ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ТЕОРИЯ ПРАКТИКА РАЗНОЕ КОНТАКТЫ

Хорватия

Во время балканского путешествия я смог добраться до Цавтата из Дубровника, чтобы увидеть, как расцвёл за последние столетия Эпидавр Иллирийский, он же Старая Рагаза; будете совершить круиз по Адриатике, непременно осмотрите достопримечательности Цавтата!

 

Как я убедился во время предыдущих самостоятельных путешествий по Балканам, совершая круиз по Адриатике, постоянно видишь, что вдоль побережья разбросано великое множество симпатичных городков. Трогир, Задар, Опатия, Котор, Херцог-Нови и прочие местечки произвели на меня неизгладимое впечатление, их пейзажи, помимо прочего, я вспоминаю, когда на душе скребут кошки или настроение паршивое. С недавних пор к числу моих любимых уголков региона причислен малюсенький, но чертовски приятный курорт Цавтат, он же Старая Рагуза, если переводить с итальянского.

 

Название самого южного из городов Хорватии всплыло, когда обсуждался вопрос, куда лучше съездить на экскурсию из Дубровника, чтобы не засиживаться и сделать досуг более разнообразным. Мелькнувшая было идея добраться до Плитвицких озёр была отвергнута из-за сложной логистики, порт Неум я сразу отверг, мотаться через границу в Черногорию не хотелось. Вот здесь-то и нарисовался Цавтат, с которым, несмотря на его скромные размеры, по части возраста не может поспорить никакой другой населённый пункт округи. Действительно, всем известно, когда был основан Дубровник - VII век нашей эры, Будва появилась за 1200 лет до этого, но всех переплюнул Эпидавр Иллирийский, как раньше назывался Цавтат, с его VI веком до нашей эры! И пусть в раннем средневековье все постройки оказались разрушены, а оставшееся население сбежало, жизнь взяла своё, и на руинах одного города вырос другой. В результате, помимо греков, в бывшем Эпидавре отметились римляне, авары, славяне, боснийцы, французы, австрийцы, и его центр стал представлять собой любопытнейшую смесь построек разных эпох – тут вам и фрагменты эллинского акрополя, и руины амфитеатра, и религиозные здания католиков и бесчисленные дома венецианской архитектуры, которыми славилась Старая Рагуза. Сочетание древней истории с живописнейшими зарисовками – разве можно устоять против такого?!

 

 

На первый взгляд кажется, будто добраться до Цавтата из Дубровника проще простого, раз их разделяют всего 12 километров. Однако международная трасса, соединяющая Хорватию с Черногорией, обходит маленький курорт стороной, и даже если высадиться на обочине, придётся совершать головоломный спуск к морю. Поэтому разумнее всего сесть на автобус маршрута 10, чья конечная остановка гораздо ближе к центру городка, нежели любая другая. Безусловно, можно ещё добраться до Цавтата машиной, но тогда придётся кумекать, где припарковаться, а это в условиях узких улочек и пешеходной зоны тот ещё квест. Реально встать бесплатно на обочинах серпантина, ведущего к побережью, оттуда опять-таки потребуется идти вниз на своих двоих и, что немаловажно, потом карабкаться наверх по жаре. Поэтому наилучшим способом съездить из Дубровника на экскурсию в Цавтат я считаю катер. Летом за день выполняется с полтора десятка рейсов между городами, в прочее время их меньше, но сообщение не прерывается. Стоимость круиза по Адриатике, увы, гораздо выше цены автобусного билета – примерно 400 рублей против 200, зато и удовольствия куда больше. Вдобавок, удастся сэкономить 25 процентов расходов, если сразу оплатить проезд в обе стороны. Наконец, по прибытии не придётся никуда подниматься или спускаться, все главные достопримечательности Цавтата сразу предстанут перед глазами.

 

Главное, что надо увидеть – набережную. Она, безо всякого преувеличения, великолепна и незабываема! Та же хвалёная Макарска не идёт ни в какое сравнение, черногорские Бар и Ульцинь тоже нервно курят в сторонке. Цепочка симпатичных домов, выдержанных в типичном южной Хорватии стиле, полукольцом охватывает бухту, поэтому куда ни глянь – везде красота, аж дух захватывает! Всего-то делов на километр, а такое великолепие! Пейзаж удачно дополняли многочисленные пальмы и скамейки, стоявшие под ними. При виде важнейшей достопримечательности Цавтата хотелось расположиться в тенёчке с комфортом, вытянуть ноги и никуда не ходить…

 

