ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ТЕОРИЯ ПРАКТИКА РАЗНОЕ КОНТАКТЫ

Франция

Путешествие по Франции на поездах позволило мне добраться до Нормандии, чтобы осмотреть достопримечательности Руана, посетить руанский собор, увидеть место, где сожгли Жанну д'Арк; хотите знать больше про Руан - читайте рассказ о путешествии по Франции поездами

 

Как я убедился лично, экскурсия в Кольмар, третий по величине город Эльзаса, может принести массу удовольствия. К услугам путешественника фахверковые дома, средневековые храмы, живописные каналы – антураж не хуже, чем в Страсбурге. Увы, мне не довелось испытать подобающе яркие эмоции из-за погоды: регион обволокли тучи, которые испортили не только фотографии, но и впечатления. Основные достопримечательности Кольмара мне всё-таки удалось осмотреть, однако дождь выгнал меня из города гораздо раньше, чем хотелось бы…

 

 

Поселение, основанное в IX веке, долго держалось в тени своего более крупного соседа, что, впрочем, пошло ему на пользу: множество старых зданий уцелело, благодаря чему сформировался незабываемый облик Кольмара. История Эльзаса, вдобавок, изобиловала крутыми поворотами, отчего местная архитектура стала носить одновременно немецкие и французские черты. В отличие от Страсбурга кольмарский центр выглядит так по-средневековому, что сколько ни гляди, всё равно не наглядишься. Неудивительно, что город пользуется огромной популярностью у туристов, которые предпочитают его более развитому Мюлузу. Вдобавок, добраться до Кольмара очень просто, что из других уголков Франции, что из соседней Швейцарии; от Базеля можно доехать на электричке за короткое время.

 

Нельзя сказать, что с первых шагов город проявляет к приезжим гостеприимство: вокзал Colmar Gare расположен на приличном расстоянии от представляющих интерес исторических кварталов. Вполне реально попасть в район, где находятся главные достопримечательности Кольмара, пешком, как это сделал я, однако и те, кто предпочитает сразу брать быка за рога, не будут разочарованы: общественный транспорт в Эльзасе налажен отменно, будто это по-прежнему Германия. Я рекомендую воспользоваться линией 4, которая соединяет вокзал с центральной частью города. Разовый билет на момент моего появления стоил 1.20 евро и действовал долгое время, вполне достаточное для проезда от железнодорожной станции куда угодно, даром, что самый популярный у туристов маршрут отнимает всего несколько минут. Впрочем, я потратил на пеший переход ненамного больше, около четверти часа, зато увидел несколько интересных объектов.

 

 

Путеводной звездой стало для меня Марсово поле. Champ de Mars, как и положено территории с подобным названием, долгое время служило плацем, где регулярно проводились парады и смотры. Её судьба изменилась в начале XIX века, когда открытое пространство преобразили в общественный парк. С той поры этой достопримечательности Кольмара присущ исключительно приятный вид: аллеи, ухоженные газоны, статуи и фонтан радуют глаз. Местные жители любят отдыхать и проводить время в парке, и установленная карусель в типично французском стиле почти никогда не крутится впустую. Помимо этого аттракциона, советую обратить внимание на упомянутый выше фонтан, установленный в честь адмирала Брюа, известного всей Франции уроженца Эльзаса. Его облачённую в парадный мундир фигуру окружают четыре статуи, носящие тоги; мне показалось, что стоило бы придать флотоводцу вид, схожий с аллегориями, отчего композиция очень выиграла бы. Очевидно, городские власти руководствовались в данном случае какими-то своими соображениями.

 

Своей северо-восточной стороной Марсово поле тянется вдоль оживлённой Avenue de la Republique, которой я проследовал далее в сторону исторического центра. Проспект упирается в площадь неправильной формы, которая раньше служила домом для туристического офиса. Недавно он переехал из этого стратегически выгодного для путешественников района дальше на север, под бочок музея Унтерлинден. С той поры все, кому нужна карта города, должны ориентироваться на Place 18 Novembre. В офисе, помимо прочего, можно купить подробный путеводитель по Кольмару стоимостью около восьми евро.

