ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ТЕОРИЯ ПРАКТИКА РАЗНОЕ КОНТАКТЫ

Франция

Самостоятельная поездка по Франции позволило мне добраться до Нормандии, чтобы осмотреть достопримечательности Трувиля, оценить изящество района вилл, отдохнуть на пляжах Нормандии; хотите знать больше про Трувиль - читайте рассказ как съездитьвпо Францию самостоятельно

 

Поездка по Нормандии, как уже поведала первая часть рассказа, включала в себя сразу россыпь интереснейших мест. Посетив в ходе первого дня путешествия по этом региону Франции Руан и Гавр, мы в дальнейшем собирались наведаться в другие города Верхней Нормандии. Все они в итоге оставили у меня самое благоприятные впечатления, причём впечатления оказались самыми разными. Так, Онфлёр и Кан порадовали меня старинной застройкой, однако Довиль и Трувиль взяли своё по части живописности – не зря они являются всемирно известными курортами. Вот о них и пойдёт речь в третьей части отчёта про поездку в Нормандию.

 

Всю прибрежную компанию интересных городков связывают в тесный узел удобные и комфортабельные автобусы фирмы «Busverts» - её характерный логотип в бело-зелёных тонах, равно как и сайт http://www.busverts.fr должен запомнить каждый, кто собирается путешествовать по Нормандии. Благодаря автобусному сообщению можно без труда побывать на всём побережье, от Этреты и до Кана, причём за сравнительно небольшие деньги. Скажем, проездной билет на целый день стоит всего 12 евро (13.70 с середины 2012 года), и с его помощью можно кататься по сети «Busverts» хоть до упада.

 

Разумеется, на такие расходы имеет смысл идти только при дальних вояжах: короткие поездки, типа той, которая, к примеру, потребуется от Онфлёра до Трувиля, стоят куда меньше. В любом случае, билет можно купить у водителя, а он уж точно скажет при входе стоимость проезда, стоит только сообщить ему, куда именно планируется добраться. Разумно, на мой взгляд, будет подготовить бумажки с чётко написанными названиями городов, чтобы не путаться – местные наречия отличаются своеобразностью, отчего возможны недоразумения.

 

Впрочем, Довиль с Трувиллем можно запросто свалить в одну кучу: эти два города, похоже, разделяются только административными границами, а так они преспокойно перетекают друг друга схожими пляжами и схожей застройкой…

 

Более того, на местности выясняется, что и добираться до обоих нужно совершенно одинаковым способом – так или иначе, выбери путешественник железную дорогу или же междугородный автобус, конечной остановкой подобного вояжа всё равно будет стилизованная под старину постройка с надписью «Gare de Trouville-Deauville».

 

По сути, официально закреплённое разделение автовокзала и железнодорожной станции существует лишь на бумаге: пусть первый числится за Rue de Pavillons, а вторая находится на Place Louis Armand, они составляют одно целое. Иными словами, проходя к платформам через главный вход здания, можно выйти, если забрать вправо, прямо на остановки междугородных автобусов. То есть, как ни крути, как ни выбирай вариант добраться до Довилля, так или иначе попадешь почти что к самому мосту, разделяющему город с его соседом Трувилем. Последний вообще лишён каких-либо терминалов, так что «пользуется» любезностью коллеги-курорта. Вот только внутри вокзала совсем не чувствуется, что приехал на курорт: я не требую в данном случае, чтобы приезжим вешали на шею гирлянды в гавайском стиле, и всё же хотелось бы какого-то праздника жизни. Здесь же нас встретил довольно угрюмый зал ожидания, где присутствовало порядка полудюжины скамеек, кассы, стенды с расписанием и этим исчерпывались наличные удобства. Более того, курорты нам оказали весьма прохладный приём, вывалив на голову приехавших недельную норму осадков. Этот дождь мы приметили ещё на подъезде, и хотя наши планы знакомства с курортными местами строились последовательным переходом через Трувиль в Довилль, я счёл за лучшее не выгружаться покамест наружу и постараться оттянуть этот момент как можно дальше. Вот мы и нырнули в железнодорожный вокзал Довилля сразу по приезду, и высунули оттуда нос только через четверть часа, когда знаменитые места отдыха богемы смилостивились над нами, явив не только свою элегантную красоту, но и солнышко.

