ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ТЕОРИЯ ПРАКТИКА РАЗНОЕ КОНТАКТЫ

Финляндия

Путешествие в Финляндию на машине позволило мне увидеть жизнь финнов из провинции. Во время поездки по городкам вокруг Лахти мы осмотрели достопримечательности Хейнолы, оценили местную архитектуру, выяснили, где можно поесть в Хейноле; чтобы узнать больше, читайте отчёт из Суоми

 

Сколько бы финны не рассказывали байки о своём уходящем в глубину веков культурном наследии, с фактами не поспоришь: крупнейшие города Финляндии были основаны либо шведами во время проводившейся ими колонизации, либо русскими, когда им удалось прибрать к рукам карельские земли. Финские крестьяне в это время сидели по своим хуторам, как, впрочем, и эстонцы с латышами – я сам убедился в этом, когда анализировал списки чиновников и нашёл в них исключительно русские и немецкие фамилии. Такая вот была странная колонизация, с закладкой основ цивилизации, создание очагов экономики и культуры. Ей-богу, испытали бы наши прибалтийские «партнёры» колонизацию в английском стиле, а-ля Южная Африка или Бенгалия, сейчас бы о них и слуху не было…

 

Так вот, о старинной истории Порвоо или Турку, который Або, знают многие. Однако до этих городов Финляндии ехать довольно далеко. Что же делать тем, кто хотел бы прикоснуться к истории прошлого, но Лапеенранта и Хамина им уже наскучили? Ответ прост: добраться до Холлолы или её бывшего спутника, ныне обретшей самостоятельность Хейнолы. Первый городок готов порадовать видами на древний шведский собор, и хоть во втором выбор интересных мест гораздо скромнее, там тоже есть на что взглянуть. В достопримечательности Хейнолы записаны, например, художественный музей, музей истории города, исторический дом начальника полиции, и вообще местечко считается региональным центром культуры.

 

 

Чтобы сразу понять, что можно посмотреть в Хейноле, лучше всего сразу после приезда посетить туристический офис, чей филиал расположен в центральных кварталах, на улице Kauppakatu. Там готовы предоставить гостям любую информацию, включая время работы музеев, выдать карту города и буклеты, заказать номер в финской гостинице, посоветовать, где лучше поесть.

 

Изучение печатных материалов подсказало нам, что местным властям в значительной мере интересны экологические туристы. Для них по округе проложены видовые маршруты, которыми пестрит карта местности; россыпью точек отмечены места для пикников, рыбной ловли и других подобных развлечений. А вот достопримечательности Хейнолы физиономию больного ветрянкой не напоминают, это скорее отдельные прыщи. Правда, прыщи порой выдающиеся: все здания, который построил знаменитый финский архитектор Карл Энгель, заслуживают лестных слов. Город, основанный на стыке озёр Коннивеси и Руотсиниэрви, обзавёлся памятником религиозного зодчества в начале XIX века, и точно неизвестно, кто занимался проектом храма. Вот то, что колокольню спроектировал Энгель, учёные установили достоверно. Помнится, брошюра про Хейнолу выпячивала данный факт на все лады, и я очень удивился, когда обнаружил, что якобы «восьмиугольная» церковь на деле с описанием как-то не совпадает. Оказалось, Энгелева башня стоит отдельно от храма, ближе к шоссе. Она, кстати, смотрится очень привлекательно, даже лучше, чем сама церковь Хейнолы.

 

Почему-то другие старые здания в городе не сохранились, хотя могли бы: с тех времён, когда в 1776 году шведский король Густав III основал Хейнолу, существенных боевых действий в этих краях не велось, заметных катаклизмов тоже не было… Ну вот не озаботились горожане сохранением своего культурного наследия…

 

Чего у финнов не отнять, так это умения в отсутствие исторических объектов создавать достопримечательности на ровном месте. Скажем, власти Хейнолы ничтоже сумняшеся сделали бывшую водонапорную башню смотровой, привлекая тем самым внимание туристов. Аналогичный ход поразил меня незадолго до этого в Миккели, правда, там за подъём на панорамную площадку следовало заплатить. Как выяснилось, наверху стоящего в парке Harjupuisto тридцатиметрового сооружения есть кафе, где желающие могут выпить кофе и даже пообедать, любуясь на виды Хейнолы.

