, вернувшись к центральной магистрали, но там, на пересечении Ахелой и Мессембрия, смотреть совершенно нечего. По-моему, в достопримечательности Несебра храм записан для пущей важности, от него сохранились только одна из апсид и фрагменты небольшого алтаря внутри неё. Если бы судьбы здания была иной, то памятник архитектуры позднего средневековья заслуживал внимания, а так одно расстройство выйдет.

 

 

Короче говоря, я предлагаю обратно к югу не сдвигаться, север более интересен. Вот, возле святого Спаса красуются византийские термы, построенные при императоре Юстиниане I, где-то в середине VI века нашей эры. Как известно, жители Восточной Римской империи не только унаследовали банное искусство, но и развили его. Их постройки были так продуманы, что система труб позволяла с помощью тёплой воды создавать в соседних помещениях разную температуру. Попарившись, клиенты могли освежиться в бассейнах, а потом хорошо провести время в роскошном окружении: пол терм устилали плиты из мрамора, мраморные колонны подпирали потолок. Как установили учёные византийские термы Несебра накрывал огромный купол, ко всеобщему сожалению утраченный. Утраченной оказалась и значительная часть ансамбля, занятая возведёнными на руинах жилыми домами. Тем не менее, во время прогулки между участками античных стен можно составить представление о размере терм и сделать яркие фотографии: сохранившаяся разноцветная кладка служит удачным фоном для съёмки, поэтому туристы обычно приходят в восторг, едва завидев её.

 

Следующие два объекта из тех, что нужно посмотреть в Несебре, расположены немного северо-восточнее. Церковь архангелов Гавриила и Михаила была построена в XIII веке. Это сравнительно небольшое здание, размером с однокомнатную квартиру в «хрущёвке». Раньше над церковью возвышался купол, сейчас от него остались одни воспоминания. Храм выполнен в типичной для Византии манере с чередованием кирпичей разного цвета.

 

Ещё дальше к северо-востоку, в соседнем квартале, находится церковь святой Параскевы. Она тоже продукты средневековья, тот же XIII век, если не раньше. Здание сохранилось лучше предыдущей достопримечательностей Несебра, хотя и не целиком: двускатная крыша – атрибут современности. В общем, симпатично, но ничего особенного.

 

А вот применительно к следующей церкви эти слова будут неуместны. Здесь-то и симпатично, и особенно: хоть от святой Софии остались только стены, даже в таком полуразрушенном виде она смотрится величаво. Чтобы добраться до неё, нужно пройти квартал на юг, к углу улиц Митрополитска и Хемус, тогда перед глазами сразу развернётся впечатляющая панорама.

 

Храм святой Софии построили в Несебре ещё на заре христианства. Примерно через четыре века, когда расцвело Первое Болгарское царство, на месте античного здания вырос огромный кафедральный собор высотой более 30 метров. По отзывам современников, он пользовался большим почитанием, так как в нём хранилось множество важных реликвий. Гордостью православной общины были мощи святых Варфоломея и Феодора. Увы, в 1257 году останки захватил венецианский флот, напавший на побережье Болгарии. С этого момента дела собора покатились под гору: он утратил значение, поток паломников иссяк, поддерживать здание стало не на что, тем паче, что христианам под властью турок жилось несладко. Богослужение кое-как проводились ещё несколько столетий, пока в конце XVIII века здание не обветшало окончательно. Его забросили, и оно постепенно развалилось. Много лет спустя болгары спохватились, но было уже поздно. Теперь, конечно, руины церкви святой Софии занесены в список важнейших архитектурных памятников страны, однако что толку…

 

 

От самой живописной и популярной достопримечательности Несебра мы двинулись на восток, рассчитывая выйти к берегу, и едва не пропустили находящуюся совсем рядом церковь святого Дмитрия. Она находится слева от бывшего фасада бывшего собора и, пребывает в ещё более скверном состоянии. По большому счёту, будь поудачливее храм, готовящийся отпраздновать тысячелетний юбилей, ему цены бы не было, а раз от него остались только фундамент и фрагменты стен, туристы обычно проходят мимо. Мы уделили зданию пару минут, и этого хватило, чтобы его осмотреть целиком.