 

Во время визита я ещё услышал о такой занятной штуке, как музейная карточка Эльзаса, услышал, надо отметить, впервые. Помнится, меня крайне удивила цена "Pass Musees" – 73 евро показались мне несусветной суммой, особенно если учитывать, сколько стоит "Paris Museum Pass", не раз выручавший меня в столице Франции. Однако, изучив вопрос внимательнее, я признал полезность карточки Эльзаса. Шутка ли, с её помощью можно посещать не только достопримечательности Кольмара, но и другие музеи региона, причём на протяжении целого года. Более того, некоторые объекты, расположенные на сопредельных территориях Швейцарии и Германии, также доступны. В одном только Страсбурге по "Pass Musees" бесплатно пускают в десяток интересных мест, и все без исключения точки, что надо обязательно посетить в Кольмаре, ею охвачены. Стало быть, ежели планируется мало-мальски вдумчивое знакомство с регионом, надо купить карточку Эльзаса.

 

Одним из мест, где в первую очередь следует использовать пропуск в мир эльзасской культуры, является Художественный музей Кольмара. Его ежегодно посещают сотни тысяч человек, чьё рвение объясняется очень просто: внутри собрана богатейшая коллекция средневековых полотен. Хотя, как я думаю, если бы здания пустовали, всё равно народ валил валом, так как здания бывшего доминиканского монастыря сами по себе представляют большой интерес. Этот пример средневековой архитектуры построили в XIII веке, когда орден братьев-проповедников выбрал Эльзас своей базой. В ту эпоху доминиканцы располагали обширной обителью, которая, сохранись она целиком, стала бы жемчужиной исторического наследства. К сожалению, многие постройки оказались разрушены во время Великой Французской революции, а те, что уцелели, обязаны своим существованием воякам, приспособившим помещения под казармы. Музей Унтерлинден, как официально называется эта достопримечательность Кольмара, обосновался в старинных стенах сравнительно недавно, и, на мой взгляд, его устройство стало разумным шагом городских властей.

 

 

Куда больше повезло другому объекту, ранее принадлежавшему доминиканцам. Церковь, построенная по их заказу в XIV веке, стала подлинным украшением исторического центра. Ей крупно повезло не попасть под горячую руку революционеров, но не повезло с архитектором. По непонятным причинам автор проекта почему-то проигнорировал насущную необходимость колокольни с шпилем, отчего здание выглядит незаконченным. Мне, как и другим любопытным, показалось странным отсутствие хоть какой-то башни, и я терпеливо обошёл храм в надежде увидеть её. Естественно, мои труды не увенчались успехом, а жаль – колокольня была бы очень к месту.

 

Завершая круг, я наткнулся на туристический паровозик Кольмара, набитый, вопреки французской традиции, битком. На моей памяти, в других городах страны подобного ажиотажа не наблюдалось. Чем хорош этот вид транспорта, это умением пролезть в любую узкую щель, отчего те путешественники, кто готов раскошелиться на 6 евро, получают отличную возможность увидеть разом все достопримечательности Кольмара, не прилагая к тому ни малейших усилий. Действительно, за те полчаса с небольшим, что длится поездка, пассажиры получают исчерпывающее впечатление о городе.

 

Конечно, во время экскурсии по Кольмару, как бы она ни велась, пешком или на автопоезде, главными блюдами являются величественный собор и Маленькая Венеция. Именно к ним я направился после знакомства с доминиканским наследством, но не удержался на прямом курсе и сделал крюк, дабы увидеть, как выглядит городская ратуша, находящаяся на Rue des Clefs. Французские ратуши всегда были моей слабостью, особенно те, что построены в старину. Кольмарский вариант оттого меня слегка разочаровал. Он, в общем, ничего, однако замысел средневековых зодчих был страшно искажён переделками, предпринятыми в конце XVIII века, отчего здание смотрится совсем не так выигрышно, как могло бы.

