ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ТЕОРИЯ ПРАКТИКА РАЗНОЕ КОНТАКТЫ

Франция

Во время путешествие по Франции без турфирм я смог  добраться до Экс-ан-Прованса, куда надо обязательно съездить из Марселя, увидел интересные достопримечательности Экс-ан-Прованса и попробовал блюда прованской кухни; читайте отчёт, чтобы узнать, как можно поесть во Франции недорого

 

Очередной день путешествия по Франции самостоятельно начался точно так же, как и предыдущий – с просмотра прогноза погода. Как и вчера, прогноз оказался неутешительным: хоть дождя синоптики и не обещали, они обещали сильнейший ветер и, значит, экскурсия в замок Иф, главную цель всей поездки, не могла состояться. Что ж, у меня наготове был запасной план.

 

Как и вчера, мы должны были съездить куда-нибудь из Марселя. Не как вчера, вылазка прошла просто замечательно, без сучка и задоринки. Благодаря солнечной – пусть и ветреной – погоде достопримечательности Экс-ан-Прованса предстали перед нами во всей красе. Плюс нам удалось, в отличие от Тулона, попробовать, наконец, блюда прованской кухни…

 

Удачный, в целом, выбор отеля, располагавшегося в районе Сен-Шарль, там, где находится железнодорожный вокзал Марселя и, само собой, его автобусный коллега, позволил нам быстро оказаться возле места отправления нужного автобуса. Повезло и с расписанием, благо, чтобы добраться до Экс-ан-Прованса, не требовалось ждать междугороднего рейса, как это случилось давеча с Тулоном. Пригородное сообщение оказалось налажено, не прошло и нескольких минут с момента нашего появления, а к перрону подкатил современный комфортабельный автобус. Мы отдали 20 евро за 2 билета туда и обратно, уселись в середине салона и приготовились созерцать пейзажи Прованса.

 

К сожалению, посмотреть нам удалось немного: большую часть маршрута транспорт бодро катил по скоростному шоссе. В застройку он свернул ближе к концу дороги, а там уже настало пора готовиться смотреть уникальный, сохранивший средневековый облик Акс-эн-Прованс и его многочисленные достопримечательности.

 

 

Местный автобусный вокзал устроен примерно в трёхстах метрах на юго-запад от границы исторического центра, поэтому наше знакомство с городом состоялось достаточно быстро. Кстати, соседом терминала является железнодорожный вокзал - добраться до Экс-ан-Прованса вполне можно и поездом, только отправлений меньше. К слову, станцию не стоит путать с принимающим скоростные поезда комплексом «Aix en Provence TGV», который, как и в Реймсе с Валансом, торчит у чёрта на рогах, где-то в десятке километров, посреди чистого поля. Нам же потребовалось всего пять минут, чтобы попасть на площадь La Rotonde, где сразу стало понятно, насколько нынче будет веселее, чем в Тулоне. По случаю выходного дня народ высыпал на улицы, наслаждаясь зимним солнцем. Занятые праздной публикой столики кафе изящно дополняла живописная барахолка, били в небо струи фонтана, словом, французская провинция жила обычной жизнью.

 

Пока моя половина фотографировала округу, я высмотрел на краю площади туристический офис и навестил его. Работавшая там любезная дама выдала мне карту города и пару буклетов с полезной информацией. У меня уже имелся под рукой путеводитель по Провансу, однако актуальные сведения я никогда не считал излишними или, тем паче, ненужными. Из полученных бумаг мы узнали, где можно поесть в Экс-ан-Прованса, какие мероприятия нынче проходят и т.п. Что касается путеводителя, то он снабдил нас данными об истории города.

 

 

Значит, самые ярые патриоты Экс-ан-Прованса считают, что ему скоро стукнет 2400 лет, однако их словам нельзя доверять полностью. Да, доподлинно установлено, что во времена, когда Рим был всего лишь заурядным городком, одним из многих на Апеннинах, Прованс оккупировали кельты, основавшие целое государство, чья столица под названием Антремон располагалась к северу от Марселя, тогдашней Массилии. Однако вопрос, имеет ли то поселение отношение к нынешнему, остаётся предметом дискуссий, ведь его следы нашли сильно в стороне от Экс-ан-Прованса. Было бы правильнее вести отчёт городской истории от событий 123 года до нашей эры, когда римский консул Гай Секстий Кальвин в союзе с массилийскими греками разгромил кельтов и основал укрепленный лагерь неподалёку от их разрушенной столицы. Этот посёлок позже разросся в Аквы Секстиевы, сперва военный форпост в Галлии, прикрывавший порты побережья, позже, благодаря термальным источникам – популярный курорт.

