ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ТЕОРИЯ ПРАКТИКА РАЗНОЕ КОНТАКТЫ

Финляндия

Трудно найти другой столь маленький финский городок, который туристы так активно посещают. Ещё бы: отель Imatran Rantasipi и аквапарк Иматры привлекают массу народа, да и прочие достопримечательности Иматры заслуживают внимания: один водопад Иматранкоски чего стоит...

 

Вопрос: «Зачем нужно ездить в Иматру», только кажется простым: судя по тому, что предлагают питерские экскурсионные бюро, почти ничего интересного в этом городке нет. Какой тур ни возьми, чаще всего программа поездки в Иматру на 1 день включает аквапарк «Иматран кюльпюля» и только. Зато огромное внимание уделяется шоппингу: посещение комплекса «Laplandia» для всех обязательно, рыбный магазин под названием «Disas Fish» пассажиры автобусов тоже никак не минуют, а далее могут быть вариант согласно предпочтениям гидов – кого-то тянет в «Lidl», кто-то любит «Citymarket», кому-то по душе «Prisma», некоторые предпочитают «Rajamarket». Словом, съездить в Иматру на 1 день с турфирмой, значит почти всё время ухлопать попусту и ничего толком не посмотреть.

 

Между тем, достопримечательности Иматры весьма неплохи, и заслуживают добрых слов. Чего стоит одна только гостиница «Imatran Rantasipi», отчётливо напоминающая замок. А как насчёт того, чтобы сходить в парк Круунупусто, который заложил император Николай I? Кто в курсе, что в Иматре есть этнографическая деревня? Про городской музей многие слышали? Музей пограничников заслуживает визита или нет? Я уж не говорю про то, что надо непременно посмотреть в Иматре музыкальное шоу знаменитого водопада, которое почти никому из состава туристических групп увидеть не удаётся. Почему? Потому что Иматранкоски запускают обычно в 18:00, иногда в 17:00. А во сколько обычно уезжают автобусы из Иматры? Правильно, между 15 и 16 часами – вот и ответ на вопрос, с чего подавляющее большинство туристов остаётся в пролёте. И если большинство интересных мест, что можно посетить в Иматре, при желании удастся осмотреть во время групповой поездки, то с водопадом просто беда...

 

Лично я точил зубы на шоу Иматранкоски несколько лет, но мечта узреть пробуждение водной стихии не могла стать явью до той поры, пока я не собрался ездить в Финляндию на собственной машине. Только тогда мне удалось поглазеть на самый популярный аттракцион Иматры, и порадовать его видом всю семью.

 

 

В то время получить шенгенскую визу в Петербурге было не так уж просто; это теперь «мультики» дают как минимум Испания, Греция, Италия и Франция, а тогда никто кроме финнов так питерцев не баловал. Поэтому мне, как и всем, было нужно откатывать финскую визу, чтобы уравнять количество поездок в другие страны, входящие в Шенген. Путешествуя по Европе самостоятельно, я совершил вояжи в Испанию, Австрию, Германию, Норвегию, страны Бенилюкса, которые позволили мне неплохо поднатаскаться, и накопленный опыт я с успехом использовал, когда затеял автопокатушки к ближайшим соседям. Разница по сравнению с организованным туризмом оказалась настолько поразительна, что про автобусы в Финляндию я и думать забыл…

 

Справедливости ради, надо сказать, что вояж в Иматру, что организовала контора «Константа» вышел более-менее сносным, чего не скажешь, например, о поездках в Хельсинки, Котку или тем паче Миккели. Разумеется, не обошлось без заездов в приграничный магазин, где можно дёшево купить финскую рыбу, и ангар «У Серёжи» мы тоже окучили, однако всё же мне удалось и погулять по берегу Вуоксы, и в красивый отель «Imatram Rantasipi» наведаться, и оценить, как красив парк Круунпуисто. Чего нам, конечно, не удалось посмотреть, так это водопад Иматранкоски за работой – что, спрашивается, заставляет турфирмы, организующие поездки в Финляндию из Санкт-Петербурга, так бездарно составлять программу, осталось загадкой. Нет, ведь можно запросто уехать из Иматры где-нибудь после 19:00, и без труда успеть высадить народ в северной столице до закрытия метро…

 

Я подошёл к вопросу по-другому. Для начала, мы выехали не в 6-7 утра, как большинство туристов, а после 10, выспавшись, и как следует позавтракав. Соответственно, границу мы пересекли значительно позже, чем основной поток, тем самым избежав очередей на границе. Естественно, я ещё подстраховался, решив перед отъездом посмотреть в Интернете, на каком КПП меньше всего машин. Словом, разумная подготовка себя оправдала.

