ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ТЕОРИЯ ПРАКТИКА РАЗНОЕ КОНТАКТЫ

Финляндия

Поездка на машине в Финляндию позволила мне добраться в городок Леми, который не следует путать с Леви, оценить, хорош ли Озёрный край, увидеть достопримечательности Леми и Тайпалсаари, выяснить, разрешён ли провоз в Финляндию сигарет; чтобы узнать больше, читайте подробный отчёт

 

Уже после первой поездки в Финляндию на автомобиле стало ясно: это моё! А все экскурсии на 1 день, что предлагают турфирмы Петербурга – чистая профанация. Да, положим, мы провели у соседей всего несколько часов, но успели и посетить музей линии Салпи, и добраться до крепости Тааветти, и посмотреть достопримечательности Луумяки, и покупки сделать, и отдохнуть, пока группы автобусников провели большую часть времени в очередях на границе. Мы-то выехали в районе 11 утра и вернулись около полуночи, тогда как организованные туристы стартовали около пяти, а приехали в Питер незадолго до нас. И если вы думаете, будто разница в времени пошла на всякие разные места, что можно посмотреть в Финляндии, то глубоко ошибаетесь…

 

 

Словом, мне автобусные туры в «финку» осточертели очень быстро, но какое-то время приходилось пользоваться услугами фирм, поскольку это нужно было, чтобы получить шенгенскую визу Финляндии. Финны ведь как смотрят на количество въездов? Правильно, по штампам, и им без разницы, что турист гостил  в их стране три раза по 1 дню, зато смотался во Италию, Францию и Испанию, проведя там каждый раз по две недели. Вот и приходилось регулярно мотаться за границу, приезжая в одни и те же городка по несколько раз. Туристические фирмы, организующие поездки в Финляндию, не любят перемен, им проще день за днём вывозить клиентов в Иматру да Лаппеенранту, ну иногда в Котку или Савонлинну, и в Хельсинки, само собой. Теоретически, можно отыскать какие-то нестандартные варианты типа экскурсии по замкам Финляндии или вояжа по финским усадьбам, однако, во-первых, подобными изысками балуют далеко не все, во-вторых, если в расписании поездок нечто подобное числится, вовсе не факт, что поехать по нужному маршруту действительно можно. Возьмём, допустим, тур «Суворовские крепости в Финляндии» - он упоминается в рекламе нескольких компаний, на деле же даты его проведения отсутствуют напрочь. Я бы, допустим, с интересом посетил такие места, как финский национальный музей авиации, что расположен возле аэропорта Вантаа, съездил в Хямеенлинну, где находится музей артиллерии и заодно навести танковый музей в соседнем городке Парола, было бы также познавательно нанести визит в тот же музей линии Салпи и музей бункеров Виролахти – но как это сделать, если тематические туры, касающиеся военной истории, не проводятся, кажется, вообще. Скажете, мол, это немногим интересно? Но ведь и финская культура совершенно не востребована: моя знакомая неоднократно порывалась съездить на экскурсию «По следам Авроры Карамзиной», однако так и не смогла этого сделать, поскольку турфирма за много месяцев ни разу не удосужилась назначить дату выезда.

 