 

Это хорошо ещё, что из автобуса мы вылезли практически первыми, отчего первыми успели в зал ожидания и успели занять сидячие места: все, кто явился позже, вынуждены были ждать окончания дождя на своих двоих. Всё-таки удивительно, что такая популярная у туристов станция не имеет ни камеры хранения, ни даже достаточного количества скамеек. Конечно, отправлений там немного, и если хочется добраться из Парижа в Довилль, придётся ехать по ветке в Кан, делая пересадку на станции Лизьё – все довилльские электрички имеют местом назначения лишь этот пункт. И всё же, как мне кажется, пусть составы дальше Льзьё не идут, следовало бы получше обустроить пассажиров, ибо не дело для модного и довольно крупного курорта иметь такую скудную инфраструктуру. 

 

Свою немеркнущую вот уже полторы сотни лет славу Трувилль-сюр-Мер, как он официально называется, обрёл вкупе  с Довилем после того, как этот участок побережья Нормандии выбрали для отдыха и морских купаний представители тогдашней европейской элиты. Виднейшую роль в этом выборе, понятное дело, сыграли не столько пляжиили там купанья, сколько местные казино, так привлекательные для аристократов. И если с казино Довилля нам ещё было суждено свести знакомство, аналогичное заведение Трувилля встретилось на нашем пути довольно скоро: перейдя мост над изрядно обмелевшей рекой, служащей границей городов, мы сразу свернули влево, чтобы двигаться по живописнейшей набережной – вот уже можно было снимать всё подряд, что каждый дом в розницу, что все оптом. Сперва, значит, нашлёпать панорамных видов с того же моста, а потом пускаться во все тяжкие, начиная с рыбацких сетей, из которых создан симпатичный памятник на площади рядышком с переправой. Буквально всё, что попадает в поле зрения, достойно отдельного кадра, и мы там развлеклись на славу.

 

 

Помимо общей красоты набережная реки хороша также изобилием полезных мест – казино находится в самом её конце, практически рядом с речным устьем, и пока идёшь туда, то и дело видишь ресторанчики с магазинчиками. Кроме того, примерно в сотне метров от моста на север находится туристический офис – его стеклянный павильон трудно пропустить, ибо среди колоритной застройки тот выделяется как башмак на обеденном столе.

 

Однако, я предлагаю не воротить нос от подобного здания и обязательно посетить трувилльский турофис, потому что там можно бесплатно получить подробный план города: хорошая карта Трувиля мне что-то в сети не попадалась, и хотя приблизительную схему я перед поездкой распечатал, схема эта была чересчур, если будет так позволено выразиться, схематической. Помимо карты в туристическом офисе также снабжают гостей города кое-какими информационными буклетами, где описываются основные достопримечательности Трувиля и, что немаловажно, сбоку от входа имеется терминал с бесплатным доступом в Интернет. А вот что я бы предложил проигнорировать, так это полки с сувенирами: всё добро, что там представлено, реально купить куда дешевле, если побродить по старым кварталам. Да что там по старым кварталам: стоит отойти буквально чуть-чуть, как лавчонки с магнитиками, тарелочками, открыточками и прочим добром начнут попадаться с завидной регулярностью. Скажем, на той же quai Fernand-Moureaux, где в доме 32 поселился турофис, дом 120 занимает магазинчик "Le Pere Poulard" - там продаются видовые открытки по пол-евро, и к тому же если взять сразу десяток, получаешь ещё одну штуку в подарок. Надо также отметить большие, размером с лист А4, панорамные картинки городов Нормандии, качественные по исполнению и очень-очень красивые. Таким образом, вопрос, где купить сувениры в Трувилле, по-моему, не должен подниматься вообще: если уж не найдётся ничего путного в других местах, сувенирные возможности городской набережной удовлетворят, как мне кажется, абсолютно любые потребности…

