ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ТЕОРИЯ ПРАКТИКА РАЗНОЕ КОНТАКТЫ

Финляндия

За время путешествия по Финляндии на машине я смог  увидеть красивые церкви, памятник Варваре и другие достопримечательности , выяснить, что ещё можно посмотреть, где лучше купить продукты в Хамине и недорого поесть; чтобы узнать больше, читайте подробный финский отчёт

 

Говорят, не бывает правил без исключений, но лично я знаю такое правило, у которого исключений нет. Вообще. И правило это гласит: «Самостоятельная поездка всегда выходит интереснее, увлекательнее и дешевле, чем групповая». Подтверждение этим словам я получал неоднократно – в Вене и Риме, в Копенгагене и Стокгольме, в Афинах и Флоренции. В сущности, уже после данного списка можно было бы и не сравнивать тур «Хамина-Котка на 1 день» с путешествием по тому же маршруту своим ходом, однако поскольку результат получился более чем разительным, я всё-таки проведу параллели.

 

Первый раз в двух наиболее близких к границе с Россией городах, расположенных на бывшей Королевской дороге мне довелось побывать во время стандартной турпоездки. Тогда я и некоторые другие туристы кое-что успели увидеть, однако это была целиком их заслуга. Напротив, организаторы мероприятия, кажется, сделали всё, чтобы для их клиентов целый день прошёл напрасно. Судите сами, того времени, что группа потратила безо всякого толка, вполне хватило бы, чтоб увидеть все достопримечательности Хамины и Котки, а также их окрестностей – в этом я убедился, когда взялся организовать вояж по двум приморским городам собственноручно.

 

Проблема в том, что любая программа поездок в Финляндию на 1 день рассчитана в основном на любителей шоппинга. А так как маршруты у всех турфирм примерно одинаковы, и время поездок сходное, то и к пограничным КПП, и к супермаркетам разные группы прибывают почти одновременно. Само собой, если какому-то автобусу удаётся чуть определить соперников, значит, его пассажиры будут первыми во всех нужных местах, от магазинов до будки, где на границе оформляют такс-фри. Иными словами, каждый гид и многие участники поездки неподдельно мечтают поскорее завершить прогулку по городу и попасть на стандартный конвейер: рыбный магазин – «Lidl» - ангар «У Сёрёжи» - пограничье. Ведь те, кто попал к «рыбе», скажем, третьими по счёту, выберутся на трассу минут через сорок, поскольку им придётся дождаться, когда прибывшие ранее соизволят решить, какую рыбу привезти из Финляндии, всё запакуют, оформят tax-free и т.п.; у первопроходцев есть шанс завершить процесс в течение отведённой гидами четверти часа, остальные в срок не уложатся ни за что. Дальше зазор между желаемым и действительным будет только нарастать, и, как результат, процесс отъезда вполне может затянуться на 3-4 часа. За счёт чего, спрашивается, гиды экономят время? Конечно, за счёт культурной программы…

 

Ещё хуже, когда автобус подкатывает к магазинам на пути к месту назначения: мы, например, заезжали к финнам через «Брусничное», дабы все желающие могли порезвиться в огромном комплексе «Laplandia», где барыги обычно скупают горы стирального порошка и кофе в надежде всё это добро выгодно перепродать в Петербурге. Не приходится удивляться, что на стоянке наш транспорт проторчал почти час, втрое больше, чем было продекларировано, и, как следствие, на достопримечательности Хамины нам выделили всего 40 минут…

 

Что можно посмотреть за столь короткое время, даже с учётом небольших размеров финского городка? Да ничего! Фактически, тем, кому не было безразлично, что можно посмотреть в Хамине, сумели только дойти от стоянки возле супермаркета «Lidl» до главной площади, обежать её по периметру и сделать несколько снимков. Между тем, по округе разбросано немало интересных объектов, каждый из которых заслуживает детального знакомства – это я выяснил, изучив карту местности, взятую в туристическом офисе. Раздобытые там же буклеты помогли мне тщательно разработать программу пребывания, и когда настало время съездить в Финляндию самостоятельно на машине, я был, что называется, во всеоружии.

