ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ТЕОРИЯ ПРАКТИКА РАЗНОЕ КОНТАКТЫ

Финляндия

Совершая самостоятельное путешествие в Финляндию на машине, я смог увидеть достопримечательности Кангасалы, оценить, хорош ли в Финляндии шоппинг, выяснить, когда лучше ехать через финскую границу; хотите знать больше - читайте рассказ про поездку в Кангасалу самостоятельно

 

Городок Кангасала ничем особенным не выделяется из череды таких же крохотных поселений, разбросанных по всей Финляндии, и навестить его я решил только после того как увидел в Интернете фото тамошней старинной церкви. На снимках эта постройка выглядела ненамного хуже понравившегося мне древнего собора Холлолы, и я решил уделить городку некоторое внимание; дополнительным козырем в пользу расставания с Тампере стало то разочарование, что принесла мне ночёвка в отеле «Kauppi» - перспектива сменить обстановку определённо обнадёживала.

 

Дорога до пункта назначения много времени не заняла, потому как Кангасала являет собой этакий город-спутник Тампере, отделённый от «корабля-матки» лишь несколькими километрами полей. Вдобавок, стратегическая трасса номер 12, позволяющая без лишних телодвижений добраться от Тампере до Лаппеенранты и, стало быть, попасть на границу с Россией, проходит рядом с городком; надо лишь в нужный момент свернуть по указателям, и вот уже вы в сердце Кангасалы.

 

На этот раз, в отличие от Тампере, мы устроили стоянку практически рядом с главной площадью, благо там по соседству имелась обширная парковка, предназначенная для удобства посетителей универсама. Правда, мне показалось, что большинство запарковавшихся  водителей больше интересовал не этот универсам, а импровизированная барахолка, которую устроили местные жители, оккупировавшие округу. Их трудами площадь превратилась в своеобразный рынок промтоваров, где реально было купить вещи по низким ценам. Скажем, батарейки шли по 1 евро за упаковку, нижнеё бельё, наваленное на лотках грудой, стоило по 5 евро за предмет, за десятку монет девушки могли купить себе стильные блузки, а вообще выгодные предложения встречались на каждом шагу. Я был склонен назвать всё это действо барахолкой, однако совсем уж барахла там не было, и, наверное, те, кто понимает толк  одежде, были в состоянии купить одежду недорого – в Финляндии с её уровнем цен это большой козырь.

 

Распродажное мероприятие, замечу, происходило прямо перед фасадом автовокзала, как обычно в маленьких финских городках маленького и не очень полезного. По сути, автостанция Канагасалы «встроена» в торговый комплекс, и её выдаёт разве что вывеска соответствующего содержания, да расписание рейсов.

 

Ненамного более полезным оказался и местный туристический офис: даже если бы он оказался открыт, карты города там всё равно не дали бы, и максимум, на что можно было бы рассчитывать, так это на буклеты о том же Тампере, коих у нас к тому времени накопилось изрядно – при желании мы могли бы раздавать их путешественникам, если бы вдруг они объявились. Строго говоря, Кангасала должна пользоваться популярностью, так она с середины XIX века пользуется определённой славой СПА-курорта. Другое дело, что городок никак не выдаёт свое главной тайны, стараясь подвигнуть тех, кто сюда заезжает, к прогулкам на природе – это второе достоинство здешних мест. Судя по карте, висевшей рядом со входом в запертый турофис, где-то по соседству должно было располагаться озеро, и мы порешили туда направиться сразу после осмотра церкви, ради которой данный визит и затевался.

 

Храм оказался и в самом деле достаточно внушительным и достаточно старинным: построили его в 1760 году, но окончательный вид здание приобрело только через сорок лет, когда оно обзавелось новой колокольней заместо рухнувшей ни с того ни с сего изначальной конструкции – случилось это знаменательное событие 21 мая 1782 года, о чём говорит специальная надпись на стене церкви. Стены, кстати, и создают то приятное впечатление старины, которым славна Kangasalan kirkko, ведь сложены они из отёсанных камней, и при отсутствии штукатурки или покраски подобный метод строительства даёт весьма живописные результаты.

 

Определённой живописностью обладает и расположенный к югу от храма кладбище, где полно разнообразных, порой высокохудожественных надгробий. Не могу утверждать, что пришёл в восторг от их осмотра, однако познакомиться с этой стороной жизни финнов оказалось довольно поучительно – в отличие от большинства отечественных погостов финские захоронения поддерживаются в аккуратном и вычищенном состоянии.

