ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ТЕОРИЯ ПРАКТИКА РАЗНОЕ КОНТАКТЫ

Финляндия

Когда настало время совершить первое путешествие в Финляндию на машине, я толком не знал, где оформить "зелёную карту", каковы правила дорожного движения в Финляндии, что за порядок царит на пограничных КПП, но маху не дал и на основе своих впечатлений от вояжа составил подробный отчёт

 

Так вышло, что толком попереживать о том, как съездить в Финляндию самостоятельно на машине, у меня не получилось: все потенциальные проблемы, насчёт которых я беспокоился, оказались ерундой по сравнению с тем, что реально испортило дело. Я-то, начитавшись разных «ужасов», прикидывал, удастся ли вообще предпринять хоть что-нибудь, не провинившись. В голову мне лезли упоминания о многочисленных камерах, фиксирующих малейшие, даже на пару километров в час, превышения скорости, сложные, отличающиеся от наших, правила дорожного движения, размеры финских штрафов за нарушение правил парковки, и много чего ещё. На всё это накладывались опасения, удастся ли в случае беды хоть как оплатить штрафы в Финляндии, если  виновным маячится лишение финской визы – где, спрашивается, искать банкомат или отдаление банка, ежели въезд закрыт?

 

Короче говоря, поводов для опасений вроде бы имелось предостаточно, вот только зря я себя накручивал: ехали мы, ехали, судачили, справимся со сложностями или нет, и только на КПП обнаружили, что брат забыл дома загранпаспорт…

 

Я был настолько фрустрирован, что растерял все матерные слова, даже не стал пенять ему на вопиющее разгильдяйство, и лишь иногда, когда накатывала особенно сильная злоба, шипел из-за руля…

 

Соответственно, через неделю, собравшись поехать в Финляндию на выходные, мы не столько думали об особенностях вояжа по сопредельному государству, сколько о том, как вообще как за границу попасть. Но теперь-то мы подготовились как следует, и я поневоле вспомнил про гидов, что сопровождают туристические группы. У них как раз не забалуешь: стоит транспорту отъехать от гостиницы «Октябрьская», откуда отправляются автобусы в Финляндию, как всех просят проверить наличие паспортов, страховки, денег и так далее. По-моему, это разумная практика, так что нужно ей пользоваться.

 

Значит, составляем список того, что нужно для поездки на машине в Финляндию. Само собой, заграничный паспорт с действующей визой. Далее, требуется личная страховка, годящаяся для стран Шенгенской зоны. Понятно, что без неё визы не дадут, однако чаще всего туристы подают полис, действительный 30 дней в течение года, и вполне может так оказаться, что общая длительность заграничных вояжей незаметно превысила этот срок. В общем, это сущая ерунда: купить страховку можно онлайн, равно как и заехать в один из пунктов, где продают страховые полисы по дороге в Финляндию. Чтобы пересечь границу, необходима «green card», но не та «зелёная карта», что даёт право беспрепятственного въезда в США, а специальная страховка на случай ДТП. Её, как и личную, предлагают практически все страховщики, пока едешь по трассе, на глаза регулярно попадаются стоящие на обочине микроавтобусы с табличками «Оформление грин-карты». Чтобы приобрести автостраховку, годящуюся для Финляндии, нужен загранпаспорт водителя и техпаспорт машины. Кстати, без техпаспорта на границу вообще бессмысленно соваться, так что и его мы вносим в список под заголовком «Документы, необходимые для загранпоездки». Вопрос с правами решается просто: хоть в Интернете часто упоминаются МВУ, реально они не нужны, финнам вполне хватает российской пластиковой карточки; главное, чтобы все надписи в ней дублировались на английский. Хотя никто не запрещает обратиться в ближайшее отделение ГИБДД, где можно оформить международные водительские права, сиречь специальную книжечку со множеством страниц на разных языках.

 

Официально требуется при въезде в Финляндию предъявлять определённую сумму денег из расчёта 45 евро на сутки пребывания, однако показать наличные деньги пограничники просят очень-очень редко. Но, замечу, метко: как-то раз одна тётка из автобуса имела весьма бледный вид, когда финну понадобилось убедиться в её платёжеспособности. Она долго что-то мямлила, пока не призналась, что спрятала деньг в трусы… Пришлось бедолаге бежать в туалет и там вынимать заначку. Словом, лучше, чтобы каждый турист имел на руках полсотни евро: глупо будет возвращаться восвояси из-за нехватки денег или отсутствия страховки. Оно, конечно, банковская карточка тоже при случае сгодится, однако наличка надёжнее, с ней никакие придирки невозможны.