 

К сожалению, первый блин вышел отчасти комом, хотя и не по моей вине: нас страшно подвела погода. Я ведь собирался улететь из финской столицы и чтобы не попасть в пробку на границе, решил заехать на территорию соседей с вечера, отыскать место, где можно недорого переночевать по дороге в Хельсинки, а остаток пути проделать наутро, как следует отдохнув. С точки зрения здравого смысла это был совершенно правильный ход: мы хорошо выспались и смогли добраться до аэропорта Вантаа свеженькими. Вот только за удовольствие пришлось заплатить лишние 79 евро, что сразу нивелировало смысл вылета из Хельсинки – с учётом всех расходов (стоимость ночёвки, «зёлёная карта», оплата парковки, бензин) можно было бы за примерно те же деньги отыскать билеты прямо с родины. Впоследствии я строил программы иначе: выезжал так же вечером, но двигался без остановок прямо до воздушной гавани, стремясь поспеть к утренним рейсам.

 

Мало того, что расходы на путешествие оказались велики, ещё и экскурсия по Хамине не задалась. Поначалу ничто не предвещало беды: даже тот факт, что по выходным стойка регистрации выбранной мной гостинице «Best Western Hamina» закрывается в 22:00, ничуть нас не смутил, потому что мы смогли вызвать дежурную даму нажатием специальной кнопки возле двери. Через пять минут портье прибыла, мигом покончила с формальностями, выдала нам ключи и объяснила, где можно оставить машину в центре Хамины – у отеля есть своя парковка, оснащённая системой видеонаблюдения. Стало быть, мы прекрасно отдохнули, сытно позавтракали и пребывали в приподнятом настроении вплоть до того момента, когда настало время идти осматривать достопримечательности Хамины. Тогда-то и выяснилось, что округу заливает противная мелкая морось.

 

Я сразу вспомнил, как ярко выглядел город в морозную зиму и пожалел, что тогда нам дали слишком мало времени на прогулку. Теперь же нас никто не торопил с отъездом, однако нормальной экскурсии по Хамине не получалось. Даже снимки выходили мрачными, как я ни старался, и в таких условиях мы решили свернуть культурную программу.

 

Самым запоминающимся событием того дня стало знакомство с местным офисом туристической информации: контора, занимающая дом 16 по Raatihuonetori, оказалась закрыта по случаю выходных, хотя, по идее, именно в субботу и воскресенье, когда в Финляндию едет больше всего людей, ей и следовало бы работать. Однако, горькую пилюлю отчасти подсластил оприходованный нами на Sibeliuskatu чудо-автомат, где можно было взять карту Хамины с обозначенными достопримечательностями – просто жмёшь кнопку, и сложенный в несколько раз лист плотной бумаги вываливается тебе в руки…

 

Потом, кстати, выяснилось, что турофис очень даже неплох, так как его сотрудники охотно снабжают приезжих всякой полезной информацией как про город, так и про его окрестности, с ними можно договориться насчёт походов на природу, уточнить особенности рыбалки в Финляндии и выяснить другие важные нюансы. Но для этого пришлось съездить в Хамину ещё раз, летом, в хорошую погоду, позволившую нам сполна насладиться пейзажами страны Суоми. Вот об этом путешествии я и поведу подробный рассказ.

 

Значит, как обычно, первым делом после приезда на место я озаботился вопросом, где оставить машину в Хамине: цены на парковку в Финляндии, конечно, пониже, допустим, голландских или швейцарских, но платить лишние деньги всё равно как-то не с руки, тем более что в данном случае есть возможность встать почти рядом с центром, на стоянке супермаркета «Lidl» - это угол Maariankatu и Merkatu, откуда достопримечательности Хамины легко достичь пешком. Можно также проехать чуть дальше на запад и встать около моста, благо тамошние пейзажи приятны донельзя. В любом случае, город настолько невелик, что от любой парковки идти недалеко.

 

Надо сказать, скромное число городских кварталов обусловлено объективными причинами: хоть история Хамины и ведёт отсчёт с XIV века, долгое время такое название носила крохотная деревушка. Перемены в судьбе поселения наступили после окончания Северной войны, когда шведы потеряли свою главную опору на востоке Финляндии, замок Выборг. Тут-то и выяснилось, что защищать новую границу, в общем-то, нечем. Как следствие, Стокгольму пришлось раскошелиться на фортификационные работы, развернувшиеся во множестве мест, от Савонлинны до побережья Финского залива. Перемены не обошли стороной и Хамину, на окраине которой была возведена крепость Фридрихсгаме. Она-то и дала толчок развитию города, почувствовавшего себя весьма уютно под охраной огромных бастионов.