Настал, наконец, момент, когда я собрался с духом и организовал автопоездку в Финляндию. Пусть мне пришлось изрядно поворочать рулём, ибо особенности трассы Скандинавия, где порой полотно сужается до двух полос и всё время шныряют дальнобои, заставляют водителя держаться в напряжении, зато ощущение того, что ты сам себе господин, было непередаваемо. Мы всей честной компанией оценили порядок прохождения границы на КПП «Торфяновка», затем осмотрели Виролахти, посетили музей линии Салпи и на закуску было подано главное блюдо, старинная крепость Тааветти, украшающая городок Луумяки. Попутно я узнал больше про то, как ездят в Финляндии, выяснил, что финские правила дорожного движения почти не отличаются от наших, установил, нужно ли иметь для выезда за границу МВУ. Все казавшиеся мне сложными проблемы, как выяснилось, не стоили ломаного гроша, не так уж сложно оказалось и парковаться в городах Финляндии. И вот, вдохновившись первым опытом, я решил посетить какие-нибудь живописные места Карелии, заехав в такие городки, куда не возят отечественные турфирмы и вообще не ступала нога российского туриста. Это ведь только кажется, будто в стране Суоми особенно нечего посмотреть: стоит познакомиться с тем или иным местечком поближе и выясняется, к примеру, что в крохотной Холлоле есть построенный шведами собор XIV века, достопримечательность, без преувеличения, первой величины, а, допустим, зажатая между двумя озёрами Асиккала готова порадовать визитёров красивыми пейзажами и действующим шлюзом. Вот я и организовал экскурсию в Озёрный край Финляндии. Основным ориентиром стал малюсенький городок Леми, который не стоит принимать за популярный зимний курорт Леви. Добраться до Леви на машине у нас не вышло бы вот так просто, путь туда от Петербурга занимает порядка 12 часов, там ведь больше 1100 километров дороги. Леми же куда ближе, его можно достичь примерно через сорок минут после пересечения границы на переходе «Брусничное». Я специально не стал указывать, сколько времени прошло с момента выезда из Питера, так как данная поездка не стала образцовой: стараниями чрезмерно дотошных финнов мы сильно задержались.

 

 

Таможенные правила Финляндии лишь на первый взгляд кажутся ерундой, но на самом деле их лучше соблюдать, потому как никто не застрахован от тщательной проверки. Мне, сколько я себя помню, никогда не доводилось видеть форменный обыск, обычно досмотровые группы оставляют туристические автобусы без внимания; помнится, когда я сел на рейсовый автобус «Sovavto», что курсирует ежедневно между Хельсинки и Петербургом, то таможенный досмотр никто из пассажиров вообще не приходил. С машинами, как оказалось, дела обстоят не так уж радужно, хотя и тут финны пристально изучают, пожалуй, одну машину из ста. Но уж если они взялись за дело, то сунут нос абсолютно везде, посмотрят даже «бардачок», не говоря уж о всех закутках багажника. В этот раз на пропускном пункте возле надписи «Tulli», как по-фински будет таможня, дежурила целая орава народу плюс собака. И стоило нам подъехать вплотную к шлагбауму, как все наличные силы облепили уже проехавшие к КПП машины, собираясь, как могло показаться со стороны, разобрать их по винтику. Та же картина повторилась и когда настала наша очередь проходить паспортный контроль: не успел я получить штамп о въезде и выйти наружу из павильона, где на «Нуиямаа» сидят пограничники, как у меня уже интересовались, сколько чего мы везём. Изучив практически пустой багажный отсек, первый таможенник не угомонился, и стал простукивать канистру, выясняя, заполнена ли она до отказа или нет. Другой в это время требовал от меня предъявить «зелёную карту», и, когда я открыл «бардачок», чтобы её извлечь на свет божий, финн воспользовался случаем порыться внутри. Таможня не дала добро до тех пор, пока не были обшлёпаны все дамские сумочки и мужские рюкзачки, и то мы отделались дёшево: проехавшую ранее машину с финскими номерами ребята в форме велели отогнать вбок и занялись её всерьёз. До снятия колёс, по-моему, не дошло, а вот панели боковых дверей с неё бдительная смена отколупала.

 

Излишне говорить, к чему приводит нарушение таможенных правил Финляндии: попасть в «чёрный список» Шенгена и остаться невъездным в большую часть стран Европы никому, наверное, не хочется. Поэтому стоит помнить, что можно и что нельзя ввозить в Финляндию из России.

 

Сначала о топливе: разрешено иметь полный бак машины и не более десяти литров в канистре. Как я уже говорил, не стоит наглеть и заливать ёмкость под завязку, так как финны могут её простучать. Безусловно, на слух определить, 10 литров внутри или 15, сложно, однако таможенники, если их разозлить, вполне способны и мерку приволочь, а тогда нарушителю худо будет. Неспроста штрафстоянка на финско-российской границе плотненько заполнена разным транспортом; там одно время даже торчал двухэтажный автобус с логотипом известной в Питере турфирмы – его, кажется, сцапали за провоз в Финляндию большой партии сигарет водителями.

