ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ТЕОРИЯ ПРАКТИКА РАЗНОЕ КОНТАКТЫ

Кипр

Путешествие на Кипр самостоятельно, без участия турфирм, позволило мне увидеть древний замок, набережную Молос и другие достопримечательности Лимассола, выяснить, где лучшие пляжи, оценить, где лучше поесть в Лимассоле и какой там шоппинг; чтобы узнать больше, читайте отчёт с Кипра

 

Как правило, совершая самостоятельные путешествия по миру, я стараюсь делить каждый длительный вояж на две части, экскурсионную и пляжную. Само собой, отдыхать я заваливаюсь напоследок, чтобы вернуться домой с новым запасом энергии. Подобным образом я строил поездки много раз – сперва Мьянма, затем Самуи, сперва Юкатан, потом Акапулько, сперва Шри-Ланка, потом Мальдивы. С Кипром, увы, так не получилось… Сколько я ни крутил, сколько ни прикидывал варианты, добраться на автобусе в аэропорт Ларнаки к полуденному вылету получалось только из Лимассола: учитывая, как ходит на Кипре общественный транспорт, было слишком рискованно ранним утром выезжать с западной части острова, а стоимость такси из Пафоса до Ларнаки была выше, чем цена перелёта. В общем, ничего не оставалось, как провести последнюю ночь на полпути, и поскольку мне хотелось посмотреть небезынтересные достопримечательности Лимассола, я запланировал две ночёвки. Да, мои давнишние правила самостоятельных путешествий нарушались, но зато маршрут поездки по Кипру становился вполне логичен.

 

 

Во исполнение задуманного мы провели почти весь день на пляже Киссонерги, и отчалили из отеля уже под вечер, когда персонал уже извёлся: «Cynthiana Beach», как и многие отели Кипра, закрывается на зиму, и на следующие день должны были отчалить последние постояльцы. Замечу, что хоть мы и выяснили, что добраться от района Киссонерга до главного автовокзала Пафоса, куда прибывают все междугородные автобусы, можно напрямую маршрутом 607, вариант с пересадкой на терминале местного сообщения Като показался нам предпочтительнее. Почему? Да потому, что проведённая разведка недвусмысленно показала: нужную линию обслуживают микроавтобусы и, значит, людям с багажом разместиться в них проблематично. Напротив, Пафос и зону Корал Бич соединяют большие, современные 615-е, проходящие мимо «Синтианы» с интервалом в четверть часа. Стало быть, потратив всего на полтора евро больше за счёт лишнего переезда (нужно было добраться от набережной Пафоса до автостанции Каравелла), мы обеспечили себе спокойствие и комфорт. Поволноваться нам пришлось только по прибытии на место, так как очередной рейс в Лимассол как раз собирался отправляться, но водитель любезно подождал тех прибывших, кто изъявил желание двинуться в дорогу тут же.

 

Занятно, что далеко не всем его любезность пришлась по душе: не успели мы слегка покрутиться по окрестным кварталам, как одному из пассажиров стало плохо. Ух, что тут началось: водитель стал звонить своему начальству, а неравнодушный народ принялся выяснять, где в Пафосе ближайшая больница. Спустя минут десять киприоты общими усилиями киприоты всё-таки смогли сбагрить бедолагу медикам и, с некоторым опозданием, мы вернулись на исходный курс. В этой связи стоит отдельно отметить, что транспорт на Кипре ходит как бог на душу положит, и опоздания явно считаются нормой. Уж не знаю, сколько седых волос получили те, кто ждал наш рейс на промежуточных остановках, потому что мы ехали с серьёзным отставанием от графика, но никого это не волновало…

 

Собственно говоря, мы тоже не особо волновались, нам торопиться было некуда: я рассчитывал добраться до Лимассола вечером, незадолго до ужина, чтобы сразу, без лишних экивоков, пойти есть. Так что мы стоически перенесли предзакатный переезд, а дальнейшее было делом техники: выгрузившись на уже знакомой круглой площади, где находится старый порт, мы тут же запрыгнули в местный автобус и покатили себе на восток вдоль морского берега. Что интересно, вскоре салон заполнился под завязку: думаю, давка вышла оттого, что отели Кипра устраивают ужин примерно в одно и то же время, вот народ, решивший днём осмотреть достопримечательности Лимассола, и возвращался по домам…

 

Действительно, назавтра мы, отправившись гулять по центру города, снова лицезрели ту же картину, и распределялся поток пассажиров примерно в том же духе: чем ближе мы подъезжали к району Гермасойя, где находятся лучшие пляжи Лимассола, тем свободнее становилось в автобусе. Когда настало время выходить нам, по центральному проходу можно было передвигаться вполне свободно.