 

Правда, недолго музыка играла, недолго фраер танцевал: не прошло и двадцати лет, как очередная война России и Швеции завершилась переносом границы ещё дальше на запад. Шведским инженерам пришлось срочно городить ещё одну крепость, в Ловиисе, а Хамина стала опорным пунктом русского владычества. В ней, кстати, был в 1809 году подписан знаменательный мирный договор, отдавший всю территорию Финляндии под скипетр Александра I. К большому сожалению местных жителей, данное событие стало самым ярким в истории Хамины, более никак в мировой политике она не засветилась. Хуже того, ближе к концу XIX века начавшееся было процветание сменилось для городка упадком: основанная в исключительно удобном месте Котка перехватила торговлю. Поэтому главным источником дохода населения надолго стала Военная академия, которую нужно было снабжать и обслуживать.

 

Сейчас численность населения Хамины едва-едва превышает 20 тысяч человек, та же Котка втрое больше. Зато в маленьком городке, не изгаженном современной архитектурой, сохранилось множество старых домов, да и достопримечательности Хамины заслуживают лестных слов.

 

Взять хотя бы одну только главную площадь – на ней находится сразу несколько интересных объектов, да и сама она тоже интересный объект. Чаще всего города имеют прямоугольную планировку, а тут ярко от центра расходятся выраженные круги. Сказать по правде, улицы всё-таки восьмиугольные, но необычности происходящего это ничуть не убавляет. То есть, просто бродя по улицам, всё равно получаешь занятный опыт. Касательно мест, что можно посмотреть в Хамине, тоже всё здорово. Первым делом надо упомянуть украшающую пересечение главных улиц замечательную ратушу, проект которой разработал самый известный финский зодчий Карл Людвиг Энгель. Когда перед ним в 1840 году поставили задачу выстроить новое здание взамен сгоревшего деревянного, он справился с порученным делом на «отлично», как, впрочем, и всегда. Особенно удачно ратуша Хамины стала смотреться после того, как на центральной площади появились и другие здания неоклассического стиля. Первой ласточкой в этом плане стала церковь святого Иоанна, также спроектированная Энгелем. Взяв за основу типичный облик античных храмов, архитектор ловко его адаптировал к условиям Северной Европы и преуспел. Храм, строительство которого длилось с 1839 по 1843 годы, расположился на северной стороне исторического ядра.

 

Строго напротив нашлось место для другой красивой достопримечательности Хамины. Небольшая, аккуратная церковь святых Петра и Павла была построена в 1837 году вместо сгоревшей лютеранский кирхи: к тому времени православная община здорово разрослась и оставлять её без собственного храма было глупо. Выдержанная в неоклассическом стиле постройка всё же получила в полном соответствии с традициями православия кое-какие черты византийского зодчества.

 

Если же взглянуть на восточную сторону главной площади, то в створе Kirkkokatu будет видна церковь Девы Марии. Историки установили, что первый вариант храма появился где-то на закате средневековья. В середине XV века деревянную постройку сменила каменная, а окончательный вид здание прибрело после реконструкции 1828 года. Тогда Mariankirkko не только обрела очень приятную наружность, но и обзавелась колокольней, которой раньше была лишена. Замечу, что к оформлению этой достопримечательности Хамины приложил свою руку всё тот же вездесущий Энгель.

 

Далее, практически рядом с площадью находится Городской музей. Его экспозиция занимает помещения дома 2 по Kadettikoulunkatu, известного как «Екатерининский дворец». Прозвище постройка получила неспроста: в 1783 года её стены стали свидетелями встречи русской императрицы и короля Швеции на очередных переговорах о мире. Побыв в дальнейшем поочерёдно таможенным постом, пекарней и портной мастерской, здание стало в итоге музеем. Его осмотр позволяет узнать больше об истории Хамины в период русского владычества.

 

Парой кварталов южнее есть ещё один ценный объект, музей купеческой жизни. Внутри деревянного дома, стоящего близ пересечения Kasarminkatu и Pikkuympyrakatu, кропотливо воссоздана обстановка, характерная для конца XIX века. Вниманию посетителей предлагается целый спектр предметов мебели и обстановки, от старинных весов до фарфорового сервиза. В силу тесных культурных и экономических связи между Россией и Финляндией, составлявших раньше одно государство, вполне можно рассматривать экспозицию и как пример отечественного житья-бытья. У нас, увы, традиция прервалась революцией 1917 года, а финны свою сохранили, и теперь, глядя на плоды труда их реставраторов, туристы видят, насколько сильно изменилась жизнь за последние сто лет.

