ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ТЕОРИЯ ПРАКТИКА РАЗНОЕ КОНТАКТЫ

Китай

Во время путешествия по Восточной Азии я решил вместо Бадалина добраться из Пекина до участка Цзюйюнгуань, чтобы подняться на Великую китайскую стену, а потом отправился в аэропорт Наньюань от метро "Xidan"; чтобы узнать все подробности поездки на Великую китайскую стену,  читайте отчёт

 

То, что в Китае языковой барьер существует, и он – не миф, мы выяснили за первые двое суток экскурсии по Пекину. Порой, нет вообще никакой возможности объясниться: в отличие от других народов жесты китайцы вообще не понимают, их пугаются и лупают глазами. Но в столице порой встречается англоговорящий народ, существенно упрощающий жизнь туристов. Идеальное, можно сказать, дистиллированное доказательство проблемы общения с китайцами отыскалось во время поездки на Великую китайскую стену. Я отвёл целый день на это мероприятие, ведь увидеть одно из Чудес света многого стоит.

 

 

Участки Великой стены в районе Пекина являются излюбленным «лакомством» для путешественников всех сортов, однако не все они одинаково популярны. Наибольший наплыв гостей испытывает Бадалин, куда постоянно ездят из Пекина туристические группы. Я тоже было нацелился прокатиться по накатанной агентствами дорожке, но когда просмотрел фотоотчёты съездивших, то решил отыскать не столь многолюдное местечко: на снимках китайцы кишмя кишели и поминутно оттирали друг друга от древних камней.

 

К счастью, поиски участка Великой китайской стены, добраться до которого можно так же беспроблемно, как и до Бадалина, не затянулись надолго. Я выбрал кусочек под названием Цзюйюнгуань – пусть выговорить сложно, зато транспорт ходит регулярно и пересадок минимум. Проверив информацию дважды, я удостоверился, что ехать следует так: попасть на станцию метро «Longze» линии 13, сесть в автобус маршрута 68 и не покидать его до самого конца дороги. Была у меня ещё мысль насчёт участка Мутиань, тоже расположенного недалече от столицы, однако инструкции в данном случае не вдохновляли; если немного утрировать, они велели «заметив кучу ржавых бочек, выходите из автобуса, пройдите деревню насквозь с востока на юго-север и около ларька попытайтесь поймать маршрутку, возящую местных жителей на базар по ярмарочным дням». Такого рода срамная суета мне никогда не нравилась, и надо ж тому случиться, что как раз с ней мы и столкнулись в конце концов…

 

Поначалу дела шли прекрасно, и мы безо всяких трудностей доехали до нужной станции. Согласно источникам Интернета, напротив выхода из метро располагается группа автобусных остановок, где следует искать маршрут 68 до Цзюйюнгуаня. Остановки на указанном месте действительно были, но среди объявлений нужный номер не числился. Был, правда, похожий, только с пятёркой вместо шестёрки. Я на всякий случай сунулся к водителю с вопросом, он потолковал с кондуктором и они коллективно предложили мне садиться, назидательно что-то лопоча – естественно, на китайском языке…

 

Вроде всё сладилось, и я, помнится, подумал, что, вероятно, автор советов, как добраться до Великой китайской стены из Пекина, малость ошибся, перепутав цифры. Меня смущало лишь существование этой «ошибки» в двух разных источниках, русско- и англоязычном. Увы, чуда не случилось, по крайней мере в желаемом мною духе – минут через двадцать после отправления кондуктор и водитель с криками высадили нас двоих, единственных иностранцев в салоне, на обочине дороги невесть где. Они дали на прощанье какие-то советы, по-китайски, само собой, и автобус укатил, увозя вдаль надежду легко и просто доехать до Великой стены.

 

Едва мы успели опомниться и начать браниться, как нам открылся принцип взаимовлияния восточных понятий «инь» и «янь», а именно видимый провал плавно перетёк в удачу: прибыл рейс линии 68. При этом никаких упоминаний о нём в обозримой перспективе не имелось, ожидавшие транспорта китайцы в ответ на вопросы только головами мотали. Лучшее, что из них удалось выдоить - «Бадалин», добраться куда, конечно, с точки зрения рядового туземца, обязан любой турист. Я как раз возвёл очи горе, безмолвно жалуясь на тупость собеседников, как мне на глаза попались заветные цифры на борту подкатившей колымаги. Метнувшись вперёд, мы ухватили шанс доехать до участка Цзюйюнгуань двумя руками и покатили через пригороды Пекина, обретя новую надежду на успех.

