ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ТЕОРИЯ ПРАКТИКА РАЗНОЕ КОНТАКТЫ

Болгария

Во время автопутешествия по Болгарии я смог добраться до Поморие, чтобы осмотреть интересные достопримечательности, узнать больше про историю Анхиало, посетить музей соли и другие объекты, выяснить, где можно поесть в Поморие; чтобы узнать больше, читайте отчёт из Болгарии

 

Как обычно во время длительных поездок, я разделил весь отпуск на две части – сначала культурная программа, потом релакс. Однако смена рода деятельности и перемещение на болгарские пляжи вовсе не означало, что автопутешествие по Болгарии почти завершено и экскурсии забыты вплоть до отъезда. Это, допустим, в Кении особо некуда было ехать или в Доминикане, а вокруг Равды, где лучше всего отдыхать в Болгарии (по крайней мере на мой взгляд), есть целая россыпь мест, которые следует обязательно посетить. Так что, сполна насладившись ничегонеделанием в течение двух дней, мы решили добраться до Созополя, дабы посмотреть, как выглядит один из старейших городов страны и заодно свести знакомство с Бургасом. Бонусом для нас в этот день стала встреча с Поморие, куда мы заглянули чисто ради любопытства, но задержались гораздо дольше, чем рассчитывали…

 

 

Сподвиг нас на остановку путеводитель по Болгарии, расписывавший курорт самыми лестными словами. Выходило, что хоть Поморие не слишком популярен среди жаждущих моря туристов, и пляжный отдых в нём так себе, у городка есть свои козыри, главными из которых является его древнее происхождение и историческое ядро, частично сохранившее средневековый облик. И, значит, хотя по количеству приезжающих Поморие кроет даже крохотная Равда, не говоря уже про такого титана, как Солнечный Берег, эта парочка не может похвастаться солидной историей, такое под силу разве что Несебру. Однако, спрашивается, где можно купаться в Несебре? А нигде, тогда как в Поморие пляжи имеются, чем он, к слову, похож на Созополь, где курортная зона и памятники архитектуры расположены бок о бок.

 

Сказать по правде, первые шаги по городку нас совершенно не вдохновили. Как мы въехали в застройку, так вплоть до самого центра созерцали невзрачные, ничем не примечательные пейзажи. Ситуация ничуть не улучшилась и позже, когда улица князя Бориса завершилась и, отыскав местечко, где можно припарковать в Поморие машину бесплатно, мы отправились бродить пешком. Вокруг сплошняком стояли современные здания – отели, магазины, жилые комплексы, - тогда как старых построек не наблюдалось вообще. Как потом выяснилось, чтобы увидеть исторические дома и достопримечательности Поморие, нужно пересечь полгорода, направляясь строго на восток, к мысу, где находится церковь Преображения Господня.

 

Пока мы идём по залитым солнцем улицам, предлагаю приобщиться к краткой истории Поморие. Отсчёт существованию города следует вести с IV века до нашей эры, когда к побережью современной Болгарии прибыла очередная группа греческих колонистов. Этим ребятам крупно повезло, потому что для своих целей они застолбили участок берега, богатый солью. Естественно, пришельцы быстренько наладили производство «белого золота», как раньше называли соль, а своему поселению дали название Анхиало, что в вольном переводе означает «около соли». Вроде как, жизнь на новом месте наладилась, однако причина процветания новой колонии вызвала жгучий интерес у соседей. Как следствие, власть над Анхиало начали оспаривать Мессембрия и Аполлония, читай нынешние Несебр и Созополь. Как уж умудрились солевары выскользнуть из жадных лап старожилов, уму непостижимо, но факт остаётся фактом: они не только сохранили независимость, но и разбогатели. Через какое-то время Анхиало стал одним из самых значительных торговых центров Причерноморья. Известно, что римляне, захватившие Балканы, изумлялись богатству города и числу его жителей.

