ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ТЕОРИЯ ПРАКТИКА РАЗНОЕ КОНТАКТЫ

Франция

Французская часть путешествия по Европе самостоятельно была насыщена событиями: хотя 500 евро разменять на вокзале мне удалось с трудом, я всё-таки смог достичь Блуа, чтобы посетить замки Луары, в том числе замок Шамбор, проектом которого занимался Леонардо да Винчи - все подробности в отчёте

 

Второй этап путешествия по Европе самостоятельно я целиком посвятил Франции. Третий, кстати, тоже, но до его начала ещё оставалась неделя, и нам покамест требовалось выполнить намеченную программу – посетить замки Луары и насладиться Парижем.

 

 

Приступить к осуществлению далеко идущих планов нам удалось далеко не сразу. Кабы не моя ошибка при планировании, дела пошло бы гораздо лучше, но я польстился на скидку для авиабилетов из Кёльна в Париж, вместо того, чтобы проделать тот же путь поездом. Как назло, буквально через пару дней после покупки появилось специальное предложение немецких железных дорог, и цена билета из Кёльна в Париж снизилась до 19 евро. Учитывая, сколько стоит проезд из аэропорта Шарль де Голль в центр французской столицы, ехать по земле получалось гораздо выгоднее и, главное, с экспресса мы смогли бы оперативно пересесть на электричку, чтобы к ночи достичь Блуа или Тура, откуда удобнее всего посетить самые интересные замки Луары. В той же конфигурации, что сложилась, малейшая задержка рейса обрекала нас на парижскую ночёвку. Поразмыслив, я решил не дёргаться с вечерним поездом и остаться в районе аэропорта, чтобы ехать на юго-восток спозаранку. Ха, я как в воду глядел: рейс задержали, и мы ступили на французскую землю гораздо позже назначенного времени.

 

Неприятности, как известно, любят ходить под ручку, и нас сразу ожидала ещё одна: отыскать шаттл до заказанной гостиницы рядом с аэропортом Руасси сразу не получилось. Я ещё тогда подумал, насколько французы обарабились: положим, до Иордании или Ливана им пока далеко, однако в Германии весь транспорт расписан и организован, а в амстердамском Скипхоле автобусы до каждой гостиницы имеют свою обозначенную остановку. Аэропорт Шарль де Голль таким удобством похвастаться не может, все его шаттлы прибывают на малюсенькую площадку перед вторым терминалом, и никаких табличек в темноте не отыскать. Нет и расписания, отчего народ вынужден брать прибывший транспорт штурмом.

 

Репутацию французов спас только тот факт, что в отличие от Ближнего Востока, где можно без пользы торчать на остановке часами, мы всё-таки смогли покинуть аэропорт, пусть и не с первой попытки. Я потом сообразил, что раз все гостиницы Руасси находятся недалеко друг от друга, имело смысл сесть, допустим, на «хилтоновский» шаттл, чем дожидаться «ибисовского» и давиться в нём. Но, как говорится, всё хорошо, что хорошо кончается, и мы всё же достигли места ночлега.

 

Как устроен отель «Ibis CDG 2», может легко представить любой, кто когда-либо ночевал в филиалах этой популярной сети. Нас, как обычно, заселили за несколько минут, выделили стандартную комнату со всеми удобствами и оставили в покое. Мне на тот момент страшно хотелось спать после всех треволнений, и мы быстренько отправились на боковую.

 

Утро, с которого началась наша экскурсия по замкам Луары, порадовало солнышком; я всё опасался, что повторится  трёхдневной давности история с Висбаденом, и был очень рад погожему деньку. Желающих покинуть отель в этот ранний час было немного, в отличие от вчерашнего вечера мы смогли расположиться в салоне шаттла с комфортом. Дальнейшее было делом техники: прибыв на знакомую площадку возле второго терминала, мы, предвидя скорое возвращение в Париж, сразу купили проездные 5-й зоны, погрузились в подошедшую электричку RER и покатили к видневшейся вдалеке белоснежной базилике Сакре-Кёр…

 

Вообще-то, сама базилика, как и другие храмы и музеи французской столицы, нас пока не интересовали – ими мы планировали заняться при возвращении из провинциального вояжа. А пока требовалось добраться до замков Луары.

 

Для удобства я выбрал в регионе две опорные точки – Блуа и Тур. Хотя, при некоторой сноровке, можно было бы обойтись и чем-то одним, транспорт в регионе развит достаточно для целей туристов. Всё же, я счёл за благо уменьшить количество переездов, ведь доехать до Шамбора и Шеверни удобнее всего из Блуа, тогда как Шенонсо отлично доступен из Тура.

