ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ТЕОРИЯ ПРАКТИКА РАЗНОЕ КОНТАКТЫ

Египет

Хотя транспорт в Египте развит слабо, я всё таки смог попасть в храм Карнак, оценить, до чего же хороша аллея сфинксов, и купить сувениры, а после экскурсии по Карнаку самостоятельно добраться до Луксора из Хургады; чтобы узнать побольше, читайте подробный египетский отчёт

 

Первое путешествие по Египту получилось настолько захватывающим, что я совершенно не замечал разные неудобства, вроде захудалого отеля, скверного качества еды и плохо организованных экскурсий. Для меня тогда всё было в новинку, включая ценнейшие памятники античной культуры, и на тот факт, что осмотр колоссального храма Карнак занял у нашей группы около получаса, я почему-то не обратил внимания.

 

 

Со временем, конечно, мои запросы изменились, хотя и не во всём. Пусть я воочию лицезрел такие места, как Боробудур, Ангкор Ват, Паленке, Мачу-Пикчу, Сигирия и т.д., египетские пирамиды, гробницы и святилища по-прежнему мне, как историку, очень дороги. И теперь я не согласен осматривать их тридцать-сорок минут – обычный срок для рядовых туристов. Моя самостоятельная экскурсия по Луксору заняла полдня, и кабы не адская жара, мы с мамой пробыли бы в окружении древних камней ещё дольше. Увы, время для посещения Египта я выбрал не совсем оптимальное, и температура порой поднималась до +46, делая пребывание на улице проблематичным.

 

Словом, когда настал момент посетить храм Карнак, передо мной встала дилемма: высушить себя раскалённым солнцем или ужать программу. Пришлось идти на компромисс, сократив маршрут и стараясь по возможности держаться в тени, благо высокие колонны и стены уникального ансамбля дают такую возможность.

 

Вообще-то, нам следовало свести знакомство с крупнейшим архитектурным памятником округи ещё накануне вечером, ибо я собирался увидеть шоу света и звука - в Луксоре оно устроено, по слухам, не хуже, нежели в Каире. К сожалению, ЧП на давешней прогулке разрушило надежду хорошо провести вечер. С другой стороны, мы фактически всё-таки начали осматривать храм Карнак, поскольку нам на глаза попалась Аллея сфинксов. Египтяне соединили с её помощью два важнейших святилища и, надо сказать, уходящая вдаль трёхкилометровая дорога, обрамлённая по краям фигурами мифических зверей, произвела на меня сильное впечатление.

 

 

Эту достопримечательность я, между прочим, видел ещё во время той, давней экскурсии, когда присоединился к групповой поездке. Тогда мне казалось, что добраться до Луксора из Хургады самостоятельно практически нереально, и, отчасти, так и было: автобусы в Египте стали регулярно ходить лишь недавно, да и с безопасностью имелись проблемы. Так вот, гид ни словом не обмолвилась, и, конечно, мы все упустили из виду, что ведущая в Карнак Аллея сфинксов является окончанием дороги, начавшейся у главного городского храма. Да, в мире существует множество композиций из десятков фигур, вроде тех, что украшают Ангкор Том, однако сфинксы затыкают за пояс всех конкурентов: здесь счёт идёт другим порядком, всего их расставлено там и сям почти полторы тысячи! Опять-таки, следует учесть возраст статуй, изваянных многие века тому назад, и станет ясно, что аллею следует обязательно посмотреть в Луксоре, не только крупными сооружениями жив город.

 

Признаться, мою голову посещали мысли совершить прогулку из отеля на север вдоль Аллеи сфинксов, но, едва взглянув на термометр поутру, я мигом отбросил всякие поползновения в данном направлении. Температура малость снизилась по сравнению со вчерашним раскалённым днём, и всё равно перевалила отметку в 40 градусов.

 

 

Общественный транспорт в Египте развит плохо, единственным способом добраться до Карнака оставалось такси. Само собой, водители отлично знают, что туристам деваться некуда и ломят цены на проезд в Луксоре совершенно безбожно. Тот мужик, которого мы наняли, хотел первоначально сотню, и скинул до разумных тридцати фунтов после оживлённой торговли. Спустя 7-8 минут мы подкатили ко входному павильону колоссального святилища.

