ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ТЕОРИЯ ПРАКТИКА РАЗНОЕ КОНТАКТЫ

Франция

Поездка на машине по Франции позволила мне добраться до Динара, осмотреть достопримечательности курорта, увидеть виллы аристократов и памятник Хичкоку, оценить, хороши ли пляжи в Динаре; чтобы узнать больше, читайте отчёт о путешествии по городам Бретани

 

Казалось бы, после красот Сен-Мало, ничто уже не могло сделать день ещё более запоминающимся, но визит в Динар, городок со странным арабским названием, порадовал нас интереснейшими пейзажами.

 

 

По сути, добраться до Динара из Сен-Мало удобнее катером, между двумя этими местами ежедневно осуществляется порядка полусотни рейсов, и дорога занимает считанные минут – одна гавань видна из другой, что называется, невооружённым глазом. Мы же вынуждены были сделать приличный крюк, сперва на юг, потом через мост и далее обратно на север. Но это была вынужденная мера и совсем небольшая плата за возможность самому строить маршрут во время самостоятельного путешествия по Бретани и Нормандии на арендованной машине. Так что мы не слишком горевали о невозможности совершить морской круиз из Сен-Мало и потерянной на объезд четверти часа. А вот что у нас реально отняло время, так это поиски места, где можно бесплатно оставить машину в Динаре. Мы сперва ворвались в город по центральной магистрали Rue du Marechal Leclerc и рассчитывали пристроиться на мысу возле центра, в районе вилл. Однако там, как и вдоль набережной, парковочных мест не имелось вообще, и нам пришлось уходить на приличный круг, чтобы вести поиски на главных улицах. И тут нам открылась презанятная особенность парковки во Франции: зона бесплатной стоянки простиралась всего в паре кварталов от пляжа. Я даже не поверил такому обороту событий и поинтересовался у тётки, грузившей в свою машину какие-то авоськи, «гратюи» ли паркинг на этом участке дороги. Она ответила мне недоумённым взглядом и подтвердила, что, да, здесь вот стоят можно бесплатно, а там, за перекрёстком, уже придётся платить деньги. Действительно, та часть Rue du Marechal Leclerc, что прилегала к бухте, была вся расписана словом «payant», как во Франции обозначают места, где парковка платная. Что ж, нам в очередной раз повезло сэкономить денежку…

 

Схематическая карта Динара, что имелась у меня на руках, подсказывала, что неподалёку от того места, где мы оставили машину, находится туристический офис. Так оно и оказалось, благодаря чем мы быстро сменили примитивную распечатку на качественно выполненную схему местности, где были обозначены все мало-мальски важные достопримечательности Динара. Кроме того, я взял пару буклетов с материалами об истории курорта, схемами экскурсионных маршрутов и прочей полезной информацией. Из них мы узнали, что можно посмотреть в Динаре вообще, и куда нужно пойти в первую очередь.

 

В первую очередь следовало выйти на главный городской пляж, расположенный впереди прямо по курсу. Это красивый уголок французского побережья, самой природой приспособленный для отдыха: широкая полоса песка окаймлена двумя мысами, прикрывающими её от волн. По всему берегу расставлены отели, виллы и особняки, при виде которых сразу становится понятно, почему Динар прослыл курортом для аристократов. Действительно, вплоть до начала XIX века это была ничем не примечательная рыбацкая деревушка, каких в округе полным-полно. Развитие рекреационного туризма началось лишь после того, как англичане, проникшиеся модой на морские купания, по достоинству оценили уединённость этих мест, небольшое число местных жителей и благоприятный климат. Важным плюсом для Динара стало и наличие нескольких бух и заливов, отделённых друг от друга скалами: уже довольно скоро районы городка разделились на те, где проводила время аристократия, и те, куда приезжали отдыхать состоятельные люди низкого происхождения. Высший свет облюбовал тот самый пляж lEcluse, к которому мы вышли после посещения турофиса, и напоминанием об этом факте служат постройки, возведённые вдоль берега. Значительная часть курортной инфраструктуры была выстроена в период с 1875 по 1885 годы – тогда появились казино, ипподром, тенистый клуб, и в туристических справочниках того времени пляжи Динара упоминаются как лучшее место для отдыха в северных краях, а сам город называется «жемчужиной Франции» и «новым Монако». Здесь любили гостить такие личности, как Жюль Верн, Уинстон Черчилль, Феликс Фор, Пабло Пикассо. Местные жители утверждают также, что у них в гостях был король ужасов Альфред Хичкок и один из городских домов вдохновил его на создание фильма «Психо», но данный факт биографами великого режиссёре на подтверждается. Так или иначе, статуя Хичкока стоит в самом центре Динара, прямо на набережной, возле кромки центрального пляжа. Что доподлинно известно, так это то, что курорт является местом проведения популярного смотра британских фильмов. Ежегодный кинофестиваль в Динаре проходит осенью, и на несколько дней городок превращается в место паломничества синефилов. Думаю, если кино вас не очень интересует, лучшие запланировать поездку на другое время…