 

Расположенная в восточной части города приземистая церковь святого Феодора не произвела на нас сильного впечатления, мы уже успели насмотреться примерно таких же построек, появившихся, как и она, в XIII веке. Если что и способно отвлечь от городской набережной и созерцания морских просторов с высоты обрыва, то не она. Пожалуй, из всех оставшихся объектов, что можно посмотреть в Несебре, на такую роль годится только церковь святого Стефана. Её нужно искать в юго-восточной части исторического ядра, где она составляет компанию греческому театру.

 

Храм, заложенный в XI веке, был позже расширен. При строительстве широко использовались камни и целые куски декора античных святилищ и раннехристианских церквей, так что вполне можно отсчитывать возраст этой достопримечательности Несебра с I тысячелетия до нашей эры. Изначально здание было посвящено Богоматери, потому его переосвятили, однако фрески и изображениями Девы Марии остались. По какой-то удивительной причине средневековые настенные росписи, коих насчитывается около двух тысяч, уцелели и прославили, в общем-то, заурядную церковь. Желающих увидеть евангельские сцены хоть отбавляй, входная плата в 5 левов мало кого смущает – всё-таки, шанс посетить поистине ценный памятник культуры искусства Болгарии нельзя упускать.

 

Вернусь к набережным. Приморская часть Несебра очень схожа с Созополем, который занимает вытянутый полуостров. У обоих городов на дальней кромке сохранились фрагменты религиозных сооружений, там монастырь, здесь церковь Богоматери. Сходство усугубляется и наличием мельниц, и присутствием в обозримом пространстве пляжа. Только центральный пляж Созополя невелик, южный участок превосходит его по размерам, а южный пляж Несебра, наоборот, самый большой и приятный во всей округе. Лично мне он понравился больше, чем пляжи Равды и Солнечного Берега. Когда нам захотелось ещё раз добраться до Несебра, мы специально сделали остановку на границе города, вышли к морю и прогулялись вдоль моря. Полоса песка длиной около двух километров оказалась очень широкой, по моим прикидкам, кусты и кромку воды разделяют где-то полсотни метров: определённо есть, где устроиться, если не хочется лежать аки тюлени на нересте. Замечу, что запросто бросить тело удастся всё же не везде, так как южный пляж Несебра поделен на две части. Одна платная, но зато она оборудована всяческими удобствами. Здесь можно взять напрокат зонтик от солнца, заплатив 4 лева, однако разумнее брать сразу комплект, включающий шезлонг, за 6 левов. Все, кто не хочет тратить деньги, могут пройти южнее, в сторону Равды, подальше от отелей и расположиться там, бесплатно. Да, частные пляжи в Болгарии отсутствуют, как класс, но на территориях, прилегающих к гостиницам, посторонних не жалуют. Особенно таких, которые покупают себе зонтик в супермаркете и мешают местным зарабатывать. Местные, впрочем, зарабатывают на туристах по-всякому, не только сдавая в аренду лежаки. Южный пляж Несебра предлагает покататься на «банане» (20 левов), оседлать гидроциклы (60 левов за 10 минут), взлететь с парашютом (100 левов за двоих), совершить круиз на каяке (30 левов в час) и т.п. Избежать трат нет почти никаких шансов, особенное ежели на руках дети.

 

Чтобы завершить тему, что надо посетить в Несебре, упомяну про развлечения. За городом числятся лунапарк, хорошо заметный с дамбы, если стоять спиной к старым кварталам и смотреть вправо, в сторону Солнечного Берега, и аквапарк. Последний, с названием «Аква Парадайз», находится далеко от берега, у чёрта на рогах. Хорошо, добраться до него можно без труда, сев на бесплатный автобус, что ходит из Елените, Слынчев Бряга, Поморья и других мест побережья. Но я так и не понял, зачем надо было строить комплекс в такой глуши. Разве нельзя было подыскать участок ближе к курортам?

