ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ТЕОРИЯ ПРАКТИКА РАЗНОЕ КОНТАКТЫ

Франция

Во время поездки по Европе я выяснил, куда можно съездить из Тура, и хотя список замков Луары велик, для посещения был выбран замок Амбуаз, чья увлекательная история заслуживает внимания; интерес представляют и другие достопримечательности Амбуаза - за подробностями приглашаю в отчёт

 

Список замков Луары, до которых легко доехать, не так уж велик: большинство аристократов строило свои резиденции там, где понравится, и совсем не думало об удобстве туристов. При подготовке поездки по Европе я выяснил, что Блуа и Шинон относительно доступны благодаря близости к железной дороги, но попасть в великолепный замок Вилландри нельзя иначе как автомашиной. Шеверни и незабываемый Шамбор тоже далеко от транспортных артерий, однако их соединяет с Блуа автобусный маршрут. В общем, прежде чем планировать путешествие по замкам Луары, следует внимательнейшим образом изучить вопрос, куда можно добраться без напряга. В этом плане я счёл очень перспективным Амбуаз, куда съездить из Тура не составляет никакого труда.

 

 

Думаю, поначалу любой, кто последует нашему примеру, будет ошарашен, ибо сразу по прибытии перед ним предстанут заурядные французские дома, типичные для провинции – и никаких следов выдающейся достопримечательности. К счастью, я знал, что Gare d'Amboise расположен на окраине города, чтобы от него добраться до замка Амбуаз, потребуется минут десять. Надо всего лишь при выходе со станции повернуть налево и тут же направо, тогда Rue Jules Ferry выведет к набережной, а там останется миновать мост, и дело в шляпе.

 

С первого взгляда нависающая над Луарой громадина нас очаровала. Я видел много уголков Франции, но этот вошёл в число моих любимых, он понравился мне сразу и безоговорочно. Добавлю, что впечатляющий внешний вид не является единственным достоинством замка Амбуаз, его история тоже весьма впечатляет.

 

С древних времён этот участок берега реки служил опорным пунктом разным властителям. Скалу, возвышающуюся над округой, укрепляли на протяжении многих веков. Начало процессу положили турены, кельтский народ, давший имя провинции Турень. Эстафету у них приняли воинственные франки, стремившиеся укрепить границу с государством вестготов. Около Амбуаза в 503 году состоялась историческая встреча Алариха II и короля Хлодвига I, и тогда название города впервые попало на страницы исторических документов. Позже земли вдоль Луары попали в руки графов Блуа, у которых их отобрали анжуйцы. Они возвели в стратегически важном месте огромную каменную башню, из которой со временем выросла цитадель.

 

Все, кому знакома история замка Амбуаз, справедливо считают ключевым её событием переход недвижимости под скипетр французских королей. В 1234 году войска Филиппа II Августа штурмом взяли укрепления блуасцев, которым не помогли стены и башни.

 

 

Новым этапом развития цитадель обязана Карлу VIII, местному уроженцу. Он пригласил видных итальянских архитекторов, занявшихся перестройкой крепости. В 1515 году к землякам присоединился знаменитый Леонардо да Винчи, чьё наследие ныне хранит расположенный неподалёку замок Кло-Люсе. Увы, монарху не было суждено увидеть преображение резиденции: в 1498 году, торопясь куда-то, он ударился головой о низкую притолоку двери, и вскоре скончался.

 

Последовавший вслед за этим печальным событием период затишья сменился настоящим взрывом активности, когда замок Амбуаз облюбовал двор наследника престола, будущего Франциска I. Пиры, балы, турниры и маскарады в первой половине XVI века шли один за другим, практически без перерыва. Элите было, где разгуляться, ведь тогда резиденция занимала впятеро большую площадь, нежели теперь.

 

 

Традиции отца продолжил сын, который тоже жил на широкую ногу. Его гостьей, в частности, была одно время Мария Стюарт, ставшая в 1559 году королевой Франции. И надо же тому случиться, что всего через год эпоха процветания Амбуаза завершилась. Разгром протестантского заговора, ставившего целью расправу над королём и его приближёнными-католиками, завершился массовыми казнями; жертвами бессудных расправ стали более 1000 человек, после чего галерея главного корпуса получила прозвище «балкон повешенных». Понятно, что подобные события резко отбили у французских монархов охоту проводить время в месте со столь мрачной аурой.

 

За следующие триста лет колоссальных размеров недвижимость переходила из рук в руки и постепенно ветшала. В XIX веке один особо рьяный деятель додумался снести старые корпуса. На этом бы история замка Амбуаз, вероятно, завершилась, но замысел злодея не был реализован полностью. К сожалению, строители успели много чего разрушить, прежде чем процесс остановился. Хочу отметить, что даже в современном, «усечённом» виде комплекс выглядит замечательно, а если представить, как он выглядел при Франциске I, то просто оторопь берёт.

 

 

Цена билета в замок Амбуаз высока, вход в Шамбор стоил дешевле, пусть и ненамного. Обратите внимание, что у кассы лежат красочные буклеты, в том числе и на русском языке. Информация о замке Амбуаз, изложенная в них, поистине исчерпывающая: есть исторический очерк, грамотно сделанные фотографии и подробные советы, на какие детали обратить внимание по ходу экскурсии.