 

Как уже было сказано, пляжи Динара разбросаны по территории. От plage de lEcluse можно, например, пойти на запад по променаду Пабло Пикассо, и тогда дорога приведёт в уединённую бухту возле Point de la Malouine; дополнительным бонусом станут чудесные панорамы, открывающиеся со смотровой площадки и целая россыпь элегантных построек. В этом районе находятся такие достопримечательности Динара, как виллы Kerozar, Les Roches Brunes, Belle Assise, Ker Annick и одно из самых загадочных зданий округи, выстроенный по заказу русского князя Власова особняк, посвящённый королеве Гортензии Богарне. В нём сохранилась обстановка беззаботной французской жизни времён «Belle Epoque», и тех, кто может себе позволить платить за ночлёг 250-300 евро, ждут огромные номера с видом на море…

 

Поход в другую сторону, на восток, тоже сулит много интересных впечатлений. Этот маршрут прогулки по Динару проложен к мысу Point de la Moulinet и включает в себя как посещение смотровых площадок, так и осмотр респектабельных особняков. Для начала гостей курорта ждёт Chateau des Deux Rives, потом им встретится Villa St. Germaine, потом Villa la Garde и так далее. Лично мне очень понравилась эта часть города, и я искренне насладился видами Сен-Мало с высоты Promenade Robert Surcouf.

 

По берегу бухты проходит ещё один маршрут экскурсии по Динару, но туда мы уже не пошли – уже вечерело. Зато потом нам потом, когда мы вернулись к машине, выпала удача сделать остановку в районе Приёр, где с давних пор кучкуются отдыхающие победнее. Там и дома не слишком вычурные, и берег на такой живописный, как в центре. Впрочем, все пляжи Динара песчаные, и, значит, если цель в том, чтобы поваляться на солнышке, можно ехать и на Plage du du Prieure, и Plage St. Enogat, хоть где…

 

 

Возле пляжа Приёр мы осмотрели последние достопримечательности Динара: церковь Нотр-Дам и виллу Ker Arlette. Храм, возвышающийся над застройкой, был построен в середине XIX века. Здание вышло, на мой взгляд, не очень удачным, и, как мне кажется, автор проекта, архитектор Лакруа, мог бы выстроить нечто более элегантное, отвечающее общему духу курорта. Что до виллы, то она выглядит ничуть не хуже многих построек аристократического района.

 

Листая бумаги, посвящённые самостоятельно поездке по Бретани и Нормандии, я обнаружил, что в списке, где перечислены достопримечательности Динара, есть морской аквариум и музей натуральной истории, однако всё время, которое можно было бы выделить на них, мы растратили прогулками и любованием видами. Так увлеклись этим делом, что даже подкрепиться нам не удалось, тем более что поесть в центре Динара недорого весьма проблематично. Курорт, в общем, потерял статус чисто аристократического, но цены в ресторанах остались довольно высокими и, насколько я помню, обед в заведениях возле набережной обходился по примерным прикидкам в 40-50 евро на человека. Так что мы покатили в сторону Ренна несколько проголодавшимися, ведь предыдущую трапезу в Сен-Мало никак нельзя было назвать полноценной. Собственно, я не очень переживал по данному поводу, потому что заказанная для ночлега гостиница предоставлял в распоряжение постояльцев мини-кухни в каждом номере, и, значит, сварганить что-нибудь сытное на ужин труда не представляло. Словом, мы не переживали, что не нашли, где поесть в центре Динара. Ренн должен был нас в этом плане выручить…

Посмотреть фото Динара...

Скачать путеводитель по Франции...

 Вернуться на главную страницу... 

Рейтинг@Mail.ru