 

 

Пора поднять важный вопрос, где можно поесть в Несебре недорого и вкусно. С последним проблем нет, точки общепита в старой части города встречаются в прямом смысле на каждом шагу. Другое дело, что недорого вряд ли выйдет, обеденные меню с удобоваримыми цифрами я неоднократно видел в Равде, но рестораны Несебра в подобном расточительстве не замечены.

 

В связи с тем, что цены почти везде примерно одинаковы, главной заботой путешественника я вижу поиск живописного местечка. По этой причине мы отвергли довольно приятные кафешки центральных улиц и взялись за поиски на черноморском берегу. В первый раз нам не очень повезло. То есть с едой было всё в порядке - мы смогли попробовать болгарский сач - однако не учли ветер, и настроение нам периодически портил табачный дым от соседних столиков. Курение в Болгарии разрешено, кажется повсеместно, что после Европы выглядит безумием. Пришлось нам забыть о посиделках с видом на море и сворачиваться значительно раньше запланированного. Во второй поход по Несебру мы подошли к выбору заведения более основательно. Ресторан «Emona» приглянулся нам террасой с окнами к воде, и, оценив направление ветра, мы заняли стратегически верную позицию. Курево нам теперь не помешало, зато за комфорт пришлось заплатить: счёт оказался выше, чем хотелось бы. Так, если в первый раз мы выложили за ужин около 60 левов, а в Равде смогли поесть вообще за 40 левов, то теперь получилось больше сотни. В то же время, камбала, приготовленная по спецзаказу) была чудо как хороша, и о потраченных деньгах мы не пожалели ни капельки. И, кстати, приведённая цифра учитывает чаевые, которые мы оставили за хорошее обслуживание: мало того, что нам подали меню на русском языке (в Болгарии это вообще за правило), так ещё и официант старательно пытался говорить по-русски. Грех было не поощрить его за внимание к нуждам клиентов.

 

Итак, можно поесть в Несебре вкусно, но дёшево вряд ли получится. Для порядка приведу ориентировочные данные, сколько стоит еда: рыбка примерно 15 левов за порцию, мясо 12-15, салатики 8-10 левов. Цены на еду в Болгарии, остальной, ниже процентов на тридцать. Жители курорта отлично знают, что поток туристов ни за что не иссякнет, и пользуются этим напропалую.

 

 

Покупать сувениры в Несебре, равно как и что-либо ещё, я не советую. Причина, думаю, ясна. Если по магнитикам, тарелочкам и прочей дребедени разница в стоимости с той же Равдой сравнительно невелика, то продукты идут с приличной наценкой, а про одежду и говорить нечего, драгоценности же я вообще не упоминаю. Мы несколько раз пытались прицениться с товарам, но всегда слышали какие-то совершенно неадекватные предложения. Положим, в Турции или Тунисе продавцы тоже для начала выкатывают ерунду, однако там подразумевается торг, на который не идут болгары. Словом, нас ничего не впечатлил, за исключением разве что вин. Винотеки в Несебре пользуются популярностью, хотя купить болгарские вина можно и в супермаркетах, причём очень дёшево. В то же время, те винные марки, которые продаются у частников, в крупных сетях не встречаются. Должно быть, есть какая-то разница, раз знатоки предпочитают посещать винотеки.

 

Оба раза мы возвращались из Несебра очень довольные собой. Город действительно очень хорош. Но жить в нём долго я бы не согласился: слишком много людей, слишком много шума и толкотни. Вот Равда – другое дело. В посёлке мы чувствовали себя комфортно и очень радовались, что в итоге выбрали это местечко, а не какое-то другое. Не могу сказать, как обстоят дела на курортах Елените и Светы Влас, туда мы не ездили, и, может, там тоже царит расслабленная атмосфера, однако ознакомительная поездка на Солнечный Берег оставила у нас тягостные впечатления. Не хотел бы я туда вернуться… Другое дело - Поморие и Созополь, которые пришлись мне по душе...

Посмотреть фото Несебра...

Скачать путеводитель по Болгарии...

 Вернуться на главную страницу... 

Рейтинг@Mail.ru