 

Известно, что в 102 году до нашей эры неподалёку от города состоялась историческая битва, в которой армия Гая Мария полностью уничтожила колоссальную орду тевтонов. Затем для Секстиевых Акв настал длительный период процветания; в эпоху домината курорт сделали столицей целой провинции. Увы, надвигались суровые времена, и за следующие века пришлось выдержать целую серию кошмарных нападений. В 477 году явились визиготы, потом их примеру последовали франки и ломбарды, отметились и сарацины, правда, позже остальных. Как следствие, многие здания были разрушены, уничтожены античный театр и другие римские сооружения. Лишь в XII веке продолжительный период упадка вновь сменился подъёмом. Графы Прованса сочли прочие города слишком своевольными, поэтому в пику Авиньону и Арлю разместили свой двор в Экс-ан-Провансе. Политическое значение было дополнено расцветом экономики, а при Рене Анжуйском, номинальном короле Сицилии, город достиг пика развития. Монарх превратил столицу собственных земель в крупный культурный и научный центр, где функционировал университет.

 

Свой возвышенный статус Экс-ан-Прованс сохранил и после 1486 года, когда регион перешёл под власть французской короны. Вместо графов управление взяли на себя королевские наместники, но местопребывания власти оставалось прежним. Более того, был учреждён городской парламент – по тем временам серьёзный шаг.

 

 

Однако по мере централизации государства Экс-ан-Прованс год от года утрачивал прежний лоск. Росло экономическое значение Марселя, огромного военного и торгового порта, его же наделили со временем столичным статусом. Напротив, бывший соперник постепенно превратился в провинциальный городок, где, впрочем, сохранилась атмосфера прошлого. Все современные постройки были возведёны за пределами кольца бульваров, возникшего на месте снесённых крепостных стен, так что внутри него почти сплошь старинные постройки, ну и главные достопримечательности Экс-ан-Прованса тут как тут.

 

В принципе, раз уж мы стояли на площади Ротонды, экскурсию можно было начинать с широкого бульвара Мирабо, который считается главной магистралью города, и сам по себе достопримечательность, однако мы отложили прогулку по нему на потом, предпочтя сразу нырнуть в лабиринт улочек и переулков.

 

 

С первых же шагов Экс-ан-Прованс порадовал нас яркими сюжетами. Мы то совали нос во дворы особняков, то снимали красочные фасады. Очень скоро дорога вывела нас к церкви святого Духа, построенной в начале XVIII века ради утешения больных, находящихся на излечении в больнице ордена госпитальеров. Ради её возведения власти снесли несколько домов, чему горожане, конечно, не были рады. Не исключено, что на дальнейшей судьбы здания сказалось их проклятье: сперва работы затянулись на целых тридцать лет вместо планировавшихся нескольких, потом выяснилось, что конструкция храма оставляет желать лучшего. Наконец, чиновники урезали смету долгостроя, так что реализовать в полной мере проект внушительной церкви с роскошным интерьером не получилось. Справедливости ради, некоторая роскошь интерьеров всё-таки прослеживается.

 

Поплутав ещё немного, мы вышли к имеющей форму трапеции площади Рикельме, на которой бурлил фермерский рынок. Щедрые дары французского сельхоза активно скупались пёстрой толпой, и я даже пожалел, что у нас нет в номере кухоньки, где можно было бы приготовить блюда прованской кухни.

 

 

Ещё более живописная картина предстала перед нами чуть севернее, на следующей площади, тоже трапециевидной, но вытянутой с юга на север. Пляс де Вилль целиком занимал цветочный рынок, так что разноцветные охапки растений удачно дополняли окружающую архитектуру. На площадь выходят фасады мэрии, нескольких симпатичных, типичных для Франции домов и, главное, Часовой башни, старейшей достопримечательности Экс-ан-Прованса. Tour de l'Horloge построили в 1510 году, и с той поры стрелки на циферблате вращаются неуклонно. Раньше башня выглядела особенно привлекательно, так как работали вторые, расположенные ниже основных, астрономические часы, показывавшие дату и фазу Луны. Помимо механизма, обеспечивавшего их работу, башня лишилась олицетворявших день и ночь фигур, служивших украшением фасада. Зато сохранилась традиция демонстрировать в окне статую, символизирующую время года. При нас на публику смотрел плотно одетый мужик с бородой, видимо, Зим.