 

Значит, чтобы соблюдать финские таможенные правила, необходимо оставить дома весь алкоголь, если планируется короткая поездка на срок меньше 3 суток. В случае, когда туристы собирается пробыть за границей как минимум 72 часа, они могут ввозить в Финляндию максимум один литр крепких, более 22 градусов, напитков, плюс 4 литра вина и 16 литров пива; всё, что не пиво и не вино, и чья крепость не превышает 22 градусов, скажем, шампанское, считается отдельно, норма тут 2 литра. То есть , допустим, 3 бутылки шампанского уже не катят, если подходить к вопросу официально. Повторюсь, все эти расчёты касаются только тех кто рассчитывает находиться в гостях у финнов больше 3 дней. Кстати, идея сообщить пограничникам один срок, а таможенникам другой чревата: я вот не знал, что означают циферки, вписанные в штамп пограничником шариковой ручкой, а значат они число дней пребывания, которые турист озвучил при проверке. Стоит финнам увидеть в салоне машины обладателя такой пометки алкоголь, и всё, нарушение налицо, аннулировать визу могут запросто.

 

 

Карается и провоз в Финляндию лишних сигарет. Тут всё проще, считать ничего особо не надо, разрешён 1 блок на взрослого человека, независимо от срока поездки. Конечно, сограждане выглядят довольно глупо, на голубом глазу утверждая, что 10 пачек им страшно нужны в путешествии на 1 день, но финны ни слова по этому поводу не говорят – таможенные правила есть таможенные правила. Спрашивается, зачем нужно везти сигареты в Финляндию? Да потому, что у нас курево стоит гораздо дешевле. Если есть, кому продать блок «LM», что ценится финнами больше всего, то разница по сравнению с Россией будет весьма приличной: у нас блок стоит примерно 5-6 евро, его цена в Финляндии уже 13-14 евро. Навар вроде и невелик, но когда речь идёт о десятках упаковок, цифры выходят солидные. Именно поэтому гиды часто просят туристов провезти через границу сигареты, обещая им небольшую скидку от стоимости поездки. Прикиньте-ка, какова будет чистая прибыль, если в автобусе на 50 посадочных мест все пассажиры согласятся взять по блоку…

 

Что ещё нельзя ввозить в Финляндию? Запрещены, например, ножи и антирадары – коли их найдут в салоне, неприятности обеспечены. Табуированы, в частности, продукты, главным образом мясные и молочные, хотя и некоторые овощи тоже. Многие люди, не зная брода, тащат еду с собой за границу, рассчитывая сэкономить на питании, и не подозревают, что вполне могут навлечь на свою головушку неприятности.

 

Важно также иметь при себе деньги из расчёта как минимум 45 евро на сутки пребывания. Обычно пограничников и таможенников интересуют документы, однако у них есть право потребовать предъявления достаточных для поездки финансовых средств. Каждый участник вояжа обязан иметь купюры на руках, объяснения, что, дескать, у нас с женой кошелёк общий, «катят» далеко не всегда: как говорится, бережёного бог бережёт. И, конечно, не стоит складывать все сигарет в одну корзинку или сумку, если уж взялись их везти, лучше распихать блоки по разным местам, показывая, что каждый курит своё, и точка.

 

Излишне добавлять, что необычно жёсткий досмотр на финской таможне вызвал у нас массу эмоций, и мы судили да рядили о нём ещё долго, вплоть до развязки возле Лаппеэнранты. Затем наши неприятные воспоминания как ветром сдуло, поскольку за окнами начали мелькать дивные картинки лесов и озёр. Трасса 384, на которую мы свернули, проложена так, что можно прямо из машины созерцать красоты скандинавской природы. Более того, во многих местах устроены специальные площадки, где можно с комфортом посидеть, перекусить и передохнуть. Также я заметил, что на дорогах постоянно встречаются информационные щиты с надписью «Opastus», как по-фински будет руководство, в смысле инструкция к действию. Их появление означает, что какое-то поселение уже совсем близко и, значит, нужно быть в курсе, что посмотреть в очередном городке Финляндии. Рядом с такими пунктами информации всегда имеется аккуратно заасфальтированная площадка, на которой удобно остановиться и как следует изучить объявления. Большую часть щита обычно занимает реклама мест, где можно переночевать, поесть, поразвлечься, но всегда присутствуют подробная карта с обозначенными достопримечательностями и некие сведения о том, чем может заинтересовать туриста данный уголок. Один из таких щитов мы как раз встретили перед тем, как достичь пункта назначения, и я был здорово огорчён, узнав, что серьёзных, важных, запоминающихся объектов по всей округе не наберётся и пары штук, зря, без преувеличения, приехали. Хотя всё познаётся в сравнении, и было бы, безусловно, куда реши мы добраться до Леви, где достопримечательности тоже отсутствуют как класс – представить только, сколько ехать туда, на Крайний Север, и обломаться. Что ж, как говорится, за неимением гербовой бумаги пишем на простой, и мы собрались прогуляться.

