ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ТЕОРИЯ ПРАКТИКА РАЗНОЕ КОНТАКТЫ

Финляндия

Во время поездки по маленьким городам Финляндии я смог добраться из Лахти до Асиккалы, увидеть самый загруженный канал страны, узнать про круизы по финским озёрам, осмотреть музей мельничного дела и другие достопримечательности Асиккалы; чтобы узнать больше, читайте отчёт из озёрного края

 

Маленькие городки Финляндии в изобилии разбросаны по озёрному краю, и хоть не все они интересны, фактически, любой может порадовать красивыми пейзажами – раз есть озеро, значит, есть и виды финской природы.

 

Типичный пример того, чем хороши поездки по маленьким городам Финляндии, дала нам Асиккала, куда мы доехали из Холлолы. Там по сути смотреть нечего, разве что в музей мельничного дела заглянуть, однако лично я остался от этого этапа путешествия в восторге и вот почему: крохотное поселение всего в восемь тысяч жителей оседлало судоходный канал, связывающий озёра Vesijarvi и Paijanne. Мало того, что это на редкость живописное местечко, так ещё оно считается самой оживлённой транспортной артерией страны Суоми. В обоих фактах мы убедились, так сказать, воочию, и когда любовались природными пейзажами, и когда следили за шлюзованием судов – разного рода посудины заходят в Kalkkisten kanava если не ежеминутно, то где-то по дюжине за час уж точно. Как следствие, местный шлюз работает почти постоянно и тем, кто решил добраться до Асиккалы, не приходится долго ждать очередного цикла, то есть постоянное удовольствие от процесса шлюзования гарантировано. При этом самый загруженный финский шлюз совсем не похож на монументальные сооружения их числа тех, что встречаются пассажирам круизных лайнеров, следующих по Онеге в Кижи и на Валаам. Тут всё оборудование выглядит чистенько, гламурненько, почти игрушечно.

 

Кораблики, кстати, идут через шлюз в Асиккалы тоже чистенькие и тоже почти игрушечные – по большей части это частные катера и яхты финнов, катающихся в свободное время по пути «из варяг в греки», ведь при желании можно по воде добраться из Лахти аж до Ювяскюля. Кстати, местные бюро путешествий предлагают совершать круизы по финским озёрам, и пусть стоит такое удовольствие недешёво, маршруты пользуются популярностью. Лично я видел, что проходивший мимо прогулочный теплоход забит праздной публикой практически под завязку. Оно, конечно, проехать 150 километров на машине стоит втрое дешевле, но ведь круизы из Лахти в Ювяскюля длятся целый день и всю дорогу пассажиров будут радовать виды финской природы. Так что заплатив 75 евро за вояж в одну сторону, обладатели билетов получат удовольствие на пару-тройку сотен…

 

И потом, вовсе не обязательно проделывать весь путь на север: во-первых, есть и короткие круизы по озёрам из Лахти, во-вторых, пароходики периодически причаливают к берегу, и, например, если сойти в Асиккале, поездка обойдётся всего в 20 евро. Правда, наслаждаться красотой страны тысячи озёр придётся в этом случае всего чуть больше получаса…

 

Единственная незадача с Kalkkisten kanava в том, что мост возле шлюза периодически разводится, когда в канал Асиккалы заходят действительно крупные суда. Так что если надо куда-то срочно ехать, то лучше сдвинуться к югу, где шоссе 24 пересекает водную артерию по высоченному мосту. Но так как нам торопиться было некуда, мы спокойно пережили проход круиза из Лахти в Ювяскюля – корабль занимал добрую половину ширины канала, а уж шлюз он забил почти целиком…

 

Оставив машину на специально устроенной в западной части Асиккалы площадке, где разрешается припарковаться бесплатно, мы решили перед началом прогулки посетить местный турофис: во время путешествия по Финляндии самостоятельно подобные конторы становятся хорошим подспорьем в плане информации про достопримечательности, гостиницы, рестораны, магазины. Контора оказалась открыта, что удивительно, так как многие финские города почему-то устраивают своим турцентрам выходные как раз во время уикенда, когда гостям страны как раз требуются их услуги – мне не раз приходилось стукаться о закрытые двери в Миккели, Хямеенлинне, Коуволе и других местах. Тут Асиккала поступила предусмотрительно, и девушка, дежурившая в туристическом офисе, приняла нас со всем возможным радушием. Мы получили карту округи, брошюру с описанием достопримечательностей и буклет, напичканный адресами мест, где можно недорого поесть. Помимо стеллажей с информационными материалами внутри павильона имелся отдел, торгующий сувенирами. Там можно было купить открытки с финскими пейзажами стоимостью всего около евро и всякую мелочёвку типа стеклянных рыб и копий сельских домиков.

 

Замечу, что возле шлюза, практически впритык к нему, расположены ещё два полезных заведения. Первое, на западном берегу, называется "Kanava Helmi" и торгует вкуснейшим мороженым. Цены на продукты в Финляндии, как известно, высокие, и за порцию из двух шариков нам пришлось выложить 4 евро, зато мы получили возможность устроиться за столиком прямо на берегу и созерцать проход судов. Наслаждаться жизнью помогут три дюжины сортов лакомства, но выбор следует делать с осторожностью: мне, например, арбузное мороженое совсем не понравилось, тогда как фисташковое было очень даже неплохим.

