ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ТЕОРИЯ ПРАКТИКА РАЗНОЕ КОНТАКТЫ

Чехия

Самостоятельное путешествие по Чехии позволило мне увидеть достопримечательности города Градец-Кралове, такие как собор и Белая башня, погулять по красивым садам, оценить чешскую архитектуру; хотите знать больше - читайте рассказ про самостоятельное путешествие по городам Чехии

 

Города в окрестностях Праги есть на любой вкус – старинные и не очень, маленькие и средненькие, популярные у туристов и почти не пользующиеся их вниманием. Скажем, Кутна Гора ежедневно испытывает огромный прилив любопытного народа, желающего увидеть знаменитую Костницу, а уж про Карловы Вары или Чешски Крумлов я и говорить не буду – турпоток туда идёт просто гигантский. В то же время их, можно сказать, соседей навещает мало кто, хотя, допустим, добраться до городка Градец-Кралове из Праги даже проще, чем до той же Кутной Горы. Вот я и решил пополнить багаж впечатлений небольшой, на полдня, вылазкой в старинный, но не жалуемый туристами город.

 

Чтобы попасть в Градец-Кралове из Праги, нужно элементарно сесть на междугородный автобус. Другое дело, что центральный автовокзал чешской столицы в данном случае не нужен, нужен терминал, «встроенный» в станцию метро «Cerny Most», это самая-самая оконечность «жёлтой» ветки, откуда отправляются автобусы из Праги в Градец-Кралове. Выйдя из метро надо сразу повернуть направо и поискать взглядом вывеску кассы, там купить билеты на рейс перевозчика «Student Agency» (100 крон на месте, через Интернет можно найти предложение за 80 крон), потом спуститься на уровень ниже и ждать отправления.

 

Рейсы в Градец-Кралове ходят каждые 2 часа, оптимально выезжать на 10:15, чтобы к половине двенадцатого быть на месте и приступать к осмотру города. Ну то есть не сразу приступать, потому что исторический центр и автовокзал, совмещённый с железнодорожной станцией, разделяют где-то четверть часа ходьбы. Лучше всего будет по приезде выйти на примыкающую к терминалу круглую площадь, с неё взять направление примерно на 2 часа дня, на перекрёстке выбрать левую улицу и топать по ней до площади Свободы, сиречь набережной Эльбы, которая отмечает границу городского ядра. На противоположном берегу реки сосредоточены главные достопримечательности Градец-Кралове, до центральной площади и собора уже рукой подать.

 

Удобная территория возле места слияние рек Орлицы и Лабы, известной  в Германии как Эльба, издавна привлекала людей, и первые поселения на месте будущего королевского града появились где-то в каменном веке. Градец официально стал городом в 1225 году, а ещё сто лет добавил к названию атрибут «королевский», когда местность прибрали к рукам чешские монархи. Выстроенный ими замок считался запасной резиденцией, и в нём постоянно жили члены августейшей семьи. Из-за этого милости королей сыпались на Кёниггрец, как тогда назывался город, изобильно: жителям разрешили варить собственное пиво, дозволили построить колоссальный собор, организовать ремесленные цеха, пользоваться собственным городским уставом. С течением времени горожане разбогатели и их родина выбралась на второе после Праги место по значимости. Всё изменили Гуситские войны, в ходе которых Кёниггрец поддержал Яна Жижку и его таборитов. В ходе смуты XV-XVI веков город трижды сжигали дотла, окончательно поставила крест на процветании жителей Тридцатилетняя война. И хотя во второй половине семнадцатого столетия начался было новый этап развития города, правители рассматривали Кёниггрец как важный опорный пункт и не более. Возведённые вокруг городского центра укрепления наглухо замкнули все перспективы, строительство за пределами стен возобновилось только сто с небольшим лет назад, после того как военное значение было городом утрачено. Новые кварталы возводились по заранее разработанному плану, и Градец-Кралове, так стали называть его на чешский манер, обогатился не только регулярной планировкой, но и множество интересных зданий и небольших вилл. Однако наибольшую ценность представляет всё же исторический центр, воплощённый в ансамбле площади Velke namestie.

