ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ТЕОРИЯ ПРАКТИКА РАЗНОЕ КОНТАКТЫ

Финляндия

Завершая серию поездок по южной Финляндии самостоятельно, я смог добраться до Порвоо, увидеть крепость Линнамяки, старую ратушу, собор и другие достопримечательности Порвоо, узнать об истории Борги, как раньше называлось Порвоо, выяснить, где в городе можно поесть, и написал об этом отчёт

 

Про то, когда был основан Турку, знают многие – через тамошний порт сплошной чередой тянутся туристические группы, отбывающие в Европу паромами через Ботнический залив, и худо-бедно историю города гиды своим подопечным рассказывают. А вот если спросить, кто в Финляндии второй по старшинству, вряд ли быстро найдётся человек, способный дать правильный ответ. Потому что это будет малоизвестный гражданам России Порвоо, куда почти нет туров. Между тем, город мало того, что отличается солидным возрастом, так ещё в нём сохранилось аутентичное историческое ядро, с деревянными домами и брусчатыми мостовыми. Да, положим во время экскурсии по Ловиисе мы имели счастье лицезреть старинную архитектуру, но там были постройки девятнадцатого столетия, тогда как тут речь идёт о зданиях «времён Очаковских и покоренья Крыма».

 

Пока мы едем по трассе Петербург-Хельсинки, расскажу вкратце, как развивалась история Порвоо. Значит, первые люди обосновались на берегу удобной бухты Финского залива ещё в каменном веке. Но мы не будем уподобляться протоукрам и придумывать каких-то протофиннов: строительство нормального поселения началось в XIII веке, когда шведы начали планомерную колонизацию земель нынешней Финляндии. Сперва они заложили Або, нынешний Турку, затем настала очередь Порвоо, который при «рождении» получил имя «Борга», что на шведском означает «замок», а позже финны исказили топоним на свой лад.

 

Наличие широкого устья реки, впадающей в удобную бухту, позволяло местным жителям принимать морские суда, и Порвоо быстро стал крупным центром торговли. Уже в 1380 году посёлок был объявлен городом и получил права самоуправления – подобной почести в те времени удостоились только столица шведской Финляндии Або и Улвила, ещё один важный экономический узел.

 

На процветании города едва не поставили крест бурные события XVI века. Сперва на финские берега напали датские пираты, спалившие Порвоо почти дотла, затем регион стал ареной ожесточённых сражений между русской армией и шведами. Однако уцелевшие местные жители сумели быстро восстановить экономику, так как через от них целиком зависел вывоз ценной пушнины, шедшей на продажу в Европу из Карелии.

 

Ещё один жуткий пожар Порвоо пришлось вытерпеть во время Северной войны. Доходы горожан к тому времени уменьшились, и быстро избавиться от последствий бедствия им уже не удалось. И как назло, в 1760 году пламя опять охватило исторический центр, превратив в пепел примерно две трети домов. С той поры было решено строить только каменные здания и оставить лишь небольшой кусочек деревянной застройки.

 

С переходом территории Финляндии под скипетр русских царей история Порвоо могла сделать крутой поворот: в 1809 году город принимал съезд представителей финских земель, на котором лично выступил император Александр I. Он поклялся соблюдать провозглашённую конституцию новообразованного Великого княжества Финляндсого, уважать права сословий и не притеснять лютеранскую религию. Собственно, события в Порвоо и заложили фундамент будущей финской государственности. Казалось, ещё чуть-чуть, и город будет провозглашён столицей региона, однако представительские функции всё же получил Гельсингфорс, как раньше назывался Хельсинки.

 

Тем не менее, время, проведённое под властью России, жители экс-Борги вполне могут назвать счастливым: за XIX век численность населения выросла в несколько раз, сформировалось новое ядро, включающее деловые постройки и элегантную ратушу, при том, что исторические достопримечательности Порвоо сохранились нетронутыми. Они-то и представляют наибольший интерес для туристов.

 

Поскольку подъехать впритык к району старых домов невозможно, оставить машину я рекомендую в тылу городской ратуши, на Aleksanterinkatu и перпендикулярных улицах. Есть ещё возможность оседлать вершину того холма, где находится собор Порвоо, но там бесплатная парковка небольшая, скорее всего придётся искать место на близлежащих улочках.