К сожалению, идти всё-таки пришлось, причём довольно далеко. Городок мал, это да, однако, как и в случае с Дубровником, на одном историческом ядре замыкаться никак нельзя. Сначала нас приманила стильная колокольня, возвышавшаяся над францисканским монастырём, потом дальше на север увлекла дорожка из каменных плит, тянущаяся вдоль воды через лес. По ней мы углубились в зелёный массив, где воздух был напоен хвойной свежестью, и гуляли там больше часа. Я вроде бы говорил, что набережная Цавтата простирается всего на километр? Так вот, её продолжение, петлёй охватывающее небольшой полуостров, превышает «родительницу» семикратно. Впрочем, мы ничуть не пожалели о потраченном времени, поскольку увидели и оценили красоту хорватской природы. Достаточно упомянуть, что во время прогулки нам приходилось поминутно останавливаться, чтобы запечатлеть наиболее приятные пейзажи. Особенно нам пришлись по душе те места, где ступеньки позволяли спуститься к морю. Именно там вышли особенно удачные кадры водной глади в обрамлении прибрежных скал. Стоит, наверное, упомянуть, что часть территории отведена для купальщиков, и прокат лежаков и зонтиков стоит недорого, как почти везде в Хорватии – 30 кун за каждый предмет инвентаря в день.

 

 

Далее, в этой части города расположены две достопримечательности Цавтата – мавзолей семейства Ракич и пляж Ключице. Оба они не так уж хороши, чтобы специально наносить им визит. Мне куда больше понравились рассматривать здания в венецианском духе, которыми городок переполнен. Вообще, его историческое ядро представляет собой настоящий лабиринт из улочек, проулков, аккуратных двориков и не менее аккуратных домиков. Дубровник, конечно, тоже очень хорош благодаря обилию башен, дворцов и огромных церквей, но Цавтат приятнее и камернее. Особое очарование ему придают многочисленные зелёные насаждения. Мы не раз встречали прямо на мостовой кадки с цветами, явно поставленные владельцами недвижимости, а цветущие дворы упоминать, наверное, излишне. В России обычно формируют большие клумбы, обычай высаживать цветы частным образом как-то не прижился, и потому мы чувствовали себя погружёнными в необычную атмосферу.

 

Была бы моя воля, ходить бы нам по центральным кварталам до вечера, однако моя половина вскоре начала канючить, что, дескать, на гладких, отполированных миллионами туристических подошв плитах ей в туфлях скользко, и мы, мол, уже прошли немало, пора отдыхать. Как следствие, церковь святого Антона нам посмотреть не удалось, хорошо, хоть получилось навестить церковь святой Троицы. Её скромный облик не должен вводить в заблуждение: храм построили в середине XV века, и он является ценным памятником средневековой архитектуры. Даже более известная церковь святого Николая, и то построена позже, в 1484 году. Спустя двести пятьдесят лет зона была модернизирована и обрела долгожданную колокольню. Удачное расположение на берегу Адриатики придаёт этой достопримечательности Цавтата на редкость живописный вид, фактически, он служит визитной карточкой города.

 

Вернувшись к набережной, мы замкнули большой круг и, отлично проведя время, принялись соображать, как бы достойно отметить знакомство со столь милым кусочком Хорватии. Долго ломать голову, куда бы направиться, не пришлось: весь морской фасад был буквально усеян кафе и ресторанами. Иными словами, не стоило труда отыскать, где можно поесть в Цавтате, следовало только подобрать подходящее заведение. Поиски длились недолго, благо часть владельцы некоторых точек общепита сообразили обзавестись рекламой на русском языке. 

 

Цены, надо отметить, сильно отличались от дубровникских в лучшую сторону. Например, стоимость рыбных блюд колебалась обычно в районе 80-120 кун, салаты шли по 30-40 кун, а, главное, имелась возможность заказать дневное меню, так часто выручавшее нас в разных странах Европы. Короче говоря, нам больше всего по душе пришлось кафе, где солидный обед стоил 130 крон, а желающие попробовать на вкус блюда хорватской кухни должны были отдать 220 крон. С другой стороны, когда ещё удастся отведать свежей рыбки с далматинскими овощами и креветок под соусом из белого вина?! Очень соблазнительно выглядело меню «Шеф» с его ассорти местных холодных закусок и крем-супом из лангустов, но мы решили действовать разумно и платить за двоих почти сотню евро отказались.

 

Завершая рассказ, добавлю, что добраться до Цавтата из Дубровника нужно непременно, даже если времени в обрез. Удовольствие, его ведь по мере пресыщения удаётся получить не так часто, как хотелось бы, и грех упускать случай пополнить свою копилку ярких впечатлений. В конце концов, местный аэропорт ближе к Цавтату, чем к Дубровнику, поэтому есть смысл накануне перебраться из крупного города в мелкий, хорошо погулять, насладиться пейзажами и отбыть восвояси с хорошим настроением, как это сделал я…

Посмотреть фото Цавтата...

Скачать путеводитель по Хорватии

 Вернуться на главную страницу... 

Рейтинг@Mail.ru