 

 

Производство соли было настолько прибыльным делом, что на судьбе Анхиало слабо сказывались перемены власти и войны. Например, в 270 году поселение подверглось страшному разору со стороны готов, но уже вскоре восстановило уровень жизни. Доставляли хлопот горожанам и авары, и славяне, и византийцы, однако даже туркам не удалось подорвать могущество солеваров. Тем более удивительно, что переживший столько бедствий Анхиало понёс огромнейший ущерб Анхиало от рук своих же граждан: в 1906 году болгары устроили погром греков, во время которого сгорела значительная часть исторической застройки. Уцелевшие инородцы были вынуждены бежать на юг, где основали город Неа-Ахнхиало, тогда как болгары переименовали свою малую родину в Поморие. Именно под этим названием курорт и прославился в туристической среде.

 

Как я уже говорил, жемчужиной города считаются старые кварталы, получившие статус архитектурного заповедника. Они выглядят на редкость симпатично, под стать Несебру, где тоже строили в подобном стиле: внизу камень, сверху дерево, чтобы бороться с неумолимой сыростью. Правда, не стоит обольщаться внешним видом построек: они только выглядят на триста-четыреста лет, а реально большинство из них появилось в XIX веке. Тем не менее, бродя по кривым улочкам, вымощенным брусчаткой, поневоле чувствуешь себя путешественником во времени, вдруг оказавшимся в средневековье. Остаётся только пожалеть, что упомянутый пожар превратил в пепел многие старые дома Поморие.

 

 

Постигшая город катастрофа чудом обошла симпатичную церковь Преображения Господня. Храм, построенный в 1760-х годах практически на берегу моря, считается самым старым из сохранившихся зданий Анхиало. Его возвели на частные пожертвования, поэтому изысканностью архитектуры он не блещет. Зато интерьеры отличаются пышностью, среди них особого внимания заслуживает иконостас, состоящих из десятков ценных икон. Помимо него верующие молятся возле источника, прозванного «Слёзы Христа».

 

Позже прогулка по старым кварталам вывела нас к такой незаурядной достопримечательности Поморие, как Исторический музей. В его стенах собраны сотни предметов, найденные археологами при раскопках. Хотя, как уже говорилось, основали город около двух с половиной тысяч лет тому назад, самым древним экспонатам около шести тысяч лет. Переходя из зала в зал, посетители могут проследить всю историю Поморие по историческим периодам. Так, античная эпоха представлена утварью, искусно выполненными барельефами, макетами зданий, построенных греками и римлянами. Средневековье представляют национальные болгарские костюмы и оружие того времени. Отдельного упоминания требует обширная коллекция монет, в которой есть даже редкие фракийские денежки. Гордостью сотрудников музея является подборка находок, сделанных при подводных исследований – тут вам и оснастка кораблей, и поднятые со дна моря амфоры, и много чего ещё.

 

 

Под конец прогулки, уже возвращаясь к месту, где нам удалось припарковать машину, мы наткнулись на церковь Рождества Пресвятой Богородицы. Здание красуется в центре курорта с 1890 года. Проект храма в неовизантийском стиле разработал известный болгарский архитектор Генчо Канев – с его творчеством нам уже довелось познакомиться во время экскурсии по Габрово. Так вот, талантливый зодчий изначально собирался выстроить что-то вроде собора Варны, однако из-за банальной нехватки денег его планы реализовать не удалось. В итоге, вместо крупного, высокого купола церковь получила маленький и плоский, подверглись изменения и другие детали. Может, дела пошли бы удачнее, кабы не внезапная смерть Канева. Когда не стало архитектора, никто не взял на себя смелость отстаивать его идеи, и Рождественая церковь получилась совсем не такой выразительной, какой задумывалась. Лучше всего искажение авторского замысла иллюстрирует громадная колокольня, буквально подавляющая здание. Впрочем, подавляющее большинство туристов не обращает внимание на явные диспропорции, благо, расположившись на прилегающей площади, можно сделать живописные фотографии самой высокой достопримечательности Поморие.

 

Что ещё нужно посмотреть в Поморие, так это музей Соли, расположенный в северной части города. Это единственное в Болгарии учреждение, где гостям излагают в подробностях всю подноготную солеварения. И не просто рассказывают, а ещё и демонстрируют в деталях, поскольку специалисты смогли на основе научных данных восстановить старинную технологию, с помощью которой средневековые мастера выпаривали «белое золото» из морской воды. Главной ценностью музея являются настоящие инструменты солеваров – их передавали по наследству, от отцов к детям, словно сокровище.

