ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ТЕОРИЯ ПРАКТИКА РАЗНОЕ КОНТАКТЫ

Финляндия

Автопутешествие в Финляндию дало мне возможность увидеть достопримечательности Ювяскюля, погулять по городу, который считается одним из лучших в стране, оценить природные пейзажи, узнать, стоит ли едить в Ювяскюля за покупками. Чтобы узнать больше, читайте отчёт со всем подробностями.

 

Как ни странно, а экскурсии в Ювяскюля отечественные турбюро предлагают даже чаще, чем в Лахти или Тампере, хотя расстояния, в общем, сопоставимые, и не такие уж большие. Что толкает организаторов бизнеса моститься именно в эти края, для меня загадка. Возможно, свою роль играет сочетание приятного с полезным: раза можно посетить аквапарк Ювяскюля, посмотреть старинные достопримечательности, насладиться природой и привезти из Финляндии одежду и обувь, благо седьмой по величине город страны известен изобилием магазинов. По-моему, все, с кем я общался, расхваливают шоппинг в Ювяскюля на все лады…

 

По итогам поездки я не могу сказать, что разделяю восторг на сей счёт, да и достопримечательности Ювяскюля меня как-то не вдохновили. Скажем, старый город Раумы куда лучше, чем здешний исторический центр из нескольких зданий, собор XIX века лучше лицезреть в Куопио или Миккели, а улицы Турку выглядят привлекательнее местных. Но это моё личное мнение, сам по себе городок вполне презентабельный, хоть и без изюминки.

 

Что меня удивило в первую очередь, как только мы смогли добраться до Ювяскюля, так это полное отсутствие бесплатных парковок рядом с центром. Помнится, в Хямеенлинне я смог сразу отыскать отличное местечко в двух кварталах от главной площади, когда затевалась экскурсия в Пори, там я поставил авто почти возле ратуши, как и во время осмотра Йоенсуу. А тут нам пришлось покрутиться ужом, прежде чем отыскался безвозмездный паркинг – мы аж на холм Харью заехали, почти в район стадиона. Там, по счастью, как раз тот район, где можно припарковаться в Ювяскюля бесплатно.

 

Оставив машину на неприметной улочке, мы спустились с пригорка и окунулись в жизнь седьмого по размерам города Финляндии. Жизнь оказалась, в общем, сносной, а кое в чём даже удивительной: например, я обнаружил камеры хранения на вокале Ювяскюля. Вроде бы ерунда, а ведь многие крупные города Италии и Франции напрочь лишены данного удобства. Мы вон как намучились в Парме, когда рассчитывали погулять по округе, но вынуждены были таскать с собой багаж, потому что его просто негде оставить. Здесь же те, кто решил съездить в Ювяскюля самостоятельно без машины, могли бы оставить вещи на сутки всего за 2-3 евро, сколько стоят камеры хранения в Финляндии.

 

Порадовала меня и остальная инфраструктура терминала, включавшая множество кресел для пассажиров и кафе «Hesburger», не самое хорошее, однако выставляющее удобоваримые цены.

 

Расположенный по соседству автобусный вокзал Ювяскюля тоже место нормальное, хотя и не такое приятное и светлое, как железнодорожная станция. Специально туда ходить не стоит, нет внутри ничего интересного. Куда лучше свернуть с привокзальной территории на углу, где находится гостиница «Sokos Alexandra» и пройти чуток по улице Asemakatu. Тогда справа покажется элегантное здание в пастельных тонах, украшенное зелёной буквой «i». Это местный турофис, всем посетителям которого полагается бесплатная карта Ювяскюля, плюс разные буклеты с информацией про то, что можно посмотреть в округе, куда пойти поесть и т.п.

 

План местности – первое дело для успешной экскурсии, хотя главные достопримечательности Ювяскюля упустить из вида довольно сложно – турофис всего в одном квартале от них. Стоит, значит, свернуть на Vapaudenkatu, и вот она, центральная площадь с внушительным храмом посередине.

 

Появление как огромного пространства, так и крупного здания, обусловили семимильные шаги прогресса. С конца XVI века, когда был основан Ювяскюля, на протяжении более чем двух столетий всё поселение составляли хаотично разбросанные дома. Планомерная застройка началась лишь после 1837 года, после того как император Николай I своим указом превратил деревню в город . Тогда и были размечены несколько прямоугольных кварталов, ставших ядром. Известно, что в разработке плана развития Ювяскюля принимал участие знаменитый архитектор Карл Людвиг Энгель, благодаря которому район оказался прорезан широкими проспектами, а не разделён на мелкие улочки, как предполагалось изначально.

 

Вестимо, ему принадлежит также идея устройства в центре города большой площади. Некоторое время пространство стояло, так сказать, «голым», затем, ближе к концу XIX века, посреди него начали строить кирху. Проект в 1880 году подготовил архитектор Людвиг Линдквист, выбравший для своего детища неоготический стиль. Здание из тёмно-красного кирпича вышло элегантным на него приятно смотреть, не то, что на церковь в Коуволе, которую мне довелось увидеть ранее. Замечу, что одной симпатичной внешностью дело не ограничивается: внутри достопримечательности Ювяскюля можно увидеть вполне достойные интерьеры.