 

 

Далее, прибыв задолго до времени, когда начинает работать водопад Иматры, мы сразу решили местный аквапарк проигнорировать и занять осмотром интересных мест. А то, знаете ли многие даже вообще городок игнорируют, предпочитая выгрузиться в конце улицы Lammassaarentie, там, где находится «Imatran Kylpyla», и проводить время под его крышей. Популярностью пользуется также расположенный в западном пригороде спа-комплекс «Cirque de Saimaa», куда лучше пойти с детьми. И всем плевать, что эту парочку без труда обставляет хельсинкская «Серена» - до неё далеко, тогда как тут граница в двух шагах.

 

Стоит отметить, что хоть цена билета в аквапарк Иматры высока, уплатившие деньги получают возможность пользоваться не только бассейном, а также парными, системами гидромассажа, водными горками и даже могут искупаться в водопадах, что особенно нравится детишкам. Кроме того, даже если вы не захватили с собой купальник, это не беда. Нет, нагишом в аквапарк не пускают даже финны, но при входе можно взять напрокат плавки.

 

Хотя искус окунуться в мир водных развлечений велик, я всё же предлагаю взяться за достопримечательности Иматры.

 

Чтобы всё прошло как по маслу, желательно для начала посетить местный турофис, где можно взять карту Иматры: даже если таковая уже была скачана из сети, подробный план улиц, на котором указано всё, что нужно посетить, не будет лишним. Нужная контора находится в доме 12 по Lappeentie. В отличие от большинства аналогичных офисов Финляндии, закрытых по выходным, этот работает и в субботу, и в воскресенье, хотя и не полный день. Помимо карты, стоит также взять буклеты с информацией про историю Иматры, её самые популярные рестораны, магазины и так далее.

 

Поскольку средоточие туристической информации находится на краю района, где выгоднее всего делать покупки, то около него лучше и припарковаться. Если не выйдет сделать это из-за наплыва машин, то рядом, на другой стороне того же квартала, есть бесплатная парковка «S-market Imatrankoski». Ещё можно припарковаться возле смотровой площадки, откуда лучше всего виден водопад Иматры, но в дни проведения шоу там просто не протолкнуться…

 

Допустим, мы встали под боком турофиса, тогда, значит, нам остаётся пройти два квартала до русла Вуоксы, дабы обозреть красивейший ансамбль «Rantasipi Imatran Valtionhotelli». Гостиница появилась на прибрежной полосе в 1903 году, выстроили её для замены двух сгоревших ранее отелей. Так как путешествовать тогда могли лишь состоятельные люди, комплекс был оформлен согласно их вкусам. Снаружи его стилизовали под романтические замки Европы, не подкачало и внутреннее убранство. Гостиница «Rantasipi Imatran» доступна для посещения, и даже если удастся посмотреть только вестибюль да салоны первого этажа, всё равно впечатление составить удастся. Вычурная мягкая мебель, обилие декора, камины и развешанные по стенам охотничьи трофеи заставляют посетителей чувствовать себя гостем какого-нибудь состоятельного аристократа, а то и выше – я видал королевские дворцы, которые выглядели куда более скромно…

 

К сожалению, цены на номера «Imatram Rantasipi» весьма высоки: за право остановиться в самом шикарном отеле Иматры придётся отдать как минимум 150 евро. Так что большинству приезжих приходится, поглазев на сказочный замок, топать восвояси. Долго идти к следующей достопримечательности Иматры не придётся, она, можно сказать, под боком.