 

Теоретически, можно было заказать такой отель в Лимассоле, чтобы старый город был рядом. Но я предпочёл угнездиться на морском берегу и тихом, приятном месте, чтобы напоследок, перед отлётом, дополнительно насладиться отдыхом. Поскольку всем требованиям отвечала гостиница «Harmony Bay», бывший «Crusader Limassol», то на неё и пал выбор. Сразу скажу, что в плане размещения и местоположения я не ошибся, а то, что кормёжка окажется так себе, ниже среднего, предугадать было невозможно. Опять-таки, кабы нам выпало добраться в Лимассол из Ларнаки сразу после прилёта, глядишь, еда сошла бы с непривычки, а так мы успели разбаловаться за время пребывания в «Синтиане».

 

Номер нам достался приличный, с видом на море, как большинство комнат гостиницы, но с особенно большим балконом, и мы с удовольствием провели на нём время вечером, после ужина, и следующим утром, перед тем как выступить изучать достопримечательности Лимассола. Пока же мы прогулялись по округе, изучая обстановку.

 

 

Могу заверить, что район Гермасойя на все сто процентов годится для отдыха. Он вполне современный, безопасный и живописный. Плохо, конечно, что приватного отдыха, как в «Crystal Springs» там не получится, однако частные пляжи на Кипре отсутствуют как класс, и в пределах курортов с гуляющими вдоль береговой черты посторонними ничего сделать нельзя. С другой стороны, наличие длинного морского променада позволяет совершать регулярный моцион и дышать свежим воздухом. После «Синтианы», из которой выйти было совершенно некуда, мы вообще в первый вечер лимассольский так раздухарились, что пересекли почти весь парк Дасуди и утопали чуть ли не к «Кроун Плазе». Что ж, зато и ужин растрясся, и новые пейзажи пополнили нашу копилку впечатлений.

 

Первая половина следующего дня прошла в блаженной неге. На пляжный отдых постояльцам «Harmony Bay» лучше не рассчитывать и, едва взглянув на плотно уставленную шезлонгами террасу гостиницы, я предложил загорать на собственном балконе. Моя половина в кои-то веки не стала спорить, так что всё получилось чудесно: мы наслаждались осенним солнышком вплоть до обеда, пока жажда встречи с неведомым не погнала нас на улицу. Спустя несколько минут мы тронулись уже знакомым маршрутом вдоль кромки моря на запад…

 

В принципе, идти пешком было не обязательно: проштудировав путеводитель по Кипру, я выяснил, что основные, наиболее важные достопримечательности Лимассола сосредоточены в историческом центре города, там, где мы давеча пересаживались. Однако, прогулка на своих двоих давала нам возможность увидеть много других интересных мест, в том числе Муниципальный парк и набережную Молос. Словом, мы не пожалели, что натрудили ноги…

 

Официальная история Лимассола ведёт отсчёт с середины V века, однако местные энтузиасты утверждают, что поселение куда старше. По их мнению, следует перенести дату основания города этак на тысячу, а то и более лет назад. Проблема в том, что в районе нынешнего курорта в античную эпоху существовали поселения Аматус и Курион, скорее всего заложенные древними греками. Руины Аматуса до сих пор можно увидеть в восточном пригороде Лимассола, остатки Куриона находятся примерно в 10 километрах западнее городской черты, близ залива Епископи. Достаточно долго эта парочка прроцветала, кто бы ни владел Кипром, греки, римляне или византийцы. Аматус так и вообще вплоть до XII века был столицей пусть небольшого, но всё-таки государства. Однако им обоим суждена была печальная судьба: незадолго до падения Римской державы примерно на полпути между ними вырос на берегу залива Акротири новичок под названием Неаполис. Он-то и принял у соседей эстафету: сперва Курион жестоко пострадал от серии землетрясений и в итоге был полностью разрушен арабскими пиратами, затем Ричард Львиное Сердце со своими крестоносцами не оставил от Аматуса камня на камне. Так Новый город лишился всех конкурентов и буквально расцвёл, превратившись в крупный торговый центр…

