ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ТЕОРИЯ ПРАКТИКА РАЗНОЕ КОНТАКТЫ

Египет

подводная лодка Синдбад, экскурсии из Хургады, Hurghada Long Beach, питание в Египте, Сахль-Хашиш

 

 

Как ни странно, первой мыслью, посетившей меня после переезда в престижный район Сахль-Хашиш, стало сожаление: зачем, спрашивается, мы покинули центр Хургады, где находятся недорогие отели, коли новое место проживания встречает нам откровенно нелюбезно?! "Вашу бронь я найти не могу", - заявил нам толстый портье и стал заниматься какими-то своими делами, словно мы куда-то испарились от стойки...

 

За годы путешествий самостоятельно по самым разным странам я встречался с неприятными сюрпризами считанное число раз – вот что значит подготовка! Конечно, в моей практике были и недоразумения с отелями, но они обычно быстро разрешались. На Мальдивах, к примеру, сидевшая на ресепшн девушка-новичок посмотрела не ту систему бронирования, а отдых в Доминикане хоть и был поначалу омрачён отсутствием брони, прошёл без сучка и задоринки после серии телефонных переговоров. С другой стороны, ещё не зарубцевалась в моей памяти катастрофа Акапулько, когда турецкое агентство ничтоже сумняшеся отменило бронь вообще без какой-либо компенсации – такой афронт случился впервые! Короче, случись египетская заминка до мексиканской поездки, я б ухом не повёл, узнав про отсутствие брони, однако теперь меня начал побирать чёрт. А всё потому, что я оформил заказ через незнакомую контору под названием «Amoma». Тамошние цены на отели Египта сильно отличались от "Букинга" в лучшую сторону, вот я и польстился…

 

 

Разрулить неприятную ситуацию мне помог Интернет. Постояльцам «Hurghada Long Beach» он доступен бесплатно в районе платного ресторана, но я ещё неделю назад смог купить симку египетского оператора и был обеспечен связью. Работники «Amoma» откликнулись практически моментально и подтвердили наличие брони. Дальнейшие переговоры дали мне имя контактного лица гостиницы. Ответственной тётки-менеджера на месте не оказалось, однако на вызов по мобильнику она ответила и обещала заняться проблемой. Примерно через четверть часа я снова оказался перед портье, который опять уверил меня, что брони с моим номером нет.

 

Получался какой-то безумный круг: менеджер подтверждает, мелкая обслуга отрицает – чудеса, не правда ли! Наконец, после ещё одного звонка, мадам смогла вправить мозги подчинённому, тот поковырялся в компьютере и вдруг нашёл заказ.

 

Формальности заняли считанные минуты, а когда мы получили ключи, казалось, треволнения позади, отдых на Красном море ждёт нас. Ха, не тут-то было: стоило мне взглянуть на схему отеля, как выяснилось, что жить нам выпало у чёрта на рогах. Дело в том, что «Hurghada Long Beach» занимает обширную территорию, его домики разбросаны, и чем больше номер, тем дальше он от берега. Так вот, жирный паразит, вероятно, получивший нагоняй за бестолковость, пристроил нас на седьмую (!) линию, в здание 82. Отдалённость – полбеды, ведь задние ряды коттеджей, что, увы, не редкость  в Сахль-Хашиш,  расположены на склоне холма, и тащиться к ним по жаре совсем не комильфо.

 

 

Вызванный гольф-кар приехал не сразу, и я тогда ещё подумал, что ежели стоять, ожидая попутки, каждый день по несколько раз, пол-отпуска уйдёт вхолостую. Напоследок нас ждал ещё один пакостный сюрприз: кровать в номере стояла одна, даром, что я требовал две, о чём сделал специальную пометку при бронировании…

 

Понятно, «Hurghada Long Beach» нам категорически не понравился, и я начал подумывать, что плохие отзывы о нём люди писали неспроста. Ладно хоть жизнь начала налаживаться после того как уборщик, получив двадцатку, приволок раскладную кровать, уменьшив число наших проблем на одну. Потом нам слегка поднял настроение полдник (обед мы пропустили по вине таксиста и портье), а когда пляж порадовал отсутствием толп народа, я вздохнул немного свободнее. Как известно, занимать лежаки в отелях Египта и Турции – излюбленная забава немцев и россиян, и я был рад, что битва за шезлонги нам не грозит.

 

Пока мы осваивались, наступил вечер, время ужина. Трапезой я остался в целом доволен: выбор блюд не оставлял желать лучшего, напитки оставались доступны. Смущали меня лишь два обстоятельства, а именно медленное обслуживание и обилие арабов. Признаться, я полагал, что местные во время рамадана будут вести себя тихо и поститься, ан нет, они лопали в три горла, про тишину лучше вообще не заикаться. Огорчали официанты, откликавшиеся на просьбы протереть стол или принести ложки с вилками крайне неохотно.