 

От этого одноэтажного здания до первых античных артефактов ещё пилить и пилить, однако я советую не торопиться и провести под крышей хотя бы десять-пятнадцать минут. Во-первых, далее ни одного серьёзного укрытия от жары нет. Во-вторых, посреди центрального холла торчит подробная модель комплекса, которую не худо бы изучить, прежде чем пускаться во все тяжкие. В-третьих, лучше места, чтобы вникнуть в детали предстоящей экскурсии, попросту нет.

 

Значит, история Карнака началась примерно 4000 лет тому назад, в эпоху Среднего царства. С тех пор правители, к какой бы династии они ни принадлежали, старались по мере сил украсить античные Фивы. Не буду утомлять читателей перечислением всех фараонов, приложивших руку к формированию храма, скажу лишь, что наибольший вклад внесли три Тутмоса, а также царица Хатшепсут. Итогом коллективного творчества стал ансамбль, выглядящий единым, но являющийся фактически компиляцией нескольких религиозных сооружений, возведённых в разные эпохи.

 

 

Наибольший интерес вызывает центральный храм, посвящённый богу Амону. Он одновременно самый старый и самый большой, ибо занимает около 30 гектаров. К его южной стороне примыкает храм богини Мут, супруги Амона, на север простирается территория храма бога войны Монту. Дополняют общую картину многочисленные статуи фараонов и диковинных существ, обелиски, колонны и арки. На протяжении столетий Карнакский храм много раз перестраивался и, например, святилище бога Атона, плод стараний фараона-отступника Эхнатона, исчезло. В то же время храм Птаха уцелел, пусть и не в исходном виде. Короче говоря, между древних камней можно бродить часами, с утра до вечера, и программа не будет исчерпана. Более того, ночью достопримечательность тоже доступна: шоу света и звука в Карнаке проходят регулярно и пользуются немалой популярностью. Русский язык нынче не звучит, но английские представления устраиваются почти каждый день в 19 часов, кроме сред и воскресений, когда их передвигают на восемь вечера.

 

Эту полезную информацию мы почерпнули возле касс, вынесенных почему-то на открытый воздух. За двоих с нас содрали 300 фунтов (цены билетов в храм Египта недавно снова выросли) и, глотая горячий воздух, мы поплелись по выжженным солнцем плитам на восток, где возле входных ворот, образованных двумя гигантскими стенами, ютился контрольно-пропускной пункт. Что интересно, проверяльщики билетов сгрудились на левой стороне дороги, оставив правую без присмотра; оно и понятно, ведь только слева имелась тень. Надо сказать, мы почти всю экскурсию по Карнаку следовали примеру служителей, укрываясь от солнца везде, где получалось. Да, лучшее время для поездки в Египет, увы, миновало уж месяца полтора как.

 

 

И всё равно прогулка доставила нам удовольствие. Я, как и в прошлый раз, был заворожён размерами построек: шутка ли, в условиях, когда о Лондоне и Париже, не говоря уж про Нью-Йорк, никто и слыхом не слыхивал, египтяне умудрялись возводить великие пирамиды и такие вот храмы. По мере продвижения мы преисполнялись всё большего уважения к строителям античной эпохи.

 

Отмечу, что наша экскурсия по Карнаку самостоятельно шла неторопливо, мы могли себе позволить остановки, задержки и длительные фотосессии, чего было лишено большинство присутствующих. Помню, мама хотела сняться со священным скарабеем, но тут к достопримечательности подвалила целая группа хохлов, которых – ха-ха! – потчевали рассказом на русском языке; собственно, ничего удивительного, никому в здравом уме и твёрдой памяти свинячья дермова не нужна… Так вот, я предложил маме чуток обождать, и оказался совершенно прав: через несколько минут гид увела подопечных, и мы смогли спокойно сделать фотографии. Иначе говоря, гулять самому куда приятнее, нежели носиться толпой, особенно когда под рукой есть подробный путеводитель по Египту.

 

Ага, в районе священного озера, где находится статуя скарабея, есть небольшое кафе, торгующее мелкой закусью и мороженым. Мы там слегка передохнули, ведь чем дальше, тем сильнее нас донимала жара. Что ж, есть предел всякому терпению и, взвесив «за» и против», мы взяли курс на выход, благо успели посмотреть почти все уголки грандиозного ансамбля.

