ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ТЕОРИЯ ПРАКТИКА РАЗНОЕ КОНТАКТЫ

Франция

Поездка по Эльзасу позволила мне увидеть ратушу, церкви, башню Больверк и прочие достопримечательности Мюлуза, выяснить, хорош ли в этой части Франции шопинг, узнать, где можно поесть в Мюлузе так, чтобы попробовать блюда эльзасской кухни; чтобы узнать больше, читайте новый отчёт

 

Программа путешествия по Эльзасу предусматривала более детальное знакомство с Кольмаром, но, увы, в середине дня зарядил настолько противный дождь, что я счёл за благо свернуть экскурсию. Мне представлялось более разумным добраться до Мюлуза, куда, возможно, непогода не успела добраться, нежели вынуждено принимать ванну.

 

 

К сожалению, когда за окнами показались постройки вокзала Mulhouse Ville, выяснилось, что дождь меня опередил. Какое-то время я слонялся по внутренним помещениям терминала, надеясь увидеть, как небо прояснится, однако мои ожидания не оправдались. Пришлось идти под морось. С другой стороны, время, проведённое под крышей, не было потрачено зря: я детально ознакомился с местной инфраструктурой и могу охарактеризовать её только лестными словами. Вокзал Мюлуза просторный, светлый, симпатичный, не то, что страсбургский. Даром, что дело происходит во Франции, вокруг всё по-немецки организованно и продуманно. Автоматы и билетные кассы доступны, очередей нет, а в Страсбурге и соседнем Базеле они не редкость. Кроме того, мне очень понравилось, как строители соединили платформы, протянув над путями стеклянную галерею; к ней снизу ведут лестницы с эскалаторами, так что никаких сложностей с перемещением не испытывают даже те пассажиры, кто додумался прихватить в дорогу громоздкий багаж. Одно только обстоятельство портит благостную атмосферу: камеры хранения на вокзале Мюлуза отсутствуют. Да, в Германии подобных размеров станция обязательно была бы снабжена подобным удобством, тогда как французы, очевидно, полагают его ненужным – мало где в их городах оно есть…

 

Значит, прогулка началась на минорной ноте, но вскоре передо мной предстали достопримечательности Мюлуза, чей вид поднял мне настроение. Железнодорожная станция находится настолько недалеко от исторического центра, что переход к его границам занимает считанные минуты; стоит заметить, местный транспорт развит и доступен, однако особой необходимости в его использовании нет. Чтобы добраться куда нужно, достаточно, к примеру, покинув вокзал, держаться прямого курса и, попав на круглую площадь, сдвинуться вправо в её дальней части. Заодно можно будет увидеть весьма необычное зрелище, которое произвело на меня неизгладимое впечатление. Ей-ей, я никак не предполагал встретить в центре Европы, за сотни километров от моря, яхтенный порт! Всё встало на места, стоило мне вспомнить про Рейн, ведь крупнейшая река Европы проходит совсем рядом, и при здешней системе каналов не приходится удивляться обилию катеров во вроде бы континентальном городе.

 

 

Я настолько увлёкся созерцанием пейзажа, что позабыл про нудный дождь и необходимость строго выдерживать направление. Что ж, как это часто случается, сбой пошёл на пользу: дорога всё равно вывела меня к старым кварталам, пусть и не в намеченном месте. Зато я сразу попал на площадь Объединения, и любому, кому мало-мальски знакома история Эльзаса, сразу станет ясно, в честь какого объединения названо место.

 

Многие населённые пункты Европы основали римляне, но Мюлуз появился на картах гораздо позже, в средневековую эпоху. Ему не повезло оказаться на территории, оспариваемой несколькими государствами, поэтому за без малого девятьсот лет существования он неоднократно менял подданство, успев побывать даже под властью Швейцарии. Французы, как им казалось, заполучили прирейнские земли навсегда по итогам эпохи Наполеоновских войн, но у немцев имелись на сей счёт свои соображения, ведь какое-то время регион был частью Священной Римской империи, и её наследники не видели причины оставить его в руках геополитических конкурентов. После Первой Мировой войны история Мюлуза снова сделала крутой поворот, в начале Второй произошёл ещё один. Наконец, решительная победа СССР над Германией позволила французам окончательно захапать Эльзас.