 

Мы остались очень довольны увиденным. Интерьеры поинтереснее, чем в давешнем Шенонсо, хотя Шеверни всё равно вне конкуренции, а главное, из окон открывается замечательная панорама Амбуаза и Луары. Также советую посетить смотровые террасы, откуда виды особенно хороши. Нам, к сожалению, полностью насладиться зрелищем не удалось из-за внезапно хлынувшего дождя. Вынужденный период бездействия нам помогли скоротать история замка Амбуаз, занимающая первую часть упомянутого буклета.

 

 

Когда появилась возможность продолжить прогулку, мы сразу направились через двор к отдельной капелле святого Гумберта, где находится могила Леонардо да Винчи. Великий итальянец обитал неподалёку, и вроде как замка Кло-Люсе к королевской резиденции ведёт подземный ход. Никому из туристов, конечно, он недоступен, поэтому чтобы побывать в жилище гения, нам потребовалось проделать длинный путь. Сначала нас повела вниз многоярусная спираль, устроенная внутри колоссальной башни – по ней раньше въезжали наверх всадники и кареты. Далее живописная Rue Victor Hugo задала направление на юго-восток, и примерно через десять минут справа по ходу движения показался дом-музей Леонардо да Винчи. В Амбуазе, очевидно, чтут память столь выдающегося человека, по крайней мере, и здание, и прилегающий парк выглядели ухоженными. А вот увидеть обстановку, в которой жил и творил обогнавший время изобретатель, нам не удалось: попасть в Кло-Люсе помешала огромная толпа туристов, переминавшаяся у ворот. Учитывая, что мы должны были вернуться в Тур до определённого времени, пришлось топать восвояси.

 

 

Частичное утешение от неудачи нам принесли пещеры троглодитов, ещё одна достопримечательность Амбуаза. Пугаться названия не стоит, ошибкой станет думать, будто город населяют дикие каннибалы. На самом деле, некоторые из местных жителей облюбовали вырубленные в скалах помещения, где всё устроено чин чином; кое-где  даже попадаются номера домов!

 

Окончательно поднял нам настроение какой-то праздник гастрономии. Окунувшись в его атмосферу, мы получили заряд бодрости и смогли попробовать блюда французской кухни. Вообще-то, поесть в Амбуазе не проблема, вдоль Rue Victor Hugo полно кафе, ресторанов и бистро, однако уличная пища, приготовленная по традиционным рецептам, была и вкуснее, и дешевле.

 

Напоследок мы дошлёпали до самой старой достопримечательности Амбуаза. Расположенную к западу от замка церковь Сен-Дени заложили в 1107 году на фундаменте храма римских времён. Хорошо сохранившееся здание представляет собой чудесный пример романской архитектуры. До этого на меня благоприятное впечатление произвела украшающая набережную церковь Сен-Флорентан, тоже незаурядный памятник средневековья, но её более взрослая коллега выглядела куда живописнее. Что до церкви Нотр-Дам, встреченной нами ещё по дороге от вокзала к берегу реки, то её можно не принимать в расчёт - и без неё есть что посмотреть в Амбуазе.

 

 

Последний час этого отрезка поездки по Европе прошёл в возбуждённом ожидании встречи с Парижем. С одной стороны, список замков Луары далеко не был исчерпан, и мы немного жалели, что не удалось съездить из Тура ещё куда-нибудь, с другой стороны, любимый город манил и зазывал. Короче, мы вроде как ещё находились в центральной Франции, но уже мыслями унеслись далеко от неё. Помню, вылазка на другую сторону железнодорожных путей ради «Centre Commercial Les Atlantes» прошла как во сне: снедь для вечернего перекуса я покупал на автомате, думая о французской столице. Теоретически, купить продукты в Амбуазе не проблема, рядом с вокзалом есть супермаркет «Aldi», но мы спохватились уже сидя в электричке, поэтому вынуждены были, чтобы не терять парижское время, делать закупки до отъезда. Дорогу к еде, кстати, вовсе не усыпали розы: цейтнот надоумил меня срезать маршрут, и нам в какой-то момент ничего не оставалось, как сигать сквозь дыру в заборе, иначе наискось от станции к торговому комплексу не получалось добраться. Обратный путь моя половина категорически отказалась проделывать накоротке, и мы вернулись цивилизованно, воспользовавшись виадуком.

 

Билеты французских железных дорог я смог купить онлайн, распечатку держал под рукой, и нам перед посадкой оставалось только уточнить схему прибытия вагонов, указанную на специальном табло. Почему-то я ожидал, что поезд TGV будет смахивать футуристическим видом на японские «синкансены», и был слегка разочарован. С другой стороны, многие, вероятно, согласились бы отправиться в Париж обычной электричкой или даже дрезиной – город, как известно, «стоит мессы». Ехать, опять таки, не требовалось долго, затратив на переезд из столицы до Блуа два часа, мы теперь управились вдвое быстрее, сделав всего одну остановку. Около половины седьмого нас выгрузили на вокзале Монпарнас, и начался следующий этап самостоятельной поездки по Европе.

Посмотреть фото замка Амбуаз...

Скачать путеводитель по замкам...

 Вернуться на главную страницу... 

Рейтинг@Mail.ru