 

 

Я заранее выяснил, как достичь Блуа, и ещё не было девяти утра, как мы прибыли на Аустерлицкий вокзал Парижа, откуда отправляются электрички до Орлеана и долины Луары. Вроде бы, на этом этапе не могло возникнуть никаких проблем, однако они возникли. Французы, как известно, обожают чесать языком, и если где-нибудь в супермаркете эта привычка не наносит серьёзного ущерба окружающим, то на вокзале парочка болтунов способна затормозить работу касс надолго. Я, видя, как минута за минутой утекают впустую, хотел было купить билеты французских железных дорог в автомате, но не преуспел: карточки российских банков железяка отказалась принимать, а набрать полсотни евро мелочью, сколько стоят два билета до Блуа, мне не удалось. Понятно, я вернулся в главный холл совершенно раздражённым, и едва не лопнул от злости, когда через пару минут никто из кассиров не согласился дать нам сдачу с купюры в 500 евро или разменять её. В Европе их почему-то избегает большинство продавцов, так что мы едва не остались без билетов. Хорошо, нам кое-как удалось наскрести нужную сумму прочими бумажками. Короче говоря, на поезд, отправлявшийся в 9:21, мы сели злыми, натурально на взводе. Поскольку «тикеты» местного сообщения продаются без мест, нам ещё пришлось искать более-менее свободное купе. Надо думать, три дамочки, заполонившие один из отсеков, не были очень рады нашему появлению. Мы, в свою очередь, не преминули посверлить их взглядами. Словом, следующие полтора часа прошли в крайне недружественной атмосфере.

 

Планы посетить замки Луары я вынашивал давно, и долгое время мне казалось, что без машины в регионе делать нечего. Однако, по мере знакомства с вопросом, я пришёл к выводу, что если ставить посильные задачи, что вполне можно обойтись общественным транспортом. Допустим, доехать до Вилландри или Азе-ле-Ридо не так просто, но попасть в Амбуаз и Шенонсо довольно легко. То же касается и парочки Шеверни плюс Шамбор – они далеко от Блуа, если судить по карте, а на деле их связывает с крупнейшим городом округи специальный автобусный маршрут. Его расписание разумно увязано с прибытием поездов из Парижа, то есть туристы, желающие добраться до Шамбора, по факту не тратят много времени на дорогу – к примеру, выбравшие тот же состав, что и мы, получают зазор в 10 минут между прибытием и отправлением.

 

Естественно, расположенные неподалёку от нашей базы замки Луары я наметил для посещения в первый день. Имелась лишь одна крохотная загвоздочка: у нас на руках были вещи. Путешествуй наша пара налегке, мы могли бы преспокойно дождаться отправления автобуса в Шамбор на вокзале Блуа, но в сложившихся условиях пришлось покрутиться. Предвидя, что нас ждёт, я намеренно выбрал отель поблизости от станции, рассчитывая скинуть багаж на ресепшн и отправиться в поездку налегке. На словах всё выходило тип-топ, в реальности нам пришлось понервничать. Хорошо, что на портье вошла в наше положение и без вопросов приняла рюкзак с чемоданом, клятвенно обещав, что вечером комната будет готова. Как следствие, не прошло и семи минут с нашего появления в городе, как мы снова стояли у входа в вокзал. Автобус как раз подъехал к остановке…

 

 

Вопреки привычным для России реалиям водителем оказалась тётка сурового вида. Я скептически отношусь к деятельности женщин за рулём, но в данном случае пожаловаться было не на что. Проезд стоил тогда 11.20 за весь маршрут по трём точкам; купленный билет давал право кататься между Блуа, Шамбором и Шеверни хоть целый день, к тому же его обладатели получали небольшую скидку на входные билеты. Кстати, при ином раскладе (или если на дворе низкий сезон) доехать до Шамбора можно от той же остановки в Блуа автобусом номер 2, а до Шеверни идёт «четвёрка». Однако следует учесть, что напрямую попасть из одного места в другое осенью или весной не получится, придётся ограничиться радиальными вылазками, иначе говоря, терять время попусту.

 

Вероятно, местные власти возложили на водителей обязанность просвещать пассажиров насчёт достопримечательностей, по крайней мере наша «хозяйка» не закрывала рта, бубня в микрофон попеременно на английском и французском. Я специально не прислушивался, так как удосужился перед отъездом скачать книгу «Замки Луары», а купленный несколько лет назад красочный путеводитель "Chateaux de la Loire" популярного издательства "Bonechi" долгое время служил мне настольной книгой. Само собой, я заблаговременно поинтересовался в Интернете, когда открыт замок Шамбор, сколько стоят билеты и т.п.

 

Ехали мы недолго, от силы минут двадцать. О расстоянии до нужного места нас постоянно извещали дорожные указатели, а сигнал, что финиш близко, подала каменная стена, окружающая замок уже почти пятьсот лет. Общая её длина 32 километра, велика и территория внутри – целых 5440 гектаров, практически Париж в пределах бульварного кольца. Стоит также отметить, что в Европе нет другого столь обширного огороженного лесопарка, где на свободе привольно живут дикие звери. Прежде чем расстаться с нами, тётка-водитель сообщила, что во время экскурсии по парку замка Шамбор многие туристы встречают разную живность. Я даже несколько оторопел от подобной информации: один коленкор - наткнуться на оленя, ну а ежели из кустов выйдет дикий кабан?! Вряд ли подобное рандеву можно будет считать удачей. В общем, дистанцию, отделяющую парковку от главного входа, мы преодолевали с предельной осторожностью, внимательно поглядывая по сторонам.

