ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ТЕОРИЯ ПРАКТИКА РАЗНОЕ КОНТАКТЫ

Франция

Во время очередного путешествие по Франции  я смог увидеть такие достопримечательности Вьена, как парк Кибелы и собор Сен-Морис, которые нужно непременно посетить во Вьене, а также выяснил, когда устраиваются круизы по Роне и где можно поесть во Вьене

 

Наилучшим временем для посещения Европы я считаю весну и лето, ну, раннюю осень на крайний случай, если только речь не идёт про Италию, где и в ноябре температура вполне комфортна. Спрашивается, что же сподвигнуло меня нарушить собственные принципы и отправиться в центральную Францию на январские каникулы? Однозначного ответа на данный вопрос нет, совпали сразу несколько факторов. Главным, решающим, стала острая нехватка дней отпуска: только на первую половину года я назначил три поездки, то есть исчерпал значительную часть отпущенного мне лимита. Возьми я ещё неделю, во втором полугодии пришлось бы сосать лапу. Далее, прогноз погоды на зиму в Лионе и окрестностях показался мне приемлемым. Наконец, я путём некоторых махинаций накопил изрядное число миль программы «Miles and More», а, как известно, при определённых условиях с её помощью можно летать по Европе совершенно бесплатно. Бесплатный билет до Лиона действительно был таковым, я смог оплатить топливный сбор «Люфтганзы» милями, и тем самым здорово сэкономил. Цены на отели зимой низки, здесь мне тоже повезло. Короче говоря, путешествие по французским городам в альпийских предгорьях обошлось мне в сущие гроши.

 

Факт низких расходов меня особенно порадовал, когда выяснилось, сколько стоит под Новый год билет из России до Франции – один вариант за тридцать тысяч казался разумным предложением на общем фоне. Что меня совсем не порадовало, так это творившееся за иллюминатором безобразие: всю Западную Европу покрывали тучи. Посадку мы совершали, пробив плотную облачность, а пока суд да дело, обстановка ухудшилась. По плану путешествия, я должен был осмотреть центр Лиона, но гулять под дождём мне совершенно не хотелось. В таких условиях пришлось срочно делать замены, и оттого первым пунктом моей зимней поездки стал крохотный Вьен.

 

 

Отправиться на юг оказалось проще простого. Трамвай, доставивший меня из аэропорта, завершил свой путь возле вокзала Part Dieu, откуда отправляются поезда из Лиона во все уголки Франции. Нужная электричка отыскалась очень быстро, через четверть часа после прибытия в город я уже его покинул.

 

Чтобы добраться до Вьена из Лиона, достаточно сорока минут, которые пролетают быстро благодаря живописным пейзажам, проплывающим за окном. Даже в туманно-пасмурный день долина Роны выглядела симпатично, я искренне наслаждался видами и слегка расстроился, когда настало время выходить – откуда же мне было знать, какой калейдоскоп впечатлений ждёт впереди…

 

Вьен ворвался в мою жизнь как луч света, в прямом смысле слова. Действительно, наш поезд выскочил к городку, проехав сквозь тёмный тоннель, и как только впереди забрезжило, мы остановились у местного вокзала.

 

Станция оказалась малюсенькой, давно я таких не видел. После суеты, окутывавшей главный вокзал Лиона, терминал Вьена поражал полным спокойствием. Таким же спокойствием поразили меня прилегающие к железнодорожным путям улицы. Определение «сонное царство» тут не вполне уместно, однако доля истины в нём есть.

 

А ведь было время, когда город на равных соперничал с Лионом за звание столицы региона. Это случилось в I веке до нашей эры, при появлении в этих краях воинственного племени аллоборгов. Утвердив свою власть над округой, правители пришельцев избрали своей резиденцией Вьен, который сразу пошёл в рост. Что интересно, процесс его развития не приостановился с захватом Галлии Юлием Цезарем. Напротив, незаурядным полководец сделал городок одним из своих опорных пунктов, что опять-таки, пошло тому на пользу.