 

Есть в городе и ещё один музей, рассказывающий об истории местной школы офицерского резерва. RUK-museo устроен почти в самом конце Kadettikoulunkatu, а примерно на полдороги к этой достопримечательности Хамины от центральной площади можно увидеть здание этой самой школы, впечатляющее размерами и статью. Слева от её фасада установлен монумент бойцам, павшим во время Второй Мировой войны. Что интересно, в отличие от прибалтов, финны разумно не стали педалировать свои связи с гитлеровской Германией, ограничившись только указанием памятных дат на пьедестале – ни свастикой, ни другими атрибутами авторы композиции не озаботились.

 

Со офицерской школой связан и ещё один памятник, расположенный неподалёку, за ближайшим перекрёстком. Muistomerkki, как его обозначают на картах, появился благодаря пожертвованиям финских военных. Так они отблагодарили тётку по имени Варвара Щантина, известную всему городу торговку пирожками. Она, можно сказать, кормила офицеров с утра до вечера на протяжении 1930-1940-х годов, и, как утверждает путеводитель по Хамине, сопровождала кадетов даже во время манёвров. Вот выпускники училища и решили увековечить её память на собственные деньги. Вот только или средств они собрали мало, или пожадничали нанять хорошего скульптора, но памятник Варваре получился довольно гротескным…

 

Между прочим, глядя на женскую фигуру, слепленную из полосок металла, я подумал, не была ли отзывчивая дама советской разведчицей? Торговля с военными – идеальное прикрытие для такого рода занятий: слушай себе разговоры, да на ус мотай, а уж на манёврах можно много чего разузнать, и никто на пожилую продавщицу худого не подумает.

 

На всякий случай, сориентирую, где в Хамине находится памятник Варваре. Он стоит на том перекрёстке, где в Kadettikoulunkatu втыкается Laurinkatu, в сотне метров от офицерской школы. Стоит также сказать, что чуть дальше на восток, прямо напротив упомянутого RUK-museo установлена настоящая диковина: немецкие штурмовые орудия времён Второй Мировой встречаются в целом виде не так чтобы часто. STU-40 была одной из самоходок, которые Третий Рейх передал своим финским союзникам. Раньше на лобовой броне машины красовалась голубая свастика, затем её заменил вроде бы нейтральный крест.

 

Пришёл час воздать должное самой большой достопримечательности Хамины, крепости Фридрихсгаме, чьи равелины хорошо различимы к югу от Kadettikoulunkatu. Строительство фортификационных сооружений, как я уже говорил, начали шведы, которым наспех возведённые бастионы не слишком помогли, когда в Финляндию заявилась русская армия. По-настоящему грозной цитадель стала выглядеть много позже, после нескольких перестроек, одной из которых руководил лично Александр Васильевич Суворов, будущий прославленный полководец и генералиссимус, а тогда всего лишь подающий надежды офицер.

 

По мере продвижения границы Российской империи на запад, крепость Хамины начала терять какое-либо военное значение, и в середине XIX века встал вопрос о её сносе. Однако власти города сочли, что столь радикальный шаг не обязателен: если, скажем, в Вене или Пальма-де-Майорка на месте средневековых стен появились бульвары, то финны военной архитектуры сохранили.

 

Часть цитадели до сих пор занята какими-то военными структурами и, по идее, по ней нельзя гулять просто так. Однако я всё же проник на охраняемую территорию, просто вскарабкавшись по косогору. Наградой за ловкость мне стали несколько живописных пакгаузов и казарм из красного кирпича, плюс различные пушки, расставленные там и сям по округе.

 

Ещё одним напоминанием про военную историю Хамины является стоящая на Kaivokatu Флаговая башня. Сооружение, выстроенное в 1790 году, долго использовалось для демонстрации флага командующего гарнизоном. Раньше к ней вплотную примыкали крепостные бастионы, но этот участок оборонительного кольца не сохранился. Башня же осталась стоять как была, и оказалась записана в достопримечательности Хамины.

 

Ещё две объекта из тех, что можно посмотреть в Хамине, находятся близ моста через залив, на полуострове Tervasaari. Одним из них является бывший плавучий маяк, построенный в 1912 году корабелами Санкт-Петербурга. Списанная посудина нынче превращена в подобие морского музея. Вторым считается район стоянки яхт, выглядящий довольно невзрачно весной и осенью, но расцветающий летом. Он включает, помимо марины, станцию проката лодок, небольшой парк, комплекс отдыха и оборудованный пляж, где можно позагорать в Хамине.