 

Аккуратным и вычищенным я бы назвал также озеро Ukki, куда мы добрались немного погодя. Полагаю, летом, когда деревья одеваются зеленью, здешние пейзажи становятся поистине незабываемыми, но даже весной затянутое льдом озеро смотрелось вполне симпатично. По его берегам, как водится в Финляндии, устроены дорожки, расставлены скамейки и созданы все условия для культурных прогулок. Более того, я разглядел в одном месте дощатый спуск в воду, что подсказывает нам про возможность купания в озере.

 

А вот что не доставило мне особого удовольствия, так это вторая из местных церквей, стоящая на Myllystenpohjantie, фактически рядом с местом нашей парковки. Сперва-то мы не заметили этой конструкции, и наткнулись на неё уже в самом конце прогулки, возвращаясь на исходную позицию. Не имею представления, с чего финны так любят «украшать» свои города подобными строениями, однако налицо факт их стремления к авангардной архитектуре. Более всего храм напомнил мне старые стеклянные лифты, порой встречающиеся во дворах Петербурга – колокольная башня была словно слизана с их оформления. Под стать башне оказался и основной корпус, совершенно ничем не примечательный и ничем не украшенный. Лично мне куда больше по душе пришлась та старинная постройка, видом которой мы насладились в самом начале прогулки по Кангасале.

 

Думаю будет разумно добавить ещё кое-какие штрихи к облику городка. Так, на предмет еды и покупок лучше всего прочесать проспект Kuohunharjuntie, лежащий чуть к северу от центральной площади. Изыски кулинарии вряд ли найдутся, но несколько полезных точек общепита там есть, и, скажем, заведение «Bella Pizza» способно накормить страждущих большой порцией этого итальянского блюда всего за 7 евро; слово «всего» применительно к этой цифре звучит несколько странно в сравнении, допустим, с Неаполем или Миланом, где таких же размеров порция стоит 2, максимум 3-4 евро, однако не стоит забывать о финских ценах, потому как полноценный обед в ресторане здесь запросто влетит в тридцать монет, и это будет просто еда, без наслаждений вкусом. Поэтому определённо стоит держать в уме подобные заведения, что по классу выше забегаловок, и в то же время позволяют подкрепиться вполне достойно.

 

 

Для нас вопрос еды был особенно актуальным, потому что во второй половине дня нас ждал довольно продолжительный переезд обратно в Санкт-Петербург, с четырёхчасовым ожиданием на КПП «Брусничное», о котором мы на тот момент и не подозревали. Без преувеличения, это возвращение в Россию стало моим личным рекордом, потому как раньше мне больше трёх часов на обе границы тратить как-то не приходилось. Теперь же народ как с цепи сорвался, и когда мы проскочив контроль у финнов «всего» за час миновали домик оформления такс-фри, то сразу стали в хвост очереди – она начиналась почти что сразу, чего я ни разу не видел. То есть была как-то на моей памяти очередь, вившаяся в районе ныне «покойного» магазина беспошлинной торговли, так она прошла всего за час с хвостиком. Здесь же наблюдалась настоящая прорва машин, и понял, когда лучше ехать через финскую границу в районе КПП «Брусничное»: чем позже, тем лучше. Ведь основную давку создают те, кто отправляется в соседнюю страну за товарами и продуктами, так что если двигаться к пограничникам через какое-то время после закрытия финских магазинов, то время ожидания в очереди существенно сокращается, ибо любители шоппинга в Финляндии почти полностью успевают свалить с границы. Стоит также учесть и тот факт, что дорога до Нуиямаа с неизбежной затем Лаппеенрантой короче, чем путь к «Торфяновке», после которой придётся ради покупок ехать аж в Хамину – это обстоятельство создаёт дополнительную нагрузку на «верхний» КПП. Поэтому, как я говорил в первой части рассказа об очередной самостоятельной поездке в Финляндию на машине, финские визы одновременно и благословение, и проклятье – многим ездить к соседям-шенгенцам не хочется, но ездить к ним надо, и оттого такая толкучка на границе. Вот бы ввели со странами Шенгенского договора безвизовый режим – как бы замечательно тогда пошли дела. Ну а пока остаётся только раскидывать мозгами и планировать поездки так, чтобы избежать наиболее вопиющих очередей: удачи вам на дорогах!

Посмотреть фото из Кангасалы...

Скачать путеводитель по Финляндии

 Вернуться на главную страницу... 

Рейтинг@Mail.ru