 

Жизнь била ключом в бывшем оплоте аллоборгов вплоть до конца средневековья. Выгодное стратегическое расположение города делало его лакомым кусочком, отчего история Вьена изобилует зигзагами. Город успел побывать в руках графов Прованса и архиепископов, одно время входил в состав Священной Римской империи, и, наконец, вырос в столицу отдельного государства. Эпоха его процветания завершилась с присоединением Дофинэ к Франции: разросшемуся Лиону не требовались конкуренты, и Вьен после середины XV века пошёл по наклонной. Что ж, пословица насчёт «нет худа без добра» в данном случае совершенно оправдана: отсутствие массового строительства жилья и промышленности позволило сохраниться многим памятникам античной архитектуры.

 

 

Построенные римлянами достопримечательности Вьена столь обильны, что немногие города Европы могут сравниться по их числу. Чего стоит один только театр, который стал предметом моего живейшего интереса. Помпейскому он, безусловно, уступает, но его размеры всё равно заставляют себя уважать. Сооружение, которое возвели в середине I века нашей эры римские инженеры, могло вместить примерно 13 тысяч зрителей, его диаметр составлял 130 метров!

 

Прошедшие тысячелетия сказались на облике театра не лучшим образом, однако он неплохо сохранился. Умело проведённая реставрация позволила местным властям использовать постройку по назначению, и ныне на древней сцене регулярно проходят различные культурные мероприятий, в том числе популярные джазовые фестивали Вьена.

 

Театр чрезвычайно ловко вписан в один из городских холмов, его без карты не сразу найдёшь. Чтобы добраться до нужного места, следует при выходе из вокзала повернуть направо и на ближайшей развилке опять выбрать правую дорогу. Впрочем, если взять левее, тоже не прогадаешь, так как улица приведёт к другой важной достопримечательности Вьена. Археологический парк Кибелы устроен на том месте, где средневековые зодчие возвели больницу. В 1938 году при разборке обветшавшего здания выяснилось, что оно стояло на фундаментах римской эпохи. Специалисты, занявшиеся исследованиями почвы, изумились, когда открыли истину. Склон холма до поры до времени скрывал две триумфальные арки, форум и ещё один театр, поменьше главного. Кроме того, при раскопках обнаружились руины храма Кибелы, в честь которого получила название вся археологическая зона.

 

 

Скорее всего, местность в античные времена выглядела сногсшибательно, по крайней мере, меня её облик навёл на мысль о внушительных постройках. Отличным примером римской архитектуры служит древний храм, строительство которого началось по данным учёных ровно 2000 лет тому назад. К тому времени завоеватели с Апеннин уже прочно закрепились в Галлии и могли заняться масштабными проектами. Итак, здание, посвящённое божественному Августе, возвели на фундаменте двухметровой толщины и окружили множеством колонн. Средневековые горожане переделали языческий храм в христианскую церковь, а во время Великой Французской революции её использовали как святилище Разума. Окончательно судьба выдающегося памятника римской культуры решилась в XIX веке: его признали шедевром античной эпохи и придали соответствующий статус.

 

Насмотревшись на древние достопримечательности Вьена, перейдём теперь к средневековью, благо и его наследием город не обижен. Взять хотя бы собор Сен-Морис, возвышающийся над историческим центром. К нему мы с вами попадём непременно, только чуть позже, так как местное турбюро сообразило разместить на улицах светло-коричневые таблички с изображением дерева. Следуя этим указателям, можно построить экскурсию по Вьену оптимальным образом – лично меня путеводные камни ни разу не подвели. Кстати, про туристическую информацию: её источник расположен на проспекте Brillier, ближе к его концу, где тот упирается в набережную. Офис чертовски полезен: мне там не только выдали подробную карту, но и снабдили буклетами, переполненными советами, где заночевать и куда пойти поесть во Вьене.

