ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ТЕОРИЯ ПРАКТИКА РАЗНОЕ КОНТАКТЫ

Китай

Путешествие по странам Азии позволило мне ещё посетить Китай; использовав трансфер "China Southern", я смог увидеть телебашню и другие достопримечательности Гуанчжоу, оценить, какова из себя Жемчужная река, попробовать блюда кантонской кухни, посмотреть на жизнь в Гуанчжоу

 

Обычно первые впечатления – самые важные. Приехав в Бангкок, я был поражён диким сочетанием нищеты и роскоши, подпирающие тучи небоскрёбы соседствовали с жалкими лачугами. Париж поразил меня элегантной архитектурой, Венеция запомнилась необычными пейзажами и так далее. Даже Бейрут, который я недолюбливаю, и то смотрелся интересно благодаря почти европейской атмосфере.

 

 

Первые впечатления от Гуанчжоу были, наоборот, крайне смутными. Я прибыл в один из крупнейших городов Китая в совершенно разбитом состоянии из-за проделок авиакомпании «China Southern». Опоздания у этого перевозчика, очевидно, в порядке вещей, и все мои планы посмотреть достопримечательности Гуанчжоу пошли прахом; более того, я не попал на рейс из Бангкока в Янгон, так что сбой расписания китайцев обошёлся мне в сотню долларов. «Чайники» предоставили таким, как я бедолагам, гостиницу, и я по дороге смог бы составить некоторое представление об их базовом городе, если б не клевал носом. Утренний трансфер в аэропорт Гуанчжоу лучше вообще не вспоминать, ведь выспаться толком я не смог.

 

И надо ж такому случиться, что моё второе свидание со столицей провинции Гуандун также обернулось разочарованием. Теоретически, имелась возможность от выбранной мною гостиницы возле аэропорта добраться до центра Гуанчжоу, но очередная задержка рейса и общая усталость после перелёта отбивали любое желание делать что-либо кроме отработки взаимодействия щеки с подушкой. А утром ехать в город было невозможно, нас ждал перелёт до Кота-Кинабалу.

 

Принести удачу должна была третья попытка. Я грамотно рассчитал время, выбрал отель поближе к центру, не так далеко от метро, и определил достопримечательности Гуанчжоу, которые нужно посетить в первую очередь; их было около десятка.

 

Как поётся в песне: «Боже, какими мы были наивными…»

 

 

План экскурсии по Гуанчжоу предусматривал прилёт около 14 часов, я отвёл час на формальности, ещё полчаса на трансфер и примерно столько же на переезд к набережной Жемчужной реки, где, общеизвестно, сосредоточены объекты, что следует посмотреть в Гуанчжоу. Иными словами, мы, по идее, могли распоряжаться 7-8 часами, которых достаточно для беглого знакомства с любым городом.

 

Первый звоночек зрады прозвучал ещё в аэропорту Бали, когда при оформлении посадочных нам отказались зарегистрировать багаж до Гуанчжоу. Я впервые столкнулся с такой практикой, обычно подобные просьбы пассажиров удовлетворяются без вопросов. Пришлось нам спешно переупаковывать вещи, лихорадочно соображая, что конкретно нужно не пересадке, а без чего можно обойтись.

 

Не вняв предупреждению, я сохранял бодрый вид, тем более, что виды Южно-Китайского моря с высоты здорово поднимали настроение. Поднебесная же в очередной раз настроение испортила. Сперва мы невесть зачем отстояли огромную очередь на паспортный контроль, откуда нас под конец выпер пограничник, махнув рукой куда-то вбок, мол, безвизовый транзит через Китай оформляется там. Никто из местных, включая официальных лиц, не мог подсказать, куда именно идти, пока не вмешалась проходившая мимо стюардесса. У неё, как у почти всех китайцев с английским дружба не сложилась, однако она сумела понять, о чём идёт речь и направила нас по следу. Оказалось, что транзитников ждут в боковом отнорке, куда сразу и не подумаешь заглянуть, в то время как указатель на него практически незаметен.

