ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ТЕОРИЯ ПРАКТИКА РАЗНОЕ КОНТАКТЫ

Франция

Путешествие в Прованс позволило мне попасть на Фриульские острова, лично оценить, как выглядит замок Иф, посетить камеру, где держали Эдмона Дантеса, главного героя романа "Граф Монте-Кристо", и вообще хорошо провести время, для чего, собственно, и была предпринята поездка по Франции

 

Каждый день путешествия в Прованс начинался одинаково – дрожа от возбуждения я (нет, не лез заниматься сексом), едва продрав глаза, ещё до того как сделать зарядку и отправиться принимать душ, открывал сайт https://lebateau-frioul-if.fr/horaires, чтобы проверить погоду. Думаете, меня интересовала температура «за бортом»? Какое там: зима в южной Франции протекает куда приятнее, чем в Санкт-Петербурге, не говоря уж про Пермь или, допустим, Иркутск, и, значит, плюс» по-любому обеспечен. Мне важно было знать состояние моря, которое, увы, несколько дней подряд штормило. Учитывая, что волнение наблюдалось и большую часть недели, предшествовавшей нашему приезду в Марсель, перспективы совершить долгожданную экскурсию в замок Иф таяли с каждым часом. По-другому, чем морем, попасть на Фриульские острова невозможно, а так как в непогоду компания-перевозчик или держит своим суда на приколе или выполняет рейсы только до порта Фриули, нам оставалось лишь облизываться: знаменитое узилище графа Монте-Кристо можно было увидеть с берега, но оно оставалось недоступным.

 

 

Представьте теперь наш состояние, когда после нескольких дней бесплодного ожидания мы вдруг обнаружили объявление, что запланированные рейсы из Марселя будут осуществлены в полном объёме. Моя половина так разнервничалась, что чуть ли не на месте подпрыгивала, пока я завтракал, и всячески подбивала ускорить трапезу, мол, придём на причал, а билеты уже выкуплены более расторопной публикой. Пришлось скомкать питание и мчаться в старую гавань, откуда отправляются катера до замка Иф.

 

Таких ловкачей, как мы, и впрямь собралось у кассы преизрядно, однако, вопреки ожиданиям, мест в салоне корабля хватило всем, и даже свободные кресла наблюдались. Чтобы добраться до нужного острова, у нас ушло примерно 20 минут. Море волновалось, и катер потряхивало, но серьёзной качки не ощущалось. Тем не менее, мы всю дорогу нервничали, опасаясь, что в последнюю минуту поездку прервут: основной задачей компании «Le Bateau» является доставка людей и грузов на обитаемый остров Фриули, а достопримечательность идёт как бы бонусом, и далеко не каждый рейс пристаёт к Ифу. Хорошо, в это раз обошлось, поездка состоялась…

 

 

Так вышло, что перед самым прибытием мы выползли на палубу, дабы заснять торжественный момент, и внезапно оказались в самом выигрышном положении: когда вся толпа желающих совершить экскурсию в замок Иф ринулась на берег, наша пара возглавила движение. При этом мы оказались возле ворот крепости практически одновременно со служителями, которые – вот ведь как! – приехали этим же рейсом. Пока они открывали вход и оживляли кассу, за нами сформировалась приличных размеров очередь. А так как катера до замка Иф ходят примерно каждые полтора часа, могу гарантировать, что те, кто зашёл в музей последними, пропустили ближайшее отправление и были вынуждены долго мёрзнуть на скалистом клочке земли…

 

 

Проезд нам обошёлся в 11 евро с носа, однако этим расходы не ограничились: за доступ непосредственно в помещения бывшей тюрьмы приходится выкладывать ещё по 6 евро за человека. Безусловно, сэкономить можно, ведь бродить по острову никто не мешает, но тогда придётся лишить себя удовольствия посетить камеру, в которой держали Эдмона Дантеса, а ради неё многие, собственно, и прутся в такую даль.