 

 

Подкрепившись, мы добрели до фойе, где попросили вызвать нам машинку. Чаевые в «Hurghada Long Beach» очень приветствуются, после переезда я стал беднее ещё на двадцать фунтов. На этом хлопотный день почти закончился. Под его занавес мне пришло сообщения из «Amoma», что они рассмотрят мою жалобу насчёт размещения; я сослался на почтенный возраст мамы и объяснил, как тяжело ей спускаться и подниматься по косогору на жаре.

 

Моё обращение, как ни удивительно, возымело действие, хотя, формально, права переселяться мы не имели - «Garden View» нам обеспечили, и баста. Отель среагировал не сразу, вплоть до следующего вечера мы с горечью в сердце обживали доставшийся нам номер. Стук в дверь около пяти сорвал меня с кровати совершенно неожиданно. Передо мной предстал один из местных работяг, приехавший, по его словам, специально за нами. Администрация, дескать, вняла нашим стонам и согласилась предоставить другой номер, о чём повествует записка, закреплённая в двери этого самого номера! Вопрос, почему мы до сих пор не собрали вещи, ей-богу, поставил меня в тупик…

 

Отель среагировал не сразу, вплоть до следующего вечера мы с горечью в сердце обживали доставшийся нам номер. Стук в дверь около пяти сорвал меня с кровати совершенно неожиданно. Передо мной предстал один из местных работяг, приехавший, по его словам, специально за нами. Вопрос, почему мы до сих пор не собрали вещи, ей-богу, поставил меня в тупик…

 

Разобравшись, что к чему, я решил действовать ушло и для начала осмотреть новое жилище. Вздохнув, водитель предложил держаться за стойки драндулета крепче, и мы покатили вниз, к ресепшн.

 

Второй номер понравился мне сразу и бесповоротно. Во-первых, он был гораздо больше. Во-вторых, нам достался просторный балкон с видом на море, пусть и боковым. В-третьих, основное здание «Hurghada Long Beach» выходит прямо к пляжу. В-четвёртых, не требовалось никаких особых усилий, чтобы попасть в ресторан, ведь тот находился том же корпусе. Словом, я мысленно возблагодарил «Amoma» за участие и понёсся обратно, паковать вещи.

 

 

Переселение примирило нас с действительностью, а финальную точку поставил ресторан «Lotus», куда не пускают постояльцев с детьми. Стоило нам выяснить эту маленькую деталь, как отдых расцвёл окончательно. До открытия оазиса тишины нас регулярно доставал шум, издаваемый плохо воспитанной публикой, так что я периодически вопрошал в пространство: «Кто, интересно, забыл закрыть вольер с обезьянами?!» Теперь же беготня и визги мелких арабов остались внизу, на первом этаже, а мы трижды за день наслаждались приглушённой музыкой – ну и едой, само собой…

 

Еда, кстати, была разнообразной и по большей части вкусной. Вопрос про питание в Египте далеко не праздный, он всегда стоит особняком. Сразу вспоминается, как во время экскурсии по Кипру на обеде попутчики молниеносно уминали подгорелое мясо и несвежие овощи, пока мы с изумлением озирали накрытый стол – вот что значит поселиться в четырёхзвёздочном отеле. Ближний Восток в этом плане ещё более выразителен, по крайней мере если считать количество отравлений. Могу заверить, что кухня «Hurghada Long Beach» хороша, никаких проблем с желудком никто из нас не испытал.

 

Добавлю, что жратва была доступна фактически целый день. С 7 утра до половины одиннадцатого шёл завтрак, и хотя двери ресторанов распахивались для обедающих лишь в половину первого, промежуток заполняли прибассейные закусочные, подававшие пиццу, бутерброды и прочую снедь. Они же вступали в дело между 15 и 17, именно тогда мы ходили за мороженым, дабы скоротать ожидание ужина. Последний начинался в 18:30 и тянулся до полуночи; между 22 до 22:30 делался небольшой перерыв для пополнения ассортимента и уборки.

 

 

Из сказанного должно быть понятно, что на питание в Египте нам было грех жаловаться, Однако ехали мы отдыхать не ради съестного: нас, разумеется, в первую очередь интересовало море. Пляжи в Хургаде, к сожалению, не чета мальдивским, и до Ломбока им тоже далеко. С другой стороны, частная территория избавлена от свалки а-ля Копакабана, что, конечно, здорово. Не здорово, что песок почти везде слежавшийся, босиком по нему шляться совсем не комильфо. Ещё меня неприятно удивила малая глубина бухты, где находится «Hurghada Long Beach». Даже во время приливов требовалось несколько минут идти по воде, прежде чем погрузиться хотя бы по пояс. Чтобы полноценно купаться, следовало топать на волнолом и сигать в Красное море. Несомненным плюсом я счёл наличие кораллового рифа, вокруг которого постоянно вертелись разные рыбёшки.