 

 

Расцвет Лимассола длился долго, что под властью французов, что при венецианцах. Увы, сколько верёвочке не виться, а конец всё равно будет: состоявшееся в 1570 году вторжение турок едва не закончилось для местных жителей печально, даром что они не сопротивлялись. Следующие три века экс-Неаполис провёл в забвении, число его жителей не превышало несколько сотен.

 

Горожане воспрянули только после захвата Кипра англичанами. Пришельцы оценили благоприятный климат и удобное расположение Лимассола, и взялись развивать его инфраструктуру. Не задаром, конечно, это всё-таки не был СССР, помогавший туземцам бесплатно: находившаяся рядом военная база Акротири требовала рабочих рук, да и отдыхать солдатам надо было где-то. В общем, лимассольская экономика и так процветала, плюс раздел острова между греческой и турецкой общиной подхлестнул её: почти все курортники, желавшие отдохнуть на Кипре, облюбовали его южное побережье. Вкупе с Пафосом, Ларнакой и Айа-Напой свою долю турпотока получил Лимассол. Сейчас он ежегодно принимает десятки тысяч туристов, причём многие приезжают из России. Как следствие, если русский язык на Кипре встречается часто, то в Лимассоле начертанный кириллицей вывески, объявления и рекламные листовки попадаются чуть ли не на каждом шагу…

 

В этом факте мы убедились, ещё в вечер приезда, совершая прогулку, и закрепили урок, когда отправились смотреть достопримечательности Лимассола. Буквально возле отеля нам сразу попались «Русь-маркет», книжный магазин «Арбат» и кафе, чьё объявление сообщало, дескать, в ассортименте есть «чешское пиво, русский квас, огненная вода». Забегая вперёд, скажу, что в чуть ли не во всех городских ресторанах встречается меню на русском языке. Да, на Кипре туристов из далёкой России любят и всячески приветствуют.

 

 

О том, куда лучше пойти поесть, мы поговорим позже, пока же давайте уделим внимания тем объектам, что нужно посмотреть в Лимассоле. Хотя главными, самыми интересными местами являются средневековый замок, собор и старый порт, я поведу рассказ по порядку и начну с набережной.

 

Значит, первым делом нам попался парк Дасуди, довольно большая зелёная зона, вытянувшаяся вдоль моря. Гулять там одно удовольствие, особенно если держаться прибрежной полосы, потому как та часть парка, что прижата к проспекту, выглядит весьма неприглядно, да и устроенная рядом парковка машин вносит в пейзаж диссонанс. Зато близ воды можно идти по мощёной дорожке и наслаждаться как видами, так и морским воздухом.

 

К сожалению, сквозного прохода вдоль набережной нет, поэтому в районе, где находится отель «Crown Plaza», нам пришлось уйти от берега и совершить марш-бросок по проспекту Агиос Афанасиос. Делать по дороге было особо нечего, разве что оценивать окружающие здания, и наблюдать, как живут простые киприоты. Когда, наконец, впереди замаячил зеленью муниципальный парк, мы очень обрадовались.

 

Впрочем, наша радость была преждевременной: уж не знаю, кто записал парк в достопримечательности Лимассола, но сделал он это по ошибке. На самом деле, ничего увлекательного в парке нет, у нас в российских городах такие скверы встречаются часто, и никто их не считает за нечто выдающееся, подлежащее обязательному посещению. Да, на огороженной территории расположен зоопарк Лимассола, кое-где стоят скульптурные формы, но и только. Абсолютно никаких радостных чувств от знакомства с садовым массивом лично я не испытал.