 

О перипетиях противостояния соседних государств можно узнать значительно больше, если посетить Городской музей Мюлуза, устроенный в бывшей ратуше. По соседству устроен туристический офис, то есть визит станет полезным вдвойне. Я, признаюсь, не подозревал о двойственной сущности здания, оформленного на манер итальянских дворцов и украшенного изящной лестнице под стать Фонтенбло, отчего малость опешил, увидев, сколько народа ломится в дверь, украшенную вывеской с красной буквой «i» - именно так обозначаются турофисы по Франции. Как выяснилось, служба информации для гостей занимает часть первого этажа, а все остальные помещения отданы под историческую экспозицию. Именно она представляет основной интерес для посетителей, тем паче, что вход в музей бесплатен.

 

Как я установил, выставленные в экс-ратуше коллекции представляют большой интерес. Туристы могут увидеть документы, схемы развития города, фотографии и картины, словом, много чего, и, главное, перед их изумлёнными взорами предстают предметы средневековой мебели, формирующие дивную атмосферу. Ах, кабы удалось убрать из помещений полчища зевак, я бы остался очень доволен осмотром столь важной и ценной достопримечательности Мюлуза.

 

Музей работает по странному графику, сперва с 10 до 12 часов, потом с двух до шести, но если вы заявились в неурочное время, не стоит переживать, раз поблизости находится такой выдающийся объект, как храм Сент-Этьен (его не следует путать с церковью, посвящённой тому же святому, это два разных здания).

 

Как я узнал, прочитав буклет, раздобытый в турофисе, Temple Saint-Etienne является одной из самых старых построек города, его возвели на исходе XII века. Нам не дано знать, как выглядел храм тогда, потому что предпринятая сто пятьдесят лет назад перестройка исказила его внешний облик. В то же время, надо признать, внушительной достопримечательности Мюлуза придали во время реконструкции очень живописный вид.

 

Так как внутри сохранились подлинные интерьеры, определённо есть смысл в их осмотре. Если повезёт, удастся послушать концерт органной музыки, из тех, что часто проводятся под сводами махины; афиши с графиком выступлений размещены на специальном стенде возле входа, иначе говоря, следите за рекламой…

 

 

Хотя освещать шопинг в Мюлузе пока рано, всё же пока мы не покинули Place de la Reunion, упомяну про магазин "Librairie Bisey", где можно купить чудесные открытки с видами Эльзаса и, немаловажно, путеводители по региону вместе с подробными картами.

 

От фасада храма Сент-Этьен я двинулся на юго-запад по Rue Henriette, приманивающей неосторожных путников обилием ресторанов. Вот где можно поесть в Мюлузе недорого: соблазны поджидают буквально на каждом шагу. У меня не было возможности долго задерживаться, поэтому до полноценной трапезы дело не дошло, однако кое-каких местных щедрот я причастился. Так, в доме 25 отыскалась булочная "Wilson", где помимо свежайшей выпечки гостям предлагали готовые салаты. Другим объектом, запомнившимся мне, стала занимающая первый этаж дома 14 мороженица «L'Atelier des Glaces». Нечасто, знаете ли, путешественнику выпадает шанс отведать полсотни сортов холодного лакомства, среди которых есть довольно экзотические. Замечу, что блюда эльзасской кухни подавали практически повсюду, знай только выбирай. Короче говоря, нет лучше места, чтобы пообедать в Мюлузе, нежели Rue Henriette.

 

Пройдя улицу из конца в конец, я облизнулся и свернул на rue de Fleur, чтобы увидеть церковь Сент-Этьен, о которой уже шла речь выше. Строительство этого здания было вызвано возрождение в регионе католической религии. К XIX веку прежняя, некогда неутолимая ненависть лютеран к адептам римского папы пошла на спад, и власти города разрешили бывшим врагам построить храм. Работы начались в 1854 году, спустя шесть лет через врата костёла прошли первые верующие. Здание, надо отметить, вышло, что надо, в том числе и потому, что автор проекта сделал упор на традициях французского религиозного зодчества. Особенно выдающейся деталью, на мой взгляд, стала колокольня церкви, уносящаяся в небо, подобно стреле…

 

Возле этой достопримечательности Мюлуза стоит другая. Городской театр, если так можно выразиться, одного поля ягода с Eglise Saint-Etienne, ибо был построен примерно в то же время. Правда, он выглядит иначе, не как плод франко-германского взаимопроникновения, а скорее как кусочек Италии. Те, кто когда-нибудь видел, как оформлены итальянские театры, сразу поймут, что к чему: фасад наводит на весёлые и довольно игривые мысли.