 

 

Поскольку мы прошли через центральные ворота первыми, то и собрали, фактически, все сливки. Никто не мешал нам изучать стенды сколько угодно, никто не лез в кадр при съёмке. В общем, мы остались очень довольны экскурсией по замку Иф, которая вряд ли получилась столь увлекательной, болтайся по цитадели праздный народ.

 

Своим появлением на свет крепость обязана королю Франциску I. Сей монарх, озабоченный защитой недавно приобретённых владений от посягательств соседей, распорядился построить укрепления, способные прикрыть Марсель, превратившийся к тому времени в крупнейший торговый порт всего средиземноморского побережья. Возведённый французскими инженерами замок даже сейчас смотрится грозно и солидно; более того, высокие башни и толстые стены цитадели позже были дополнены фортификациями, прикрывающими остальную территорию острова. Хотя на практике прочность построек ни разу не испытывалась, у историков нет сомнений, что именно могучий вид замка Иф отвратил от нападения войска императора Карла V, собиравшегося в 1531 году захватить Прованс.

 

 

Ближе к концу XVI века французское правительство додумалось приспособить изолированную крепость под тюрьму. В 1580 году на остров прибыл первый узник, затем, по мере расширения религиозных гонений, арестанты хлынули потоком. Считается, что через местные казематы прошло больше 3500 человек, среди которых философ Мирабо и руководители Парижской коммуны.

 

Мрачный ореол замка Иф усугубил самый популярный писатель Франции Александр Дюма, «поселивший» в одной из его камер героев романа «Граф Монте-Кристо» Эдмона Дантеса и аббата Фариа. Если судить по тексту книги, узники содержались в поистине нечеловеческих условиях. На поверку, как мы убедились, дела обстояли не так уж плохо. Например, все виденные нами посещения для заключённых размерами превосходили стандартную комнату «хрущёвки», везде имелись окна, а более-менее состоятельные «сидельцы» могли за пистоль в день обеспечить себе вполне сносные условия существования. Именно так, на платной основе, коротал свои дни упомянутый Мирабо, будущий трибун французской революции. Хорошего даже в такой, как у него, отсидке, конечно, мало и наверняка зэки страдали от холода и сырости, однако пару раз я видел камины, что говорит о многом…

 

 

Работники музея прекрасно знают, ради чего прутся на остров туристы, и специально установили указатели, куда идти, чтобы посетить камеру Эдмона Дантеса. Чтобы обстановка максимально соответствовала книжной, они даже вынули из стенки камень, изображая прокопанный узником подземный ход. Правда, траектория подкопа не совпадает с описанной в романе, но, спрашивается, кого это волнует, если ему удалось добраться до замка Иф?!

 

Немного портит общее впечатление установленный в камере современный телевизор, транслирующий отрывки из разных фильмов о графе Монте-Кристо. А вообще, исторические интерьеры сохранились достаточно неплохо, и при желании нетрудно рассмотреть на стенах комнат, лестниц и залов надписи, сделанные заключёнными в разное время.

 

 

Так как при покупке билета нам любезно выдали информационный буклет на русском языке, мы смогли получить максимум сведений о тех помещениях, куда попадали. Скажем, не знай мы, где находится камера смертников, прошли бы мимо…

 

Сунув нос во все уголки и закоулки, мы в итоге забрались на самый верх башни Могувера, самого высокого сооружения всего Фриульского архипелага. С террасы, превращённой в смотровую площадку, открывалась прекрасная панорама Средиземного моря, над которым ходили тёмные тучи. С другой стороны красовался город, и можно было без труда разглядеть основные объекты, что нужно посмотреть в Марселе – оба собора, старый порт, форты. Я старательно запечатлел побережья вместе с островами, после чего попросил свою половину снять меня на красивом фоне. Она с задачей справилась, пусть и не сразу, но мне в итоге под конец сессии пришлось уже изображать радость, ибо ветер дул не по-детски. Когда мы улетали из Санкт-Петербурга, то рассчитывали на климат Средиземономорья, меж тем Прованс решил для разнообразия попотчевать нас промозглой холодрыгой. Я, несмотря на тёплую куртку, основательно замёрз, пока торчал на открытой площадке башни, и был крайней рад убраться вниз, под защиту крепостных стен.