 

Спустя пару минут мы прибились к толпе соотечественников числом около полусотни. Другие могли бы посетовать, что время, бессмысленно потраченное в очереди к погранцам, могло бы пойти в зачёт ожидания, однако, как мы выяснили, торопиться было всё равно некуда: первые из присутствующих почтили своим присутствием зал два с половиной часа назад.

 

 

Уж не знаю, чем провинились граждане России, только мурыжили нас ещё полтора часа. И ладно, пограничники разбирали бы сложные случаи, так нет: никто вообще ничего не делал, они у нас просто отобрали паспорта и были таковы.

 

Видя, как накрываются медным тазом планы увидеть достопримечательности Гуанчжоу, я дважды ходил выяснять обстановку, и когда, наконец, на КПП началось движение, поставил это себе в заслугу. Ха, облегчённо вздыхать было рано, ведь пограничная возня только начиналась.

 

Наружу мы вырвались ближе к пяти и сразу помчались к гейту 50, где в аэропорту Гуанчжоу находится стойка обслуживания транзитный пассажиров. Около неё, как всегда, околачивался народ, но по китайским меркам толпа была невелика, человек двадцать. Сотрудники своё дело знали, всего-то через пятнадцать минут мы получили ваучеры, цветные значки для опознания группы и указания, где ждать автобуса.

 

Трансфер в гостиницы, которые предоставляет пассажирам авиакомпания «China Southern», осуществляется коллективно, автобусы чаще всего собирают кучи людей. Тут нам впервые за день повезло, поскольку переезд в заказанный мной «Kaiserdom» состоялся вскоре после нашего прибытия, а то понадобилось бы проторчать в аэропорту ещё часок.

 

 

Пробки Гуанчжоу нас миновали, благо автобус сразу выкатил на автостраду, но потом, ближе к месторасположению отеля, мы ощутили плотность транспортного потока на своей шкуре. Один только разворот потребовал пяти минут, причём пару раз водитель едва не задел стоявшие плотно легковушки. Наконец, нас высадили около порядком потрёпанного здания.

 

Процедура заселения много времени не заняла, в том числе и потому, что все три портье не владели английским, то есть говорить нам было не о чем. Почему-то, как и в предыдущий заезд, нам выделили сразу два номера. Один из них оказался прокурен, второй мы избрали для совместного проживания. Время шло к шести, за окном сгущались сумерки, и, если мы хотели увидеть хоть какие-нибудь достопримечательности Гуанчжоу, следовало поторопиться.

 

Где находится ближайшая станция метро, я знал, дойти до неё казалось делом плёвым. Остался, однако, нерешённым вопрос, как разжиться местной валютой, чтобы купить билет на транспорт – банковские карточки России в Китае не принимают, равно как и любые другие. Курс обмена в аэропорту Гуанчжоу мне совершенно не понравился, к тому же комиссия там зашкаливала. Я, опираясь на опыт Шанхая и Пекина, полагал, будто в банках и торговых центрах мы без труда отыщем обменники, однако на всякий случай поинтересовался на ресепшн, где можно поменять валюту. Девушка вроде как опрос поняла, покивала, и отправила нас за угол. Возможно, ей просто хотелось избавиться от надоедливого лаовая, как в Китае называют иностранцев, по крайней мере ни одного пункта обмена во всём прилегающем районе я не обнаружил.

 

Глядишь, мы бы смогли всё-таки ухватить за хвост удачу, кабы спохватились, что время уже позднее, и время работы банков в Китае завершается. Но в оглушении от перехода из пляжного рая Ломбока в многомиллионный мегаполис мы малость растерялись. Мне бы сообразить воспользоваться банкоматами, однако данная мысль посетила меня не сразу.

 

 

Постепенно мы продвигались на юг, и вышли к станции «Feixiang Park», откуда в центр города ведёт прямая ветка. Вроде как достопримечательности Гуанчжоу замаячили на горизонте… Увы, это был лишь мираж: в метро принимают лишь наличные или китайские карточки. Оставалось разве что просить милостыню…

 

Выручить нас мог бы торговый комплекс, красовавшийся в некотором отдалении. «Уж в нём-то наверняка есть обменники», - решил я, и мы потратили кучу времени, пытаясь отыскать вожделенную контору. Абсолютно никто не мог нам помочь, хотя пытались многие, включая полицейских. Слово «банк» вызывало у китайцев искреннее недоумение, попытки изобразить руками процесс обмена денег повергали их в шок. Самый толковый из встреченных нами туземцев вроде как понял, о чём идёт речь, но указать направление на банк не смог.