 

Дальше нам следовало идти на север, чтобы выйти к собору Сен-Совёр, он же собор Спасителя, однако наше внимание привлекла появившаяся по левую руку длинная площадь Кардо. На карте она была обозначена стоянкой автомашин, но выяснилось, что паркинг спрятан под землёй, а поверхность занимают столики ресторанов, разместившихся на первых этажах разноцветных домов. Грех было пройти мимо столь замечательного места, даром, что потом пришлось сделать круг и выходить к очередной достопримечательности Экс-ан-Прованса по череде невзрачных улочек.

 

 

Представший перед нами собор Спасителя выглядел несколько странновато: ему явно не хватало одной башни, да и вообще казалось, будто он собран из отдельных деталей разных конструкторов. Первые впечатление оказалось совершенно верным – судьба храма весьма поучительна.

 

Здание начали строить в VI веке на месте античного храма Аполлона. Та христианская святыня просуществовала недолго, её полностью разрушили атаковавшие Прованс мусульмане. Вторую, более удачную попытку горожане предприняли в XII веке – отсюда и романский портал, который хорошо различим справа от главного входа. Слева от него красуется портал в готическом стиле, богато украшенный в соответствии с модой XV века. Над ним в небо возносится колокольня, появления которой верующим пришлось ждать очень долго; лишь в 1513 году строительные работы были завершены.

 

Внутри собор Спасителя ещё более эклектичен, чем снаружи. В нём сосуществуют сразу три нефа разной стилистики, а именно романский, готический и барочный, плюс в состав здания включён уцелевший раннехристианский баптистерий VI века. Помимо необычной архитектуры постройка интересна мощами святого Митрия и великолепным триптихом «Неопалимая купина» работы Николя Фромана, хранящимся под сводами с 1476 года.

 

 

Пройдя затем на юг мимо череды симпатичных домов, мы снова приблизились к Часовой башне, но теперь взяли от этой заметной достопримечательности Экс-ан-Прованса на восток вместо запада, и постепенно забрели в район Трёх площадей. Ей-богу, кабы не прочёл название на карте, фиг бы догадался, что передо мной действительно три отдельных ансамбля – открытые пространство попросту перетекают одно в другое.

 

Когда-то здесь бурлил жилой район, однако в последней четверти XVIII века городские власти попытались реализовать амбициозный план преображения округи. Они снесли больше 200 домов ради возведения огромного Дворца правосудия. И это ещё революция помешала дальнейшим работам! Хотя строительство после реставрации Бурбонов удалось-таки завершить, самой большой достопримечательности Экс-ан-Прованса так и не суждено было обрести запланированный неоклассический фасад.

 

 

На северо-востоке от Дворца правосудия торчит старинная церковь Мадлен, полностью затмеваемая величавым соседом. Между тем, в её лице мы имеем небезынтересный памятник французской архитектуры XVII века, возведённый на месте исчезнувшего монастыря доминиканцев. Если приглядеться внимательно к зданию, можно заметить кусочки средневековья – контрфорсы, подпорки и другие детали. Стоит, наверное, упомянуть, что в данной церкви крестился художник Поль Сезанн.

 

Прежде храм находился в средоточии общественной жизни, каковым служила площадь Проповедников до прокладки упомянутого бульвара Мирабо. Мы вышли к нему через несколько минут и сразу устремились к расставленным по краям дороги лавочкам. Солнечную сторону занять не удалось – нас опередила более проворная парочка, но сидеть на теневой тоже было неплохо. Нам удалось немного отдохнуть, ибо три часа беспрерывного хождения способны утомить кого угодно, и выдающиеся достопримечательности Экс-ан-Прованса ситуацию спасти не могли.

 

 

Помимо весёлой суеты и оживлённой торговли, бульвар запомнился нам тремя красиво декорированными фонтанами, среди которых выделялся самый восточный, посвящённый королю Рене Анжуйский. Сей правитель сделал для города там много, что его буквально боготворят. Впрочем, не настолько, чтобы хранить память всегда: в годы революции первоначальную композицию стёрли в порошок. Только в 1822 статуя короля снова появилась на положенном месте. Мне показалось, что изваянный из белого мрамора монарх смотрит на окружающее пространство довольно укоризненно. Обратите внимание на постамент под его ногами: с обеих сторон укреплены барельефы с профилями ближайшего сподвижников короля – его любимца Жана Матерона де Салиньяка и великого сенешаля Паламеда Форбенского. Также отмечу, что в правой руке Рене держит скипетр, а левой мнёт гроздь винограда сорта мускат, как бы напоминая, насколько важная для региона винодельческая отрасль.

 

 

Помимо изготовления алкоголя регион также известен кулинарией: блюда прованской кухни известны всему миру. Мы, разумеется, собирались их попробовать и теперь, когда основные достопримечательности Экс-ан-Прованса были осмотрены, а жажда прекрасного удовлетворена, настало время подумать о хлебе насущном.