 

 

Пусть и невелик был на тот момент мой опыт поездок в маленькие города Финляндии, он мне подсказывал, что место, где можно оставить машину бесплатно отыщется без труда где угодно, пусть и рядом с центральной площадью; парковки в Хельсинки, те, да, платные, и очень здорово платные. Но когда имеешь дело с провинцией, то всё довольно просто. В Миккели, например, я потом спокойно располагался там, откуда виден памятник маршалу Маннергейму, в Турку пристроился близ университета, в Рауме нашлось, где встать, прямо на границе старых кварталов, и так далее. Вот и здесь вопрос решился просто: раз можно было припарковаться бесплатно возле супермаркета сети «K», чего было не воспользоваться оказией…

 

От места стоянки до единственной достопримечательности Леми было рукой подать, и мы тут же взялись изучать, как выглядит деревянная церковь, одна из старейших в регионе. Подумать только, её начали строить в 1668 году, ещё до рождения царя Петра, а уж про существование Санкт-Петербурга тогда никто и не заикался. Правда, при детальном изучении местности выяснилось, что путеводитель по городам Финляндии малость врёт: та историческая постройка до наших дней не дожила, и нынче перед глазами немногочисленных туристов предстаёт здание образца 1786 года; тоже достойно, однако первая версия порадовала бы нас больше. Впрочем, творение архитектора Юхана Салонена выглядит весьма достойно, и не зря считается прекрасным образцом деревянного зодчества Скандинавии.

 

Собственно говоря, на этом культурная программа оказалась исчерпана, ну не считать же за достопримечательности Леми кладбище и пожарную часть. Волей-неволей, пришлось дополнить прогулку визитом на берег озера Lahnajarvi. Думаю, летом открывающиеся с набережной городишка панорамы весьма радуют глаз. Увы, нам по достоинству оценить симпатичнейший пейзаж было не суждено, потому что песня «Тучи над городом стали» как-то резко сменилась на «Дожди, косые дожди…» Пришлось спасаться бегством, и очень хорошо, что нам дал пристанище стоящий неподалёку ресторан «Kippurasarvi». Он оказался чертовски симпатичным заведением, где можно поесть блюда финской кухни, в том числе такую редкую штуку, как сяря. Рецепт приготовления её таков, что на работу уходит больше 8 часов, причём примерно половину времени занимает неторопливое протапливание дровяной печи. Зато и выходит тушёная баранина ого-го, пальчики оближешь – по крайней мере так утверждают те, кому довелось дегустировать. Мы-то только погрелись в зале, потому что как посмотрели на цены фирменной финской еды, так и обалдели; платить за 1 блюдо платить 30-35 евро нас просто жаба задушила. А вообще, прибрежный ресторан хорош, он, оформлен по всем правилам европейского этикета, от белоснежных скатертей до свечек на столах. Полагаю, те, кто собирается провести романтический вечер в Финляндии, должны обязательно иметь в виду данное место.

 

Что касается идеи поесть в Леми недорого, то ближе к центру обнаружилась совсем не пафосная кафешка «Jehu», порадовавшая нам горячим крепким кофе по цене 1 евро за кружку. Оставалось пожалеть, что дождь лишь унялся, но не прекратился, и нет возможности вкушать благородный напиток за одним из столиков, выставленных на свежий воздух.

