ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ТЕОРИЯ ПРАКТИКА РАЗНОЕ КОНТАКТЫ

Финляндия

Съездив в Финляндию на своей машине, я смог увидеть старинную церковь и другие достопримечательности Холлолы, выяснить, каков шоппинг в Финляндии летом, узнать, где можно поесть в центре Холлолы; чтобы узнать больше, читайте рассказ про путешествие в гости к финнам на машине

 

Столь крупный – по финским меркам – город, как Лахти, безусловно, концентрирует внимание туристов на себе, затмевая всё остальное окрест. А между тем, были времена, когда деревенька Лахти была всего лишь не особо примечательным населённым пунктом в области Холлола. Вот ведь как всё поменялось: сейчас бывшая столица почти никому не известна…

 

Глядишь, я бы и проигнорировал этот городок, кабы не информационные материалы, обещавшие, что старинная церковь Холлолы непременно порадует выдающимся видом. Пленившись таким заманчивым утверждением, мы расстались с Настолой и проехали дюжину километров на запад по трассе 12, ставшему в той поездке по Финляндии на машине становым хребтом и, судя по данным навигатора, вскоре добрались почти к тому месту, где в центре Холлолы находится церковь. Найти место для парковки в маленьких финских городах обычно не проблема, и нам удалось встать практически в самом центре, на Torikuja, воспользовавшись парковкой возле «S-market»: оставить машину у супермаркета в Финляндии можно всегда бесплатно. Значки на карте показывали, что до главной достопримечательности Холлолы было рукой подать, всего один квартал пешком.

 

 

Схема местности не соврала: храм на улице Rakentajantie действительно имелся, но не похоже было, чтобы его выстроили в средние века, и вообще о том, что это религиозная постройка христиан, подсказывал только крест на крыше…

 

Когда первая оторопь прошла, мы установили, что перед нами вовсе не старинная церковь Холлолы, а , Sovituksenkirkko, построенная в 2008 году по проекту, разработанному архитектором Саулом Хавасом. Трудно сказать, зачем этот человек решил соорудить столь невыразительное здание и почему он не взял за образец те вполне симпатичные церквушки, которых по финским городам и весям разбросано множество, вместо того чтобы городить какую-то отсебятину. Словом, его творение, составленное из безликих прямоугольников, больше похоже на завод или склад; отдельного упоминания заслуживают окошки разных размеров, прорезанные в фасаде там и сям – они вносят в облик постройки дополнительный диссонанс.

 

Понятно, что церковь искупления ничуть не походила на описание самой старой достопримечательности Холлолы, ради которой мы покинули Лахти. Оставался вопрос, где же находится тот объект, который мы стремились увидеть… Как чаще всего бывает днём в Финляндии, город словно вымер, а единственная встреченная нами компания сумела только объяснить, что «киркко», как по-фински называется церковь, находится где-то в пригороде. Пришлось искать более квалифицированную помощь, и таковую нам подал туристический офис Холлолы, занимающий дом в начале улицы Virastotie.

 

Тут надо заметить, что из-за специфики региона местная служба информирования туристов нацелена в основном на ценителей активного отдыха, любящих прогулки по озёрам, турпоходы, греблю на каяках и прочие развлечение такого рода. Поэтому в турофисе без труда можно найти маршруты поездок по Финляндии на велосипеде, схемы мест, рекомендованных для установки палаток, адреса финских кемпингов, тогда как данных о том, что интересного можно посмотреть в Холлоле, раз-два, и обчёлся. Всё же нам подсказали, что построенная больше пятисот лет назад церковь находится примерно в десяти километрах на северо-запад; чтобы найти её, надо ориентироваться на дорогу 3161; хорошим подспорьем будут указатели «kirkko», расставленные на развилках…

 

