ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ТЕОРИЯ ПРАКТИКА РАЗНОЕ КОНТАКТЫ

Египет

Как только началась поездка по Египту самостоятельно, я прикинул, куда съездить из Каира, и решил добраться до плато Гиза, которое украшают великие египетские пирамиды и Большой Сфинкс; тем же вечером я разгадал загадку, где купить продукты в Каире - чтобы узнать больше, читайте подробный отчёт

 

 Ей-ей, прилететь в Египет и не посетить античные памятники – всё равно что не ездить вообще. Да, многие туристы ограничиваются отдыхом на побережье, но лично я всегда стараюсь выделить время на экскурсии. Так, мне удалось съездить в Каир и Луксор из Хургады, чтобы увидеть древние гробницы, храмы и великие египетские пирамиды. Я также смог в тот визит навестить деревню бедуинов посреди пустыни и покататься на верблюде. На этот раз мои амбиции не простирались так далеко, зато я совершал путешествие по Египту самостоятельно, без помощи турфирм и, разумеется, преуспел в своих начинаниях.

 

 

Местная география такова, что желая посмотреть объекты культурного наследия, от Нила никуда не денешься – приморские курорты достопримечательностей лишены напрочь. Само собой, чтобы свести знакомство с египетской цивилизацией, нужно как минимум посетить Каир, Александрию, Луксор и Асуан; Комомбо, Эдфу, Абидос и прочие места тоже хороши, но добраться до них тот ещё квест. Я не стал гнаться за журавлём в небе, предпочёл, как говорится, синицу, и спланировал путешествие по Египту так, чтобы программа включала перечисленная выше четвёрку. Увы, Асуан выпал из-за царившей в мае жуткой жары, доехать до Александрии мы не смогли, опоздав на поезд. Хорошо, нас впереди ждал Луксор, и столичные окрестности мы прочесали частым гребнем.

 

Среди мест, куда можно съездить из Каира на экскурсию, выделяются Дахшур, Мемфис и Саккара. Конечно, великие египетские пирамиды следует обязательно посетить, но к ним слова «съездить на экскурсию» не очень-то применимы: добраться до Гизы несложно – автобусы в нужный район ходят регулярно, да и поездка на такси выйдет не так уж дорого, если нанять машину около станции метро «Giza», откуда прямой проспект ведёт к границе пустыни.

 

Я уже проделывал подобный путь и знал, что к чему, но чувствовал себя обязанным обеспечить маме максимальный комфорт. Соответственно, заказ индивидуальной экскурсии из Каира был сделан так, чтобы посетить, помимо ступенчатой пирамиды Джосера, и развалин Мемфиса, ещё и великие египетские пирамиды.

 

 

Последний день нашего пребывания в египетской столице ознаменовался определённым спадом жары, и всё равно столбик термометра подползал с сорокаградусной отметки. Жара чувствовалась даже утром, но Саккара прошла более-менее гладко, как и Мемфис, где нам дал укрытие археологический музей. Вот потом обстановка стала накаляться - в прямом смысле – отчего к предложению гида заглянуть в салон папируса мы отнеслись благосклонно. При другом раскладе, не сомневайтесь, подобное предложение я бы отклонил без раздумий, как это ранее случалось в Бангкоке, Агре и других восточных городах, однако нынче необходимость передышки ощущалась весьма остро.

 

Из первой, самой памятной поездки в Каир я вынес ощущение, что все окрестности плато Гиза набиты лавками благовоний, сувенирными магазинами и прочей лабудой; прежде чем великие египетские пирамиды предстали пред нашими очами, экскурсионный автобус сделал две длительные остановки для беспрепятственного окучивания торговцами пассажиров. Позже я так и не смог установить, куда нас завезли, и в этот раз история повторилась. Скорее всего, гид подобрал контору поблизости от гостиницы «Four Seasons Halls Pyramid», во всяком случае, припарковался он под окружным шоссе. С другой стороны, все подобные места схожи, поэтому местонахождение конкретной точки несущественно. Главное, нам выдали бесплатно по бутылке холодной воды (можно было попросить и «кока-колу») и провели краткую лекцию, из чего и как делается папирус. Затем мы получили свободное время, которое использовали для отдыха, к чему располагал прохладный воздух помещений.

