ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ТЕОРИЯ ПРАКТИКА РАЗНОЕ КОНТАКТЫ

Болгария

Маршрут путешествия по Болгарии самостоятельно привёл меня на черноморское побережье, где я выяснил, как нынче выглядит античный Одессос, посетил дельфинариум Варны и Приморский парк, узнал, где можно припарковаться в Варне бесплатно; чтобы узнать больше, читайте болгарский отчёт

 

Когда я узнал, что некоторые индивидуумы предпочитают отдых в Варне вместо того чтобы добраться до Албены или Златы Пяски, то покрутил пальцем у виска. Скажите, как можно проигнорировать лучшие курорты Болгарии и провести отпуск в городе, самом настоящем городе, который вдобавок является крупнейшим портом побережья?! По-моему, на подобный шаг способны пойти только ненормальные люди…

 

Представление о том, насколько сильно Варна отличается от других уголков побережья, мы получили ещё по дороге с запада. После Велико-Тырново с его монументальной архитектурой и живописными кварталами, стилизованными под средневековье, третий по величине город Болгарии поразил нас своей неблагополучностью. Разбитые, в трещинах дороги, обшарпанные, видавшие виды дома и прочий подобный антураж производил тягостное впечатление. И это мы ещё не видели, как выглядит исторический центр Варны, поскольку коснулись застройки слегка, проскочили по краешку, двигаясь по объездному бульвару Василя Левски. Единственным приличным местом я счёл трассу 9, выводящую из центра города на северо-восток. Ровный асфальт положили, не иначе, на деньги Евросоюза, обеспечивая тем самым транзитный коридор в Румынию. Это шоссе позволило нам беспрепятственно добраться из Варны до курорта Святы Константин и Елена, где я отыскал недорогой ночлег в мини-отеле. Жить за городом выходило и приятнее, и дешевле. Лично меня гостиницы Варны как-то не вдохновили, и потом мы запланировали съездить в Балчик и Албену, то есть следовало иметь лёгкий доступ к междугородному шоссе. Правильность моего выбора подтвердили дальнейшие события: пробки в Болгарии я встретил дважды, в Софии и в Варне; последние меня страшно взбесили…

 

Если рассказывать по порядку, девятая трасса довольно бодро привела нас к городским окраинам, после чего возник вопрос, куда двигаться дальше. Варну можно разделить на четыре неравные части, из которых туристам интересны только две. Расположенный на юге порт малопривлекателен, как и новые кварталы, тянущиеся в северном направлении. Важна оставшаяся парочка – Приморский парк, занимающий, как явствует из названия, территорию вдоль берега, и так называемый Греческий квартал, где сосредоточены основные достопримечательности Варны. Опыт подсказывал мне, что в историческом центре негде парковаться, а от более перспективной парковой зоны было слишком далеко до района старых зданий. Итогом моих размышлений стал компромисс: заехав в жилую застройку к северу от бульвара 8 Приморски полк, мы без труда отыскали несколько свободных участков, покинутых, очевидно, отправившимися на работу жильцами. Округа, правда, выглядела так себе, и я призадумался, останется ли сохранным автомобиль, однако покрытые колдобинами дороги и разломанная плитка тротуаров встречались нам до этого в прочих городах, так что «цыганский» облик района не слишком выделялся из общей картины болгарской жизни. В общем, главной нашей заботой стали точные координаты места, где удалось припарковать машину в центре Варны бесплатно – все улицы и переулки были страшно похожи друг на друга. Управившись с этим делом, мы отправились на прогулку по одному из крупнейших городов Болгарии.

 

 

История Варны, как и ряда соседних поселений, начинается в эпоху греческой колонизации. VI век до нашей эры стал для эллинов временем освоения новых территорий, как в Малой Азии, так и в причерноморском регионе. За счастьем отправлялись обитатели многих греческих полисов, конкретно основание Варны произошло благодаря выходцам из Милета, давшим своей колонии имя Одессос. Примерно в то же время на берегу Понта Эвскинского, как греки называли Чёрное море, появились и другие города – Аполлония, Месембия, Дионисополис, - но они уступали по значимости милетскому конкуренту, ставшему, благодаря удачному расположению, важнейшим портом побережья. Археологи установили, что сперва жители Одессоса вели оживлённую торговлю с малоазиатскими колониями, потом переключились на более перспективные Афины.