 

Кстати, построенная в конце XIX века ратуша заслуживает внимания, однако мы её посмотрим позже, а пока надо пройти чуток на север, чтобы осмотреть главные достопримечательности Порвоо.

 

Вход в старую часть города «охраняет» туристический офис, занимающий дом 4 по Rihkamakatu. Я рекомендую туда непременно заглянуть, чтобы взять схему местности и красочные буклеты, подробно расписывающие, что нужно посмотреть в Порвоо, где лучше поесть, куда направиться ради шоппинга. Отмечу, что если офис закрыт, как это часто бывает в Финляндии по выходным, надо слева от его фасада отыскать автомат, выдающий бесплатные карты – просто нажимаешь кнопку, и кусок бумаги вываливается прямо в руки.

 

Теперь, когда карта Порвоо на руках, хорошо бы её всучить кому-нибудь ещё, потому что эти самые руки пригодятся для фотосъёмки. А снимать, доложу я вам, в старых кварталах можно на каждом шагу. Весь район представляет собой этакий музей под открытым небом, где сохранилась атмосфера прежних времён. Узенькие, вымощенные булыжником улицы обставлены одноэтажными домиками из дерева, куда ни глянь, тишь да гладь, да божья благодать…

 

Всего в округе на территории около 18 гектаров сохранилось больше 550 старинных зданий, так что сами понимаете, ходить между ними не переходить, и нигде не будет скучно. А чтобы экскурсия в Порвоо сделалась ещё более интересной и познавательной, нужно обязательно осмотреть несколько самых важных объектов.

 

Первым делом следует пройтись на север по улицам Valikatu или Jokikatu – они проложены параллельно друг другу, так что результат будет одинаков. Цель похода – Старая площадь, на которой находятся сразу две ценные достопримечательности Порвоо. Настоящим украшением района является Старая ратуша, одно из двух сохранившихся на финской земле административных зданий, построенных в XVIII веке. Здание, возведённое между 1762 и 1764 годами, долго использовалось для заседаний городского совета и рутинной работы чиновников, пока весь бюрократический аппарат не переехал в новую ратушу. С её появление на карте города нужда в деревянной постройке вроде как отпала, так что некоторые горячие головы от неё избавиться. К счастью, стараниями местных энтузиастов-краеведов разум возобладал, и старая ратуша Порвоо стала музеем. Нынче в ней выставлены предметы мебель, детали интерьера и другие раритеты ушедших в прошлое эпох.

 

Визави ратуше располагается дом Хольма, превращённый в филиал городского музея. Внутри построенного в 1763 году здания тщательно воспроизведён быт состоятельной финской семьи, каким он был в конце XIX века. Вроде, ничего особенного, и возможно, в другой стране люди не стали заморачиваться подобной экспозиции, но на безрыбье, как говорится, и рак – рыба: финнам привередничать не приходится. В общем, те, кто не пожалеет отдать 8 евро за вход, смогут осмотреть гостиную, холл, спальню, кухню и другие помещения, уставленные аутентичной мебелью.

 

От центральной площади, где находится ратуша Порвоо, можно пойти вниз, к реке, можно двинуться вверх, к собору. Оба пути по-своему интересны, но речные пейзажи лучше разглядывать с западного берега, так что мы сперва идём на холм. Туда напрямую ведёт довольно крутая улица Flensborgintorma, вымощенная крупными булыжниками. Я даже в кроссовках на ней чувствовал себя не совсем в своей тарелке, а уж если кто додумался для экскурсии в Порвоо нацепить каблуки, то он сделал большую ошибку. Всё же, дорога хоть и тяжела, одолеть её надо, ведь все, сумевшие совершить подъём, будут вознаграждены красивыми видами старинного собора, большого и красивого.