 

Оставив тему покупки сувениров из Нормандии, коснёмся теперь другого волнующего туристов вопроса, насчёт еды. Кафешек там и сям разбросаны по городе немало, и всё же набережная Fernand-Moureaux опять в этом вопросе первая, так как здесь заведений общепита великое множество. От себя выделю запомнившееся мне местечко "Vieux Normandy" в доме 124. Там, во-первых подают аппетитные блины, и, во-вторых, от столиков открывается неплохой вид на яхтенный порт соседнего Довилля. Есть у кафе и недостатки: цены достаточно высокие, и за порцию crepes во французском стиле с посетителя возьмут десятку, а столики стоят чересчур плотно друг к другу, так что при полной загрузке внутри заведения будет просто не повернуться.

 

Куда приятнее обстоят дела с мороженицей "Tutti Frutti", дальше по набережной на север. Там, правда, еды как таковой нет, только сладкое лакомство, однако цены сносные и виды тоже неплохие. За каждый шарик мороженого просят по 1 евро и ещё одна монеты идёт как бы «для почина», ну а созерцать элегантную застройку Трувилля можно в качестве бесплатного приложения. Замечу, что из кафе определённо есть что посозерцать, ведь в его округе стоят сразу три местные достопримечательности.

 

Первой на глаза попадается мэрия, построенная в 1921 году, но выглядящая старинной. Фокус в том проекте, который разработали Поль и Лоран Фарже, придавшие своему детище хорошо узнаваемые черты пышного стиля эпохи Людовика XIII.

 

Второй объект, рыбный рынок, не может похвастаться вычурностью форм, и всё же выглядит довольно неплохо. Его возвели в 1936 году по распоряжению тогдашнего мэра, которому, я так думаю, надоело обонять запах, тянущийся с набережной от лотков с морепродуктами. Возможно, горожане назвали набережную в его честь не за этот решительный шаг, а по совокупности, так сказать, деяний, и всё же Фернанд Моро определённо заслужил такого народного признания – не знаю, какой из него был мэр, но рынок под его руководством получился подходящий. В конце концов, редко какая постройка утилитарного назначения удостаивается звания достопримечательности – рыбный рынок в Трувилле таковой считается без всяких яких. Помимо эстетического наслаждения, кстати, внутри можно получить наслаждение физическое, если купить рыбу, кальмаров или какие другие морепродукты; туристы из числа владельцев апартаментов с кухонькой наверняка обрадуются возможности приобрести на обед свежую вкуснятинку…

 

 

Наконец, третья достопримечательность едина, как говорится, в двух лицах – впечатляющее по оформлению и масштабам казино неразрывно связано со стоящей рядышком статуей писателя Гюстава Флобера. Памятник этому деятелю французской культуры появился в Трувиле не случайно: как я уже говорил, до середины XIX столетия будущий курорт и не мечтал о всемирной славе, являясь всего лишь рыбацкой деревушкой. Настоящее паломничество аристократии на побережье Нормандии началось после того, как эти места облюбовали такие видные фигуры, как Пруст, Дюма и Флобер. Тогда Трувиль обрёл статус ценнейшего курортного места, и морские купания, вошедшие в моду больше ста лет назад, и поныне привлекают сюда отдыхающих.

 

Крайне важную роль в становлении трувильской репутации сыграло местное казино: купания купаниями, но аристократы желали ещё и развлекаться; надо было и на других посмотреть, и себя показать. Вот потому светские рауты в Трувиле стали неотъемлемой частью отдыха на побережье Нормандии, и в 1912 году в развитие этой тенденции местные власти возвели элегантное казино. На мой взгляд, автор проекта архитектор Дюрвиль сумел исключительно удачно сочетать изысканность стиля "belle epoque" с типичными традициями нормандского зодчества, и потому казино Трувиля смотрится одновременно и красиво, и гармонично выглядит в окружении городской застройки.

