ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ТЕОРИЯ ПРАКТИКА РАЗНОЕ КОНТАКТЫ

Франция

Отправившись смотреть замки Луары, я получил огромное удовольствие, а особенно мне запомнился замок Шеверни, ныне принадлежащий семейству Юро - он выглядит превосходно, а его интерьеры совершенно великолепны; словом, не пожалейте времени, чтобы добраться до замка Шеверни

 

Замки Луары на карте выглядят россыпью значков, густо усеивающих оба берега реки. Специалисты насчитывают под сотню старинных построек, принадлежащих к разным эпохам и стилям архитектуры. Разнятся также значение и размеры достопримечательностей – есть малютки, вроде Саше, есть настоящие громадины, типа Сомюра и Шинона. К сожалению, до большинства замков Луары добраться без машины, своим ходом, проблематично. Тем, кто рассчитывает на общественный транспорт, нужно или умерить аппетит, закладывая по одной точке в день (больше просто не успеть), или наметить для посещения такие места, которые более-менее доступны. К числу последних относится парочка Шамбор-Шеверни. Они отдалены от железной дороги не меньше, чем, скажем, Монтрезор и Азе-ле-Ридо, однако между ними и вокзалом Блуа налажено автобусное сообщение, а летом регулярно курсируют специальные шаттлы. На них мы и рассчитывали, планируя экскурсии в Шеверни и Шамбор. График движения позволял осмотреть оба уголка Франции без суеты и вернуться вечером в отель, где мы с утра, сразу после приезда из Парижа, оставили багаж. Поначалу, правда, нам пришлось поволноваться, ибо малейшая задержка сбила бы нам все планы, однако мы грамотно потратили десять минут, разделявшие прибытие поезда с отправлением автобуса, и успели на очередной рейс. Осмотр Шамбора прошёл как по маслу, спустя четыре часа после нашего появления в регионе настал черёд замка Шеверни.

 

 

С первых же шагов стало ясно, в какое замечательное место мы попали. Пусть нам не довелось в этот раз увидеть башни и стены, пусть Леонардо да Винчи здесь не работал, но посмотреть было на что – без вопросов. Замок Шеверни справедливо считается одной из самых знаменитых достопримечательностей округи. Мало того, что он красив, другой столь впечатляющей частной недвижимости ещё поискать: почти все крупные замки Луары являются государственными музеями, однако этот уже много веков принадлежит семейству Юро. Представители сей достойной фамилии поселились здесь аж в XIII веке и с той поры верой и правдой служили французским королям. Достаточно упомянуть Жака Юро, министра финансов Людовика XII и Филиппа Юро, канцлера при Генрихе III, чтобы понять, каких высот достигла династия. Понятно, что денег и влияния им вполне хватало на всякие изыски, поэтому не стоит удивляться тому, кто строил замок Шеверни. Так, проект разработал архитектор Буайе, сделавший себе имя при возведении Блуа, а оформлением интерьеров занимался декоратор Жан Монье, успешно потрудившийся в Люксембургском дворце по заказу такой взыскательной персоны, как Мария Медичи. Под чутким руководством ведущих специалистов своего дела Юро в 1620 году заполучили родовое гнездо, где и проживают уже почти четыреста лет. Каждое поколение, в полном соответствии с запросами и вкусами очередной эпохи, стремилось сделать замок Шеверни ещё более симпатичным, и в то же время красота и стиль, заложенные изначально, никуда не девались.

 

 

Практически все помещения ансамбля производят сильное впечатление. Порой кажется, будто хозяева только что отошли по делам, оставив гостей любоваться декором. На самом деле, жилыми являются комнаты третьего этажа, куда посторонних не пускают, т есть обжитость доступных ярусов обманчива. Тем не менее, туристам достаточно и того: хотя добраться до замка Шеверни не так уж просто, как, допустим, до Амбуаза, внутри него обычно яблоку негде упасть. Пару раз нам приходилось элементарно ждать, пока экскурсанты освободят следующее помещение; подобную ситуацию я видел только однажды, в Версале.

 

Лично мне больше всего понравилась детская комната, где находились старинные игрушки, ещё хорошо смотрелась уютная столовая, переполненная изящными приборами.

 

Путеводитель по замкам Луары утверждал, будто на одной из стен висит настоящий документ, подписанный Джорджем Вашингтоном (один из Юро во время американской Войны за независимость поехал сражаться с англичанами), однако нам раритет отыскать не удалось.

 

 

Из распахнутых по случаю летней жары окон открывался превосходный вид на парк: замок Шеверни стоит в океане зелени аки каменный утёс. Естественно, после окончания экскурсии мы не преминули отправиться на прогулку.

 

Как мы сразу выяснили, хозяева достопримечательности старательно заботятся не только об интерьерах, но и уделяют огромное внимание прилегающей территории. Их стараниями аккуратный французский парк с его геометрически выверенными дорожками и подстриженными газонами плавно переходит в английский парк. Тот выглядит как дикий, однако его пейзажи тщательно продуманы, как и рассадка деревьев. Среди последних выделяются гигантские секвойи и кедры – ливанские, атлантические и гималайские. Вместе они формируют великолепный ансамбль, настоящее чудо садово-паркового искусства. Замечу, что часть местности отделена каналом, и чтобы посетить «запроливье», требуется отдельная плата; если вспомнить, как высока цена билетов в замок Шеверни, его посещение натурально влетает в копеечеку.

 

 

К сожалению, осмотр парка завершился на минорной ноте. Замок Шеверни, помимо прочего, является своеобразным хранителем традиций псовой охоты. Когда мы увидели, как в специальном загоне беснуются десятки гончих характерной трёхцветной раскраски, мне малость поплохело. Думаю, многие туристы испытывают те же чувства, представив, как эта свора несётся за безобидными лесными зверушками, на которых обычно выпускают псин…

 

Фотографировать собак я не стал, слишком уж тягостная картина мне мерещилась при виде их…

 

 

Четверть часа, оставшиеся до прибытия шаттла, мы посвятили прогулкам по городку. Мою половину вдохновила его средневековая атмосфера, я же был занят поисками подходящего заведения, где можно поесть в Шеверни. То ли эти поиски велись недостаточно усердно, то ли недорогие рестораны в подобном месте отсутствуют в принципе, короче, пришлось нам уезжать в буквальном смысле не солоно хлебавши, отложив ужин до возвращения в город.

 

Чтобы добраться до замка Шеверни, нам потребовалось около двадцати минут, обратный путь автобус проделал за полчаса. В принципе, ещё оставалась пара часов светлого времени, чтобы свести знакомство с замком Блуа, но я давным-давно решил, что плотный график автобусных туров по Европе (сиречь, беготня) мне совершенно не подходит. Вдобавок, вчерашние кёльнские треволнения и ранний подъём в Подпарижье начали сказываться под вечер, стоило эмоциям малость потускнеть. Мы ещё нашли в себе силы пройтись по улицам города и осмотреть набережную Луары, однако дождаться времени, когда включают подсветку домов, было выше наших сил. Подкрепившись в одном из местных кафе, мы вернулись в отель, чтобы пораньше лечь спать и навестить замок Блуа свежими, отдохнувшими…

Посмотреть фото замка Шеверни...

Скачать путеводитель по замкам...

 Вернуться на главную страницу... 

Рейтинг@Mail.ru