ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ТЕОРИЯ ПРАКТИКА РАЗНОЕ КОНТАКТЫ

Финляндия

Первый опыт поездки в Финляндию на личном авто позволил мне в дальнейшем чувствовать себя уверенно. Теперь я уже знал скоростной режим и правила парковки в Финляндии, выяснил, где стоят финские радары, и, осмотревшись в финской глубинке, смог съездить из Виролахти в другие города страны

 

Придётся признаться, что первый час после пересечения финской границы самостоятельно мы вели себя как настоящие чингачгуки, а именно всё вокруг примечали, изучали и анализировали. Тогда нам казалось, что съездить на машине в Финляндию – не поле перейти, тут нужен серьёзный подход. Допустим, все нужные документы собраны, и проверка пройдена, однако впереди полная неизвестность. Сколько раз мы ездили к соседям до этого, и обо всём думали гиды. Теперь же приходилось всё делать самим, причём в автономном режиме, и спросить-то некого. Взять хотя бы такую животрепещущую тему, как работают финские радары – фиксируют ли они небольшие нарушения в 5-10 километров или нет? Скоростной режим, положим, ещё можно выяснить, но как узнать про такой нюанс? Или вот правила парковки в Финляндии: куда ни посмотри, везде непонятные надписи, цветные значки и всякие финтифлюшки. А водителю хорошо бы иметь парковочные часы, где их взять? Купить, допустим, их нам удалось, это можно сделать, обратившись в «R-Kioski», вот только надо заранее знать, что делать дальше, как выставлять время и на что рассчитывать припарковавшись. Иными словами, проблем на первый взгляд было больше, чем достаточно, и осторожность в таких делах вовсе не мешает. Узнаешь на своём примере, каких денег будет стоить неправильная парковка в Хельсинки, и горько пожалеешь, что не навёл справки о местных порядках заранее.

 

 

Освоившись, мы поняли, что в целом картина более-менее сносная, по крайней мере крупные расходы нам не грозят. Выяснилось, в частности, что превышение скорости на несколько километров измерители не фиксируют, и вообще они не так страшны, потому что там, где стоят финские радары, то есть на трассе номер 12, между Коуволой и Тампере, мало кто ездит. На второстепенных же дорогах Финляндии контроль скорости вообще отсутствует как класс. Правда, там и разгоняться не с руки: местное ГАИ подходит к делу разумно, и раз уже поставило в каком-то месте знак ограничения скорости «40», значит, сразу за ним будет или слепой поворот, или какая-то ещё гадость. Значит, скоростной режим в Финляндии обычно таков: 50 километров в час разрешено ездить в населённых пунктах, за их пределами можно выжимать 80, на автострадах чаще всего допустимо гнать от 110 до 120. Не будет лишним в поездке присматриваться к тому, как ведут себя аборигены: они-то прекрасно знают, где установлены радары, и в том районе не лихачат. Я неоднократно на дороге из Хельсинки выжимал под 150, когда впереди меня катил бодрый «спонсор».

 

Постепенно наладились и парковочные дела: в маленьких городках обычно вообще ограничений нет, если они есть, как в Иматре, Хамине или Лаппеенранте, то нужно просто отыскать ближайший супермаркет и устроиться на его стоянке. Плюс, парковки в Финляндии по воскресеньям вообще бесплатны везде (кроме подземных помещений), то есть даже не надо думать, что к чему. В остальных случаях следует смотреть на знаки и высматривать композицию из стрелки, трети циферблата и буквы «P». Там, где всё это обозначено, всегда указано, сколько часов или минут разрешается парковаться бесплатно, положив на торпеду «pysakointikiekon», как по-фински называется парковочный диск. Время отсчитывается с округлением в 30 минут, значит, прибыв на облюбованную стоянку, ставим 15:00 и тогда, когда на часах 14:32, и тогда, когда они показывают 14:58. Часто ниже основной таблички висят дополнительные, указывающие, что разрешено по каким дням. Заурядный вариант – наверху указаны цифры 8-20, под ними 8-15 в скобочках. Это значит, режим ограничения парковки сколькими-то часами или минутами действует в будние дни с 8 до 20, в субботу с 8 до 15, а по воскресеньям, как я уже говорил, все наземные парковки в Финляндии бесплатны.