 

 

Ущелье, через которое многие века текли воды Вуоксы, сформировалось примерно 6000 лет назад, и на протяжении всего этого срока никому и в голову не приходило посмотреть расписание водопада Иматранкоски, он работал круглосуточно. Всё поменялось, когда люди обратили пристальное внимание на серьёзный перепад высоты между Финским заливом и озёрами Сайменского района, после чего возник план перегородить речное русло плотиной. В 1920-е годы финны развернули на Вуоксе активное строительство и в 1937 году дело было сделано. Однако водопад не исчез полностью: с конца июня по середину августа техники гидроэлектростанции ежедневно сбрасывают накопленные излишки воды в ущелье. Эта, вроде бы рядовая операция, и служит главной приманкой для туристов, которые приезжают в дни, когда работает водопад Иматры, просто-таки толпами. Я не преувеличиваю: стоило нам малость загулялись и придти к плотине впритык к нужному времени, как выяснилось, что на берег попросту не попасть. Первое свободное местечко, с которого можно как следует сфотографировать потоки воды, нашлось примерно в 500 метрах ниже по течению, а уж на автомобильном мосту, переброшенном через Вуоксу, яблоку негде было упасть.

 

Могу сказать, что зрелище, сопровождаемое музыкой, которую написал Ян Сибелиус, самый знаменитый композитор Финляндии, действительно стоит того, чтобы его посетить. Казалось бы, только что по камушкам русла мог запросто проскакать любой человек, и вдруг начинается почти что всемирный потоп. Учитывая, что светозвуковое шоу Иматранкоски длится больше четверти часа, а каждую секунду в ущелье сбрасывается 500 кубических метров воды, нетрудно посчитать, какой гигантский объём жидкости проносится перед глазами изумлённых зрителей. На моих глазах за короткое время уровень реки поднялся на несколько метров, прежде чем вырваться на свободу и затопить пойму. В общем, водопад Иматры стал, без преувеличения, жемчужиной всей поездки…

 

 

Интересно, что стоило сбросу воды прекратиться, как людская масса зашевелилась в едином порыве, и вскоре округа очистилась как по мановению волшебной палочки. Вопрос на засыпку: куда направилась толпа? Правильно, на границу, так что очередь на КПП «Светогорск», выстроилась, кажется прямо от Вуоксы. Соответственно, лучше продолжить прогулку по округе, ожидая, пока столпотворение рассосётся, благо в Иматре есть что посмотреть.

 

Например, возле восточной оконечности моста через ущелье находится памятник несчастным влюблённым: сложилась, понимаете ли, у юной поросли петербуржцев, жившей на рубеже XIX и XX веков, «традиция» сводить счёты с жизнью совместным броском в пучину. Памятник работы финского скульптора Мартискайнена представляет собой обнажённую девушку, «возлежащую» на поверхности воды. Я-то, зная любовь европейцев к абстрактным композициям, завидя указатели «Дева Иматры», ожидал встретить что-то вроде набора стальных труб или скособоченного мотка колючей проволоки, как на выставке скульптур Котки, и был очень доволен, что всё обошлось без неуместных изощрений.

 

Пройдя ещё чуток на восток, можно выйти к огромной гидроэлектростанции, питающей энергией как Иматру, так и другие города приграничья. Сама по себе громадина не очень интересна, но по выходным желающие могут посетить небольшой музей, чья экспозиция рассказывает об истории строительства плотины. Внутри представлены различные агрегаты и узлы турбин, инструменты инженеров и тому подобные вещи.

 

В общем-то, все музеи Иматры подобны этому – они невелики по размерам и местечковый налёт в них присутствует. Городок ведь маленький, его историю бурной никак назвать нельзя, это не Порвоо и не Турку и даже не древняя Ловииса, вот и приходится ответственным лицам изгаляться как только можно. То они музей жизни рабочих соорудят из ничего, то музей финских пограничников, то городской музей. Сказать по правде, даже такой разрекламированной достопримечательности Иматры, как Художественный музей, и то не стоит уделять чересчур много внимания, поскольку в нём собраны главным образом полотна первой половины XX века, старинных работ очень мало.

