ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ТЕОРИЯ ПРАКТИКА РАЗНОЕ КОНТАКТЫ

Франция

В ходе очередной поездки по Франции я решил посмотреть достопримечательности Луары, в частности, замок Блуа, выбрал отель "Citotel le Savoie" для остановки, после чего узнал, хорош ли город и где можно поесть в Блуа; словом, экскурсия по замкам Луары удалась, и о ней повествует подробный отчёт

 

Всё-таки, выбор отеля в путешествии играет огромную роль. Помню, как приятно было возвращаться в висбаденский отель и греться после промозглой погоды. Потом мы остановились в Кёльне, и тамошние условия тоже следует назвать привлекательными. Увы, подобранная мною гостиница Блуа привлекательностью не отличалась. Её устроили в старинном здании, где об удобствах до последнего времени явно не слышали. Не знаю, все ли комнаты «Citotel le Savoie» одинаковы, но нам достался довольно паршивенький номер. Под него приспособили часть мансарды, разгородив её деревянными стенами. Одна из стен отгораживала душ, а так как она не доходила до потолка, пар от горячей воды незатейливо распространялся по жилому помещению, портя нам настроение. Привлекательными сторонами «Citotel le Savoie» являлись цена в 48 евро за ночь и близость к вокзалу, которая позволила нам успеть на автобус до Шамбора и потом осмотреть Шеверни. Однако достоинства не перевешивали недостатки: как выяснилось позже, хуже отеля за всю поездку мы не видели. Хорошо, требовалось провести в таких гадких условиях всего одну ночь перед тем, как перебраться в Тур.

 

Маршрут экскурсии по замкам Луары я проложил так, чтобы обойтись без суеты и спешки. Каждый день мы осматривали максимум две достопримечательности – оптимальный, на мой взгляд, график. По большому счёту, замок Блуа можно было посетить и накануне вечером, но я намеренно запланировал его на первую половину текущего дня, чтобы не перегружать нам впечатлениями. Словом, к воротам огромного комплекса мы явились свеженькими, отдохнувшими, в готовности вкушать красоту. Дополнительно подняла нам настроение специальная цена билета в замок Блуа: предъявив давешний автобусный проездной, мы сэкономили полтора евро каждый; вроде, мелочь, а всё равно приятно. Спустя пару минут перед нами предстал уникальный архитектурный ансамбль, не имеющий себе равных как по размерам, так и по оформлению. Действительно, все четыре крыла, окружающих внутренний двор, принадлежат к разных эпохам. Всё оттого, что история замка Блуа изобиловала резкими поворотами. Политическая обстановка вполне могла сложиться так, что местность осталась бы задворками французского королевства – мало ли в стране существовало герцогств и графств. Однако очередной герцог Орлеанский волею судьбы взошёл на французский престол, благодаря чему его родовое гнездо превратилась в загородную королевскую резиденцию.

 

Средства казны позволили улучшить замок Блуа: к готическим постройкам, возведённым в начале XV века, добавились новые, более современные. Не оставил без внимания любимую недвижимость предшественника и следующий король, Франциск I. Чтобы угодить любимой супруге, он распорядился обновить облик замка в стиле итальянского ренессанса. Глядишь, главный объект, что нужно посмотреть в Блуа, полностью видоизменился бы, но смерть королевы прервала работы, ибо монарх предпочёл поселиться в Амбуазе, ожидая, пока будет закончен Шамбор. Наконец, барочное крыло, названное в честь Гастона Орлеанского, своим появлением обязано младшему брату Людовика XII, который облюбовал эту часть Луары. Вот так замок Блуа и заполучил незаурядный облик – едва переступив его порог, мы, без преувеличения разинули рот…

 

Наше изумление стало ещё сильнее, когда во дворе появились актёры, точнее, реконструкторы, разыгравшие несколько исторических сцен. Представление завершила дуэль на шпагах по средневековым правилам. Пыл участников ничуть не охладил невесть откуда взявшийся лёгкий дождик. Мы, впрочем, не чувствовали аналогичного азарта, и предпочли скрыться во внутренних помещениях.

 

 

Надо сказать, что вчерашняя экскурсия в Шеверни была куда более насыщенной по части обстановки. Замок Блуа хорошо сохранился, это да, но исторической мебели в нём кот наплакал. На мой взгляд, французам следовало бы обставить покои пышнее, как повелось в те времена, когда их занимали особы королевской крови. Сейчас же основную часть интерьеров составляют картины разных авторов. Наше внимание привлекли те, где живописуются кровавые события декабря 1588 года. Тогда король Генрих III организовал в замке убийство своих политических соперников, герцога де Гиза и его брата-кардинала. Данный эпизод борьбы за трон, что интересно, не был единственным: знаменитая интриганка и отравительница Мария Медичи почти всю жизнь провела в Париже, а умерла в Блуа.

 

Помимо полотен на исторические темы о славном прошлом ансамбля напоминают периодически встречающиеся там и сям саламандры. Этого зверя избрал своим символом Франциск I, и нам уже довелось увидеть характерные изображения в Шамборе. Другим напоминанием о состоявшейся накануне экскурсии стала витая лестница. Её появление приписывают Леонардо да Винчи, однако факт его участия в проекте не доказан.

 

 

Всё-таки, в отличие от светлого, просторного Шамбора, замок Блуа внутри смотрелся мрачно. Переходя из зала в зал, я всё переживал из-за его ауры: снаружи, глядя на его нарядный, ухоженный вид, не скажешь, что внутри вершилась история Франции. Моя половина высказывалась об этой достопримечательности Луары комплиментарно, но лично я был рад, что приближалось время отъезда: вторую половину дня мы должны были посвятить замку Шенонсо.

 

Возможно, следовало бы посвятить больше времени осмотру города, однако вчера вечером мы прошвырнулись по центральным улицам, оценили набережные, поглазели на старинные дома и заодно выяснили, где можно поесть в Блуа недорого; ну, относительно недорого. Словом, я чувствовал, что долг путешественника выполнен и можно смело трогаться в путь.

 

 

Забрав вещи, мы вернулись на вокзал, дабы перебраться в Тур, где планировалось провести следующую ночь. Вроде как дело не стоило выеденного гроша – подумаешь, проехать полсотни километров по железной дороге. Нет, кабы требовалось, допустим, попасть из Джераша в Аджлун, я б настроился провести в дороге целый день, но мы-то катались по центральной Франции! Однако, вопреки ожиданиям, переезд дался нам нелегко, и виной тому проклятые билетные автоматы. Короба, украшенные лейблами SNCF, упорно отказывались принимать мои кредитки. Банкноты они также игнорировали, требуя непременно монеты, а собрать 25 евро мелочью мы не смогли. В результате, пока шло сражение с техникой, у кассы собралась приличная очередь. Короче говоря, нужный поезд ушёл перед нашим носом, увозя с собой солидную порцию моих изысканнейших проклятий. Хорошо, расписание французских железных дорог обещало нам ещё один состав через двадцать минут.

 

Следует признать, что прибывший поезд сразу и резко поднял нам упавшее было настроение. Он оказался роскошным, с мягкими сидениями и удобнейшими полукруглыми диванами. Один такой мы облюбовали, и всё время, пока состав шёл, искренне наслаждались, едва не прозевав Амбуаз, который периодически мелькал за окном слева по ходу движения. Когда настало время выходить, было даже как-то жалко расставаться с нагретыми местами, но упустить шанс посетить Шенонсо, самый красивый замок Луары, мы никак не могли.

Посмотреть фото замка Блуа...

Скачать путеводитель по замкам...

 Вернуться на главную страницу... 

Рейтинг@Mail.ru