ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ТЕОРИЯ ПРАКТИКА РАЗНОЕ КОНТАКТЫ

Германия

Фотографии из Германии: Гейдельберг и Баден-Баден Полезная информация для самостоятельного путешествия в Германию: гостиницы, транспорт, достопримечательности, карты Скачать бесплатно путеводитель по Германии

Во время путешествия по Западной Германии я сумел съездить в Аахен, где увидел собор Карла Великого, ратушу, башню Понттор и другие достопримечательности Аахена, выяснил цены на еду в Германии и нашёл, где можно поесть в Аахене недорого; чтобы узнать больше, читайте новый отчёт

 

Съездить в Аахен, он же Ахен, я наметил довольно давно. Экскурсия должна была стать комплексной, раз уж около города сходятся границы Германии, Бельгии и Голландии, грех не использовать шанс заодно посетить Льежа и Маастрихт. В регионе даже действует специальный билет, позволяющий беспрепятственно кататься по всей приграничной полосе. Казалось бы, всё на мази, однако путешествие всё никак не получалось скомпоновать – то одно мешало, то другое. Наконец, я очутился в трёхграничье, причём не с запада, от куда удобнее всего добраться до Аахена, а с востока, приехал поездом из Брюсселя, чтобы увидеть Льеж. К сожалению, план посещения соседних стран реализовать тогда не удалось, банально не хватило времени. Короче, достопримечательности Аахена выпали из моего поля зрения, и оставались вне его несколько лет. Но всё-таки обстоятельства, наконец, сложились удачно, и, выкроив время, я покинул гостеприимный Кёльн, дабы съездить в Аахен и, если останется время навестить Маастрихт.

 

 

Чтобы добраться до западной границы Германии на машине, мне потребовалось около часа. Немецкие шоссе есть немецкие шоссе – скорость не ограничена, знай себе жми на газ. Порой проще переехать из одного города в другой, чем потом отыскать стоянку. Хорошо, я заранее разузнал про парковки в Аахене, иначе долго бы крутился по округе, пытаясь отыскать бесплатные места. Словом, в пределы исторического ядра лучше вообще не соваться, это дело гиблое. Весьма перспективной казалась мне территория, прилегающая к университету, однако на деле нашёлся неплохой вариант на Kruppstrasse. Не то, чтобы эта бесплатная парковка находилась близко к центру, где кучкуются основные достопримечательности Аахена, но от неё, например, два шага до Мостовых ворот, а оттуда добраться до собора пешком можно за 10-12 минут.

 

По традиции, пока мы с вами идём смотреть главную городскую жемчужину, равной которой нет во всей округе, я кратко освещу местную историю. Аахен был основан римлянами примерно 1900 лет тому назад. Точная дата неизвестна, известно, что случилось всё при императоре Адриане. Внимание Рима привлекли здешние горячие источники, и неудивительно, что в городке, прозванном Акуас Гранус появились обширные бани вкупе с прочими атрибутами тогдашней цивилизации, как то форумом, акведуком и т.д.

 

Короткий период безопасности и процветания закончился для горожан в 376 году. Эпоха Великого переселения народов много кого затронула, вот и Акуас Гранус пострадал. Лишь много десятилетий спустя городу снова улыбнулась Фортуна: на стратегически важный район, позволяющий контролировать северную Францию и Нижний Рейн, обратил свой благосклонный взор король Пипин Короткий. По его приказу была построена достойная резиденция, способная принять монарха и его свиту. Спустя несколько лет в 768 году Аахен сразу после коронации в Кёльне посетил Карл Великий. Ему так понравился климат, что значительную часть зим он провёл в пипиновском дворце, а затем в громадном комплексе, который построили персонально для него. Так заштатный городок за короткое время вознёсся до столицы колоссальной империи.