 

Городской парк граничит с озёрным берегом, и открывающиеся пейзажи я бы смело назвал приятными, кабы не электрические мачты, возвышающиеся над округой. Торчащий сбоку бетонный мост трассы 140 тоже изрядно портит впечатления от озера, и лучше сразу пройти вдоль воды на запад, чтобы насладиться финской природой без помех. Ориентиром может стать местная гавань, где во множестве пришвартованы катера и яхты – вот уж где приятно предаваться созерцанию…

 

 

И не только, замечу, созерцанию: самые предприимчивые финны готовы катать гостей страны по водной глади за сходную плату. Круизы по Финляндии стоят, конечно, недёшево, так и удовольствия за четыре с половиной часа получаешь море: из Хейнолы можно добраться аж до Лахти. А что потребуется за подобный вояж отдать 27 евро, ну так это на благое дело…

 

Вот что меня искренне разочаровало, так это фонтан Хейнолы. Путеводитель по Финляндии упоминал его как «must see», на поверку же оказалось, что плавучая конструкция, во-первых, далеко от берега и её толком не видно, и, во-вторых, фоном ей служат уже упоминавшиеся мачты линии электропередач. Лучше, как мне кажется, не возлагать больших надежд на осмотр этой достопримечательности Хейнолы и сосредоточиться на прибрежном парке. Гулять вдоль озёрного берега чертовски приятно, там царит добрососедская атмосфера, горожане то и дело здороваются друг с другом и при случае мило улыбаются туристам.

 

Что мне запомнилось особенно, так это компания утят, важно вышагивающая по газону в сопровождении мамаши. Вся шайка-лейка шествовала так уверенно и чинно, что мне стало даже обидно: в России для уток наверняка бы для мигом нашлась какая-нибудь спущенная с поводка псина или гопота принялась бы швырять в них пивными банками…

 

К слову, сколько длилась поездка по городкам вокруг Лахти, столько мы не встречали соотечественников. Видать, россияне не ездят в такую «глушь», и финны тут ими непуганые: если в Лаппеенранте или Иматре переходящие дорогу пешеходы всё-таки смотрят по сторонам, зная о нравах водителей из соседней страны, то провинция Пяйят-Хяме живёт в несколько другом ритме, можно сказать, безмятежно… Люди, к примеру, в том же парке сидя на скамейках культурно, не испытывая желания оседлать спинку наподобие курицы, и мысль водрузить копыта на сиденье тоже никому в голову не приходит. А ежели кто устраивает на газоне пикничок, то участники посиделок потом культурно собирают весь мусор и несут его в урну…

 

При виде очередной компании пикникующих мы и сами захотели что-нибудь сжевать, оставив в покое достопримечательности Хейнолы. Дело сперва казалось ерундовым, потому что центр города напичкан разными кафе и ресторанами. На поверку вышло так, что значительную часть точек общепита составляли пивняки и кебабные, а приличные с виду заведения выставляли такие ценники, что мама не горюй. В общем, поесть недорого в Хейноле проблематично, разве что согласиться на фаст-фуд. Пицца, та, да, стоит более-менее, 12 евро за большую, с колесо, порцию с мясным наполнением. Мы отыскали данное вполне разумное предложение в кафе «Torino» на Kaivokatu. А когда за ерундовый салат просят десятку, пока мясо с рыбой идут по 20-25 евро, сразу хочется спросить владельца ресторана, не треснет ли у него рожа…Обычное для Финляндии дело: гостиницы выставляет ценник в 120 евро за ночь и через несколько лет вывешивает объявление, мол, мы закрываемся и спасибо всем трём постояльцам, что выбрали нас за это время…

 

Печаль расставания с Хейнолой мы залили кофеём в баре "Tukkijatka", стоящем Kauppakatu. Нас ничуть не смутило, что там большинство посетителей составляли любители горячительного: купить в Финляндии спиртное по воскресеньям просто нереально, и горячим местным парням остаётся только просиживать штаны за столиками заведений. Цены на алкоголь в стране Суоми высокие, бокал пива стоит порядка 4-5 евро, ну так и зарплаты у финнов тоже немаленькие. Вот они и позволяют себе расслабиться, потягивая из кружек и стаканов под лучами солнца, обдающего теплом на веранду.

 

К слову, отличную возможность славно отдохнуть на свежем воздухе предоставляет торговый центр «Poppeli» в начале Rauhankatu: часть его второго этажа занимает ресторан с открытой террасой. Как я уже говорил, цены на еду в Финляндии высокие, но тут хоть антураж приятный. А вот делать покупки в комплексе я бы не советовал, невыгодное это дело. Стоят ли какие-нибудь босоножки тех ста евро, которые за них просят, большой вопрос…

 

Вообще, шоппинг в Хейноле так себе, средненький. Купить в Финляндии одежду и обувь не проблема, проблема купить вещи недорого. Стандартные ценники обычно приводят в недоумение, и вся надежда на возможные спецпредложения. Нужно высматривать объявления с упоминанием слова «Ale», как звучит «скидка» по-фински, и тогда, возможно, улыбнётся удача. Мы вот высмотрели магазин в доме 5 по Torikatu, где можно было со скидкой купить замшевые куртки всего по 15 евро, блузочки за 17 евро и другую пристойную одежду. Это был действительно хороший вариант сделать покупки, но обычно лично я предпочитаю дожидаться момента, когда в Финляндии проходят распродажи, и тогда мы едем на шоппинг.