 

Официальным адресом театра является Rue de la Sinne, длинной линией соединяющая железнодорожную станцию с историческим ядром города. Раз уж про неё зашла речь, стоит, пожалуй, упомянуть про супермаркет "City Carrefour", расположенный ближе к её северо-восточной оконечности. По-моему, более удачной точки, чтобы купить продукты в Мюлузе недорого, попросту нет во всей округе. Мне запомнились низкие цены и огромный выбор еды - пусть и не столь обширный, как в загородных гиперах, но вполне адекватный. Во всяком случае, купить в Эльзасе французское и немецкое вино, швейцарский сыр, свежие багеты и другую снедь посетители торговой точки могут без труда.

 

Если с продуктами в центральной части города туго, то с обувью и одеждой дела обстоят ровным счётом наоборот. Мне уже довелось убедиться в этом, пока я осматривал достопримечательности Мюлуза, но количество магазинов на Rue du Sauvage было поистине поразительным. Шопинг во Франции выигрышно отличается от немецкого ценами и, как ни странно, ассортиментом. Во всяком случае, мне те универмаги, что я посетил, понравились больше зарейнских аналогов. Все подходящие для покупок места перечислить в рамках отчёта, конечно, нельзя, поэтому дам координаты наиболее ценных. Итак, дом 54 занимает комплексом "La galerie", где продают парфюмерию, спортивную экипировку и шмотьё; плюсом этого ТЦ являются кафе и рестораны, сведённые в фуд-корт. Дом 27 облюбовал универмаг "Globe", привлекающий в первую очередь обилием косметики, чья секция занимает первый этаж. Однако стоит пройти внутрь здания, как отыщутся модные бутики, магазины обуви и другие аппетитные уголки. Следует также обратить внимание на кварталы, прилегающие к Rue du Sauvage, дабы сделать покупки в Мюлузе особенно выгодными. К тому же, если после длительного похода за вещами захочется подкрепиться, не обязательно возвращаться на Rue Henriette: шопинг во Франции и еда идут рука об руку, поэтому отыскать кафе не проблема. Из всего многообразия мне приглянулась булочная "Au Moulin Des Saveurs", чье меню включало как вкусную выпечку, так и не менее вкусное мороженое.

 

 

Увы, как следует поесть в Мюлузе мне не удалось: поджимало время, растраченное на периодические прятки с непогодой. Я долго старался не обращать внимания на то и дело включавшийся «душ» из тёмных туч, однако чаша моего терпения постепенно лопалась. По уму следовало провести в городе остаток дня, дабы успеть осмотреть оставшиеся достопримечательности Мюлуза, а на практике дело вскоре заглохло. Последним объектом, который я навестил в рамках экскурсии, стала башня Больверк, украшающая северный конец Rue du Sauvage. Думаю, в средневековую эпоху она выглядела очень грозно, ведь даже нынче, когда рядом с ней невесть зачем вворотили современный небоскрёб, она внушает уважение. Фактически, громадина осталась единственным напоминанием о тех мощных укреплениях, что когда-то опоясывали центр города. Крепостные стены перестали быть полезными с развитием артиллерии, поэтому в XIX веке каменное кольцо обороны пошло под нож. Возведённая за пятьсот лет до этого башня Больверк уцелела каким-то чудом, и благодаря этому чуду мы теперь можем воочию лицезреть, как выглядел в прошлом один из крупнейших городов Эльзаса.

 

К моменту моего появления у башни, которую, по моему мнению, нужно обязательно посетить в Мюлузе, дождь зарядил особенно сильно, и долго любоваться махиной у меня не получилось, как и продолжать знакомство с регионом. В сердцах выругавшись, я погрузился в транспорт и отбыл на вокзал, рассчитывая впоследствии нанести в это район новый визит. Так и вышло, пусть и не вскоре: мне выпало посетить Бельфор и Монбельяр, причём при ярком солнце, отчего они произвели на меня самое наилучшее впечатление.

Посмотреть фото Мюлуза...

Скачать путеводитель по Франции...

 Вернуться на главную страницу... 

Рейтинг@Mail.ru