 

Во времена походов Александра Македонского будущая Варна попала под власть соседей, однако раздоры между диадохами позволили ей восстановить независимость. Конец суверенитету Одессоса положили римляне, явившиеся завоёвывать Балканы в 29 году до нашей эры. Подчинение столь крупному и развитому государству, как Древний Рим, имело определённые преимущества: инженеры и архитекторы античности хоть и не располагали мощной строительной техникой, тем не менее умудрялись возводить крупные сооружения, включая акведуки, большие храмы, термы, театры. Их деятельность определила облик основанного греками города, придав ему определённое изящество. Что интересно, хотя почти всё античное наследие утрачено, некоторые постройки дожили до нашего времени, и они ныне по праву записаны в достопримечательности Варны первой величины.

 

 

Распад Римской империи ввергнул территорию нынешней Болгарии в хаос. За время борьбы между славянами и византийцами некогда богатые земли пришли в запустение; Одессос в 626 году был полностью разорён. Потребовалось много лет, чтобы устранить последствия тогдашнего погрома. Вторая версия города получила славянское название «Варна», и с ним начала развиваться заново. Восстановления прежнего уровня жизни местному населению пришлось дожидаться долго, зато успех, достигнутый спустя шестьсот лет, превзошёл ожидания. Варне удалось наладить взаимовыгодные связи с Венецией и Генуей, приезжие купцы стали использовать удобный черноморский порт для вывоза зерновых культур. Казалось бы, дела пошли в гору, но вскоре на Балканы заявились турки. Их борьба с христианами Европы разорвала многие торговые пути. Финальную точку в противостоянии поставили битва при Варне, состоявшаяся в 1444 году. Объединённое войско польских и венгерских крестоносцев потерпело страшное поражение, после чего армия султана Мурада II покорила всю Болгарию. Освобождения от османского ига болгары ждали более четырёх веков, пока не помогла Россия. В новообразованной стране Варна снова заняла почётное место крупнейшего порта, а позже, по мере развития курортной индустрии, стала важным транспортным хабом, через который европейские туристы прибывают на черноморское побережье. Как мы убедились, из Варны легко добраться до Албены, Кранево, Балчика, Свети-Никола и других популярных городков. Доехать в Слынчев Бряг, Елените, Обзор тоже, в принципе, можно из Варны, однако ради отдыха в южной части Болгарии куда проще использовать для перелёта Бургас.

 

Итак, городская история теперь для нас с вами не секрет, и любому должно быть ясно, что достопримечательности Варны относятся к разным эпохам; иными словами, есть шанс увидеть сразу и античные постройки, и средневековые храмы, и типично болгарскую архитектуру XIX века.

 

 

Раз уж нам удалось припарковаться недалеко от Приморского парка, его мы и взялись сперва осматривать, тем паче, что это объект из тех, что нужно обязательно посетить в Варне. Как мы выяснили, эту часть города не зря называют райским уголком. При виде аккуратных аллей, гладких газонов и прочей красоты трудно поверить, что всего сто семьдесят лет назад прибрежная полоса представляла собой унылый пустырь. Когда работы по её благоустройству начались, они шли ни шатко ни валко, и, глядишь, процесс окончательно заглох, кабы не страстное желание болгарских властей придать городу европейский облик. Перелом в судьбе парка случился в 1895 году, когда на берега Чёрного моря прибыл чешский специалист в области садового искусства Антон Новак. Он проделал поистине колоссальную работу, благодаря чему округа кардинально преобразилась. Парковая площадь увеличилась втрое и достигла 80 гектаров, было высажено множество новых деревьев, в том числе экзотических, появились фонтаны, началось строительства казино. Позже Приморский парк Варны подвергся второй волне реконструкции, во время которой его карту украсили значки аквариума, планетария, дельфинария и других развлекательных точек. Стоит отметить, что строительство не исказилось благородный вид окрестностей; за время прогулки мы смогли оценить, как удачно новые постройки вписались в пейзаж. Изящные формы встречались нам на каждом шагу, мы испытали массу удовольствия от созерцания окружающего мира. Особенно приятно было прохаживаться мимо цветников. Милым сюрпризом стала встреча с Аллеей космонавтов, названной так после полёта в космос Юрия Гагарина.