 

Вот собственно, и всё, что нужно подготовить для путешествия в Финляндию на личном автомобиле. Остаётся решить, когда лучше пересекать границу, и тут каждый решает сам: порой очереди выстраиваются в совершенно неурочное время. Мне, например, пришлось однажды в ночь с пятницы на субботу провести около КПП порядка трёх часов,  я едва не опоздал на самолёт. Между тем, абсолютно все водители, глядя на окружающее столпотворение, в один голос сетовали, мол, мы специально поехали ночью, чтобы избежать пробок на границе… Иными словами, надёжного рецепта в данном случае нет, отчасти справиться с проблемой помогает накапливающий со временем опыт…

 

 

Упростить себе жизнь можно с помощью нехитрых процедур. Например, ещё задолго до подъезда к краю России приготовить паспорта: для многих машин знакомство с нравами пограничья начинается на мосту через Сайменский канал, где стоит первый контрольно-пропускной пункт. Обычно тамошние сотрудники машут движущимся машинам, но могут в порыве служебного рвения и проверку учинить – в том случае, когда брат оставил дома паспорт, мы сэкономили бы уйму топлива и полтора часа времени, кабы с нас потребовали документы ещё на рубеже Саймы. А так мы бодренько домчались аж к самой границе, где проверяют уже всех без исключения.

 

Спрашивается, почему я акцентирую внимание на том, чтобы достать документы заранее? По моему опыту, порой 1-2 лишние машины, по сути мелочь, могут затормозить проверку надолго. И вовсе не факт, что раз к шлагбауму ведёт одна-единственная полоса, никто впереди не появится. Скажем, семья китайцев заезжала решила поменять валюту при выезде из России, благо перед КПП есть обменный пункт, и теперь вся кодла с тремя детьми подъехала на проверку. Как показала, практика, погранцы не очень хорошо различают азиатскую детвору, и на моих глазах малолеток трижды по очереди подносили к окошку для сверки физиономий. На мой взгляд, разницы в лицах не было никакой, очевидно, проверяющая считала так же, и мы провели на границе лишние двадцать минут. То есть, каждая минута, проведённая в дороге, поистине дорога…

 

И ещё: попав на прилегающую к контрольному пункту территорию, стоит внимательно изучить, куда ехать и где вставать. Знаки в этом плане помогают, я вот по незнанию сперва пристроился в самую короткую очередь, а она оказалась предназначенной для иностранцев. И, что характерно, никто из соотечественников мне на ошибку не попенял, так что если бы не добрая дама из машины с финскими номерами, я бы ещё долго попусту терял время, тем паче, что россияне проходят контроль ускоренно, тогда как с чужестранцев требуют таможенного оформления транспорта и т.д.

 

Обычно автомобилистов проверяют прямо на улице, и, значит, не стоит торопиться выскакивать из салона до того, как натянута тёплая одежда. Это поначалу кажется, будто приятный ветерок максимум на что способен, так просто ерошить волосы, но если возня с документами затянется, результат стояния может быть печальным. В конце концов, главное – чтобы была занята очередь, остальные участники поездки могут подтянуться чуть позже. Коли дело происходит в терминале, одежда тоже не помешает, даже во вроде бы тёплую летнюю ночь – бог знает, сколько времени уйдёт на контроль, и сколько придётся торчать на сквозняке. Зато проще сходить в туалет, удобства есть на КПП и России, и Финляндии.

 

В любом случае, первым паспортный контроль всегда проходит водитель, отдающий в окошечко помимо своего паспорта ещё и техпаспорт. Он же называет число пассажиров машины, которые подают документы следом. Затем всем нужно сгрудиться возле авто и терпеливо ждать, пока кто-нибудь из слоняющихся по округе таможенников соизволит сунуть нос в багажник. От ожидающих также требуется предъявить свеженькие штампы в паспортах, так что не стоит их прятать далеко. Вот когда шлагбаум будет открыт, тогда можно и расслабиться, полезть в сумочки и прочее, и прочее. Хотя, опять же, далеко убирать загранпаспорта не следует: у самых пограничных столбов из могут проверить снова, на предмет всё тех же штампов. Лучше даже заранее отыскать нужную страницу и показать её в развёрнутом виде – быстрее уедешь, значит, быстрее приедешь. На нейтральной полосе ведь ждёт та же проблема, что и при подъезде к границе: в любой момент впереди может появиться автомобиль, а то и целый автобус. Ведь между двумя КПП находится магазин duty-free, куда заезжают многие туристы. Вот оттуда внезапно и может появиться транспорт, прошедший проверку этак полчаса назад, и преподнести приятный сюрприз. Один хрен, всё, что выгодно покупать в дьюти-фри на границе России и Финляндии, ввозить к соседям не позволяют таможенные правила, цены же на парфюм же и разные шоколадки такие, что нет смысла возиться с покупками.

 

 

На финской стороне всё довольно просто, нюансов там никаких особо нет. Ну разве что нужно грамотно выбрать очередь, чтобы не попасть в беду. Это лишь кажется, будто желающих попасть в основное здание меньше, на самом деле все, кто на Торфяновке пристроился в левую полосу, рискуют встать за колонной туристических автобусов и сполна пожать плоды такого неудачного решения. Лучше всё же держаться правой стороны, к маленьким будкам контроля, рассчитанным на приём пары машин.