Как выяснилось позже, можно было добраться до старинного храма Холлолы и напрямую из Лахти по трассе 2956, не заезжая непосредственно в сам городок. Ну а раз уже мы заехали, то моя половина высказала недвусмысленное намерение изучить ассортимент местных магазинов. Так мы убили примерно три четверти часа, ничего не купив – лично я хорошо знал, каков шоппинг в Финляндии, если приехать не во время распродажи и не знать точно адреса мест, где лучше покупать финскую обувь и одежду. Однако, как известно, женщинам вовсе не обязательно во время похода по магазинам что-либо покупать, они вполне могут утихомирить страсть к обновкам просто переходя из одной лавочки в другую, перебирая вещи и меряя их – изучают, так сказать, тренды… Ума не приложу, чем так привлекает их данный процесс, но факт, как говорится, налицо…

 

 

Лично на мне магазины Холлолы не произвели абсолютно никакого впечатления, из всех запомнился только один, на Keskuskatu, торговавший инвентарём для туризма и спортивного отдыха. Там продавались, в частности, добротные палатки по 70-80 евро, походные ботинки, всякого рода снаряга и, конечно, палки для скандинавской ходьбы, причём купить последние можно было раза в два дешевле, чем в России.

 

Напоследок мы заглянули в «S-market», хоть тамошние ценники и не радовали – на вопрос, в каком финском супермаркете следует покупать продукты, есть простой ответ: «Lidl» выгоднее всех других. Увы, в центре Холлолы негде больше было купить еду, «Лидла» я что-то во время прогулки не приметил. Спора нет, «S-market» и «K-market», две другие популярные в Финляндии сети, отличаются богатым выбором продуктов, зато визит в «Lidl» обходится дешевле. Вот тут, например, мы взяли напиток из лесных ягод по цене «лидловского» нектара, а про разницу цены на финский сыр и масло я вообще промолчу. Вот что действительно порадовало меня в супермаркете, так это внимание к покупателям: когда девушка за кассой увидела, что перед ней скопилась очередь аж в четыре человека, она мигом вызвала «подкрепление» и затор исчез за считанные минуты…

 

Отмечу, что в центре Холлолы есть где пообедать, вот только стоить трапеза будет недёшево. На Keskuskatu, к примеру, есть приятное с вида кафе "Vihree Nelonen", выставляющее часть столиков на террасу под тентом. Тут высокие ценники отчасти компенсируются посиделками на свежем воздухе. Ещё нужно упомянуть кондитерскую «Anita» на Kauppakuja, торгующую вразвес свежей сдобой, плюшками и другой свеженькой вкуснятинкой – платишь всего 1-2 евро и получаешь удовольствие что от запах, что от вкуса. Кстати, там рядом находится «McDonalds», его тоже можно рассматривать как вариант, где можно недорого пообедать в центре Холлолы.

 

И уж, конечно, список точек общепита будет неполным без ресторана восточной кухни, одного из тех, что заполонили финские города. Уж не знаю, чем нравятся нашим ближайшим европейским соседям кебабы и прочая дрянь, но блюда турецкой кухни у них, кажется, в почёте. Лично я бы рекомендовал переименовать контору "Hollolan Pizza" в "Hollolan Kebab", так было бы правильнее и по сути, и по стилю работы. Стоящие за её стойкой небритые толстяки угрюмого вида, по-моему, запросто могут отпугнуть даже самых невзыскательных клиентов. Опять-таки, надо понимать, что когда за средних размеров «Маргариту» берут 12 евро, это может считаться «поесть недорого» только в Финляндии – за вдвое меньшую сумму реально покушать в упоминавшемся «Макдональдсе», причём без риска травануться…

 

Когда всё-таки настало время ехать осматривать старую церковь Холлолы, добраться к ней оказалось просто: чуток прокатившись по шоссе 12, мы съехали на второстепенную трассу, полюбовались на жизнь финской провинции и вскоре были на месте. Стоит отметить, что дороги Финляндии поддерживаются в прекрасном состоянии, причём даже по сути просёлочные. Благодаря ровненькому асфальту вся поездка превратилась в своего рода увеселительное мероприятие: встречных машин единицы, за выбоинами следить не приходится, знай себе гляди на пейзаж и только следи за теми указателями, на которых изображён характерный силуэт лютеранской кирхи.

