ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ТЕОРИЯ ПРАКТИКА РАЗНОЕ КОНТАКТЫ

Франция

Отправившись в путешествие по землям бывшей Савойи я смог увидеть такие интересные достопримечательности Шамбери, как улица Золотого креста,  собор Сен-Франсуа и замок герцогов Савойских, и выяснил, где можно поесть в Шамбери недорого; чтобы узнать побольше, читайте отчёт из Франции

 

Путешествие по французским Альпам я предпринял в середине зимы, время, казалось бы, неподходящее для посещения региона. Однако европейский январь не чета русскому, тут всё зависит от погоды. И если визит во Вьен прошёл под аккомпанемент мелкого дождя, а Гренобль попотчевал меня мрачными тучами, то экскурсия по Шамбери прошла на ять.

 

Город, куда меня занесло, не так популярен, как близлежащий Анси, не говоря уж про Женеву. И ведь были времена, когда Шамбери превосходил по значению любой населённый пункт округи и держался на равных даже с такими «монстрами», как Лион и Турин.

 

 

История Шамбери берёт старт в античную эпоху. Римляне, завоевавшие Галлию, превратили малюсенькую деревушку в свой опорный пункт, получивший название Левенкум. На протяжении многих лет затерянный в предгорьях форт не играл никакой существенной роли в жизни империи, пока не были проложены новые торговые пути через Альпы. Транзит в галльские земли возрос, возросло и значение городов вдоль маршрута. Стратегически выгодное положение Шамбери оценили графы Савойские, выбравшие его в XIII веке своей столицей. Период необычайного благоденствия для местного населения закончился в 1563 году, когда правители предпочли переехать в Турин, подальше от загребущих лап французских королей. Этот шаг, впрочем, не спас их владения: французы всё-таки прибрали к рукам приальпийские земли. В ходе реорганизации добычи встал вопрос, кому отдать предпочтение – и Анси, и Шамбери выглядели достойно в качестве регионального центра. Решение получилось поистине соломоновым: на карте Франции появились сразу две провинции, Савойя и Верхняя Савойя; что называется, всем сестрам по серьгам, и вроде как никому не обидно.

 

Зато спор за посещаемость туристами выиграл Анси, причём за явным преимуществом. Его виды иначе как открыточными назвать нельзя. С другой стороны, у Шамбери имеется серьёзный козырь, как-то замок герцогов Савойских, да и прочие достопримечательности не подкачали.

 

 

Вокзал Шамбери находится близко к центру, от него до средневековой цитадели не больше десяти минут пешего хода. Это хорошо, а плохо то, что на станции нет практически никакой инфраструктуры, за исключением кафе и пары магазинов. Скамеек кот наплакал, касс и того меньше, билетных автоматов только два. Про камеры хранения можете не спрашивать, в Шамбери их нет, как и в прочих мелких французских городах. Хорошо, мой рюкзак был невелик и таскать его не составляло труда, но всё равно я непечатно высказался про местную безалаберность и ради душевного спокойствия поспешил скорее расстаться с вокзалом.

 

Вопрос, куда направиться в первую очередь, не стоял: к главной достопримечательности Шамбери приезжих практически от железнодорожных путей ведёт Rue Jean Pierre Veyrat, ей вполне можно довериться. Надо будет только сделать одну остановочку: больно уж хороша Place du Palais de Justice. Площадь, украшенная монументальным дворцом Правосудия, вполне заслуженно считается одной из красивейших в городе. Это, фактически, кусочек Италии во Франции, так как её ансамбль начал формироваться в 1848 году, когда в присутствии короля Пьемонта и Савойи Виктора-Эммануила II был заложен фундамент громадной постройки. Вымощенная итальянским камнем площадь стала одновременно культурным и административным центром: на ней, помимо судебных органов, раньше работала таможня, чьё здание позже приспособили под отель, а музей изящных искусств и ныне там. В целом, район выглядит весьма гармонично и стильно.