 

Морские недостатки отчасти искупало обилие зонтиков, шезлонгов и загородок. Когда бы мы ни пришли, всегда можно было без труда отыскать свободное местечко. Другое дело, что плюхаться где попало не всегда выходило: я старался залечь подальше от анимации «Hurghada Long Beach» с её попсовой музыкой и внимательно отслеживал присутствие курильщиков. Увы, курение в Египте считается нормой, и хоть мы приехали посреди периода, когда у мусульман наступает рамадан, туристы порой докучали нам не хуже местных, как табачным дымом, так и громкими разговорами. По обоим показателям лидировали наши бывшие соотечественники, изъяснявшиеся, что интересно, на русском – собственную дермову они не использовали от слова вообще. Одна тётка вещала по телефону собеседнице, мол, так этим донецким дармоедам и надо, ничуть не смущаясь языковыми запретами, введёнными её любимой родиной.

 

 

Впрочем, два украиноязычных эпизода я могу припомнить: в первом подвыпившее быдло выдавало в эфир неимоверный суржик, в другом папаша двух девочек, опознав нас как русских, намеренно перешёл на «трымайтеся» и «будь ласка». Я ещё тогда удивился, взглянув на симпатичных малышек, зачем родной отец обрекает своих чад на прозябание, а, если без обиняков, попросту отправляет их на панель. Действительно, без знания русского они обречены торчать внизу социальной лестницы. Не согласны? Что же, зайдите в любой магазин и увидите, как среднеазиаты, способные говорить по-русски, сидят на кассах, тогда как их «мовные» коллеги мою полы. Западная Европа?! Не смешите мои тапочки: привыкнув изъясняться на свинячьем,  девчонки будут в лучшем случае собирать польскую клубнику, вот их потолок…

 

Инцидент этот случился ближе к концу отпуска, когда нас одолело желание совершить экскурсии из Хургады. Выбор вариантов поездок, как мы вызнали, весьма велик, в списке предложение фигурировали больше тридцати позиций. Список этот нам достался по странному стечению обстоятельств: кто-то из персонала, видимо, сообщил местным продавцам туров, что прибыли русские, и в двери нашего номера оказался воткнут буклет с прицепленной запиской. Та извещала о необходимости явиться в холл отеля для встречи с гидом. Подобные мероприятия мне довелось посещать в Тунисе, Египте, Турции и других странах, поэтому я, конечно, проигнорировал предложение: опыт Греции подсказывал, что купить экскурсии из Хургады у частников выйдет дешевле, а, главное, все потенциально интересные объекты, такие, как Великие пирамиды и храмы Луксора, нам уже удалось посетить.

 

Однако среди разной лабуды вроде аквапарка и сноркелинга нашлась настоящая жемчужина. Подводная лодка «Синдбад» в Хургаде одна, другой нет на всём Красном море. Я приценивался к этому чуду техники давно, и вот, наконец, получил шанс уподобиться капитану Немо.

 

 

Как и всегда, покупка мимо отельских гидов вышла дешевле: агентства требовали 45 евро с человека, мы уложились в 81 доллар за двоих. Правда, не всё прошло гладко… Я, оформив всё через Интернет, полагал вопрос решённым и был крайне озадачен, когда поутру получил звонок от организаторов трансфера. Мы на тот момент уже стояли на пороге, ещё немного, и вызов ушёл бы в никуда, а так нас оглоушило сообщение об отмене заказа с возвратом денег. При этом голос на другом конце провода предложил нам всё-таки ехать, оплатив расходы на месте. Мы согласились, хотя смысл пертурбаций остался для нас загадкой. Скорее всего, организаторы экскурсии из Хургады решили сэкономить на комиссии, и положить весь доход в свой карман.

 

В остальном дело сладилось: нас забрали на парковке «Hurghada Long Beach» и быстренько отвезли к отелю «Sindbad Club», где находится точка отправления. Прибыв, мы рассчитались наличными и получили билеты вместе с бейджами – цифры на тех обозначают место внутри субмарины. После короткого ожидания, пока подтянутся туристы из других районов, всех собравшихся погрузили на катер и отправили восвояси. Это меня несколько покоробило: в моих мечтах подводная лодка «Синдбад» отчаливала от побережья Хургады.