 

Поиски заняли около получаса, по истечении которых мы, прочесав два этажа ТЦ, где в Европе и России обычно находятся банкоматы, пали духом. Счастье, впрочем, было близко, покинув здание через боковой выход, мы прямо перед собой обнаружили вывеску какого-то банка.

 

Комиссия за снятие наличных в Китае высока, но её размеры нас уже не интересовали; я больше переживал, что контора окажется миражом. К собственному восторгу, мы натолкнулись на подлинный, настоящий банк и выудили из него сотню юаней. Достопримечательности Гуанчжоу снова приблизились и стали почти отчётливо видны, однако мы к тому позднему времени так устали, что потребовалась передышка. Подходящим местом для отдыха показался нам местный фуд-корт, где за половину обретённой суммы нас накормили и напоили. Теперь можно было с новыми силами отправляться на экскурсию.

 

 

Чтобы добраться до центра Гуанчжоу из района Xinjing, потребовалось около сорока минут. Я допустил крупную ошибку при планировании переезда, выбрав конечной станцию «Kecun». Мне тогда казалось, что мы откуда ловко пройдём к набережной Жемчужной реки и перед нами предстанет во всей красе Кантонская телебашня. Она в итоге предстала перед нами, точнее, нависла над нами, и оценить её колоссальные размеры нам не удалось. Правильнее было бы высадиться на другом берегу, где-нибудь в районе станций «Huacheng Avenue», «Zhujiang New Town» или «Opera House». Оттуда открывается прекрасная речная панорама, и удобно фотографировать искомую башню.

 

Отмечу, что метро в Гуанчжоу современное, чистое и безопасное. Станций много, линий тоже, поезда ходят часто. В отличие от Шанхая, где скученность пассажиров превосходила мыслимые пределы, третий по величине город Китая ничем таким не запомнился. Впрочем, время было позднее, вероятно, «час пик» нас благополучно миновал. Тем большим было наше удивление, когда на улицах обнаружились полчища людей. У меня сложилось впечатление, что половина населения решила прогуляться в ночной прохладе. Китайцы полчищами вливались в двери торговых центров, переполняли рестораны, запруживали тротуары. Особенно многолюдной оказалась набережная Жемчужной реки, куда мы попали после короткой прогулки. То ли отмечался какой-то праздник, то ли назавтра планировался выходной, то ли из глубинки привезли пару миллионов ударников социалистического производства, но в прибрежной полосе творилось форменное безумие. Кое-где к парапету попросту нельзя было приблизиться из-за селфистов.

 

 

Честно говоря, я так и не понял, чем прельстили фотографирующих пейзажи: в том же Шанхае панорамы выглядят значительно более впечатляюще. Да, ультрасовременная застройка имелась, подсветка делала её привлекательной, вот только округе явно не хватало изюминки. Добавлю, своё название Жемчужная река получила явно не от драгоценных камней. Их, даже если бы и болтались на отмелях, всё равно выловить не имелось никакой возможности – в мутной воде хорошо, как известно, ловить рыбку, а мутность водной артерии не поддавалась описанию. Тем не менее, праздная китайская публика тащилась от зрелища и, что интересно, многие гуляющие соглашались погрузиться на прогулочные теплоходы. Я перед путешествием прикидывал, стоит ли совершить круиз по Жемчужной реке, и нашёл цены приемлемыми, если нацелиться на простую, коротенькую поездку, без обеда, ужины и прочих изысков. К сожалению, в нашем распоряжении оставалось не так много времени, чтобы решиться на отплытие.