 

Одним из наиболее приметных объектов Приморского парка стал Пантеон. Не стоит обманываться названием, внушительности римского варианта варнский не достиг, хотя размеры сопоставимы. Вообще-то, на возвышении в зелёной зоне должен был красоваться Монумент свободы, однако в 1950-х годах подобный замысел старшие товарищи болгар из СССР признали идеологически невыдержанным. Как следствие, в центре Варны появилась могила неизвестного солдата, ради которой пошло под нож бульдозера кладбище французов, умерших в местных госпиталях по ходу Крымской войны. Замена оказалась удачной: две колоссальные фигуры бойцов, готовых уступить в бой, обрели в народе популярность. Памятник действительно смотрится очень выигрышно, он стал украшением Приморского парка.

 

Стоит также воздать должное другой достопримечательности Варны, которая имеет к парку непосредственное отношение. Большинство туристов знает о существовании планетария, носящего имя Николая Коперника – он обозначен на всех картах. Планетарий и впрямь представляет интерес: пусть здание построили в далёком 1969 году, проведённая около двадцати лет назад перестройка позволила оснастить его современной аппаратурой. Основной контингент нынче составляют семьи отдыхающих с детьми, которым необходимо разнообразить меню развлечений, и это хорошо. Плохо, что почти никому не известно альтер-эго планетария Варны, который верно служит астрономом обсерваторией.

 

Необычное оформление планетария привлекает внимание. По нынешним меркам ничего особенного, но в эпоху, когда снимались «Москва-Кассиопея», «Дознание пилота Пиркса» и «Через тернии к звёздам», видом этой достопримечательности Варны не погнушался бы любой режиссёр фантастических фильмов.

 

Другой постройкой, способной удивить даже взыскательную публику, является устроенная в парке библиотека под открытым небом. Она выглядела несколько странно, деревянную конструкцию замысловатой формы скорее можно было принять за павильон болгарской ВДНХ, чем за храм культуры. Всё же, это была настоящая библиотека, где на стеллажах лежали книги, пожертвованные туристами. Оценив ассортимент, я пришёл к выводу, что наибольшую щедрость проявили немцы, хотя наши соотечественники тоже внесли свою лепту. Из русских книг преобладали «иронические дефективы», сиречь издания в мягкой обложке, кои народ часто берёт с собой ради ненапряжного чтения. Вот в Кении, помнится, отельская библиотека порадовала меня здоровенным томом Толстого «Пётр Первый» весом этак с добрый кирпич – вот где я искренне удивился…

 

 

Надумай я следовать хронологии, настала бы пора переходить к храмам, музеям и другим местам, что надо посетить в Варне, однако тематическое разделение заставляет меня продолжить отчёт иначе. Речь теперь пойдёт про дельфинарий Варны, посещённый нами на следующий день, незадолго до отъезда.

 

Как всегда, когда собираешься добраться до популярной достопримечательности на машине, потребовалось отыскать парковку. Теоретически, разрешается вставать возле самого здания, но как попасть к нему, я не докумекал. В то же время, в ближайших кварталах полно свободных мест, и никакой платы не взимается, а оттуда всего-то надо перейти бульвар князя Бориса, чтобы оказаться в Приморском парке. Короче, мы оставили машину в начале бульвара Александър Стамболийски, возле супермаркета, где потом, к слову, прикупили кое-какую снедь.