 

Спустя два десятилетия после возведения храма главную городскую площадь украсила чудная ратуша. Данный шедевр неоренессанса создал в 1896-1899 годах архитектор Карл Рениус. С той поры на южную сторону обширного пространства туристы обращают не меньше внимания, чем на его центр.

 

Уделив достаточное время центральному ансамблю Ювяскюля, надо затем пройти от фасада ратуши вправо один квартал и за ним повернуть налево, чтобы добраться до квартала Тойвола. Там сохранились несколько старых домиков, построенных в 1800-х годах. Ничего особенного в них нет, привлекательно они смотрятся только летом, когда местность оживляют финские реконструкторы. Они изображают ремесленников, воинов, торговцев, превращая квартал в уголок средневековья.

 

Побольше узнать о прошлом Финляндии позволяет визит в музей ремёсел, где собраны различные предметы, ранее использовавшиеся кустарями. Небезынтересной частью экспозиции является коллекция национальных финских костюмов.

 

Что ещё можно посмотреть в Ювяскуюля, так это музей Альвара Альто. Самый известный финский дизайнер, фактически создавший североевропейское направление модерна, разработал проекты множества зданий, включая интерьеры. Музейное здание в Ювяскюля создано, кстати, им, как и соседний Музей Центральной Финляндии. Строительство комплекса завершилось в 1973 году, за 3 года до смерти Альто. Вскоре часть выставочного пространства была отведена под культурное наследие автора. Осмотрев экспонаты, можно составить неплохое представление о становлении и развитии самобытной стилистики этого выдающегося финна.

 

Соседство музея составляет университет Ювяскюля, один их крупнейших ВУЗов страны. Если верить статистике, в нём учатся порядка 15000 человек, то есть каждый девятый житель города является студентом. К счастью, финским учащимся далеко до парижских жаков, иначе бы местное население вряд ли считало бы свою малую родину одним из самых привлекательных для проживания городов – а она обычно входит по данному критерию в тройку призёров.

 

Что ж, совершив экскурсию по Ювяскюля, могу смело сказать: этот уголок на самом деле приятен, как умиротворяющей атмосферой, так и пейзажами. Мы хорошо провели время прогуливаясь по улицам, осматривая достопримечательности Ювяскюля и любуясь видами озера. Можно было, к примеру, добраться до улицы Rajakatu, где находится православная церковь, однако как только мы выяснили, что она не старая и не очень красивая, то единодушно предпочли походу к ней тихую жизнь в центре.

 

Как обычно, под конец рассказа поведаю немного о том, где можно поесть в Ювяскюля недорого и куда лучше пойти, чтобы сделать покупки. Дать ответ на первый вопрос несложно: рекомендую зайти в закусочную «Venezia», занимающую первый этаж дома 40 по Vainonkatu. Заведение предлагает откушать солидных размеров пиццу с грибами и колбасой за 6 евро, «маргариту» реально взять за 5 евро. По-моему, лучше шанса пообедать недорого в центре Ювяскюля просто нет.

 

С покупками тоже всё решается просто, надо только попасть на стык улиц Kauppakatu и Asemakatu. Место, прозванное Kompassi, буквально окружено магазинами, достаточно сказать, что рядом с ним находятся сразу три крупных универмага, в том числе популярный у местных жителей «Forum». Помимо секций, где можно купить качественную финскую одежду, меня в нём также заинтересовал верхний уровень, набитый недорогими кафе, позволяющими поесть вполне дёшево.

 

Перечислять все виденные нами торговые точки я не стану, посоветую лишь во время экскурсии по Ювяскюля почаще крутить головой, и реагировать на вывешенные объявления «Ale» - это скидки по-фински. Тогда шоппинг удастся на все сто, и да, не забудьте при крупных покупках оформить такс-фри, что позволит получить возмещение НДС размером 24 процента от уплаченной суммы.

 

Обратная дорога через Озёрный край порадовала нас живописными картинками. Сколько мы ехали, столько и созерцали природные красоты. Я специально выбрал чуть кружной маршрут в пику прямой трассе через Миккели, чтобы побольше увидеть и подольше задержаться: ехать на КПП рано вечером в воскресенье значит обречь себя на многочасовое стояние в пробке. Избежать простоя, правда, не удалось, зато удовольствия от путешествия мы получили по максимуму.

 

Экскурсия в Ювяскюля закрыла последнюю страничку в списке посещённых мной крупных городов Финляндии. Теперь чтобы увидеть нечто новое, придётся или смотреть разную мелочь, или забираться далеко на север. Посмотрим, что из этого выйдет…

Посмотреть фото Ювяскюля... 

Скачать путеводитель по Финляндии

 Вернуться на главную страницу... 

Рейтинг@Mail.ru