 

Не произвела на меня впечатление и католическая церковь святой Екатерины, красовавшаяся чуть дальше к западу. По-моему, архитектор, строивший здание в 1870-х годах, так и не смог решить, какой стиль ему больше по душе, неороманский или барочный, и смешал их. Получилось, как и следовало ожидать, ни то, ни сё. Звание «украшение города первой степени» этой достопримечательности Лимассола точно дать нельзя…

 

Как часто бывает, чёрная полоса сменилась белой: нас очень порадовала набережная Молос. Городские власти привели её в порядок не так давно, и постарались, что называется, на славу. Место выглядит чертовски импозантно, в нём приятно отдыхать, тем более, что число расставленных повсюду скамеек не поддаётся учёту. Обращают на себя и многочисленные скульптуры, расставленные по набережной. Фактически, перед глазами предстаёт своего рода парк малых форм, порой весьма оригинальных. Среди прочего мне запомнился огромный дромон, как по-гречески называются солнечные часы.

 

 

Ближе к западной оконечности парка мы, свершившись с планом местности, свернули в застройку и через пару минут вышли к такой выдающейся достопримечательности Лимассола, как церковь Айа-Напы. Здоровенное здание было построено на рубеже XIX и XX веков для замены обветшавшего храма, возведённого полутора столетиями раньше. По какой-то причине постройка выглядит как католические соборы, православную святыню в ней как-то и не признаешь…

 

Засняв двухбашенную громадину с разных ракурсов, мы затем пошли на запад по узкой улочке Genethliou Mitellla через старые кварталы Лимассола. Район выглядел весьма живописно и нам в целом понравился, к тому же в нём отыскалось великое множество ресторанов, где можно поесть недорого при определённой сноровке. Попутно мы смогли увидеть, как выглядит Большая мечеть, и ничуть ею не вдохновились.

 

Как ни удивительно, а знаменитый замок Лимассола также нас разочаровал. Твердыня была построена в конце XII века на месте базилики эпохи раннего христианства. Историки полагают, что в часовне замка Ричард Львиное Сердце сочетался законным браком со своей невестой, однако точных документальных сведений об этом событии не имеется. Комплекс, много лет служивший династии Лузиньянов опорным пунктом, к началу XVI века так обветшал, что его в 1538 году без труда захватил турецкий десант. Позже венецианцы отбили замок Лимассола, однако в итоге турки овладели крепостью и перестроили её на свой лад. При англичанах казематы замка служили тюрьмой, киприоты же превратили ансамбль в музей средневековья.

 

На мой взгляд, столь старинный объект должен выглядеть значительно интереснее, и я, например, ожидал от данной достопримечательности Лимассола куда большего. А получился чистой воды пшик: сплошь гладкие стены, ни  зубцов, ни башен, ни хотя бы донжона… Помню, как ярко смотрелись замок Вероны, укреплённая резиденция Сфорца в Милане и Кастелло Новары, а тут как-то всё было уныло и блёкло…

 

Хорошо, что малость подпорченное настроение нам быстро поправил Старый порт Лимассола. В 1950-х годах этот район и впрямь служил гаванью, причём, судя по описаниям, крайне неприглядной. Спустя два десятилетия городская администрация решила округу перепрофилировать. Портовая инфраструктура была вынесена на запад, за городскую черту, а освободившееся место превращено в обширную зону отдыха. С конца XX века чудные пейзажи яхтенной гавани дополняют элегантные кондоминиумы, а на открытой для посторонних территории работает около полутора дюжин кафе и ресторанов.

 

Тут следовало бы плавно перейти к вопросу, где лучше поесть в Лимассоле, однако, раз ещё не все интересные места осмотрены, я пока воздержусь от советов на сей счёт и скажу несколько слов про церковь святого Антония, тем паче, что она совсем рядом с портом, идти далеко не придётся. Значит, Агиос Антониос является одним из наиболее ценных памятников византийской архитектуры на Кипре. Её построили скорее всего в IX веке, и хотя здание несколько раз подвергалось перестройкам, часть первоначальных стен уцелела. Конечно, храм выглядит не столь внушительно, как церковь Айа Напы, и всё-таки ему следует уделить внимание. К слову, раз недавно остановка междугородных автобусов была перенесена от входа в Старый порт к этой достопримечательности Лимассола, вполне можно скоротать время ожидания рейса изучением её статей.