 

Как и все магазины, где можно купить папирус, этот предлагал обширный ассортимент изделий различных размеров, от простеньких открыток до панно на полстены, украшенных рисунками в древнеегипетском стиле. Ради порядка мы приценились к парочке произведений, но покупать, разумеется, ничего не стали – закладки из папируса я впервые привёз домой много лет назад, а у моих знакомых купленный сгоряча свиток так и собирает пыль где-то на шкафу. Я всё-таки морально приготовился приобрести что-нибудь небольшое как плату за передышку и холодную воду, однако, к нашей удаче, в салон загнали целую группу туристов, и внимание продавцов отвлекла эта новая, куда более жирная цель. У меня на душе полегчало, я ведь страсть не люблю, когда торговцы ходят по пятам и, подобострастно заглядывая в лицо, рекомендуют ту или иную вещь.

 

Освободившись от «кураторов», мы почувствовали себя гораздо лучше и оставшуюся четверть часа гуляли свободно. Гид тем временем успел обсудить с коллегами какие-то насущные вопросы; меня удивило, что он не стал пить кофе или чай, но потом я вспомнил, что рамадан в Египте не задевает только туристов, тогда как многие местные старательно соблюдают все ограничения. Даже не представляю, как мужик чувствовал себя, таскаясь с нами целый день по жаре без капли воды…

 

 

Погрузившись в машину, мы получили инструкцию, как действовать на плато Гиза. Чтобы купить билеты для посещения великих египетских пирамид, пришлось сперва постоять в очереди, потом раскошелиться на 325 фунтов – по 160 с головы и пятёрка за проезд машины. Непосредственно на авто проехать нельзя, нужно преодолевать КПП пешком и, скажу, удовольствия эта прогулка нам не доставила, слишком уж высока была температура в Египте в мае.

 

Самая разумная схема осмотра главной достопримечательности Каира – начать с её дальнего, западного края и потихоньку двигаться на восток, туда, где находится Великий Сфинкс. Гид за несколько минут отвёз нас на смотровую площадку, откуда открываются лучшие виды египетских пирамид. Благодаря его «покровительству» нам удалось избегнуть приставаний завсегдатаев, ибо катание на верблюде не входило в наши планы. Мама всё же ради экзотики запечатлела нескольких бедуинов, но наше основное внимание привлекали, ясен перец, настоящие чудеса света.

 

Вдоволь налюбовавшись, мы погрузились в машину и подъехали к развилке между гробницами Хеопса и Хефрена. Там гид одарил нас дополнительными сведениями про объект, хотя я и без него знал все версии, как строились великие египетские пирамиды. Затем мы расстались: водитель остался в салоне, мы пошли искать точку съёмки, которая была бы в тени. Выполнить задуманное оказалось сложно, даром, что солнце уже прошло зенит. Пока мы шли, к нам пристал на редкость назойливый тип, желавший «подарить» арафатку. Я пустил в ход вроде бы универсальное слово «емши», как по-арабски будет «отойди», однако это не возымело действия. Впрочем, «манюком» обзывать торговца не пришлось, хватило и натянутой мною злобной физиономии; примерно с таким видом надо произносить «Хенде хох!» Надоеда отвалил в удручении, но горевал недолго: увидел неподалёку парочку гейропейцев и бросился обрабатывать её. На происходящее равнодушно взирал полицейский, восседавший на верблюде.

 

Пирамиды, как и всегда, произвели сильное впечатление. Сколько раз я их видел вблизи, всё не устаю восхищаться мастерством древних египтян, сумевших отгрохать столь величественные памятники…

 

 

Классно смотрелся и Большой Сфинкс, которого мы достигли после короткого переезда. Здесь нам крупно не повезло: построенный для фараона Хефрена погребальный храм заполнили сразу несколько тургрупп. Чтобы обойти их участников, пришлось периодически покидать сумрак, который давали древние стены и колонны. Наконец, мы миновали затор, ровно для того, чтобы на площадке, откуда лучше всего снимать Сфинкса, найти толпу украинцев. Естественно, приведший их гид объяснялся по-русски – кто же в здравом уме станет учить свиномову?! Адепты нэзалежнисти и слова не пикнули против языка оккупанта-агрессора, стояли и внимали аки овечки.