 

Вторая точка общепита находится за мостом, на другой стороне канала. Там упор делают на алкоголь, и потому терраса почти сплошь заполнена пузатыми финнами, хлебающими пивцо. Ценники, естественно, высокие, и даже чашка заурядного эспрессо стоит, как я выяснил, почти 3 евро. Но местным деваться некуда: купить спиртное в магазинах Финляндии по воскресеньям невозможно – филиалы сети «Alko» открыты лишь по будням, а по субботам обычно закрываются в 16:00. Словом, любителям горячительных напитков приходится туго, и это, как мне кажется правильно. Вот им и остаётся переплачивать вдвое-втрое, хотя, если честно, напиваться на такой жаре, какая часто стоит летом у наших соседей довольно глупо – климат Финляндии более континентальный, чем у нас в Петербурге.

 

Замечу, что существенной еды ни в одном из этих кафе не подают, но прежде чем вести поиски, где можно поесть в Асиккале, лучше прогуляться вдоль канала на север: ресторан «Majakkapaviljonki» готов предложить комплексные обеды. Они, конечно, недешёвые, и «шведский стол» воскресного дня стоит почти 16 евро, но в субботу его цена падает до 14 евро, а в будни отобедать можно вообще за 10 евро. Только стоит помнить, что спецпредложение действует лишь в период с 11 до 16 часов, после этого срока придётся раскошеливаться по полной, тут уже шестнадцатью евро не отделаешься. Действительно, порция пиццы стоит вечером 12 евро, тарелка куриных крылышек влетит в 16 евро, салатик обойдётся в 8-9 евро – так и разориться недолго… Зато всегда в плюсе столики на свежем воздухе и дивный вид на озеро Пяйянне, к слову, второе по величине в Финляндии…

 

 

Возможности поесть в Асиккале ограничены, невелик и выбор местных достопримечательностей. Самой заметной из них является крупная церковь, украшающая улицу Kirkkotie – это северо-западный пригород, примерно пять километров от шлюза. Впечатляющий проект в 1877 году разработал архитектор Георг Вилениус, и через 3 года местные жители смогли оценить его талант. Храм получился очень симпатичным, удачно сочетающим модные тенденции искусства конца XIX века и традиционные приёмы финского религиозного зодчества. На строительство церкви ушло порядка миллиона кирпичей, если верить тому, что говорит путеводитель по озёрному краю Финляндии, взятый мной в турофисе. Оттуда же я узнал, что внутри Asikkalan kirkko есть уникальный алтарь, перенесённый из старой деревянной часовни, выстроенной ещё в XVII веке и разрушенной из-за ветхости. К сожалению, мы не были в курсе насчёт времени работы этой достопримечательности Асиккалы, и когда добрались до неё после прогулки вдоль канала, проворонили четырёхчасовую отметку, после чего церковь закрыли для посещения.

 

Что ещё можно посмотреть в Асиккале, так это музей мельничного дела. Он как раз рядышком со шлюзом, в паре сотне метров от него на юго-запад. Только добраться до него удобнее по улице Vaaksyntie, так как дорожка по бережку приведёт прямиком в тупик, на длинный полуостров, с которого нет выхода.

 

Так вот, строительством водяных мельниц занималась в средние века вся Европа, и финны со своими сотнями озёр, разумеется, не могли остаться в стороне от подобного дела. Мельничные жернова в Асиккале стали крутиться где-то с XV века – работе техники способствовал перепад высот между озёрами. И хотя большинство старинных мельничек до наших дней не дожило, с их наследием туристов знакомит Vaaksyn vesimylly museo. Посетители, готовые отдать в кассу 3 евро, могут увидеть различные приспособления и механизмы, которые использовали мельники прошлого, и даже поучаствовать в помоле, чтобы понять, какой это был нелёгкий труд. Добавлю, что музей мельничного дела Асиккалы работает только летом, в другое время ехать его осматривать смысла нет.

 

Путеводитель по озёрному краю ещё записал в достопримечательности Асиккалы огромный мост, нависающий над каналом вблизи его южной оконечности, но лично я не склонен считать конструкцию интересной. Скорее она портит впечатление от пейзажа, так как бетонные опоры совсем не гармонируют с идиллической природой Финляндии.

 

Пройдя до южного устья водной артерии, мы были вознаграждены новыми картинками финской природы. Виды озера Весиярви оказались настолько приятными, что дальше некуда. Финальную точку в нашем знакомстве Асиккалой поставила эскадра уток, неторопливо спустившаяся с берега, чтобы отправиться в плавание. Утята выглядели на редкость умилительно…

 

Когда настала пора уезжать, мне даже как-то взгрустнулось. Впрочем, предаваться ностальгии было пока не с руки: нас ещё ждал старинный город Хейнола с его фонтаном, устроенном прямо посреди озера…

Посмотреть фото Асиккалы...

Скачать путеводитель по Финляндии

 Вернуться на главную страницу... 

Рейтинг@Mail.ru