 

 

Морская прогулка затянулась на двадцать минут, по истечении которых мы оказались на плавучем причале. Настал торжественный момент заселения подлодки, и как раз тогда прозвучали упомянутые кракозябры «тримайтесь», «шануйтесь» и нечто вроде «страпонуйтесь». Находиться в одном помещении с тронутыми умом было не совсем приятно, но куда более неприятный сюрприз принесла нам давешняя жеребьёвка: едва подводная лодка «Синдбад» ушла в глубину, как перед иллюминаторами нашего, правого борта показались рыбы, тогда как левобортовики любовались разноцветными кораллами…

 

Народ, конечно, засуетился и зашумел, полагая себя обманутым, однако спустя минут десять ситуация зеркально изменилась. Фокус в том, что субмарина на деле не совершает сложных манёвров, она просто тащится малой скоростью вдоль рифа вперёд и назад. После разворота настала наша очередь лихорадочно вести съёмку, и мы развернулись по полной программе. В то же время, лично я испытывал определённое разочарование: вместо ожидавшихся ярких красок за бортом царило серо-голубое единообразие. Даже рыбки, которых я помнил по прошлому визиту, выглядели мутными. Иначе говоря, ощущение восторга от погружения в Красное море на подводной лодке получилось неполным, по сути, «Синдбад» не дал нам входа в пещеру сокровищ. Да и вообще, из двух с половиной часов, проведённых нами за пределами «Hurghada Long Beach», непосредственно на глубине мы провели меньше тридцати минут.

 

 

На другие экскурсии из Хургады мы не обращали внимания, и остаток времени отдали пляжу. Постепенно у нас выработался оптимальный график времяпрепровождения, подходящий отдыхающим наилучшим образом. Значит, после завтрака мы отправлялись к морю, где нежились примерно до часу дня. Затем следовал обед, далее начиналась короткая сиеста перед второй порцией солнечных ванн. К сожалению, район Сахль-Хашиш, где находится «Hurghada Long Beach», ближе к четырём погружается в тень от ближайших гор, поэтому долго загорать нет никакой возможности. Применяясь к прискорбным обстоятельствам, мы стали совершать прогулки до дальнего каменного мола и далее вокруг лагуны; неторопливый шаг позволял размяться и не закосневать. Ещё один моцион мы совершали по окончании ужина, «растрясая» съеденное, что позволяло держать себя в форме: всё-таки, режим «всё включено» имеет не одни достоинства. Один мой знакомый полагает «AI» сущим злом, заставляющим его есть и пить в неумеренных количествах. Мои возражения, что никто не принуждает гостей перегружать желудок, встретили разумное возражение: «Всё оплачено». М-да, человеческая жадность не знает границ…

 

В отличие от Турции, где сразу после выселения с постояльцев срезали браслеты, арабы отнеслись к процедуре чек-аута спустя рукава. Никто не обратил внимания, что мы, сдав ключи, проторчали на территории «Hurghada Long Beach» ещё несколько часов, успев даже пообедать. Затем я вызвал такси через «Убер», убедивший лишний раз, какое это счастье, что в Египте его завели. Машина прибыла быстро, но для её проезда через отельские ворота потребовалось наше подтверждение охране. Дальше всё пошло как по маслу вплоть до момента, когда на автовокзале Хургады прозвучало объявление о погрузке в транспорт. Чтобы добраться до Каира, я выбрал самый дорогой и комфортабельный рейс, а теперь с ужасом глядел, как перед нами садятся два арабских семейства со множеством детей…

 

 

Ах, как хорошо, что мои страхи не оправдались: крикучее население осталось на первом этаже автобуса, мы же расположились на втором. Кресла бизнес-класса позволили нам вытянуть ноги, и шесть часов переезда прошли практически незамеченными. На площади Тахрир, куда приезжают в Каире автобусы из Хургады, мы оказались даже немного раньше срока. Я снова вызвал через «Убер» такси, и всего за сотню с небольшим водитель доставил нас в аэропорт.

 

Завершая отчёт про путешествие по Египту самостоятельно, могу сказать, что страна за последние несколько разительно изменилась к лучшему. Автобусы между городами начали ходить регулярно и придерживаться расписания, купить билеты на египетские поезда стало возможно через Интернет. «Единоличники» вроде нам также получили возможность без труда организовывать персональные экскурсии из Хургады, Каира и Луксора, а запуск «Убера» в Египте поставил жирный крест на скверной привычке местных таксистов завышать цены и устраивать склочные торжища. Отдельно следует упомянуть об отсутствии соотечественников, которым перекрыли кислород отменой чартеров. Без полчищ сограждан египетские курорты стали только приятнее. В общем, я остался крайне доволен вояжем, и рассчитываю вскорости повторить его…

Посмотреть фото пляжей Хургады...

Скачать путеводитель по Египту...

 Вернуться на главную страницу... 

Рейтинг@Mail.ru