 

Я знал, что участники любой экскурсии практически всегда будут сбиваться в кучу, опасаясь отойти от ведущего, и постарался провести фотосессию до того момента, когда ораву распустят, объявив свободное время. Лишь последние кадры, на которых мама стоит, гладя Сфинкса словно кошку, вышли неважно из-за лезших в кадр посторонних, ну так что взять с невоспитанных селюков…

 

 

На выходе с плато Гиза рядами стоят лотки, где можно купить сувениры. Вопреки моим советам, мама поддалась обаянию одного продавца, и, пока я пил воду, договорилась приобрести кучу разной мелочи. От покупки кружевной шляпки я её всё-таки спас, но полсотни фунтов улетели восвояси.

 

Ещё полсотни ушло на чаевые гиду – хотя экскурсия к пирамидам, в Саккару и Мемфис была мною полностью оплачена, я счёл нужным отблагодарить мужика за старания. Словом, мы расстались с ним на мажорной ноте, вполне довольные друг другом. Он покатил домой, мы поднялись в номер, приняли душ и дали отдых усталым телам.

 

 

Первая часть путешествия подошла к концу, нас завтра ждал долгий вояж на поезде в Луксор. Однако до отъезда следовало позаботиться об ужине и дальнейшем питании. На решение этой задачи ушёл текущий вечер: как заведено, мы покинули гостиницу ближе к закату.

 

Осматривать достопримечательности Каира было невозможно по причине позднего времени, и, по большому счёту, конкретной цели наша прогулка не имела. Главное, что мне хотелось отыскать – нормальный супермаркет европейского типа. Магазины и магазинчики в этой части города встречались часто, однако их ассортимент оставлял желать лучшего. Ни сыра, ни тем паче колбасы нигде не имелось, преобладали консервы, рис и всяческая сдоба.

 

В поисках достойного места, где можно купить продукты в Каире, мы прочесали из конца в конец улицу El Gomhoreya и прилегающие к ней кварталы – без толку. Что особенно обидно, на площади, которую украшает дворец Абдин, сидело множество пирующих компаний. Мне показалось, что люди, подносящие мешки жратвы, появляются с южной стороны достопримечательности Каира, однако там царила темень и шарахались из-под ног какие-то кошки. Сколько я ни старался, найти супермаркет так и не получилось.

 

Трудно сказать, как бы завершился вечер, кабы на проспекте Порт-Саид не отыскался торговец фруктами, охотно продавший нам мешок абрикосов ценой 15 фунтов, и почти сразу мы наткнулись на лавочку, где на витрине лежал сыр. Он вкупе с купленным хлебом стал основой вечернего чаепития, что до ужина, то подходящего места так и не нашлось. Сначала нам попадались такие закусочные для местных, от которых шибало арабских духом; я такую посещал во время путешествия по Сирии, но с нами тогда пришёл толковый проводник, без него соваться в подобные места попросту глупо. Пока мы кочевряжились, впереди показалась развилка, где находится музей исламского искусства, после чего с едой стало совсем туго: улица Mohammed Ali целиком отдана торговле. Там повсюду магазины, продающие, кажется, всё, что угодно, от ковров до дамских финтифлюшек. Мне особенно запомнился мягкий мебельный гарнитур, стоявший фактически посреди дороги. При этом при вроде бы одностороннем движении машины умудрялись двигаться во всех направлениях, про скутеры и говорить нечего.

 

 

Даже меня суета и толкотня торгового района сильно измотала, мама под конец прогулки вообще едва ноги волочила. К счастью, избранный курс на северо-запад вывел нас к метро «Attaba», откуда до нашего отеля было рукой подать. Оставив маму сидеть в холле, я ринулся за едой, и не стал искать от добра добра – попросту навестил примеченный днём ранее «McDonalds». За 113 фунтов мне полагались два биг-мака, гамбургер, салат, два напитка и огромная порция картошки; последней, увы, отведать мы не смогли, так как в общей суете (прилавок осаждали полчища страждущих приобщиться к цивилизации арабов) работники попросту позабыли о части моего заказа. Да, перед заходом в фаст-фуд я успел посетить пункт обмена валюты и сбросить 110 долларов по 16.81 – курс валюты в аэропорту Каира был несравненно хуже.

 

Теперь, когда мы располагали наличкой и снедью для переезда, будущее рисовалось в светлых тонах. Кабы знать, каким волнительным выйдет расставание с Каиром, я бы, наверное, не смог заснуть. Нервные клетки, как известно, не восстанавливаются, а их-то я убил великое множество, прежде чем попасть в Луксор…

Посмотреть фото плато Гиза...

Скачать путеводитель по Египту...

 Вернуться на главную страницу... 

Рейтинг@Mail.ru