 

За время экскурсии мы не раз видели там и сям кафе, рестораны, кондитерские и закусочные; мне особенно запомнилась пара заведений, устроившихся в узких улочках, так, что клиенты сидят за столиками в окружении старых домов. С другой стороны, торчать посреди дороги, где рядом то и дело слоняются зеваки – развлечение на больших любителей, и хотя моя половина вынашивала мысли питаться на свежем воздухе, я категорически отказался делать это. Нет, меня не особо смущали прохожие, а вот табачный дым очень даже смущал.

 

 

Результатом споров стал, как обычно бывает, компромисс: мы заняли столик на летней террасе, обтянутой полиэтиленом. Внутри работали газовые обогреватели, поэтому сидя, по сути, на улице, гости ресторана чувствовали себя вполне комфортно. Правда, сначала пришлось отрегулировать поток тепла: он сперва шёл с такой силой, что аж в пот бросало, но стоило его уменьшить, и от щелей в защитной плёнке стало тянуть холодом. Всё-таки, мы потом приспособились и хорошо провели время.

 

Да, кстати, шанс отведать блюда прованской кухни нам предоставило заведение «Chez Laurette», одно из многих на Place Forum de Cardeau. Тот, кто внимательно читал текст отчёта о поездке в Экс-ан-Прованс, должен помнить, что мы посещали площадь и отметили, сколько точек общепита сконцентрировано на её поверхности. Более того, я уже давно владею секретом, как поесть во Франции недорого, и запомнил, что несколько заведений предлагали комплексное меню по вполне разумной цене. Стало быть, когда мы явились во второй раз, уже целенаправленно, нам на глаза сразу попала реклама «Chez Laurette» - 20 евро с человека за обед из трёх блюд, напитки оплачиваются отдельно. Ну мы и клюнули, о чём ничуть не пожалели. Сначала нам попотчевали салатиками, затем настало время мяса с картошкой(для моей скво) и рыбы с овощами и рисом (для меня). Как обычно, увидев порции, девушка тут же передумала и принялась выклянчивать обмен, однако ей перепал только кусочек рыбки, чисто попробовать. Третье, десерт, мы взяли одинаково – крем-карамель. Получилось вкусно, сытно и недорого; за обед с учётом соков мы заплатили 47 евро. Короче говоря, если хотите поесть во Франции недорого, ищите объявления «Formule» или «Menu Decouverte», и будет вам счастье.

 

 

Разгуливать с полным брюхом было куда тяжелее, нежели утром, налегке, и всё же мы сподобились сделать ещё кружок по историческому центру. Милым дополнением к экскурсии стала встреча с характерного вида кабанчиком, точной копией зверюги, торчащей посреди Мюнхена. Ещё могу припомнить увиденную неподалёку от кинотеатра «La Renoir» своеобразную  «Доску почёта», на которой красовались автографы известных людей, в том числе :Жан-Поля Бельмондо, Марии Казарес и Жана Ришара.

 

Ближе к закату настало время отправляться восвояси. Если добраться до Экс-ан-Прованса оказалось несложно, то уехать из него было ещё проще. Как только мы явились на автовокзал, подошёл нужный автобус, а поскольку утром я купил билеты сразу в обе стороны, то заминки с посадкой не возникло. Спустя примерно час мы снова очутились на побережье Средиземного моря.

 

 

Нынешнее настроение никак нельзя было сравнить со вчерашним, и если давеча нам хотелось лишь добраться до гостиницы, поесть и обсушиться, то теперь мы чувствовали себя готовыми к подвигам. Замечу, что маршрут вечернего моциона от вокзала в Старый порт и обратно пролегал главным образом через арабские кварталы Марселя, никакой враждебности мы не наблюдали. Да, обстановочка была та ещё, да, мусор валялся повсюду, но и только.

 

Мы прошлись по Quai du Port, оценили Quai des Belges, где проводится рыбный рынок, сунули нос в кварталы около Оперного театра, словом, увидели, как выглядит город в ночной подсветке. Заодно я присматривался к ресторанам, особо выделяя те, где сулили комплексные обеды - как уже говорилось, это лучший способ поесть во Франции недорого. Забегая вперёд, скажу, что записанные адреса нам на следующий день очень пригодились, и мы снова смогли попробовать на вкус блюда прованской кухни.

 

Однако главным блюдом грядущих суток, да и всего путешествия на юг Европы в целом, стал, безусловно, абсолютно легендарный замок Иф…

Посмотреть фото Экс-ан-Прованса...

Скачать путеводитель по Франции... 

 Вернуться на главную страницу... 

Рейтинг@Mail.ru