 

Помимо прочего, моё внимание к площади привлёк туристический офис, куда непременно нужно зайти, если хочется обойти все важные достопримечательности Шамбери. Приветливые сотрудники конторы снабдили меня подробной картой города и выдали ценный буклет с описанием наиболее интересных объектов. Также в офисе продавались мелкие сувениры и видовые открытки, но лучше их покупать в другом месте: поблизости, в доме 75 по Rue Sommeiller, есть магазин "Decitre", где продаются путеводители по Савойе и другим французским землям, а также красочные видовые панно и альбомы с альпийскими пейзажами.

 

 

Наша остановка малость затянулось, пора двигаться к замку, до которого уже рукой подать. Место, где нужно сворачивать с улицы влево, подскажут ворота Сен-Доминик. Они выглядят как вход в цитадель, но на самом деле являются частью старинной обители, принадлежавшей доминиканцам. Сооружение, выполненное во фламандском стиле, позволяет представить, как живописно выглядели монастырские здания, впоследствии безвозвратно утраченные.

 

Значит, у ворот надо повернуть налево, чтобы добраться до замка герцогов Савойских. Как закуска перед основным блюдом, перед нами предстанет памятник братьям Местре, без сомнения, самым выдающимся уроженцам города. Когда я увидел эту парочку, что принял её за правителей. Оказалось, на пьедестал вознесены люди творческих профессий – один писатель, другой философ. Братаны прославились на рубеже XVIII и XIX веков верной службой Савойской династии. Ксавье, младший, получил известность благодаря литературному таланту, старший, Жозеф, сделал карьеру при дворе. Он последовал за монархом в изгнание, когда войска революционной Франции оккупировали Шамбери, и оставался верен сюзерену в любых обстоятельствах, живи тот в Турине или где ещё. Благодарностью за преданность ему стал пост посланника – сперва в Швейцарии, потом в России. Короче говоря, семейство по местным меркам выдающееся, есть за что увековечивать.

 

Наконец, перед нами по всей красе предстаёт ОН – доминирующий над городом экс-дворец герцогов Савойской династии. Комплекс, надо признать, великолепен: башни, бастионы и многочисленные зубцы исключительно фотогеничны. Хороша и история ансамбля: основу заложили в XI веке, и к концу средневековья замок выглядел сурово, грозно, впечатляюще. Как ни удивительно, крепость похожа на крепость, и в то же время на дворец. К сожалению, серия пожаров и разрушений, вызванных французской оккупацией, привели к гибели некоторых фрагментов герцогской резиденции, а те постройки, что были возведены на замену, далеко все удались. Реставрации мешает префектура, которая ныне гнездится внутри ценнейшей достопримечательности Шамбери. Тем не менее, в замок можно попасть, если присоединиться к экскурсии; летом группы водят каждый день, в прочие месяцы обычно их собирают по воскресеньям.

 

 

Советую для полноты ощущений обойти цитадель по кругу, не обращая внимания не злобные взгляды полицейской охраны. Добавлю, что с запада к старинным стенам примыкает парк, откуда открывается наилучший обзор. Заодно во время прогулки по нему можно будет осмотреть выдержанную в готическом стиле часовню. Её начали строить в 1408 году по приказу герцога Савойи Амадея III. Строительство длилось больше двадцати лет, поскольку правитель утвердил очень амбициозный проект. Итогом всех трудов стало здоровенное здание, поднявшееся над соседними домами аки сказочный великан. Пожар, испепеливший часовню через сто лет, не погубил её окончательно: реставраторам удалось совершить чудо. Ещё одним тяжёлым ударом для этой внушительной достопримечательности Шамбери стало нападение безбожников во время Великой Французской революции. Санкюлоты осквернили и разграбили святое место. Лишь много позже часовня была записана в исторические памятники, и её вернули подобающий вид.

 

Хотя замок является, без сомнения, центральным пунктом экскурсии по Шамбери, в городе есть много других зданий, что нужно посмотреть. Малыми силами тут обойтись не удастся, объекты раскиданы на приличной территории. Чтобы сэкономить силы, можно сесть на туристический автопоезд, который регулярно курсирует по улицам исторического ядра. Поездки в период с апреля по сентябрь осуществляются каждый час с 14 до 18, летом есть ещё заезды в 10, 11 и 12. Поездка длится около 50 минут, за это время пассажиры успевают увидеть ратушу, собор и прочие достопримечательности Шамбери.