 

Чаще всего, финны запускают в свои владения сразу две-три машины по каждой полосе. Тогда нужно зайти внутрь павильона и там образовать очередь: водитель первого авто впереди, за ним пассажиры, дальше второй шофёр и его подопечные. Как правило, процесс проверки надолго не затягивается, но всё зависит от конкретного человека. О чём обычно спрашивают при въезде в Финляндию? В основном, о том, куда направляется турист, и сколько дней он намеревается провести за границей. Лучше честно признаваться во всём, даже когда намереваешься незамедлительно после прибытия в Хельсинки улететь куда-то. Хорошо бы держать под рукой распечатку билетов и ваучеры отелей, особенно когда объявлено, мол, едем на два дня в Тампере. Тут бумага с адресом гостиницы или коттеджа потребуется наверняка. Можно, разумеется, и соврать, вот только ходящая по сети страшилка отбивает всякую охоту это делать: некие умники сообщили при въезде в Финляндию, будто собираются пожить у друзей в Хельсинки, тогда как у них в багаже отыскались билеты до Амстердама. Как следствие, пограничники решили им аннулировать финскую мультивизу и занесли их данные в «чёрный список» стран Шенгена.

 

Теоретически, таможня Финляндии должна внимательно караулить границу, на деле её сотрудники чаще всего валяют ваньку, а то и вообще не показываются. Всё же, лучше не надеяться на русский авось и помнить про таможенные правила, а то попасть под монастырь в случае проверки проще некуда: не поленитесь как-нибудь присмотреться к обнесённой забором штрафстоянке, что находится справа от КПП «Торфяновка», и увидите там множество транспортных средств, владельцы которых думали, что они самые ушлые…

 

Итак, граница пересечена, и мы теперь потихоньку едем по финской земле. Потихоньку оттого, что на выезде из погранзоны стоит знак, ограничивающий скорость тридцатью километрами. Потом-то мы разгонимся, и кое-где пойдём за 120 км/ч, но пока лучше не разгоняться, паче чаяния скоро надо будет сделать остановку. Речь идёт про заправку «Teboil», на которую заезжают даже рейсовые автобусы в Финляндию. «Шайба», как часто называют этот комплекс красуется слева по ходу движения, пропустить её характерный силуэт просто невозможно. Строго говоря, сама заправка как таковая не стоит внимания, но внутри здания есть бесплатный туалет и пункт туристической информации. Также там имеются кафе, магазины и всякие нехитрые развлечения типа игральных автоматов, однако всё это ерунда, кроме первых двух перечисленных мест. Туалет нужен потому, что в маленьких финских городках отыскать бесплатные удобства весьма проблематично, а заглянуть к информационным стойкам нужно ради буклетов и карт. Что интересно, в «шайбе» можно раздобыть не только планы ближайшей округи типа Иматры, Лаппеенранты или Котки, нет, на стеллажах спокойно лежат бумаги и о далёких городах, вроде Турку, Раумы, Оулу; сведения имеются даже про лежащий за полярным кругом лыжный курорт Леви: где остановиться там, гостиницы и коттеджи всякие перечислены, и прочие полезные сведения типа, сколько стоят там подъёмники. Всё это добро нужно хватать и тащить в машину, неизвестно ведь, что потом пригодится, когда захочется углубить знакомство с Финляндией. Это ведь в приграничных районах полно машин с номерами Российской Федерации, а стоит прокатиться по провинции, и сограждан днём с огнём не сыщешь. Там даже финны ходят непугаными: в приграничье пешеходы всё-таки крутят головой, когда идут по переходу, но чем дальше углубляешься, тем меньше у прохожих страха за свою жизнь и больше вальяжности – шествуют, понимаете ли, через дорогу так, словно на балу…

 

 

Так вот, посмотреть крупные города интересно, однако в провинции вполне можно отыскать скрытые жемчужины. Вот хотя бы бывшая деревообрабатывающая фабрика в Верле, что находится неподалёку от Коуволы – кто знает, что это объект Всемирного наследия ЮНЕСКО, которых на всю Финляндию семь штук? Или возьмём район Хельсинки, где все были, но мало кто удосужился посетить национальный парк Нууксио. Туры в Савонлинну организуются несколько раз на неделе, однако «чёртовы поля» в районе Коловеси никто не видел. И, например, пусть крепость Лаппеенранты хорошо известна, на расстоянии двадцати километров от неё в Луумяки есть не менее крупная цитадель XVIII века, которую туристы вообще не навещают, даже при том, что к её сооружению приложил руку сам великий полководец Александр Васильевич Суворов! Вот её-то мы и выбрали первым пунктом для путешествия в Финляндию самостоятельно, как только обрели возможность пересекать границу на машине. «Дальние регионы, - решили мы, - пока подождут, в приграничье царит ненужная толкотня, Луумяки же вообще никто не посещает, вот мы и попробуем, какова на вкус финская глубинка

Посмотреть фото Финляндии... 

Скачать путеводитель по Финляндии

 Вернуться на главную страницу... 

Рейтинг@Mail.ru