 

Проклятая задержка на границе убила и другую нашу надежду; хорошо, мне выпало парой месяцев раньше подняться на самое высокое здание мира, башню Бурж-Халифа, а то бы я не смог простить себе неудачу с покорением второй по высоте телебашни мира. Действительно, телебашня Гуанчжоу занимает достойное место на пьедестале почёта высоток; во всём Китае нет столь громадной постройки. Понятно, что махина пользуется огромной популярностью у туристов, вот только в отличие от арабского небоскрёба, билеты на Кантонскую башню не надо покупать заранее, вполне достаточно дойти до кассы, и посещение обеспечено. Главное, вовремя сообразить, что цены на билеты разнятся не просто так: Бурж-Халифа предоставляет туристам только одну смотровую площадку, башня Гуанчжоу имеет таковых сразу четыре. Таким образом, чем больше платишь, тем выше едешь, и лишь 3000 рублей, если учесть современный курс китайского юаня, обеспечат наилучший обзор с почти полукилометровой отметки.

 

Мы, к сожалению, вынуждены были возносить хвалы этой достопримечательности Гуанчжоу снизу. Торгово-развлекательный комплекс, в который превращены нижние этажи сооружения, и тот начинал готовиться к закрытию, не говоря уж про верхотуру. Ладно, Кантонская башня порадовала нас дивной сменой внешнего вида: как и в Дубае, наружная поверхность высотки постоянно подсвечивается замысловатым образом. Цвета освещения то и дело менялись, создавая волшебную картинку.

 

Больше ничего посмотреть в Гуанчжоу нам не удалось, и мы в очередной раз предали анафеме ленивых пограничников, отнявших у нас шанс на полноценную экскурсию. Будь они порасторопнее, обмен валюты состоялся бы гораздо раньше, время на ужин не было бы потеряно и, в конце концов, мы смогли бы даже поесть прямо в центре города, ведь внутри телебашни Гуанчжоу полно ресторанов, где можно попробовать блюда кантонской кухни.

 

 

Между тем, пока мы слонялись вдоль набережной Жемчужной реки, стрелки часов неумолимо отсчитывали минуту за минутой, близилась полночь, а нам ещё требовалось вернуться в отель. Будь дело в европейской стране, Франции, Италии или хотя бы Чехии, я, скорее всего, постарался до максимума продлить время экскурсии, и сел бы на один из ночных автобусов, дабы прокатиться через центр. Однако кругом был сплошной Китай, а хоть автобусы в Гуанчжоу имелись, выяснить, куда они идут, не представлялось возможным. Водители и кондукторы, как я убедился при посещении Великой китайской стены, ни бельмеса не знают, и объяснить пункт назначения не умеют. По дороге в центр ещё можно было объясниться, назвав «Кантон тауэр», но выяснить, как добраться в нужный район, я не смог бы ни при каких обстоятельствах. Оставалось поторопиться и спуститься под землю до закрытия метро. К счастью, прямо под Кантонской телебашней устроена станция «Canton Tower», которая позволяет добраться к высотной достопримечательности Гуанчжоу без забот и хлопот. Ах, решись я сразу ехать к ней, не потребовалось бы совершать длительный переход пешком. С другой стороны, тогда нам не удалось посмотреть на повседневную жизнь китайцев. Мне, например, запали в душу плакаты, попавшиеся на одном перекрёстке, где мы приостановились посмотреть, как местные учатся танцевать. Пока моя половина делала снимки пар, я изучил список ценностей социализма, этакий моральный кодекс Китая. В нём упоминались гармония, патриотизм, дружелюбие и, ту же как ни странно, демократия вкупе со свободой…

 

Обратный путь на север описывать нет смысла, тем паче, что я плохо помню дорогу. Мною владела мысль лечь спать, никакие достопримечательности Гуанчжоу не могли вдохновить нас на подвиг. Переход от станции до отеля прошёл как в тумане, мы, по сути, передвигали ноги автоматически. Единственный всплеск эмоций вызывал у меня обычай курьеров доставки оставлять коробки с пищей в лифте вместе с бумагами – по мере подъёма кабины постояльцы гостиницы разбирали прибывшие заказы, не утруждая себя формальностями.