 

Будь я девушкой, моё настроение могли бы поднять магазины, коими Rue des Clefs усеяна очень плотно, однако про шопинг в Кольмаре мы поговорим позже: нас ждёт собор. Точнее говоря, формально нас ждёт церковь Сен-Мартен, ибо официально высокого статуса эта религиозная постройка не получила. Тем не менее, все, включая местных жителей, считают её собором. Лично на мой взгляд, храм полностью заслужил «повышение в чине», причём сразу по двум номинациям – «техника» и «артистизм».

 

Для начала, размеры недособора просто поразительны: подобная махина могла бы достойно выступить в Париже или том же Страсбурге. На возведение здания ушло около 130 лет, и, следует признать, время строители потратили не зря. Полагаю, когда в 1365 году леса были сняты, горожан постиг сильный удар. Удар мог бы стать ещё более сильным, кабы удалось возвести вторую колокольню, такой же семидесятиметровой высоты, как и первая.

 

 

Далее, внутри храма, достойного стать собором, сохранились средневековые интерьеры, и хотя часть предметов культа погибла во время Великой Французской революции, когда пыль преобразования улеглась, под своды самой внушительной достопримечательности Кольмара переехали кое-какие предметы из других церквей, коим не повезло…

 

Добавлю, что неподалёку, на Grand rue, можно увидеть ещё один храм, представляющий собой занятный образец французско-немецкого взаимовлияния. Церковь Сен-Матье построили в конце XII века, и за время своего существования она умудрилась сменить ориентацию несколько раз. Что интересно, ни католики, ни протестанты не проявили достаточно интереса к внешнему виду здания. Будь иначе, кто-нибудь из толковых членов общин обязательно настоял бы на видоизменении колокольни – с той малявкой, которая венчает крышу ныне мощная постройка смотрится странновато.

 

В силу ряда обстоятельств я продвигался по историческому центру с северо-запада на юго-восток, и к главной достопримечательности Кольмара, району «Маленькая Венеция» подошёл ближе к концу экскурсии. Может, оно и к лучшему: самые яркие впечатления достались мне напоследок. Название этот городской уголок получил неспроста: пейзаж и впрямь напоминает венецианский с поправкой на немецкую действительность. То есть каналы есть, дома стоят прямо в воде, а вот положенные по смыслу палаццо в итальянском стиле отсутствуют, их заменяют типичные для Германии домики. Фахверковая архитектура придаёт окрестностям необычный вид, её сочетание с паутиной каналов натурально «рвёт шаблон», если выражаться современным языком. Надо также заметить, что район, чей облик начал складываться в далёком XIV веке, буквально напичкан кафе, ресторанами и магазинами, где можно купить сувениры из Эльзаса. Бродить по таким симпатичным местам можно бесконечно, и каждую минуту гуляющий будет – зуб даю! – получать всё новые и новые положительные эмоции. А когда усталость всё-таки возьмёт своё, «Маленькая Венеция» Кольмара мигом даст отдых путнику, подсунув ему кафешку с террасой, нависшей над водой очередного канала…

 

 

Было бы чрезвычайно странно, кабы во французском аналоге Венеции отсутствовал водный транспорт. Круизы по каналам Кольмара проводятся регулярно, их устраивают сразу несколько разных контор; я насчитал по крайней мере полдюжины маршрутов. Среди прочих выделялась фирма "Promenades en barques", готовая катать туристов всего за шесть евро, пусть поездка длится лишь около получаса. Кстати, организаторы вояжей предоставляют скидку даже небольшим группам, поэтому есть смысл собрать пяток ротозеев, дабы немного сэкономить. Чтобы закончить тему, сообщу адрес, откуда отправляются круизы в Кольмаре: точкой собора служит мост в начале Rue de Turenne.