 

Увы, внутрь нам попасть не довелось, хоть и планы такие у нас имелись: путеводитель утверждает, будто интерьеры здания сохранили декадентскую атмосферу начала XX века. Бесспорно, интересно было бы посмотреть на убранство казино, но поскольку оно и поныне исполняет свои прямые функции, кого попало туда не пускают: следует соблюдать дресс-код, который путешественникам вовсе не в дугу – пришлось отложить визит внутрь Casino de Trouville до следующего визита в эти края.

 

Замечу, что помимо пристанища игроков казино служит своеобразным ориентиром-маяком, потому как знаменует переход от городских кварталов к широкому пляжу. Туда мы с вами сейчас и направимся, только сделаем с прилегающей площади несколько фотографий. Возможно, в кадр попадёт, как и нам, лучшее средство для осмотра города, сине-белый туристический паровозик. Это уникальное средство транспорта неторопливо катается по Трувилю каждый час с десяти утра до семи вечера, замыкая полный круг примерно минут через сорок. Уплатившие шесть евро туристы, таким образом, получают возможность увидеть все без исключения интересные места, и поскольку виллы, домики и прочие красоты проплывают мимо пассажиров практически беспрерывной чередой, то удержаться от фотографирования всего и вся просто нереально.

 

Заодно упомяну и про такой вариант осмотра городка, как аренда велосипеда. Пункт проката двухколёсных коней находится у фасада казино, немного левее его, и там имеются самые разные модели агрегатов, включая коляски на четверых, позволяющий кататься целой компанией. Правда, такой вояж обойдётся достаточно недёшево, в тридцать евро за час, однако если поделить расходы на всех, выйдет в среднем, на мой взгляд, терпимо. Велики попроще стоят дешевле, пять и восемь евро за час и два часа соответственно. Если же турист приехал в Трувиль надолго, то ему имеет смысл присмотреться к длительной аренде, потому как прокат велосипеда на неделю обойдётся в полсотни монет – всего по семь евро в день!

 

Ну вот, теперь можно и на пляж двинуться, тем более что этот участок города готов порадовать гостей и природными красотами, и чудесными пейзажами: вдоль полосы песка выстроились роскошные виллы, заслуживающие своим внешним видом самых лестных слов.

 

Морской фасад Трувиля начал формироваться примерно в 60-х годах XIX века, когда на курорт хлынула состоятельная публика. Богатые люди, как обычно, стремились превзойти друг друга в роскоши оформления, так что берег застраивался с умопомрачительной быстротой; по сути это был настоящий строительный бум. Как следствие, получился целый квартал красивейших зданий, обозначенный на карте целой россыпью точек – мест, заслуживающих названия «достопримечательности Трувиля». При этом стоит отметить, район вышел вполне гармоничным, не то что отечественные коттеджные посёлки, где кто в лес, кто по дрова. Нет, Трувиль обзавёлся именно что единым ансамблем, достаточно сбалансированным и представляющим определённый интерес с точки зрения развития строительных тенденций. Ну и вообще гулять по кварталу очень-очень приятно, если даже не брать в расчёт береговую черту.