 

Вот куда определённо стоит наведаться, так это в музей под открытым небом, но до него дело дойдёт чуть позже. Пока же, раз мы уж попали на остров, делящий Вуоксу на два рукава, лучше пройтись через парк Круунпуисто. Зелёный массив заложил самолично император Николай I в 1842 году, когда объезжал земли Карелии. Это был, к слову, второй по счёту визит в Иматру столь высокопоставленной особы – первой посмотреть на Иматранкоски прибыла Екатерина II.

 

 

Значит, на обстоятельное знакомство с парком потребуется часа полтора или даже два. За это время удастся побывать по всех интересных уголках, увидеть водопад Иматры и плотины с необычного ракурса, оценить, как хороша природа Финляндии. Дело облегчают многочисленные указатели, развешанные повсюду: если следовать им, то всегда можно будет пройти к нужному месту кратчайшим путём. Мы, например, чуть не влипли в какое-то болото, но вовремя углядели синюю стрелку-знак, и выбрались к суше по дощатой гати. Иногда направление надо искать на валунах, иногда на коре деревьев, словом, посещение Круунпуисто вполне может стать увлекательным приключением. Нужно только следить, чтобы азарт не перевоплотился в экстрим, не зря же кое-где установлены заграждения, причём порой они стоят в два ряда – не иначе, для наших сограждан одного «намёка» маловато. Короче, ежели финны твёрдо дают понять, что подойти близко к краю водопада Иматры нельзя, значит, они знают, о чём идёт речь: не так давно кто-то из туристов сверзился в ущелье и разбился…

 

Лучше, коли всё же хочется пощекотать себе нервы, прокатиться над каньоном на подвеске. Канатная дорога Иматры, известная как Imatra Express, была основана в далёком 1872 году. Столько лет, конечно, канаты и корзины не протянули, так что нынешние любители экстрима пользуются самой современной техникой. За возможность испытать прилив адреналина придётся выложить 35 евро, а с желающих лететь вперёд головой наподобие Супермена возьмут вдвое больше. Допускаются также прыжки в ущелье Вуоксы на тарзанке с автомоста, тоже, само собой, за приличные деньги.

 

Вся экстремальная свистопляска осуществляется рядом с центром города, но к следующей интересной достопримечательности Иматры придётся прогуляться. Этнографический музей, он же музей под открытым небом, расположен примерно в километре на север. Значит, ориентиром для похода служит развязка улиц Tainionkoskentie и Heikinkatu, где расположен «McDonalds». Идти лучше вдоль озера, по специально проложенной пешеходной тропе. Она и сама по себе прекрасное место для приятного времяпрепровождения, благо вдоль променада повсюду расставлены скамейки, на которых можно чинно отдыхать, наслаждаясь видами реки.

 

Поскольку конечная точка похода расположена в том районе, откуда береговая черта поворачивает на северо-запад, отыскать улицу Kotipolki, где находится Этнографическая деревня, несложно: как сбоку покажется небольшая заводь, значит, на следующем повороте нужно сдвинуться вправо. Тогда перед глазами сразу предстанет ограда площадки, оформленной на деревенский лад . Стараниями местных реставраторов все здания, постройки и утварь создают точную картину того, как выглядел типичный финский хутор XIX века. Да, музей под открытым небом довольно мал, например, его аналог в Бухаресте в несколько раз больше и интереснее, однако и культура Финляндии не особо блещет разнообразием, откуда уж там взяться разным типам домов. Лучше отнестись к этой достопримечательности Иматры немного снисходительно, чтобы разочароваться в своих ожиданиях.

 

 

Насмотревшись на этнографическую деревню, можно пройти дальше к спортивному комплексу «Urheilutalo». Сам по себе он для туристов бесполезен, но внутри здания есть пара кафе, где можно недорого поесть – в центре Иматры подобные места не встретить. Ну разве что «Макдональдс» посетить, где он находится, я уже говорил. За спортивным ядром находится водный клуб, а метрах в трёхстах за ним высятся «мачты», обозначающие популярный торговый центр «Mansikkapaikka», он же «Земляничник». Внутри него представлены по большей части товары для дома, но после посещения можно привезти и одежду из Финляндии, купленную по вполне адекватным ценам. Если же немного не доехать до «Земляничника» и свернуть влево на Keskuskatu, то попадаешь в рай для любителей шоппинга: на одном клочке земли, подле друг друга расположены «K-supermarket», «Lidl» и «Prisma» - лучше места, чтобы купить продукты в Иматре недорого, не отыскать.