 

Старая церковь Холлолы оказалась, однако, совсем не похожей на свою стилизацию, она куда более массивна и внушительно, чем все виденные мною храмы Финляндии. В ней нет свойственного кёльнскому собору изящества готики, нет и великолепного убранства, каким славится парижский Нотр-Дам. Тем не менее, постройка смотрится здорово, по-средневековому, и я сразу понял, что мы забрались в этот уголок страны Суоми не напрасно. Моё мнение, к слову, разделяла по крайней мере пара дюжин других семей, потому что стоянка через дорого от самой известной достопримечательности Холлолы оказалась забита под завязку. Видать, финнам интересна их история…

 

Точнее, не их история или, правильнее, не совсем их история. Дело в том, что церковь святой Марии построили шведы, долгое время старавшиеся колонизировать земли по другую сторону Ботнического залива. Они создали целую сеть опорных пунктов, одним из которых стал городок Холлола, основанный где-то в XIII веке. Он стал важным звеном пути транзитных перевозок между крепостью в нынешней Хямеенлинне и Выборгом. Помимо положенных по статусу укреплений, до наших дней не сохранившихся, поселение удостоилось собственной церкви, которой повезло больше. Правда, она лишилась первоначального вида на рубеже XV и XVI веков, когда по всей Финляндии деревянные храмы стали заменять каменными. Эти самые каменюги отчётливо видны, так как из них сложено всё здание – штукатуркой кладку в средние века никто покрыть не удосужился. Оно и к лучшему: вид церковь Холлолы получила весьма грозный, можно даже сказать, воинственный. Ведь в то непростое время подобные постройки служили не только местом для молитв и совершения обрядов, но и являлись последним убежищем для населения в случае войны; наличие сразу возле входа в здание помещения для хранения оружия говорит об этом совершенно недвусмысленно …

 

Также о многом говорит изобилие развешанного по стенам церкви святой Марии оружия: мечи, шлемы и стрелы меня искренне удивило, потому что не картина как-то не очень вязалась с привычным образом христианского всепрощенчества. Видать, средневековые финны обладали своим собственным взглядом на религию, принесённую на их землю шведскими хозяевами – те ведь начинали как католики, а потом всей страной перешли в лютеранство, ну и подшефные земли, конечно, тоже повернули к новому единственно верному учению. Тогда, по ходу Реформации, и были изменены интерьеры церкви Холлолы. К счастью для всех ценителей культуры, этот храм избежал того варварского воздействия, которому подвергся, допустим, собор Женевы, и внутри него сохранились как настенные росписи, так и ряд выточенных из дерева скульптур, изображающих фигуры библейской мифологии.

 

 

Нетривиальный облик исторической постройки вполне могли бы исполнить колокольня, выстроенная в 1830 году и совершенно не подходящая ей по стилю. Хорошо, что какому-то умному финну пришла в голову отличная идея разделить зёрна от плевел и башню возвели чуть в стороне от старинного здания. Оттого соседство новодела не портит общий вид церкви Холлолы и даже, напротив, оттеняет его: пройдя встречающую колокольню через ворота насквозь, туристы оказываются прямиком на аллейке, выводящей их аккурат к парадному фасаду храма святой Марии.

 

Закончив осмотр старинной достопримечательности Холлолы, мы также с интересом изучили, как выглядит финское кладбище рядом с ней. Надо сказать, что на отечественные погосты оно совсем не похоже: и могилы более ухоженные, и атмосфера довольно чопорная.

 

А вот природа окрест похожа на российскую – берёзки, ели, клёны. Очень даже премиленькая картинка получается… И, думается, не стоит сводить поездки по Финляндии на машине к посещению городов: на пленэре тоже неплохо бы побывать. Что мы и сделали на следующей остановки, состоявшейся в Асиккале…

Посмотреть фото Холлолы...

Скачать путеводитель по Финляндии

 Вернуться на главную страницу... 

Рейтинг@Mail.ru