 

 

Эмоциональный подъём от самостоятельной экскурсии по Карнаку слегка подпортил неприятный инцидент, случившийся под конец, уже при выходе. Мама решила воспользоваться моментом и «попудрить носик», а паренёк, сидевший у входа в вонючий, замызганный сортир, потребовал с неё пять фунтов. Я искренне изумился, ибо посетить туалет в Египте обычно стоит полсотни пиастров, сиречь, араб завысил цену десятикратно. Я сунул ему фунт, но паразит не унялся и принялся требовать денег. Скривив рожу, я швырнул на прилавок ещё одну бумажку, и отказался платить больше. Естественно, возник небольшой скандал…

 

Понятно, дело не стоило выеденного гроша, мне нетрудно было отдать нужную сумму, однако я не желал потакать беспардонной наглости. Арабов определённо разбаловали европейские овцечеловеки: они привыкли пресмыкаться перед ними у себя дома, и проецируют стереотипы на Ближний Восток. И ладно бы, разрушительная деятельность касалась только их, так нет, безответственное поведение французов, немцев и разных прочих шведов сказывается на нормальных людях.

 

Закончился конфликт, как и планировалось, моей победой: бросить свой пост мелкий хрен не мог, и когда мы отправились восвояси, остался с носом. Ничем ему не помог и приятель из соседней лавки, посланный мною в пешее путешествие. К слову, если выдастся возможность, лучше купить сувениры в Луксоре, где полно лавок, чем переплачивать за них уличным торговцам.

 

 

Жара за время нашей экскурсии по Карнаку взялась за работу всерьёз, находиться под прямыми лучами солнца было почти мучительно. Было бы дело в марте, я б не преминул поторговаться со ждавшим поживы таксистом, но погода Египта в мае заставляла действовать решительно. В общем, я согласился вернуться в центр за 35 фунтов – как все, наверное, помнят, добраться до Карнакского храма мне удалось за 30 фунтов. К тому же водитель, как назло, оказался прохвостом и объявил, что у него нет мелочи для сдачи. Мне к тому времени так хотелось попасть в оснащённый кондиционерами вестибюль отеля, что я плюнул на его уловку.

 

Мечтал о прохладном холле я, кстати, совершенно напрасно: едва мы успели забыть о погоде снаружи, как первый этаж «Aracan Eatabe» заполонили туристы из прибывшей на обед группы. Они бродили повсюду, орали и, что особенно неприятно, беспрерывно курили. Пришлось мне сперва искать уголок подальше от гомонящей толпы, а затем вообще идти к бассейну. Там тоже присутствовали курильщики, но, по крайней мере, дым уходил в небо.

 

Большой удачей я счёл наличие в фойе розеток, благодаря которым нам удалось зарядить смартфоны. Таким образом, отправление мы встретили во всеоружии.

 

Теоретически, попасть на вокзал от набережной Луксора несложно, оба объекта разделяет метров семьсот. Однако в сложившихся условиях тема перехода пешком вообще не рассматривалась, а так как автобусы отсутствовали, следовало брать такси. Вроде, вопрос ерундовый, но я по опыту знал, что люди с багажом будут рассматриваться арабами как дойная корова, и подошёл к вопросу творчески: незадолго до нужного срока мимо нас продефилировала семейная пара, бравшая индивидуальную экскурсию в долину Царей. Пока водитель и гид решали у стойки какие-то вопросы, их микроавтобус стоял около входа. Его-то я и нанял за полтинник, избегнув тем самым утомительных переговоров в жарком мареве, заливавшим берег Нила.

 

 

Как я уже знал, автобусный вокзал Луксора находится по соседству с железнодорожным, и решил в крайнем случае скоротать время под кровом последнего. Но запасной план не понадобился, так как нужный транспорт с логотипом «Go Bus» уже стоял возле родительской конторы. Примерно за четверть часа до отправления собравшуюся дюжину пассажиров пустили внутрь, и, мы, отдав десятку за укладку двух мест багажа, взошли на борт. Я успел разузнать, что места в задней части салона не проданы, и устроил нам уютное гнёздышко, заняв сразу несколько сидений.

 

Стартовали мы с небольшим опозданием – расписание любого транспорта, включая автобусы в Египте соблюдается своеобразно. Тем не менее, первый блин не стал комом: добраться из Луксора до Хургады мы смогли за приемлемые три часа с учётом остановки для питания и заезда в Кену для погрузки попутчиков. Ночь уже успела вступить в свои права, когда сквозь тьму пустыни пробились огни самого популярного египетского курорта. Мы ждали их появления с нетерпением, ведь нам предстоял длительный и заслуженный отдых на Красном море…

Посмотреть фото Карнака...

Скачать путеводитель по Египту...

 Вернуться на главную страницу... 

Рейтинг@Mail.ru