 

Ну вот, теперь пора поговорить о еде. Если хочется поесть красиво, разумно остановиться на заведения старого порта. Там и виды хорошие, и обстановка приятная, но кухня рассчитана на туристов, и цены тоже. Поэтому, чтобы поесть в Лимассоле дёшево, лучше заглянуть в старую часть города. Мы, к примеру, во время перехода от храма Айа-Напы до замка встретили несколько десятков вполне приличных местечек. Ей-богу, кабы у нас не был оплачен полупансион, я бы обязательно откушал в одном из ресторанчиков, благо кое-где предлагали попробовать кипрское мезе за 16 евро, а жареную рыбку с гарниром можно было получить за десятку. Короче говоря, вам в помощь уже упоминавшаяся улица Genethliou Mitellla и её соседка Irinis, с окрестностями.

 

 

Чего бы я не рекомендовал, так это делать в районе старого порта покупки. Мы сунулись было в пару магазинчиков, думая, где можно купить недорого сувениры с Кипра, и были просто ошарашены тамошними ценами. Думаю, в такие конторы привозят туристов, иначе с чего бы владельцам лавочек задирать цены этак на треть по сравнению с обычным уровнем. Хорошо, что мы обошли накануне вечером окрестности гостиницы «Harmony Bay» и примерно представляли, сколько стоят кипрские сувениры в Лимассоле. В итоге, по возвращении мы всё, что хотели, купили за разумную цену. Единственное, с чем наша умная пара дала маху, так это с напитками. В прошлый приезд на остров из-за проделок турфирмы нам не удалось как следует изучить ассортимент дьюти-фри аэропорта Ларнаки, и мы не знали, сколько стоит там спиртное. Поэтому идея купить знаменитое вино «Командария», посетив супермаркеты Лимассола, нам показалась заманчивой: частники абсолютно такие же бутылки продавали с приличной наценкой. К слову, самым дешевым магазином на Кипре мне показался «Lidl», но его ассортимент был очень бедным: та же «Командария» везде стояла пяти-шести видов, а тут торговали всего одним. Словом, мы изучили полки, прикинули, что к чему, вернулись в район Гермасойя и завершили шоппинг в Лимассоле. Попутно нами была приобретена всякая всячина из того, что обычно привозят с Кипра: на исходе вечера в чемоданы легли коробки рахат-лукума, пахлава и прочие сладости. Их, как оказалось, в любом супермаркете можно купить очень дёшево и незачем посещать ради них сувенирные магазины.

 

Прогулка после ужина подарила нам ещё немного времени на море, и, надо признаться, мы бросали в воду монетки с чётким намерением как-нибудь ещё раз приехать на Кипр.

 

Официальная церемония прощания с островом состоялась на следующее утро. Памятуя, как мы чуть было не опоздали на самолёт из Коломбо, я хотел добраться в аэропорт Ларнаки из Лимассола пораньше, но расписание автобусов составляли, видимо, редкостные олухи. Поясню: выезжать можно было либо в7:37 (ни в какие ворота), либо 9:22 (придётся ждать вылета почти 3 часа), либо в 10:30 (приезд в разгар регистрации). На всякий случай я выяснил, сколько стоит такси из Лимассола в аэропорт, и, скрепя сердце, уложил на всякий случай в нагрудный карман искомые 55 евро. Однако, остров Афродиты отнёсся к нам куда благосклоннее Цейлона: и междугородный автобус пришёл вовремя, и добраться до цели нам удалось без опоздания, которые, как мы выяснили, не редкость, и пересадка на городской транспорт прошла без приключений. Нам даже удалось выкроить время и немного посидеть в бизнес-ложе аэропорта Ларнаки, чтобы пропустить напоследок рюмочку за удачно завершённое путешествие на Кипр. Затем самолёт понёс нас в дождливый осенний Питер. Оставалось лишь позавидовать тем, кто зимует в тёплых краях…

 

 

Хотя о чём это я? Мне ли сожалеть о российских холодах, когда последние несколько лет я регулярно провожу значительную часть зимнего времени в тропиках – Мексика, Мьянма и Панама тому порукой… Вот и на сей раз прошло не так уж много времени с момента возвращения на родину, как я уже собирался лететь почти на месяц в Южную Америку. Меня ждали пляжи Рио, водопады Игуасу и загадочная Аргентина

Посмотреть фото Лимассола...  

 Вернуться на главную страницу... 

Рейтинг@Mail.ru