 

Было в городке и ещё несколько точек общепита, но лично на меня произвела благоприятное впечатление только перечисленная парочка. Напротив, я никак не могу рекомендовать пойти в бар «Kouvon», что находится в начале улицы Iitiantie – туда имеет смысл соваться разве что ради бесплатного туалета, потому что большая часть столиков занята какими-то местными синяками, уныло взирающими на трансляции мотогонок. Увы, это не единичное явление подобного рода: алкоголизм в Финляндии действительно проблема, и правительство решило ввести запрет на продажу спиртного во воскресеньям; более того, в обычных магазинах бухло крепче пива ныче не купить, крепкие горячительные напитки есть лишь в магазинах сети «Alko». На мой взгляд, это разумная мера: пусть в крупных городах отыскать нужное место не проблема, и, допустим, Хельсинки буквально кишит алкомаркетами, в Лахти их 5 штук, даже в Хямеенлинне три, но провинция лишена такого удовольствия, и от того же Леви придётся проехать минимум полчаса, чтобы разжиться спиртным – не каждый алкаш готов на такой подвиг, особенно если уже набрался и желает добавки. Другое дело, кабы он мог запросто придти в продуктовый супермаркет, которые есть буквально повсюду: посреди Леми, как я уже говорил, имеется «K-market», которым мы напоследок воспользовались, купив по спецпредложению почти кило йогурта за 1 евро, упаковку яблочного сока за 60 евроцентов, сыр, масло и разные мелочи. Так-то стоимость продуктов в Финляндии высока, однако ежели подойти к делу с умом, можно неплохо сэкономить.

 

Мы бы ещё с удовольствием провели время в финской глубинке, но дождь, превратившийся к середине дня в почти непрерывную морось, портил всё дело. Тогда было решено перебраться куда-то ещё, где непогода, глядишь, не так разыгралась. Вот мы и двинулись через Озёрный край по провинциальным шоссе, пока не приехали в зажатый между озёр городок Тайпалсаари. Всю дорогу мы любовались панорамами, буквально каждый поворот открывал всё новые и новые приятные места. Оставалось лишь пожалеть, что пасмурное небо не позволяло сделать яркие снимки.

 

Достопримечательности Тайпалсаари можно, как и в Леми, пересчитать по пальцам одной руки. Всё, чем может похвалиться этот уголок Финляндии – пляж и церковь. Храм довольно крупный, его первую версию построили в 1754 году, и то здание было куда меньше. Разрослось в размерах оно после перестройки, затеянное горожанами в 1840. Спустя ещё 60 лет прошла другая реконструкция, в результате которой творение архитектора Эскила Коллануса изменилось до неузнаваемости. С той поры кирха и обрела тот незаурядный вид, которым нынче можно любоваться. Кстати, вполне могло получиться так, что любоваться оказалось нечем: когда Гражданская война в Финляндии докатилась до этих мест, революционеры едва не спалили постройку.

 

Что касается пляжа, то он неплохо оборудован; я вот не ожидал, что в подобной глуши есть развитая инфраструктура, кабинки, где можно переодеться, и понтон для ныряния, снабжённый лестницей – всё сделано с чисто финской основательностью. Словом, если думаете, где можно позагорать и поплавать в южной Финляндии, Тайпалсаари подходит как нельзя лучше.

 

 

На закуску мы отыскали в городке бар «Polkky», оформленный очень необычно: ладно бы внутри была только деревянная мебель, так по стенам развешаны охотничьи трофеи, и оттого невольно чувствуешь себя членом клуба охотников, этаким Гайаватой. Если в Леви я ужаснулся виду тамошней пивной, то здесь из помещения не хотелось уходить. Цены на пиво в Финляндии, кстати, высокие, 4 евро за пол-литровую кружку всё-таки перебор.

 

И, как всегда в самых укромных уголках страны Суоми, Тайпалсаари располагал супермаркетом. Комплекс под вывеской «Siwa», безусловно, уступает «Lidl», которые, как ни крути самые дешёвые магазины Финляндии, зато выбор продуктов там гораздо больше, и к тому же всегда есть возможность взять товары со скидкой.

 

Короче говоря, городок, что называется, мал да удал, и в нём, есть всё, что нужно для комфортной жизни и нормального отдыха. Возвращались мы из путешествия в Финляндию на машине довольными, бодрыми, а, главное, положили на полочку хранилища впечатлений красивые виды Озёрного края и накопили опыт для поездки в Лаппеенранту.

Посмотреть фото Леми...  

 Вернуться на главную страницу... 

Рейтинг@Mail.ru