 

 

Для порядка упомяну место, где можно в Хейноле купить продукты. Мы отлично отоварились в супермаркете "Lidl" по адресу Siltakatu 21, ближе к выезду из города на север. У этой сети самые низкие в Финляндии цены на продукты, и, что важно, магазины работают даже по воскресеньям, пусть и по укороченному графику, с 12 до 18 часов. Естественно, ничто не мешало нам закупиться раньше, однако целый день возить в багажнике масло и сыр моя половина наотрез отказалась.

 

Музеи Хейнолы мы оставили без внимания, тут уж не разорваться. И так денёк получился более чем насыщенным: когда настало время стартовать домой, уже начинало смеркаться. Я специальное не торопился, потому что уже давно уяснил, когда лучше уезжать из Финляндии – чем позже, тем лучше. С пяти до восьми вечера на границе самая свалка, там даже в будни не пробиться, а про выходные я вообще молчу. Оптимальнее всего явиться на КПП ночью, но не поздно, чтобы не влипнуть под развод питерских мостов и не быть вынужденным делать гигантский крюк по КАДу. Мы рассчитывали добраться до границы около 22 часов и потому ехали без лишней спешки. Вдобавок, я хорошо знал, что дорога между Лаппеенрантой и Тампере уставлена радарами, контролирующими скорость, в отличие от «нижнего» шоссе через Торфяновку на Хельсинки. Так вот, по трассе E18 поток машин идёт практически постоянно, так как народ тянется из аэропорта, возвращается из круизов по Скандинавии, посещает Котку и Хамину. А через Иматру и Лаппеенранту проходят главным образом шоп-туры в Финляндию, и их участникам незачем оставаться за границей после шести вечера, когда по выходным закрываются финские магазины. Вот мы и катили себе спокойненько, едва не начиная клевать носом: это в России приходится всё время следить за происходящим, то уворачиваясь от колдобин, то обгоняя фуры. Тут всё куда проще, поскольку транспорта на порядок меньше, асфальт ровный и почти все водители соблюдают правила. Стало быть, если пристроился к идущей впереди машине, то в паре с ней можешь проехать десятки километров, знай только карауль дистанцию, притормаживая там же, где финн. Отмечу, что ограничения скорости в Финляндии сделаны продуманно, и если где-то поставлен знак «40», значит, впереди или крутой поворот с ограниченным полем обзора, или что-то в подобном духе – просто так резать движение местное ГАИ не будет. Вот когда колёса начинают шуршать по многополосной трассе без перекрёстков, тогда милости просим соточку выжимать…

 

Будь я в поездке один, мой путь пролегал бы по-другому: от Коуволы можно запросто скатиться по трассе 15 на прибрежное шоссе и дальше дуть на Торфяновку; российский участок дороги от Брусничного мне не очень нравится, не говоря уж про те загогулины, которыми славится убитая дорога от Светогорска. Но в данном случае нам нужно было непременно проехать границу через КПП «Нуиямаа», потому что только там можно было купить товары в магазине дьюти-фри. Потом эту лавочку прикрыли, а до определённого момента магазин беспошлинной торговли на Брусничном испытывал огромный наплыв посетителей. Оно и понятно, ведь правила ввоза в Финляндию алкоголя прямо запрещают это делать всем, кто едет меньше чем на 3 дня, то есть все «краткосрочники» оказываются в пролёте. Поэтому торговля на нейтралке оказывалась единственной возможность купить финские ликёры, пиво, настойки, мартини и другие спиртные напитки. И пусть кассы магазина дьюти-фри в Брусничном были увешаны крупными объявлениями, мол, продаём добро только выезжающим из России, основной оборот лавочка определённо делала на въезжающих. Там был такой оборот, что я как-то раз высадил возле входа в строение знакомую, желавшую что-то прикупить, а сам пока пристроился в автоочередь, чтобы не терять времени даром. И эта очередь машин на Брусничном, двигавшаяся  в выходной день еле-еле, успела доползти чуть ли не до самого шлагбаума, когда меня догнала запыхавшаяся девушка с двумя мешками бутылок. И я не думал, что всё так обернётся, и подруга была почти что в шоке…

 

В этот раз, правда, всё обошлось без эксцессов: приехав на российско-финскую границу в правильное время, мы быстренько сделали покупки и на оба КПП потратили не больше получаса. И пусть добраться домой на удалось лишь около двух ночи, мы успели выспаться черед рабочим днём. Словом, поездка по маленьким городкам Финляндии на машине оставила у нас почти сплошь приятные воспоминания… Впрочем, и крупные, по финским меркам, города оказались неплохи. Лично мне, например. очень-очень понравилась древняя Хямеенлинна...

Посмотреть фото Хейнолы...

Скачать путеводитель по Финляндии

 Вернуться на главную страницу... 

Рейтинг@Mail.ru