 

Расписание представлений в дельфинарии Варны я узнал заранее; количество выступлений варьируется в зависимости от сезона, и можно быть уверенным лишь в одном: всегда есть полуденный сеанс. Как раз его мы и наметили для посещения, хотя вполне оптимально смотрелись и 15:30. 10:30 я счёл слишком ранним сроком, 17:00 нам не подходило, ибо в перспективе маячил длинный переезд до Равды.

 

В принципе, билеты в дельфинарий можно купить заранее, и я подумывал об этом, опасаясь аншлага. Как оказалось, нервничать не было причины: зал заполнился едва ли на треть, несмотря на август, когда, как известно, в Болгарии ещё высокий курортный сезон. Мы без труда получили билеты, заплатив около десяти евро (меньше, замечу, чем на аналогичное представление в Петербурге). Добавлю, что помимо обычных сидений в продаже имелись более дорогие VIP, дававшие, по смыслу, наилучший обзор шоу. На самом деле, даже с верхних рядов, где предпочёл угнездиться я, было отлично видно всё происходящее в бассейне. Моя половина откололась и уселась практически возле поребрика, о чём ей едва не пришлось пожалеть: прыгая, дельфины поднимали кучу брызг и преизрядно замочили всех, что сидел в первых рядах, заплатив за лучшие кресла.

 

 

Представление, честно говоря, мне не понравилось. Я посещал такой же аттракцион в Сингапуре и Дурбане, и там процесс шёл более бойко. Выдрессированные болгарами обитатели глубин не столько развлекали публику, сколько кормились от щедрот служителей. Основное время занимала болтовня на разных языках. Зрители оживились только однажды, когда ведущая вызвала пару добровольцев для исполнения нового трюка. Выбранная девушка отделалась от обязанностей довольно быстро, чего нельзя сказать про парня. Он оказался малость туповат, и когда дрессировщица ради штуки предложила ему прыгать в воду, принялся прилюдно снимать штаны. Закончилось для него «выступление» вполне мирно, дельфины вытолкали лодочку с ним к бортику под аплодисменты собравшихся.

 

Дабы знакомство с прибрежной частью города стало ещё более полным, скажу несколько слов про пляж Варны. Выглядит он, прямо скажем, не ахти. С одной стороны, полоса песка достаточно широка, места хватает всем. С другой, рядом проходит автомобильная дорога, источающая выхлопные газы, а вдалеке маячит порт, явно не способствующий чистоте воды. Я всегда с подозрением отношусь к городским пляжам, поэтому отдых в Варне не рассматривал вообще, и другим советую поступать так же.

 

Осмотрев пляж Варны и найдя его недостаточно привлекательным, мы вышли к местному аквариуму, а потом перед нами предстал Военно-морской музей Болгарии. Его коллекция начала формироваться сразу после освобождения страны от турецкого владычества. Как ни странно, первые несколько десятилетий он существовал исключительно за счёт пожертвований от энтузиастов. Превращение музея в объект, который следует посетить в Варне, началось гораздо позже, спустя десятилетие после окончания Второй Мировой. Патронаж Министерства обороны привёл к значительному расширению экспозиции. Помимо формы моряков, предметов такелажа, макетов кораблей, без которых не может обойтись ни одно учреждение подобного рода, Военно-морской музей располагает настоящими образцами техники. Мне больше всего запомнился торпедный катер, установленный на пьедестал идущим в атаку, и морской вертолёт советского производства; про пушки, мины и прочее добро даже не стоит упоминать. Само собой, в здании музея тоже небезынтересно, по крайней мере людям, желающим побольше узнать об особенностях плавания в Чёрном море, специфике жизни и быта болгарских моряков.

 

 

Как нетрудно догадаться, в целом, первые шаги по городу прошли под мажорный аккомпанемент. Увы, как ни хорош Приморский парк, вечно оставаться в его границах мы не могли, нас ждали другие достопримечательности Варны, о которых составлен отдельный рассказ.

Посмотреть фото Варны...

Скачать путеводитель по Болгарии...

 Вернуться на главную страницу... 

Рейтинг@Mail.ru