 

 

Стоит добавить, что там же, на севере Поморие, где находится Музей соли, расположены грязелечебницы, предлагающие всем желающий пройти СПА-процедуры. В Болгарии подобные услуги встречаются не так уж часто, вот и тут лишь сравнительно недавно обнаружилось, что морская вода, проникая в солёные озера, превращается в целебную жижу. Занятно, что, в отличие от многих других мест, на этом курорте доступ к солёному озеру имеют все, кто угодно, а не только клиенты лечебниц. Словом, те отдыхающие, кто найдёт в себе силы оторваться от моря, не останутся в дураках, извалявшись в грязи.

 

Кстати, про пляжи Поморие. Хотя город расположен на полуострове, то есть омывается морем с трёх сторон, искать место для купания на западном или южном побережье бессмысленно. Единственный участок, где можно отдохнуть со вкусом, расположен с восточной стороны. Часть широкой береговой полосы оборудована по всем правилам, и посетители могут взять в аренду шезлонги и зонтики, то есть расположиться, как говорится, по-человечески. Однако по-человечески можно расположиться и севернее, придя на бесплатные участки, куда заявляются любители самостоятельности. Учитывая цены на прокат тех же зонтиков в Болгарии, куда дешевле будет купить в магазине большой зонт и утром втыкать его там, где заблагорассудится, так как пляжи Поморие песчаные и лежать удобно абсолютно везде.

 

Что ещё есть интересного в Поморие? Изученный мной от корки до корки путеводитель по Болгарии рекомендует посетить фракийскую гробницу, расположенную примерно в четырёх километрах от центра города; чтобы добраться к образцу древней архитектуры, достаточно свернуть с шоссе 9, следуя указателю. Купольный мавзолей, построенный около 1800 лет тому назад, считается одним из наиболее важных исторических памятников на Балканах.

 

Осмотр важной достопримечательности Поморие можно дополнить визитом в местный аквапарк «Sunset» - это сочетание особенно актуально для тех, кто не сообразил взять в Болгарии машину напрокат. Дело в том, что из города в нужный район регулярно ходит бесплатный автобус, которым можно добраться до аквапарка, чтобы оттуда пройти прямо к гробнице, преодолев расстояние в полкилометра. Короче говоря, вполне реально совместить приятное с полезным и получить двойное удовольствие.

 

Пора сказать несколько слов о том, где лучше поесть в Поморие. Рестораны в прибрежной зоне можно считать десятками, но если вы не готовы переплачивать, лучше искать счастья в городской застройке. Ведь, скажем, понравившийся мне ресторан «Paros», чьи клиенты могут любоваться морскими пейзажами прямо из-за столиков, дерёт с гостей втридорога. Аналогично обстоят дела в популярном заведении «Kotva», где можно попробовать сач и другие блюда болгарской кухни: цена обеда составит порядка 30 левов с человека, что для Балкан, по-моему, чересчур. Вдобавок, рестораторы обожают вписывать под цифры в меню крохотные пометки типа «за 100 грамм», и в итоге посетители платят куда большие суммы, чем рассчитывали, садясь кушать. Иными словами, есть смысл сперва погулять по округе и заодно присмотреться к точкам общепита, а уж потом, после завершения экскурсии по Поморие, решать, где лучше пообедать.

 

 

Относительно прочих практических вопросов могу сообщить, что на курорте доступен обмен валюты со вполне разумным курсом, да и шоппинг вполне удовлетворительный. Лично мне запомнились те магазины Поморие, что расположены на улице князя Бориса. Вот уж где можно было купить абсолютно всё, от пляжных принадлежностей до продуктов. И, что немаловажно, сувениры в паре мест стоили очень даже дёшево, куда там Балчику и, тем паче, Несебру.

 

Нельзя сказать, что курорт привёл нас в полный восторг, однако достопримечательности Поморие делают городок более привлекательным для путешественников, нежели, допустим, Албену или Равду, которые, как ни крути, возникли на пустом месте. С другой стороны, Созополь и Бургас, куда мы направились в продолжение автопутешествия по Болгарии, могут похвастаться и обилием интересных объектов и пляжами, в чём нам довелось убедиться очень скоро.

Посмотреть фото Поморие...

Скачать путеводитель по Болгарии...

 Вернуться на главную страницу... 

Рейтинг@Mail.ru