 

Историки установили, что первый вариант храма появился в конце XIII века. Скорее всего, то здание было деревянным, его каменная версия относится к 1410-х годам. Спустя три десятилетия строители увеличили постройку на 4 метра в ширину и 6 в длину. За несколько следующих столетий церковь не раз горела, приходилось ей и претерпевать ущерб от военных действий – только русская армия громила её трижды, в 1571, 1590 и 1708 годах. Несмотря ни на что, местные жители упорно каждый раз отстраивали предмет свой гордости, и были в итоге вознаграждены: в 1723 году, после захвата Выборга Россией епископ Финляндии решил перенести свою резиденцию в Порвоо, что придало храму статус собора. Здание также прославилось тем, что внутри него весной и летом 1809 года проходил сейм, участникам которого император Александр I обещал предоставить Финляндии значительную автономию.

 

Казалось бы, для время бед для собора миновало, жизнь потекла тихо и мирно. Однако, самое страшное событие ждало постройку впереди: пожар 2006 года нанёс самой большой достопримечательности Порвоо совершенно чудовищный ущерб. Как ни парадоксально, причиной всему был поджог, совершённый одним из горожан (!). Столь варварский шаг привёл к обрушению сводов, рухнула крыша здания, погибла значительная часть исторических интерьеров. То, что внутри уцелели росписи, созданные на исходе XV века, финны расценили как настоящее чудо.

 

Осмотрев храм, можно немного передохнуть, расположившись на площади Kirkkotorget, где расставлено несколько скамеек. К сожалению, долго побыть в тишине и покое там не удастся, так как площадь, о чём я говорил выше, используется как бесплатная парковка в центре Порвоо, то есть по ней то и дело шныряют машины. Поэтому давайте переберёмся на превращённый в парк холм Линнамяки. Его раньше занимала построенная шведами крепость, неоднократно становившаяся ареной жестоких боёв. Всё-таки, русские войска смогли разрушить вражеские бастионы, и о воинственном прошлом места почти ничто не напоминает. Нынче это излюбленный район для прогулок и пикников местных жителей. Ну а туристам рекомендуется добраться к достопримечательности Порвоо затем, чтобы полюбоваться оттуда замечательными панорамами.

 

Насмотрелись на округу? Значит, настало время форсировать реку Порвоонйоки и посетить обширный парк Насинмяки, где тоже есть смотровые площадки и вдобавок царит приятнейшая атмосфера. Заодно можно будет поглазеть на дома, выстроившиеся вдоль набережной. Маляры сделали их ярко-красными в начале XVIII века, аккурат перед визитом шведского короля Густава III; местные власти посчитали, что так город будет выглядеть с воды более привлекательно. Сейчас череду симпатичных построек дополняют такие живописные детали, как эллинги, катера и яхты. Вообще, оба берега реки служат стоянкой для речных судов, а в те дни, когда мы собрались на экскурсию по Порвоо, возле набережной торчал настоящий парусник о трёх мачтах.

 

Расскажу попутно об аттракционе, который мало кому известен: гостям города предоставляется возможность совершить речные круизы, что в Финляндии настоящая редкость. Подобная прогулка длительностью около часа обойдётся в 9 евро, местом отправления служит причал на набережной Jokikatu, близ Старого моста через Порвоонйоки.

 

Покорив холм, который занимает парк Насинмяки, не забудьте сходить к такой красивой достопримечательности Порвоо, как православная церковь. Добраться к ней удобнее всего по улице Vanha Helsingintie, идти придётся примерно минут 10. Попутно можно будет бросить взгляд на расположенный справа от точки старта у моста музей железнодорожного сообщения и бывшую станция, но они большого интереса не представляют. Храм – другое дело! Здание стало образцом достойной современной архитектуры, показывающей, что вполне реально создавать красивые постройки, если основываться на традициях. Православная церковь Порвоо была построена в 1989 году по проекту Юханс Сорса, который сумел объединить черты русского религиозного зодчества и финское своеобразие.

 

Далее надо будет вернуться обратно к набережной и пройти вдоль неё на юг, за бетонный виадук. Сменить один берег на другой можно и с его помощь, однако чуть дальше него находится изящный пешеходный мостик, который смотрится совершенно великолепно. К тому же, переправившись здесь, попадаешь прямо к новой ратуше, аккурат в средоточие ресторанов, где можно в Порвоо поесть недорого. То есть, сначала нужно осмотреть замечательный пример финского зодчества, выстроенный в 1892 году по проекту архитектора Розенберга, к слову, местного уроженца. Здание в неоклассическом стиле отчасти похоже на постройки, украшающие Эспланаду Хельсинки, но так как оно стоит наособицу, то смотрится куда более выигрышно.