 

Что ещё нужно знать для поездки к финнам? Пожалуй, не будет лишним упомянуть пару важных мелочей. К примеру, я во время первого путешествия на автомобиле за границу несколько раз настораживался, когда из-под колёс внезапно начинали доноситься непонятные звуки. Дело в том, что европейцы имеют обыкновение помечать обочины и разделительные полосы, делая насечки на асфальте. Они-то, когда машина чуть съезжает с трассы, и создают шумовой фон напоминая водителю об уходе в сторону. В общем, бояться тарахтения из-под днища не следует. И вот о чём надо обязательно сказать: даже на основных, скоростных шоссе, обнесённых проволочными заборами, есть шанс встретить выскочившее на трассу животное. Сколько раз мне доводилось добраться ночью до аэропорта Хельсинки, столько я видел размазанные по земле трупики зайцев. Дороги, связывающие маленькие города, оград лишены, и оттого шансы сшибить какого-нибудь зверя резко повышаются. И хорошо, если это будет заяц, а то ведь и лось вполне может из леса выбрести. Эта зверюга мало того, что медлительна и пуглива, она при виде фар вообще впадает в ступор. Как следствие, дальнейший ход событий обычно бывает таков: машина подрубает тонкие лосёвые копыта, затем вся туша влетает в салон и получается братская могила. Значит, когда на обочине красуются знак «Осторожно, животные», надо и впрямь проявлять предельную осторожность.

 

 

В остальном самостоятельно путешествие по Финляндии на личном авто ничем не отличается от вояжей по России. Разве что местная инфраструктура поприличнее, больше гостиниц, магазинов и кафе. Мы вот сразу после пересечения границы зарулили в городишко Виролахти, чтобы успеть сделать покупки: мало ли как там дальше сложится, чёрт его знает, какое расписание у финских продуктовых магазинов, что находятся вне городов. Оказалось, что ради шоппинга можно далеко не ездить: всего в нескольких минутах езды от территории России есть всё что нужно. Для начала нам на глаза попались продуктовый «S-market», и супермаркет «Alko», где в Финляндии только и можно купить спиртное. Цены на алкоголь дикие, так что связываться с ним не резон, стоимость продуктов в сети «S» тоже не радостная, поэтому тем, кто приехал откатать визу в тур на два часа, и хочет приобрести масло, сыр и всё, что обычно привозят из Финляндии, лучше забраться в глубину посёлка, где находится «K-market», который в данных обстоятельствах является чем-то вроде пещеры Али-бабы. Да, цены в финском «Lidl» ещё меньше, но ближайший к границе филиал находится в Хамине – бензин обойдётся дороже, чем сэкономленная сумма. В общем, визит в «K-market» позволит купить килограмм сыра за 5 евро, упаковку сока за 0.69 евро и остальное примерно в таком же духе.

 

Ещё я советую посетить расположенный в начале улицы Itatie большой ангар «Rajatukku», в котором продаются недорогая одежда и всякие промтовары. Тамошние щедрые, не то что в остальной Финляндии, распродажи, типа «джинсы за 10 евро» постоянно радуют глаз.

 

Что меня удивило, так это наличие в посёлке нескольких цивильных ресторанов и кафе. У нас такие маленькие местечки аналогичной инфраструктурой похвастаться не могут. Мне больше всего запомнилось заведение «Virta» в доме 14 по Virojontie, где можно отведать рыбный суп и другие национальные финские блюда. Кроме того, пробежавшись по меню, я обнаружил хороший выбор салатов и горячего.

 

Замечу, что примерно так же, как мы потом выяснили, выглядит практически любой населённый пункт страны Суоми. Аккуратные домики, церковь, супермаркет, кафе – обычный набор даже там, где число жителей не превышает пару тысяч человек. Убедиться в том, как удобно жить в Финляндии, нам довелось очень скоро, по прибытии в городок Луумяки, где находится построенная при участии А.В. Суворова крепость Тааветти.

Посмотреть фото Виролахти... 

Скачать путеводитель по Финляндии

 Вернуться на главную страницу... 

Рейтинг@Mail.ru