 

Другим разумным ходом для путешественника, любящего самостоятельно, станет аренда велосипеда. Савойцы, в отличие от парижан, установили разумную плату за прокат, полдня катания стоит всего 1 евро, а заплатившие три евро могут пользоваться двухколёсным конём целый день. Для аренды потребуется удостоверение личности, за прочими нюансы добро пожаловать в турофис.

 

Я о существовании в Шамбери велопроката узнал слишком поздно и вынужден был передвигаться на своих двоих. Что ж, не впервой: главным средством от усталости я считаю яркие впечатления, а таковые Савойя мне обеспечивала всю дорогу.

 

 

Мне так и не удалось подобрать оптимальный маршрут экскурсии, поэтому следующие два часа я метался по старым кварталам, стараясь из ограниченных возможностей выжать максимум. Сперва в поле моего зрения попал собор Сен-Франсуа; расположенный к северо-востоку от замка. Этот храм был построен в середине XV века по заказу ордена францисканцев. Здание вышло внушительным, но не очень большим, меньше 25 метров в высоту. Считается, что амбиции монахов притушила неустойчивая почва, не позволявшая развернуться вовсю при тогдашнем уровне технологий. Впрочем, наружную скромность собор с лихвой возместил за счёт пышных интерьеров. Жемчужиной убранства являются уникальные росписи, созданные ведущими художниками региона. С давних времён внутри храма хранятся важные христианские реликвии, поэтому поток верующих не иссякает. Стоит добавить, что в летние месяцы по воскресеньям оживает соборный орган, послушать который приглашаются все желающие.

 

Сен-Франсуа выстроен так необычно, что ни справа, ни слева его не обойти; мне показалось, будто справа проход есть, однако он завёл меня в тупик. Пришлось возвращаться, и я уже начал было костерить судьбу за задержку, как бранные слова застыли у меня на губах. Нет, небеса не разверзлись, дабы покарать богохульника, просто дорога привела меня на главную торговую улицу Шамбери, где следует делать покупки.

 

Улица Золотого креста, как напрямую переводится название Rue Croix d'Or, своё имя полностью заслужила. Во-первых, вдоль неё стоят старинные и живописные дома, так сказать, парадный фасад города, его золотой фонд. Во-вторых, первые этажи домов практически целиком заняты бутиками, навроде Золотой мили Гонконга. В-третьих, наиболее роскошные гостиницы Шамбери с богато украшенными фасадами тут как тут, и вообще местность напоминает аристократический квартал образца «Belle époque».

 

 

Лично я не очень люблю ходить по магазинам, а тем паче шопинг во Франции не выглядит для меня притягательным, но в данном случая удержаться было невозможно, и экскурсия временно приостановилась. Когда же она возобновилась, то из двух путей я выбрал восточный. Он привёл меня к реформистской церкви, на которую, положа руку на сердце, не следовало тратить время. Она далеко не шедевральна, даром, что смотрится симпатично. Идти осматривать здание, впитавшее как французские, так и итальянские черты архитектуры, есть смысл только если все прочие достопримечательности Шамбери уже осмотрены и заняться нечем.

 

Куда правильнее было бы с самого начала двигаться на север вдоль типичного для Франции бульвара, чтобы увидеть Слоновый фонтан. Я, рассмотрев название на карте, сперва не поверил своим глазам и никак не мог взять в толк, какое отношение к городу имеют данные животные. Однако слоны в Шамбери есть, это не вымысел! Любой, кто добрался к пересечению Boulevard du Theatre с Rue de Boigne, может подтвердить: хорошо заметный фонтан украшен слоновьими головами. Всё оттого, что над струями воды стоит фигура генерала Бойе, местного уроженца, отличившегося во время восточных военных кампаний. Памятник ему создал в 1838 году скульптор Саппюэ, предвосхитив своим деянием известный скетч британской комик-группы «Монти Пайтон»: «Почтим же память уроженцев города Сатбери, отдавших свои жизни ради превращения Китая в колонию…»

 

Кварталом западнее эпатажного фонтана я встретил мэрию. Догадаться, что передо мной именно французская мэрия, было несложно: характерная архитектура давала знать о себе, свою лепту в узнаваемость вносили трёхцветный флаг и герб Республики. Ей-ей, здание выглядит презентабельно, хоть в его облике смешаны детали нескольких архитектурных стилей, что сбивает с толку, и не позволяет прикинуть дату строительства.