 

 

Думаю, следует проинформировать почтеннейшую публику, что все замки Луары пользуются огромной популярностью, но Шамбор выделяется среди других. Желающих увидеть его пруд пруди, это я заметил сразу, как только узрел стоянку, плотно заставленную автобусами, домами на колёсах, минивэнами и прочим транспортом. Помнится, меня неприятно поразила мысль, что придётся немало времени провести в очереди на вход, вроде той, какая наблюдалась пару раз в Версале, а «Paris Museum Pass», выручивший нас тогда, здесь заполучить нельзя. К счастью, вскоре выяснилось, что прибывшие невесть зачем толпятся вокруг информационного центра, будто не слыша призыва его сотрудников пройти вперёд и купить билеты в замок Шамбор непосредственно у внутренних ворот. Прислушавшись к объявлениям, мы избежали толкучки дважды: сперва разжились съестным в обширных торговых рядах, тянущихся через Place Saint-Louise, затем приобрели билеты, выстояв небольшую, человек всего на сорок, очередь возле входа. Добавлю, что поесть в замке Шамбор можно, однако цены там аховые, поэтому разумнее воспользоваться услугами тех кафе, что составляют компанию упомянутому информационному центру. Напоследок сообщу, что при расчёте нужно предъявить кассиру автобусный билет, и тогда выйдет скидка, пусть и небольшая. Кстати, если осмотреть за один день замок Шамбор, Блуа и Шеверни не получится, разрешается использовать квиток и на следующие сутки.

 

Теперь перейдём к главной достопримечательности долины Луары. История замка Шамбор начинается в 1519 году, когда молодой король Франциск I вознамерился увековечить историческую победу Франции над Италией. Четырьмя годами раньше его солдаты превозмогли слывших непобедимыми швейцарских гвардейцев миланского герцога, и 24-летний король завладел всем севером Аппенинского полуострова. Обосновавшись за Альпами, французы с интересом впитали необычную культуру. Как следствие, новая королевская резиденция получила незаурядный внешний вид, соответствующий вошедшему в моду стилю Ренессанс. Короче, замок Шамбор унаследовал от французских предков мощные башни и стены, а итальянцы снабдили его пилястрами, лоджиями, террасами и обилием лепных украшений. Даже при беглом взгляде видно, как тесно переплелись в облике этого чуда архитектуры черты средневековой крепости с мощной центральной башней-донжоном и два крыла, оформленными типично для эпохи Возрождения. Словом, оборона, которой раньше уделяли максимум внимания, уступила красоте…

 

 

В строительстве замка Шамбор принимал активное участие великий Леонардо да Винчи. Основной объём работ по возведению махины из 426 комнат и 77 лестниц был проделан без его участия, однако комплекс вряд ли смотрелся бы так выигрышно без уникальной сдвоенной лестницы, чей проект разработал талантливый итальянец. Эта конструкция протыкает насквозь центральную часть здания, и два человека, идущие по разным её участкам, никогда не столкнутся; лучшее, что они могут – наблюдать друг за другом через отверстия ограды. Кстати, лестница Леонардо да Винчи настолько шикарно украшена резным орнаментом, что она сама по себе является непревзойдённым шедевром.

 

Путеводитель по замкам Луары подсказал, что непременно нужно пройти всю лестницу сверху донизу и добраться до крыши замка Шамбор, чтобы по достоинству оценить его размах. Совет оказался верным: оказавшись в окружении шпилей и лепнины, мы снова пришли в полный восторг, плюс с высоты открывалась чудесная панорама парка.

 

 

По идее, резиденция короля Франции, которой замок формально являлся на протяжении нескольких десятилетий, должна была поражать современников великолепным убранством. Увы, мебель и прочие предметы интерьеры не сохранились – Франциск I по разным причинам редко посещал эту жемчужину архитектуры, а после его смерти о недвижимости почти не заботились. История замка Шамбор вполне могла бы завершиться в годы Великой Французской революции, когда санкюлоты учинили его форменный разгром, но стены как-то устояли. Если хотите узнать побольше о том, как возродилось творение да Винчи, рекомендую заглянуть в зал на первом этаже, где можно посмотреть 15-минутный фильм про замок Шамбор. Также советую уделить время прогулке по прилегающему парку, даром, что там обитает разное зверьё.

 

При правильной организации экскурсия по Шамбору займёт примерно 4 часа, аккурат столько, сколько проходит времени между первым и третьим рейсами из Блуа. Нам пришлось слегка ужаться, чтобы расписание движения позволило добраться до Шеверни. Около двух часов дня мы вернулись к автобусной остановке и спустя несколько минут предъявили билет уже знакомой нам водительнице. Второй по счёту замок Луары ждал нас в получасе езды…

Посмотреть фото замка Шамбор...

Скачать путеводитель по замкам...

 Вернуться на главную страницу... 

Рейтинг@Mail.ru