 

Раз уж мы оказались в юго-западной части города, надо поговорить про покупки, благо прилегающие кварталы заполнены магазинами. По большей части это мелкие лавки, чей ассортимент составляют промтовары, крупных универмагов, как в Котке или Порвоо, тут нет. Негде в Хамине и купить сувениры: я без труда могу указать магазины, торгующие рыбными снастями, инструментов, обувью, тогда как с магнитиками дела обстоят совсем худо. Отчасти пробел может восполнить рынок, периодически захлёстывающий площадь в конце Satamakatu. Он, правда, заточен на фермерскую продукцию, но на прилавках порой встречаются изделия народных промыслов типа резьбы по дереву или плетёных корзин. А вообще, лучше всего покупать там свежую рыбу, овощи, фрукты и прочие дары природы…

 

Конечно, финские фермеры знают, что почём и стоимость предлагаемых ими товаров высока. Поэтому, чтобы купить продукты в Хамине дёшево, следует держать в уме вышеупомянутый «Lidl», чьи цены выглядят очень даже привлекательно. Так как супермаркет хорошо заметен с междугородной трассы, его посещает неимоверное количество туристов, и это серьёзный минус – если на парковке торчит хотя бы один автобус, лучше шоппинг отложить на потом, благо двери обычно раскрыты для посетителей до 21 часа, и даже в воскресенье, когда не работают многие финские магазины, самая дешёвая продуктовая сеть Финляндии ждёт гостей до 19 часов.

 

Занятно, что до какого-то времени менеджмент «Lidl» жил не тужил, но потом спохватился, и с той поры перед входом в торговый зал установлена не только дверь на фотоэлементах, но и сразу две пары железных вертушек – и очень захочешь, не выскочишь. Одна знакомая утверждала, будто это сделано для защиты от туристов из России, который, якобы, активно промышляли воровством. Дескать, финны вплоть до падения железного занавеса никогда не закрывали двери домов даже в крупных городах, и забыли эту практику лишь с массовым заездом выходцев из СССР. Не исключено, что так оно и было: лично я хорошо помню историю, когда подшефные знакомого гида, ездившие в Финляндию в 1993 году, умудрились вынести из номера всё, что было можно взять или отвинтить, включая лампочки, дверные руки и занавески – их до глубины душонок поразил тот факт, что не надо, как дома, при выезде сдавать номер горничным…

 

Завершая рассказ про шоппинг в Хамине, упомяну для пользы дела «K-supermarket», выходящий прямо к автовокзалу. Там выбор снеди побольше, чем в «Lidl», но и цены повыше.

 

Несколько слов о том, где можно поесть в Хамине недорого. Те рестораны и кафе, что попались мне на глаза во время экскурсии по городу, к дешёвым отнести нельзя. Поэтому я считаю, что самое подходящее место находится на северо-восточной стороне Рыночной площади, в доме 46 по Isoympyrakatu. С сетью «Hesburger» мне уже доводилось иметь дело, и я заранее знал, что за 5-6 евро в заведении удастся получить сэндвич, порцию жареной картошки и напиток – вполне по-божески, учитывая, сколько обычно стоит обед в Финляндии. Также рекомендую присмотреться к забегаловке «Koti Pizza», что составляет соседство гостинице «Best Western Hamina». В ней готовы порадовать клиентам за 5.90 евро огромной пиццей, способной насытить двоих-троих человек.

 

Вообще, по части питания Котка выглядит куда привлекательнее Хамины. Достопримечательности её тоже весьма интересны, а поскольку оба города разделяет совсем короткое расстояние, есть смысл соединять их в однодневной поездке. Только не надо уподобляться турфирме и резать программу как попало, лучше провести по несколько часов и там, и там. Всё же разумно выделить побольше времени на экскурсию по Котке, чтобы насладиться пейзажами парка Сапокка и не забыть наведаться в усадьбу Лангенкоски. Мы вот подошли к делу с чувством, толком и расстановкой, и поездка вышла на редкость удачной.

Посмотреть фото Хамины... 

Скачать путеводитель по Финляндии

 Вернуться на главную страницу... 

Рейтинг@Mail.ru