 

Продвигаясь в сторону вокзала, под занавес экскурсии по Шамбери я вышел к церкви Нотр-Дам, что торчит в начале Rue Macornet. Она одна-одинёшенька осталась от богатого монастыря иезуитов, когда-то украшавшего центр города. Обитель основали в XVII веке, и долгая жизнь ей не была суждена: французские революционеры постарались на славу. Как ни странно, монастырский храм уцелел, хоть был разграблен и осквернён. Ныне он используется для проведения культурных мероприятий.

 

Насладившись сполна духовной пищей, пора поговорить про пищу плотскую. Найти, где поесть в центре Шамбери, нетрудно, аутентичные ресторанчики на узких улицах встречаются чаще, чем негры в Париже. Изо всех заведений мне больше всего приглянулось "Du Palais" в доме 12 по Rue Doppet. Его стиль, без преувеличения, подкупает: слагаемыми успеха являются местный колорит, небрежный шарм и расторопный гарсон. Цены тоже, конечно, имеют значение – меню из трёх блюд стоило всего 15 евро, минералка и чаевые увеличили счёт на треть, однако всё равно вышло приемлемо.

 

 

Подскажу ещё один адрес недорогого питания, пусть не за пределами старого города, ближе к вокзалу. В баре «Comte Vert» (дом 119 по одноимённой улице) потчуют гостей комплексными обедами. За 12 евро там можно получить или закуску в комплекте с дежурным блюдом, или это блюдо в сопровождении десерта. Антураж так себе, клиенты приходят в основном выпить, словом, лучше держать бар в уме на крайний случай, если нужда совсем поджимает.

 

Продолжая тему, упомяну булочную "L'Arche a Pain", предлагающую отведать настоящие французские сэндвичи. Располовиненный багет, наполненный ветчиной, стоит 3 евро. Столиков нет, значит, берём еду и топаем к большому парку, где есть скамейки. Хоть пикник, так сказать, не обочине, есть шанс почувствовать себя местным жителем.

 

Всякого рода забегаловки я недолюбливаю, разве что они работают в национальном духе. Так вот, ресторан быстрого питания "La Frite Belge" готовит как «Макдональдс», только на европейский лад. Исполнение заказа, как я убедился, занимает несколько минут: выбрал, чуток подождал, и нате, угощайтесь. Чтобы сытно поесть, достаточно пяти евро – во как!

 

Наверное, каждый, кто читает эти строки, должен убедиться, что поесть в Шамбери не составляет труда, даже если финансы ограничены. В завершении гастрономического обзора даю наводку на магазины, где можно купить продукты. Соседство Слоновому фонтану составляет филиал сети «Franaprix», а сотней метров южнее собора есть супермаркет «Carrefour». Но наилучшим местом по части снеди надо признать фермерский рынок, который затапливает широкую Place de Justice в первой половине дня вторников и суббот. Выходной особенно интересен, поскольку тогда по традиции разворачивается блошиный рынок с антиквариатом. Что может быть лучше, чем привезти из Франции необычный, оригинальный сувенир, обладающей собственно историей?!

 

 

Что до обычных покупок, то коли ценники Rue Croix d'Or  вам претят, милости просим в "Galerie Lafayette". Торговый комплекс занимает целый квартал, и все его этажи переполнены товарами. Я изначально собирался просто срезать путь через универмаг, но задержался, присмотрев неплохую зимнюю куртку. Жаль, нужного размера не нашлось…

 

Теоретически, можно было ещё посмотреть те достопримечательности Шамбери, что разбросаны по ближайшим окрестностям, но меня уже охватила идея навестить курорт Экс-ле-Бен, слывущий одним из красивейших мест округи. И я направился на север, чтобы, сделав по дороге остановку, к ночи добраться до Анси.

Посмотреть фото Шамбери...

Скачать путеводитель по Франции...

 Вернуться на главную страницу... 

Рейтинг@Mail.ru