 

Сразу отмечу, что не смог выяснить, откуда всё-таки стартует в путь маршрут 68, и потому желающим повторить мой подвиг рекомендую ехать на 58-м до реки и выходить около подъёма скоростного шоссе на виадук. На крайний случай, можно сделать вторую попытку в месте, где посреди промышленного района в центре круглой площади стоит фигура быка: там линии 58 и 68 пересекаются; ориентиром может также послужить крупное здание с высоким куполом а-ля Капитолий Вашингтона.

 

В общем, у на то, чтобы добраться до Великой китайской стены из центра Пекина у нас ушло более полутора часов, и которых две трети заняло путешествие в автобусах. Солнце уже поднялось довольно высоко, когда мы, наконец, увидели вдали стены и башни. Вся нервотрёпка с поисками транспорта и пересадками была тут же забыта. Открывавшееся нам зрелище определённо стоило возни и расходов…

 

 

Издалека сооружение, включённое в список новых чудес света, казалось сравнительно небольшим. Вблизи оно производило куда более сильное впечатление. Стоя у ворот, мы вынуждены были задирать голову, что увидеть где-то высоко под облаками сооружения верхнего уровня обороны. Теперь нам предстояло взобраться на Цзюйюнгуань, причём исключительно своими ножками: на участке Бадалин есть фуникулёры, посетителям других мест такая роскошь недоступна.

 

Участок Великой стены, который я выбрал для посещения, начали строить в далёкую эпоху Воюющих царств, стараясь прикрыть укреплениями путь в стратегически важную прибрежную полосу с севера. Правители поочерёдно нескольких династий уделяли должное внимание этому району, стремясь создать как можно более внушительную крепость. Позже тысячи безымянных строителей увязали Цзюйюнгуань в единую систему защиты с другим кусочками общекитайского пояса обороны против кочевников. Законченный вид округа приобрела в первые годы эпохи Мин. Два полукольца, проходящих по гребням холмов, сошлись возле огромных ворот, полностью запирающих проход через долину. Если взглянуть на ансамбль со стороны Пекина, откуда мы прибыли, то с правой стороны простирается относительно легкодоступная часть укреплений с невысокими пологими подъёмами. Нам, разумеется, сразу захотелось сходить налево, чтобы забраться на поистине поднебесную высоту…

 

 

Не скажу, чтобы восхождение на Великую китайскую стену далось мне легко. Сложности начались немедленно после старта: к первой башне ведут исключительно крутые ступеньки, некоторые достигают высоты в полметра. Будь весь участок Цзюйюнгуань таким, вряд ли бы мы одолели его. Хорошо, дальше подъём более спокойный, лезть наверх значительно проще. У второй башни можно сделать продолжительную остановку, мотивируя её для себя необходимостью купить сувениры на Великой китайской стене. Помимо прочего, мне в магазине попался на глаза красочно оформленный сертификат Покорителей Стены – вот уж будет хорошая память об экскурсии из Пекина!

 

В принципе, все, кто не желает утруждать себя, могут сразу от второй башни начинать спуск, благо официальная бумага уже на руках. А мы после некоторой паузы продолжили восхождение, шаг за шагом превозмогая червячков сомнений и стараясь не обращать внимание на боль в ногах. Конца-края походу, казалось, не будет, ведь за каждым покорённым отрезком пути появлялся следующий. Наконец, мы заползли к самой-пресамой верхней башни, откуда дорога вела лишь вниз. Там я по истёртым каменным ступеням взобрался на дозорную площадку, моя половина повторить подвиг отказалась и осталась сидеть у подножья. С верхотуры башни были отлично видны окрестности на много километров вокруг. Я мигом оценил преимущества наблюдательного поста и понял, насколько важная была Великая китайская стена для защиты от набегов. Её ведь не назовёшь неприступной: высота почти всех укреплений такова, что мало-мальски обученная армия способна преодолеть их с помощью лестниц и верёвок. Однако смысл строительства стены был в том, чтобы не пускать к сердцу Китая конные орды. Посудите сами, могут ли лошади воспользоваться верёвками да лестницами? Примерно по тому же принципу строилась русская Засечная черта, и предназначение у неё было схожим.