 

Что касается промтоваров и прочих вещей, которые многие стремятся привезти из Финляндии, то делать покупки разумнее в центральных кварталах. Пройдясь взад-вперёд по Koskenparras и отходящим от неё улицам, можно легко отовариться под завязку. Мне более других запомнился универмаг «Koskentori», расположенный на Esterinkatu. В нём представлены такие бренды, как "Vero Moda», «H&M», «Lindex» «Seppala» и многие другие. Ещё очень хорош оказался выбор одежды из Европы в магазине «Dressmann»: трудно удержать деньги в кармане, когда видишь стоимость рубашек 10 евро и джинсов 15-20 евро – цены на одежду в Финляндии обычно куда выше. А тут ещё часто объявляются акции типа «Платишь за две веши, получаешь три», отчего шоппинг в Иматре становится исключительно выгодным.

 

Приятно, что многие владельцы торговых точек сообразили организовать у себя обслуживание на русском языке: во время прогулки подобные объявления встречаются довольно часто. Мы, к примеру, очень культурно пообщались с персоналом магазина «Noelle», куда зашли вызнать насчёт женской одежды, прельстившись образцами на витрине. Из-за отсутствия размеров купить нам ничего не удалось, но мои дамы много чего померили и остались довольны.

 

К сожалению, магазины Иматры по выходным открыты лишь до 18-19 часов, что здорово портит общую картину: ехать к границе раньше девяти вечера вообще не имеет резон, только лишнее время на пробки придётся потратить. Поэтому, коли хочется подольше задержаться в Финляндии, стоит рассмотреть как пикник на природе, так и посиделки в кафе – с общепитом в этом плане проще. Как мы выяснили, закусочная «Kalatalo» работает как минимум до 21 часа, и в ней можно не только достойно посидеть, но и попробовать блюда финской кухни, в том числе знаменитый рыбный суп, который местные повара готовят с большим искусством.

 

 

Могу также припомнить работающее допоздна заведение «Paivan Kebab» - я его вывеску сперва прочитал как «Павиан Кебаб». Вот уж куда ходить не нужно, даром что там можно поесть дёшево, причём в самом центре Иматры. Однако, кебаб? Тьфу… Уже проще тогда в «Макдональдс» завалиться, тем паче что при нём имеется бесплатная парковка для клиентов. Берёшь, стало быть, кофе по 1 евро за стаканчик и сидишь, пользуешься бесплатным WiFi, до той поры, когда пробки в Светогорске рассасываются.

 

В Интернете достаточно часто встречаются вопросы о том, сколько времени нужно для пересечения границы России и Финляндии. Однозначного ответа на них нет, ситуация в приграничной полосе непредсказуема. И впрямь, в какой-то день можно проскочить контроль, не заметив его, а на следующей неделе простоять часа 3-4. И всё же кое-какие рекомендации на сей счёт дать я могу. Значит, чем дольше торчишь за рубежом, тем лучше. Потом, в летние выходные толчея достигает максимума. Далее, имеет смысл перед выездом проверить по Интернету, сколько машин на КПП в Иматре и Лаппеенранте, возможно, проще сделать крюк, зато проехать быстрее через пост «Нуиямаа». Наконец, знакомые, умеющие зарабатывать, привозя финские товары, подсказали, что меньше всего людей ездит в Финляндию за покупками в понедельник и вторник. То есть, учтя все перечисленные факторы, вполне можно успешно избегать очереди на границе. Скажем, я очень скоро с успехом применил накопленный опыт во время поездки по маршруту Хамина-Котка самостоятельно…

Посмотреть фото Иматры...

Скачать путеводитель по Финляндии

 Вернуться на главную страницу... 

Рейтинг@Mail.ru