 

Думаю, при солнце пляж Трувилля выглядит просто замечательно, но лично мне он не очень понравился – во-первых, я ожидал большего, во-вторых, портила впечатление переменная облачность, из-за которой фотографии приморья вышли далеко не такими яркими, какими могли бы быть. Я, забегая вперёд, куда большее удовольствие получил от берега в Довилле, где и песок почище, и инфраструктура богаче, и жизнь как-то приятнее. Здесь же пляж смотрелся как этакий бедный родственник, ничем не напоминая про элитарность курорта. Публика на пляже собралась тоже не из элиты: люди играли в волейбол, строили песочные замки, швыряли шары петанка, словом, занимались вполне повседневными делами. Полагаю, наглядевшись красивых картинок из "belle epoque" с дамами в кринолинах и джентльменами в смокингах, я подсознательно ожидал чего-то такого этакого, и потому променад из деревянных досочек, тянущийся вдоль берега, меня не впечатлил…

 

 

Если трувильский пляж оставил меня равнодушным, то достопримечательности города произвели благоприятное впечатление. Особой похвалы удостоилась от меня церковь Бон-Секюр, стоящая в нескольких кварталах от прибрежной полосы. Это здание хоть и выстроено не в средние века, смотрится достаточно старинно благодаря мастерству Поля Бессонна, архитектора, реализовавшего проект в последней четверти XIX века. Его трудами храм обрёл не только величественный внешний вид, но и приятные интерьеры, которые обязательно надо оценить, благо вход под своды церкви бесплатен.

 

Между тем, достойное оформление и высоченная колокольня вовсе не делают это здание главным святилищем Трувиля: эту роль играет местный Нотр-Дам, стоящий несколько восточнее, на крутом пригорке. Надо сказать, что храм выглядит очень и очень солидно, пожалуй, даже чересчур солидно для такого сравнительно небольшого городка. Непонятно, с чего бы трувильцам было браться за столько обширную работу, а ведь взялись, чертяки, и не просто взялись, но и после двух десятков лет всё же сумели завершить начатое. Деньги, кстати, пришлось в итоге собирать без преувеличения всем миром: затеяв в 1843 году строительство, миряне израсходовали смету уже через пять лет, и просили потом живших в Париже аристократов из числа земляков пособить чем бог послал. И даже с такой божьей помощью потребовалось ещё больше дюжины годков, чтобы всё-таки осилить фронт работ; колокольня вместе с основными интерьерами относятся уже к 1860-м… Получилось, к  слову, неплохо, эта выдержанная в неоренессансном стиле постройка славно смотрится, особенно со стороны речной набережной – rue Notre-Dame упирается аккурат в фасад храма, позволяя рассмотреть его уже издалека.

 

Вот и завершилась наша экскурсия по Трувилю, во время которой мы познакомились с наиболее интересными местами, насладились, так сказать, духовной пищей. Пора теперь перейти к пище материальной, благо в здешних краях с этим делом не заржавеет. Другой разговор, что значительная часть заведений рыбной кухни выкатит для посетителя счёт этак на полсотни евро, и сделает это без зазрения совести. Фактически, любой ресторан из тех, что теснятся вдоль набережной, будет весьма пафосным заведением, и на мой взгляд лучше поискать что-нибудь подходящее в глубине застройки. От себя, например, могу посоветовать местечко «Les Mouettes» примерно на полпути от церкви Бон-Секюр к мэрии. Там любовно обустроены интерьеры деревенской таверны, однако питание под стать столичном: стоит заглянуть в меню, как это становится ясно однозначно. Столики вдобавок стоят не только на улице, но и в зале – есть возможность выбрать созерцание округи или же прохладу кондиционера. Главное, там очень приемлемые цены, и комплексный обед, например, обойдётся всего в тринадцать евро, сущая мелочь, коли учесть, что за эти деньги получаешь полноценное питание в виде салата, основного блюда и десерта. Поскольку в меню изобильно присутствуют морепродукты, есть возможность отведать нормандской кухни, причём недорого. Короче говоря, с этим ресторанчиком на Rue des Bains, 11 вопрос о том, где пообедать в Трувилле, сразу отпадает.

 

Отпадает в данному случае и интересующий многих туристов вопрос насчёт шоппинга в Трувилле: лучше всего эту тему поднимать в Довилле, куда мы сейчас и направимся...

Посмотреть фото Трувилля...         

 Вернуться на главную страницу... 

Рейтинг@Mail.ru