 

Отмечу, что возле турофиса работает пункт проката велосипедов. Аренда теоретически бесплатна, но, как и в ряде других французских городов, местные власти максимально усложнили систему. Регистрацию ещё можно одолеть, но во время поездки всё время придётся контролировать, истекли ли полчаса безвозмездного пользования. Стоит упустить из вида срок, и следующие тридцать минут будут платными. Вот кабы разрешили кататься три-четыре часа, тогда другое дело. Впрочем, мне не было суждено оседлать двухколёсного коня: ездить под дождём куда более неприятно, чем ходить и иметь постоянную возможность укрыться от непогоды. О чём я искренне пожалел, так это о времени года: летом достопримечательности Вьена можно осматривать с борта туристического автопоезда, который по случаю зимнего времени попросту не ходил. Ей-ей, я бы согласился заплатить пятёрку, чтобы экскурсия проводилась под крышей.

 

Добавлю, что аналогичным образом я пролетел мимо другого популярного развлечения. Реклама, зазывавшая совершить круизы по Роне, встретилась мне несколько раз, и я на всякий случай заглянул на причал. Выяснилось, что гостей там ждут по выходным в период между 15 апреля и 15 октября. М-да, меня снова постигла неудача…

 

 

Раз уж я вышел к набережной, следовало осмотреть ближайшие достопримечательности Вьена. Первой ласточкой стала церковь Сен-Пьер, чей почтенный возраст делаёт её одним из старейших храмов Франции. Шутка ли, строительство стартовало полторы тысячи лет тому назад. В ту эпоху здание выглядело несколько иначе, колокольню ему добавили спустя примерно шесть веков. Примерно тогда же появились арки, разделившие некогда единый неф на три части. Также к XII веку относятся многочисленные росписи стен – хотя уцелели лишь некоторые изображения, по ним вполне можно судить о том, как роскошно выглядела церковь раньше.

 

Отдав должное одному из тех зданий, что нужно посетить во Вьене, совершим переход к собору, с которого я призывал начать экскурсию. Постройка действительно заслуживает внимания: она колоссальная и очень старая. Первый вариант громадины появился примерно в IV веке нашей эры, но так как от него почти ничего не осталось, отсчёт своего существования Сен-Морис ведёт с конца XI века. Для завершения работ потребовались усилия множества строителей, и то дело растянулось на пятьсот лет. Как следствие, в полном соответствии с поговоркой под семь нянек, у коих дитя без глаза, собор получился разностильным. При взгляде на него сразу становится понятно, что спроектировали его в романском стиле, а окончательное оформление придали на готический манер. Плюс храм сильно пострадал во время религиозных войн между католиками и протестантами, и вдобавок его разорили революционеры конца XVIII века, превратившие памятник архитектуры в казарму. Окончательно добило Сен-Морис упразднение вьенской епархии, что низвело собор до уровня обычной приходской церкви.

 

В центральных кварталах Вьена, где сосредоточены основные достопримечательности, следует задержаться подольше. Эта часть города представляет собой замысловатую смесь архитектуры различных эпох, начиная с античности. Тут на глаза то и дело попадается средневековая кладка, лежащая в основе вполне современных построек, а нынешние магазины почти поголовно являются наследниками лавок, традиционно занимавших нижние этажи зданий. Мне во время прогулки постоянно встречались овеянные столетиями храмы, особняки благородных людей, резные столбы, деревянные ворота. Я рекомендую сразу после того, как экскурсия по Вьену завершится, просто побродить там и сям, наслаждаясь видами и получая всё новые и новые впечатления.

 

Продолжая рассказ о местах, что нужно посетить во Вьене, следует непременно упомянуть церковь святого Андрея. Она раньше принадлежала монастырю, основанному полторы тысячи лет тому назад. Где-то между XI и XII веками монахи решили перестроить обитель, и весьма преуспели. Особенно повезло храму, получившему богатый декор в типично романском стиле. К сожалению, слуги божьи лучше разбирались в схоластике, нежели в зодчестве, отчего церковь начала буквально расползаться. Возведение подпорок и прочих вспомогательных конструкций помогло не сильно. Тем не менее, храм Сен-Андре уцелел и стоит как ни в чём ни бывало.