 

Выспаться нам, вопреки моим предположениям, удалось, но наутро несчастливая аура этой части путешествия в Юго-Восточную Азию снова сказалась. Сперва огорчил завтрак, состоявший главным образом из несъедобной пищи. Китайская стряпня, будь то кантонская кухня или сычуаньская, неважно, мне надоела ещё в самый первый приезд, однако я надеялся на благоразумие хотельеров. Смогли же менеджеры «New Century» подобрать оптимальный ассортимент, и на давешний «Holiday Inn Airport Guanzhou» жаловаться грех. «Kaiserdom» отличился не в лучшую сторону, но это были ещё цветочки, ягодки ожидали нас дальше. Я ещё при заезде договорился, что заберут нас из гостиницы около 8 утра, а не в 6, как предлагала портье. Она пыталась настаивать на раннем рейсе, и с трудом мне удалось донести до неё, что багаж нам сдавать не нужно, равно как и проходить регистрации. Как скоро выяснилось, короткий зазор сослужил нам добрую службу, и всё же недостаточно добрую, чтобы сгладить очередной провал китайцев. Автобус прибыл вовремя, трансфер "China Southern" прошёл как по маслу, добраться в аэропорт Гуанчжоу мы сумели потому заблаговременно. Предвкушая, как славно можно будет провести время перед отлётом в уюте бизнес-ложи, мы проследовали по указателям к нужному гейту, где обнаружили полное отсутствие бизнес-лож и присутствие оравы раздражённых соотечественников…

 

Мерзость ситуации состояла в том, что рейс из Гуанчжоу в Ухань считался внутрикитайским, то есть через паспортный контроль граждан России не пустили и, значит, лишили как доступа в бизнес-ложи, так и в магазины дьюти-фри. Я отказался вникать, за каким хером "China Southern" организовала идиотскую пересадку в Ухани, просто осыпал её оскорблениями в очередной раз. Судя по всему, тем же занималось большинство присутствующих. Здесь я вспомнил отвергнутый мною завтрак в отеле «Kaiserdom» и горько пожалел, что не подкрепился как следует. Размечтался, понимаете ли, о кренделях небесных…

 

 

Унылое ожидание немного скрасила представительница авиакомпании, предложившая пассажирам бесплатную кока-колу и орешки – слабое утешение, но с паршивой овцы, как говорится, хоть шерсти клок.

 

Наконец, настало время грузиться на борт, и моментально нашлась очередная свинья, подложенная нам «чайниками». Может, при регистрации произошёл какой-то сбой, может, тётка на Бали решила повредничать, только наши места оказались через проход. Чтобы сидеть рядом, потребовалось на участке до Ухани жестами объяснять ситуацию дородному китайцу, а перед отлётом в Москву мы выдержали небольшое сражение с девицей, вознамерившейся занять отведённое ей место. Победа осталась за нами, однако почти не скрасила долгожданное расставание с Китаем: аэропорт Ухани поразил нас до глубины души пустынностью и полной неготовностью принимать туристов. Судите сами, в бизнес-ложе, куда мы попали не без сложностей, имелся суп, но не имелось ложек, имелись тефтели, но не имелось вилок… 

 

По итогам поездки для отдыха на Ломбоке могу сказать следующее: Малайзия, Бруней и острова Индонезии оставили у нас хорошие впечатления, а вот с Китаем не сложилось. Хотя многие достопримечательности Гуанчжоу определённо заслуживают посещения, вряд ли я в ближайшие годы соглашусь снова лететь «China Southern», больно уже негативные отзывы у меня о «чайниках» сложились. Признаться, после первого знакомства с ними я думал, что косяки случайны, второй заход окончательно отвратил меня от данного перевозчика. Да, цена билетов «China Southern» низка, перелёты стоят дёшево по сравнению с «Emirates» или «Qatar», но те более комфортны, приятны и организованы. Полагаю, следующее путешествие в Юго-Восточную Азию я предприму с более высококлассной авиакомпанией…

Посмотреть фото Гуанчжоу...

Скачать путеводитель по Китаю...

 Вернуться на главную страницу... 

Рейтинг@Mail.ru