 

Как известно, дорога к цели вызывает куда больше эмоций, нежели обратный путь. Кто не знает историю Роберта Скотта, погибшего при возвращении с Южного полюса от утраты боевого духа. Вот и мы до полудня испытывали яркие эмоции при попытке добраться до Великой китайской стены из Пекина, а потом при восхождении. Во второй половине дня всё изменилось: спуск не улучшал настроение, ноги болели всё сильнее, хотелось скорее попасть вниз и поесть. Мы ещё неудачно выбрали для отхода другую цепочку ступенек, не ту, которой шли вверх, и здорово намаялись на скользких плитах. Вдобавок, кое-где, куда не попадало зимнее солнце, лежал снег, создававший дополнительные трудности. Некоторые китайцы, устав бороться с покрытием, вынуждены были передвигаться на четвереньках, спускаясь задом наперёд…

 

Я, хоть и человек привычный к физическим нагрузкам, чувствовал себя после экскурсии на Великую китайскую стену сильно разбитым, а моя половина едва ноги волочила. Так основательно мне не приходилось напрягаться уже несколько лет, со времён поездки на велосипеде по храма Ангкора, во время которой я намотал больше сорока километров. Тогда меня спас полностью бездельный день, ушедший на переезд из Сием Рипа в Бангкок. Ныне ситуация складывалась схожим образом: нам завтра предстоял перелёт из Пекина на остров Санья, и мы брели к остановке автобуса линии 68 с надеждой вскоре отдохнуть. Хотя, по идее, мы могли ещё вечером погулять по китайской столице, наших сил хватило лишь на поиски кафе.

 

Как и следовало ожидать, отдохнуть на следующий день нам удалось, и даже дольше, чем мы рассчитывали. Вылет из аэропорта Наньюань заставил нас для начала подсуетиться, так как добраться до нужного места – нетривиальная задача. Кое-как объяснившись с девушкой-портье, я узнал, что самым удобным способом прибыть в воздушную гавань является шаттл, отправляющийся от выхода «D» станции «Xidan». Эта информация была почти правильной, и слово «почти», к сожалению, употреблено не ради изящества фразы. Проблема состояла в том, что автобусы в оба аэропорта Пекина уходят от фасада огромнейшей постройки, выдержанной в советском стиле, на разных концах которой устроены два выхода. Нам-то надо было ориентироваться на литеру «C», а мы высадились вдали и пока разбирались, что к чему, десятичасовой шаттл успел улизнуть. Следующий уходил через час, и я крупно пожалел, что пожалел денег и не выбрал рейс из аэропорта Шоуду, куда транспорт ходит гораздо чаще. Наши перспективы выглядели так себе: зал ожидания для пассажиров отсутствовал, оставалось ждать на промозглом ветру. Погода в Пекине зимой отнюдь не располагала к беззаботному времяпрепровождению; в отличие от более-менее тёплого предыдущего дня на этот Китай подготовил нам каверзу с туманом и холодом. Осознав, что через час от нас останутся ледышки, я сдал обратно в кассу уже купленные билеты в аэропорт и отправился ловить машину.

 

Надо заметить, такси в Пекине встречаются не очень часто, и к тому же большинство маркированных машин едет по вызову, то есть поймать авто с ходу получается далеко не всегда, это не Россия, где всё решается быстро и просто. Мне в конце концов удалось отловить шофёра, согласного ехать в Наньюань, но уговорить его снизить цену в 100 юаней не представилось возможным; не помог даже опыт торговли в арабских странах, вроде Сирии и Ливана. По моим прикидкам, поездка в такси по счётчику в Пекине до аэропорта внутренних вылетов стоила бы полсотни юаней, нам пришлось отдать вдвое больше. Дорога заняла чуть больше тридцати минут с учётом пробок. Как мы выяснили по дороге, в нужный район, помимо шаттлов, ходит общественный транспорт, по крайней мере остановки нам на глаза попадались регулярно. Другое дело, что непосредственно к терминалу приходят только экспрессы от станции метро «Xidan», прочие автобусы туда не заезжают.

 

В общем, наше временное расставание с Пекином получилось довольно нервным и суетливым. Мы и не подозревали, насколько суетливым и нервным станет наш второй отъезд из китайской столицы. Но на тот момент от форменной катастрофы нас отделяло больше полутора недель, которые мы собирались провести в Шанхае, Сучжоу и на острове Хайнань, где нас ждали тёплое море и песчаные пляжи, общепризнанные как лучшее место для отдыха в Китае…

Посмотреть фото Великой стены...

Скачать путеводитель по Китаю...

 Вернуться на главную страницу... 

Рейтинг@Mail.ru