 

 

Как пешком добраться от автовокзала Градец-Кралове до самых красивых мест, я уже сказал, добавлю лишь, что в городе эффективно действует общественный транспорт, и тот же путь можно проделать, например, на автобусах линии 11; проезд стоит 15 крон, или 12, если у пассажира есть электронная карточка Градец-Кралове или Парбудице. Замечу, что по центре города ходит туристический паровозик чёрного цвета из трёх вагонов, желающие могут послушать экскурсию на английском или чешском языках – неплохой способ пополнить багаж знаний. Отправления осуществляются в период с мая по сентябрь, заезды стартуют с набережной Eliscino nabrezi, аккурат там, где стоит Музей Восточной Богемии. Это сразу налево после того как вы перебрались через Эльбу, следуя моим инструкциям. Если им следовать и дальше, то остаётся пройти чуток вперёд, повернуть налево или направо, тут без разницы, лишь бы потом, как только выдастся случай, сразу повернуть соответственно, направо или налево, с улицы Cesky Armady в глубину кварталов. Тогда перед вами мигом предстанут наиболее важные достопримечательности Градец-Кралове.

 

Жаль только, что этот кратчайший путь приведёт на главную площадь города с востока, и громадный собор святого Духа сразу нависнет над головой – ради пущей важности следовало бы начать экскурсию с противоположной стороны площади, тогда махина предстала бы во всей красе, и можно было сравнить ей габариты с окружающей застройкой. Возводить святодухского колосса стали в 1307 году по распоряжению вдовы короля Вацлава II, во всяком случае именно так утверждает путеводитель по городку Градец-Кралове. Довольно быстро рабочие соорудили три запланированных нефа и взялись за башни, однако пожар 1339 года заставил начать строительство практически заново. По ходу Гуситских войн под крышей собора нашёл было покой герой Чехии Ян Жижка, вот только потом деятели Контрреформации позаботились разорить могилу и выкинуть останки неведомо куда. К тому времени храм успел обзавестись огромными колоколами, самый старый из которых отлит аж в 1485 году – вся четвёрка, что любопытно, сохранилась и дожила до наших дней. Чего не скажешь о самом здании: собор Градец-Кралове дожить-то дожил, но в XVIII его видоизменили, привнеся очевидные черты стиля барокко. Поменялся и облик башен, равно как и интерьеры, плюс уже в наши дни железную крышу заменили медной.

 

Близким соседством с главным костёлом города могут похвастаться сразу две достопримечательности Градец-Кралове: старая ратуши и Белая башня. Bila Voz, как она обозначена на картах, вымахала в высоту до 71 метра, это для Чехии очень даже внушительный показатель. Построили её в 1589 году из белого камня, что, собственно, и дало название сооружению. На верхушке конструкции издавна размещался сторожевой пост и дежурили пожарные. Сейчас с высоты порой доносятся сочные звуки: самый тяжёлый в стране колокол,  достигающий двух метров в диаметре, нет-нет, да и подаст голос. Другая особенность Белой башни Градец-Кралове – «неправильные» часы, у которых часовая стрелка больше и длиннее минутной; путеводитель подчёркивает, что когда мастера ладили механизм, то решили, что определить час важнее, чем уточнить минуты, и сделали так, чтобы часовую стрелку можно было увидеть издалека.

 

Старая ратуша ничем особенным мне не запомнилась, разве что размещённым на первой этаже турофисом, скромным до невозможности. Мне там, конечно, выдали карту города, однако процентов сорок этой карты оказались заполнены рекламой разного рода контор, в то время как достопримечательности Градец-Кралове не подписаны вовсе…

 

Что ж, я и без подсказок справился, тем более что ансамбль главной площади города давал возможность любоваться красотой без педалирования отдельных объектов: красочные дома по периметру смотрелись великолепно даже по отдельности, а уж в целом создавали полное впечатление погружения в средневековье. Вот только припаркованные там и сям автомашины здорово мешали проникнуться прошлым…

 

Пока я рассматривал и фотографировал здания, Градец-Кралове решил вдруг подложить мне свинью и обрушил форменный ливень, так что пришлось мне спасаться бегством в одну из многочисленных торговых аркад. Ладно хоть погода вскоре сменила гнев на милость и выглянуло солнышко: явись я смотреть на церковь Успения Богородицы при нависающих тучах, наверняка впечатления от неё у меня остались бы не такие яркие. Между тем, красивое здание храма, выстроенного в середине XVII века по итальянскому проекту, в солнечных лучах выглядит необычайно здорово. Её соорудили для нужд занимающего целый квартал колледжа иезуитов, и постарались на славу.