 

Как я уже сказал, в окрестностях ратуши без труда отыщутся недорогие кафе. Скажем, прямо напротив Дания здания располагается закусочная «Hesburger» с весьма демократическими (учитывая, сколько стоят продукты в Финляндии) ценам. Там за 7.95 евро всем желающим выдают комплект из огромного гамбургера, пакета картошки и стакана газировки. Внутри, между прочим, есть бесплатный туалет, которым удобно воспользоваться перед отъездом домой, так сказать, на дорожку.

 

Если же оборотиться к реке, то на Jokikatu есть несколько точек общепита, с террасами, открывающими чудесные виды набережной. Вот там цены демократичными назвать сложно, и всё же чтобы посидеть с комфортом около бережка, не надо выворачивать карманы: достаточно взять что-нибудь типа ягодного коктейля за 7 евро, и дело в шляпе.

 

Могу посоветовать навестить кофейню «Helmi», расположенную в начале улицы Valikatu. Оно запомнилось мне мастерской стилизацией под XIX век. Опознать заведение легко по фигурам барышень и кавалеров на фасаде, ну и внутри антураж соответствующий – клиенту остаётся лишь пожалеть, что он не сообразил захватить в дорогу фрак и цилиндр, дабы погружение в прошлое было максимально полным. Ага, кафе ещё хорошо не только тем, что в нём можно недорого поесть в старом центре Порвоо, но и оформленными на старинный манер открытками, продаваемыми по 1 евро за экземпляр.

 

Что ещё нельзя пропустить в Порвоо, так это магазинчик «Handicraft», обосновавшийся в доме 18 по Jokikatu. Его владелец торгует оригинальными изделия народных промыслов, в том числе изготовленных местными кузнецами. Помимо ковки в ассортименте есть присутствуют вязаные шапочки и шарфы, украшения, перчатки. Отдельно нужно упомянуть про сшитые и связанные вручную сумки – далеко не каждой даме пригодятся такого рода аксессуары, однако любители нестандартных решений наверняка придут от них в восторг.

 

Шоппинг в Порвоо далёк от совершенства, если мысль съездить в Финляндию за вещами всё же одолела, лучше проехать ещё 50 километров на запад и плотно взяться за бутики Хельсинки. Ну а на случай, когда душа горит и требует срочно потратить деньги, рекомендую заглянуть в огромный комплекс «Lundi», занимающий целый городской квартал. Внутри можно купить одежду, обувь, товары для дома, парфюмерию и много чего ещё. Из всех секций мне запомнились «Lacoste», «Rieker» и «Guess», но помимо них торговых секций поистине великое множество. Бонусом является находящийся на первом этаже «S-market», где можно купить продукты прямо в центре Порвоо.

 

Торговый центр интересен и тем, что он дислоцируется напротив ратуши и возле автовокзала: те, кто решил добраться из России до Порвоо на рейсовом автобусе, могут купить всё, что нужно перед отъездом и спокойно двигаться восвояси…

 

На этом наша экскурсия по Порвоо подошла к концу. Мы, правда, посмотрели далеко не все достопримечательности, вот, к примеру, музей кукол пропустили, однако неинтересной прогулку никак назвать нельзя. Всё же, невозможно объять необъятное и за один день посмотреть сразу много чего, тем более просто заехав по пути из Петербурга в Хельсинки. Для более глубокого знакомства с городами Финляндии надо затевать двух-, а то и трёхдневное путешествие, с ночёвками на месте. Мы такое как раз запланировали на будущее, и вскоре идея заночевать в коттедже, чтобы с комфортом посетить Савонлинну и Керимяки, была с блеском воплощена в жизнь…

Посмотреть фото Пункахарью...  

 Вернуться на главную страницу... 

Рейтинг@Mail.ru