 

Раз уж речь зашла про эту улицу, пересекающую район Пти Вениз, надо упомянуть чертовски полезную частную лавочку «Souvenirs Alsace». Название ясно даёт понять, что к чему и, по-моему, лучше места, чтобы купить сувениры в Кольмаре, не сыскать. Цены, может, и не самые привлекательные, зато ассортимент обширен, есть из чего выбрать. Добавлю, пожалуй, что таких сюжетов открыток и магнитиков, которые встречаются в магазинчике, я больше нигде не встретил. Стало быть, запомните дом 10 по Rue de Turenne, и не придётся беспокоиться о мелочах на память о путешествии в Эльзас самостоятельно.

 

Район «Маленькая Венеция» можно покинуть несколькими путями. Я планировал двинуться к северу и потом вернуться в границы исторического ядра, однако мне помешал начавшийся дождь. Тучи уже давно портили мне настроение грозным видом, но до поры с неба сыпалась только мелкая крупа, и то отдельными порциями. Теперь же, когда во Франции заканчивается время обеда, погода испортилась окончательно. Пришлось изменить планы и направиться на юго-запад, в ту сторону, где находится вокзал Кольмара. К счастью, по дороге мне встретилась парочка небезынтересных объектов, так что прогулка не прошла зря.

 

 

Сперва я углядел часовню Сен-Пьер, единственное напоминание о большом монастыре, ранее существовавшем в южной части города. Его основали иезуиты, решившие превратить Эльзас в свою вотчину. По их заказу архитектор Жан-Поль Саржье скомпоновал целый ансамбль, отличавшийся, если верить документам первой половины XVIII века, пышным оформлением. Как и во многих других случаях, от большинства зданий обители Великая Французская революция не оставила камня на камне. Часовня сохранилась каким-то необъяснимым чудом, и, глядя на неё, остаётся только догадываться, как здорово выглядел монастырь в период своего расцвета.

 

Погоревав об утраченной красоте, я собирался держать путь напрямик к станции, однако заметил на карте заманчивую надпись "Chateau de Eau". Меня поразила мысль, что под таким названием может скрываться настоящее сокровище средневековой архитектуры, ведь "Chateau de Vincennes" обозначает ни больше ни меньше, как Венсенский замок. В общем, к нужному месту я подходил, исполненный надежд, и был ошарашен полным отсутствием какой-либо заметной достопримечательности Кольмара. Как выяснилось, «замком воды» эльзасцы назвали банальную водокачку. С другой стороны, она не совсем банальная: волей зодчего, сооружение смотрится почти как донжон эпохи рыцарей. Кабы французы пристроили к водокачке стены и пару башен поменьше, композиция вполне бы сошла за крепость.

 

Компенсацией за неудачу стала для меня статуя Свободы, стоящая неподалёку, в том же парке, где возведена Chateau de Eau. Фигура хоть и не чета американской по размерам, смотрится неплохо. Компанию ей составляет бюст бородатого мужика по имени Фредерик Бартольди. Ежели кто не знает, этот талантливый скульптор создал символ США, растиражированный по земному шару. Стоит отметить, что Бартольди, самый известный уроженец Кольмара, не возгордился достижениями и изваял немало статуй для своего родного города. В 1907, спустя три года после смерти земляка, местные жители увековечили его память установкой подобающего памятника.

 

Может показаться странным, но достопримечательности Кольмара и этой встречей не были исчерпаны. Занимай городская префектура какое-то другое здание, я прошёл бы мимо без колебаний, однако правоохранители захапали одну из красивейших построек округи, то есть остановиться возле их вотчины обязан любой турист. В конце концов, совсем не каждый день путешествия попадается на глаза образец архитектуры эпохи Людовика XIII. Кроме шуток, префектура оформлена исключительно пышно, особенно с северной стороны, где сквозь кованую решётку ворот проглядывает п-образный двор, этакий миниатюрный Версаль. На юге ситуация проще, но и тамошний фасад выглядит чертовски привлекательно, так как впитал лучшие традиции французского зодчества XVII века.