 

 

Другим напоминаем об истории Градец-Кралове служит Чумной столб, впечатляющий памятник со множеством статуя святых. А ежели пройти чуть дальше по вытянутой площади и дойти до её коллеги, справедливо названной Male namestie, то там найдётся фонтан святого Яна Непомуцкого, тоже запоминающаяся достопримечательность. В актив обеим площадям надо занести также симпатичные ресторанчики и пивнушки, выставившие на всеобщее обозрение столики и даже террасы. Недорого поесть в центре Градец-Кралове вряд ли удастся, пива же попить вполне можно и даже нужно…

 

Прогулка по городу вынесла меня потом к церкви святого Яна Непомуцкого, грозной и неприступной с виду – её выстроили на том месте, где то 1423 года стоял королевский замок, разрушенный гуситами. Думаю, горожане дорого бы дали за возможность вернуть замок на своё место, дабы грести денежки от туристов лопатами, а не совочками, как сейчас. Церковь-то, построенная в 1709-1714 годах, вышла неплохой, но не выдающейся по части архитектуры и настоящим, подлинно историческим памятником всё-таки не считается…

 

Как я убедился чуть позже, достопримечательности Градец-Кралове включают в себя не только постройки, но и красивые сады, занимающие по большей части земли бывших укреплений. Мне довелось посетить Смиховы и Жижковы сады, но самое яркое впечатление на меня произвели Йирашковы сады. Они устроены на мысу, аккурат в том месте, где Эльба и Орлице сливаются, живописная набережная вносит свою лепту. В этом месте берега рек мне вообще-то напомнили Германию, застройка там дома там смахивает на Потсдам. Парк же скорее французский, с аккуратными аллеями, цветочными клумбами и множество скамеечек. Я надолго прервал прогулку и уселся под деревьями, дабы как можно более полной грудью надышаться свежим воздухом, напоенным ароматами растений. Пейзажи парка пленили меня настолько сильно, что я совершенно позабыл наведаться вглубь территории и бросить взгляд на церковь святого Николая, выстроенный в XVI веке шедевр деревянного зодчества… Да, никто не совершенен, и промашки случаются у всех…

 

На высокой ноте парковых зарисовок мне бы и закончить знакомство с Градец-Кралове, вот только так оборвать пребывание у меня не получилось: пришлось идти через новые кварталы, и они не порадовали – типовая застройка, только на чешский манер. Вот зачем, спрашивается, квартал вполне приличных зданий разбавлять невзрачным параллелепипедом торгового центра? То есть понятно, зачем – надо где-то людям купить продукты в Градец-Кралове, но разве нельзя было выстроить нечто более подходящее историческому облику города?!

 

 К слову, торговый центр на улице Namesti 28 rijna оказался на самом дела очень неплохим местом для шоппинга, тамошний супермаркет «Tesco» заслуживает только похвалы за свой обширный ассортимент и низкие цены: вот где следует купить продукты: как выяснилось вечером того же дня, здешние цены на чешское пиво и "Бехеровку" выигрывают даже у дьюти-фри пражского аэропорта. Я вот не знал об этом и в "Tesco" запасся перед посадкой в автобус из Градец-Кралове до Праги только сэндвичами и коробкой сока взамен привезённой из столицы и благополучно израсходованной. Так что обратный путь удался, и прощание с Чехией вышло не таким уж грустным: достопримечательности Градец-Кралове мне пришлись по вкусу.

 

Вообще, вся эта поездка вышла хоть куда, и пусть на тот момент остался без внимания уникальный ансамбль города Чешски Крумлов, до него у меня руки тоже в итоге дошли. Чего и вам желаю!

Посмотреть фото Градец-Кралове...

Скачать путеводитель по Чехии...

 Вернуться на главную страницу... 

Рейтинг@Mail.ru