 

Одним из шагов по укреплению этой старинной громадины стало строительство дома возле его западной стены. Работа, проделанная в 1927-1928 годах, пошла на пользу не только церкви: в новом здании был устроен Центр культурного наследия. Вход в него бесплатен, так что желающие узнать побольше о городе и регионе обязательно должны посетить данное местечко.

 

Римских монументов, церквей и прочего добра в крохотном городке хватит на всех – многие достопримечательности Вьена не уместились в центре и находятся на другом берегу Роны. Я бы непременно навестил и их, вот только дождь, изрядно досаждавший во время экскурсии, начал вести себя совсем неприлично. Ничего не оставалось, как взять курс на вокзал. Отмечу, что перемещения путешественникам способна облегчить местная система общественного транспорта. Автобусы Вьена ходят часто и помногу; цена проезда велика по сравнению с Россией, но билеты стоят куда меньше, нежели в Париже. Скажем, за три евро можно купить проездной на день и кататься, сколько душе угодно. Очень удобно, что билеты продают водители – не надо, как в некоторых европейских странах, искать табачные киоски.

 

 

Несколько слов про питание. Чтобы поесть во Вьене, достаточно прочесать центр города. Мне, к примеру, приглянулся ресторан "La Cloitre" на одноимённой улице, практически в тылу собора. У заведения есть терраса, и в погожий денёк обед стопроцентно доставляет клиентам заведения колоссальное удовольствие. При дожде, однако, впечатления смазываются, так как цены всё-таки высоковаты. Каждое блюдо по отдельности стоит 10-15 евро, отчего хорошим выбором кажется комплексный обед за 20 евро. Обслуживание отменное, официанты вежливы и расторопны.

 

Мне также запомнилась кондитерская "La Mie Caline" в доме 10 по Cours Romestang. Это бульвар вообще кладезь для пришлого люда, ибо магазины и кафе встречаются здесь с завидной регулярностью. Так вот, местечко, о котором зашла речь, готово попотчевать гостей вкусной выпечкой по очень умеренной цене. Положим, круассан не слишком утолит голод, однако французские багеты с начинкой из сыра, яиц, колбасы и овощей сгодятся для перекуса однозначно.

 

Есть ещё один секрет, который позволяет поесть во Вьене недорого. На противоположной стороне бульвара Cours Romestang, ближе к вокзалу, устроился супермаркет «Carrefour», где можно купить продукты очень выгодно. Учитывая цены на продукты во Франции, скидки, представляемые этой популярной сетью, весьма кстати. Я прихватил в дорогу коробку апельсинового сока, уплатив всего 73 евроцента, а при желании мог бы купить много чего ещё; сыр, хлеб, фрукты, французские вина – какой отдел ни возьми, везде проходила распродажа. Словом, я покинул супермаркет в приподнятом настроении.

 

Остаётся сказать про покупки по Вьене. Лион в плане шопинга выглядит значительно привлекательнее, однако таких сувениров, как в крохотном соседе там не встретишь. Я советую навестить дом 11 по Cours Romestang: магазин "La civette" предлагает кучу разой мелочёвки, которую туристы обычно стремятся привезти из Франции в Россию. Видовые открытки идут всего по пол-евро, стоит присмотреться и к полкам с книгами, ведь, скажем, путеводитель по Греноблю или Анси найти не так легко, тогда как здесь они лежат штабелями.

 

Cours Romestang соединяет центр города с вокзалом, и я прошёл бульвар целиком как раз потому, что собирался уезжать. На прощанье Вьен сыграл мне ещё одну дождевую пьесу, и наше знакомство завершилось. Вглядываясь в серую мглу за окном, я надеялся, что погода во второй половине дня улучшится. Меня вдохновлял опыт Швейцарии, где в одной долине светило солнце, пока соседнюю, за горным хребтом поливало из туч. Горная часть Франции, как оказалось, схожа по характеристикам: поездка в Валанс была затеяна не зря, город встретил меня гораздо более гостеприимно, нежели северные соседи.

Посмотреть фото Вьена...

Скачать путеводитель по Франции...

 Вернуться на главную страницу... 

Рейтинг@Mail.ru