 

Широкий круг, заложенный мной по городу, на этом подошёл к концу, я снова оказался на Avenue de la Republique, откуда, как легко вспомнить, началась моя экскурсия по Кольмару самостоятельно. Теперь, коли наиболее интересные объекты увидены, думается, пора осветить всегда востребованную тему питания и покупок.

 

Значит, нет места лучше, чтобы поесть в Кольмаре, нежели Маленькая Венеция. Район нашпигован ресторанами, кафе и кондитерскими, вот только еда везде там стоит дорого. Поэтому определённо есть смысл поискать заведения общепита с более приемлемыми расценками. Например, по адресу Avenue de la Republique 8 работает вполне симпатичная забегаловка "Flunch". Она и её товарки представляют собой типичный ресторан быстрого питания, своего рода «Макдональдс» на французский лад. Всего за 5-6 евро усталый путник может в этой конторе получить приличный обед, включающий целый поднос снеди. На мой взгляд, коли со временем туго и кошелёк карман не оттягивает, вариант пообедать в Кольмаре, что надо. Безусловно, попробовать эльзасскую кухню не получится, зато получится набить брюхо.

 

 

Ещё мне запомнилась мороженица "Croustine", занимающая первый этаж дома 12 по Rue des Clefs. Помимо холодного лакомства в её стенах подают горячие сэндвичи и нейтральной температуры салаты; если разумно распорядиться деньгами, удастся уложиться в четыре евро за большой, сытный бутерброд.

 

Стоит также держать в уме супермаркет "Monoprix", чья красная вывеска должна попасться на глаза всем людям, идущим по улице Унтерлинден смотреть одноимённый музей. Благодаря его удачному расположению, туристы могут пополнить запасы еды, не покидая достопримечательности Кольмара надолго. Взяв, допустим, упаковку сыра, багет и бутылочку вина, проще простого устроить пикник на обочине; судя по окрестным скамейкам, многие именно так и поступают, по крайней мере мне жующие персоны с фотоаппаратами наперевес встречались в старой части города постоянно.

 

Обширным ассортиментов и отменным качество продуктов поражает приезжих рынок "Marche Couvert", устроенный на месте бывших торговых рядов, некогда существовавших на Rue des Ecoles. Здесь сохранились патриархальные нравы Франции, то есть продавцы и покупатели не ограничивают взаимодействие куплей-продажей, а обсуждают новости, результаты спортивных состязаний и т.п. В основном на рынке торгуют местные фермеры, поэтому другого местечка, чтобы купить домашний сыр и вино Эльзаса, не найти в окрестностях, хоть тресни. Добавлю, что для удобства посетителей на рынке работает парочка бистро, иначе говоря, шанс поесть в Кольмаре недорого у посетителей имеется.

 

Затрагивая вопрос про шопинг, могу сказать, что в Страсбурге выбор шмоток значительно больше. Ежели всё-таки хочется приобрести одежду и обувь, стоит навестить дом 18 по Rue des Clefs, перестроенный для нужд торгового комплекса "Centre Commercial des Clefs". Снаружи кажется, будто ТЦ невелик, но когда заходишь внутрь, глазам предстаёт целый лабиринт магазинов, тянущийся в глубину квартала. Вот уж где есть из чего выбрать…

 

Ну а где в Кольмаре можно выгодно купить сувениры, я сказал несколькими абзацами выше.

 

В общем, экскурсия по Кольмару доставила мне немало удовольствия, и я бы, пожалуй, не покинул город до вечера, кабы не скверная погода. Начавшийся исподволь, но постепенно усиливавшийся дождь заставил меня свернуть дела и отчалить на юг: я надеялся, что Мюлуз не затронут стихией. Предвосхищая события, доложу о допущенной ошибке в расчётах – тучи надёжно затянули небо над регионом. Однако облачность, подпортив мне впечатление от очередной остановки, всё-таки не смогла испортить знакомство со вторым по величине населённым пунктом Эльзаса.

Посмотреть фото Кольмара...

Скачать путеводитель по Франции...

 Вернуться на главную страницу... 

Рейтинг@Mail.ru