 

 

Поскольку экскурсия в замок Иф завязана на расписание катеров, а они ходят с промежутком от 70 до 90 минут, нам предстояло решить, управиться ли за оставшиеся полчаса с территорией острова или продлить пребывание на долгий срок. Будь на дворе лето или хотя бы солнце, как давеча в Экс-ан-Провансе, вопрос не стоил бы выеденного гроша, но ветряная морозилка, по сути, не оставляла нам выбора. Поэтому мы ускорили шаг, стараясь обойти весь клочок земли и ничего не упустить. Во время этой части прогулки нам удалось увидеть дом Вобана, некогда служивший резиденцией губернатора, маяк, колодец, дававший гарнизону воду, и построенный тем же Вобаном в западной части острова парапет с отверстиями для размещения артиллерии. Затем мы перешли на северную сторону укреплений и сразу разглядели катер, с трудом держащий курс к причалу – волнение вроде как усилилось, и следовало благодарить небеса, что они дали нам шанс всё-таки добраться до замка Иф…

 

 

Число прибывших во втором заезде, пожалуй превышало количество первопроходцев, видать, туристы пронюхали, что морское сообщение возобновлено и стало снова можно попасть на Фриульские острова. Было довольно занятно следить за прибывшими, как бы глядеть на себя со стороны – мы ведь точно так же замирали под стенами, так же судорожно делали фото, словно замок мог куда-то деться, так же благоговейно двигались по ступеням вверх. Наша пара, как и ещё несколько человек, сумевших управиться раньше всех, наоборот, двигалась вниз, и весьма бодро, уже безо всякого благоговения. К счастью, пока поток людей выплёскивался на берег, нам удалось достичь причала, а то пришлось бы мёрзнуть уйму времени.

 

Как ни странно, билеты команда проверять не стала, видимо, рассудив, что раз человеку удалось добраться до замка Иф, значит, проезд он так или иначе оплатил – не вплавь же пустился, подражая Эдмону Дантесу. Та же картина повторилась и на крупнейшем из островов архипелага, жилом Фриули, где выгрузка-погрузка заняла считанные минуты. Затем судно развернулось и, преодолевая волны, нацелилось на входной створ старой гавани Марселя.

 

 

Мы, к своему стыду, сперва постарались найти укрытие в защищённом от ветра салоне, но потом долг путешественника взял верх, и нашим пристанищем стала открытая часть палубы. С неё можно было любоваться пейзажами, с нёё удобно было вести съёмку. Наградой нам за самоотверженность стали прекрасные панорамные фотографии и уникальные кадры марсельских фортов с воды.

 

Подводя итог вылазке, отмечу, что летом или, по крайней мере, в высокий сезон, на острове работает кафе, так что реально отобедать в экзотических условиях, пусть и не аутентичную пищу. Нам удалось потом отыскать в Марселе несколько отличных ресторанчиков, однако идею питаться на Фриульских островах стоит держать в уме. Что я могу ещё сказать: самостоятельная экскурсия в замок Иф развеяла некоторые мои представления – лично мне казалось, что самая известная тюрьма Франции должна выглядеть иначе, более мрачно и уныло. Возможно, на восприятии сказался душевный подъём, когда обнаружилось, что море смилостивилось над нами, возможно, что-то ещё. Во всяком случае, мы остались довольны, выполнили важнейший пункт всей программы путешествия в Прованс и могли с чистой совестью браться за осмотр центра Марселя, который – как удачно – расстилался окрест…

Посмотреть фото замка Иф...

Скачать путеводитель по Франции... 

 Вернуться на главную страницу... 

Рейтинг@Mail.ru