 

За время правления Карл Великий много чего успел построить в Аахене и был похоронен под сводами собора, появившегося благодаря его неусыпной заботе. В дальнейшем храм много раз использовался для проведения коронационных церемоний, большинство правителей Священной Римской империи были помазаны в стенах этой громадины. Однако сам город больше не достигал такого значения, как на рубеже VIII и IX веков. Практически всё средневековье он оставался на задворках политики; свою негативную роль играло расположение - слишком близко к Франции, слишком далеко от центра страны. В 1306 году Аахен обрёл статус вольного императорского города, оберегавший его от посягательств алчных соседей. Большинство войн обошло его стороной, участие в некоторых он принимал лишь опосредованно: в 1668 году Аахенский конгресс поставил точку в Деволюционной войне, ещё один съезд завершил в 1748 году войну за Австрийское наследство.

 

Солдаты революционной Франция заняли в 1793 году Рур, подчинив попутно Аахен, но в 1815 году, когда с амбициями Наполеона было покончено, город достался Пруссии. Его снова прибрали французы, праздновавшие победу в Первой Мировой, однако в 1936 году Германия вернула себе оттяпанную Рейнскую область. Как следствие, Аахен разделил судьбу большинства немецких городов, в пух и прах разбомбленных американской авиацией. Да, вот ведь судьба – пройти целёхоньким через мрачное средневековье и так пострадать в течение буквально двух дней: налёты произошли 11 апреля и 24 мая 1944 года.

 

Ладно хоть, не пострадал Аахенский собор, уникальное сооружение, чей облик формировался несколько веков. Я, естественно, наметил его первейшей целью, и в стремлении поскорее свести знакомство даже проскочил мимо ратуши, которая тоже является ценным памятником архитектуры. Храм влёк меня сильнее, нежели она, и полностью оправдал мои ожидания.

 

 

Не скажу, что здание выглядит гармонично, как я люблю, но ему присущи монументальность и экспрессия, тоже уважаемые мною характеристики. Необычный внешний вид обусловлен временем строительства – в VIII веке нашей эры, когда Карл Великий затеял строительство, законодателями мод в архитектуры были византийцы. Считается, что на императора произвели сильное впечатление православные церкви Равенны, и он пригласил в Германию византийских зодчих. Ядром собора стала императорская капелла, просторный восьмигранник, богато украшенный мозаиками. Наверное, примерно так же выглядела константинопольская святая София. Другое дело, что капеллу здорово изуродовали позднейшими добавками в готическом стиле. Мозаичные панно так и вообще пришлось уже в Новое время восстанавливать по крупицам. Первоначальный алтарь не сохранился, осенью 1874 года освятили новый, расположенный иначе. В результате место, где получили корону 35 немецких королей, теперь нужно искать на плане – так, с ходу, определить, где происходили таинства, не получится.

 

Собор смотрится необычно и внутри, и снаружи. Советую обойти его по периметру, чтобы увидеть все грани облика этой выдающейся достопримечательности Аахена. Попутно удастся навестить церковь Санкт-Фойлан, одну из старейших построек города. Раньше она выглядела иначе, однако слишком сильные повреждения, причинённые войной, заставили немцев перестроить её в неоготическом стиле.

 

Далее, на площади Хоф можно увидеть необычные римские руины. Нет, античный портик не был построен по какому-то сверхоригинальному проекту, просто чаще всего здания такого рода охраняются государством, отделяются от людей заборами и т.п. Здесь же колоннада плотно окружена небольшими ресторанами и кафе; люди сидят за столиками впритирку с объектом культурного наследия – вот что необычно. Стоит добавить, что раньше на этом месте красовались римские бани и храм какого-то бога.

 

 

Занятной особенностью современного Аахена являются фонтаны. В отличие от, скажем, Аугсбурга, где подобные сооружения исполнены пафоса и увенчаны скульптурами императоров и героев, краешек Западной Германии предпочёл позабавиться. Взять хотя бы Puppenbrunnen, на который я наткнулся, гуляя по Kremersrtasse. Мимо композиции, созданной в 1975 году архитектором Штирнбергом, редкий прохожий может пройти равнодушно. Фокус в том, что руки-ноги фигурок сделаны подвижными, их можно крутить как угодно, было бы желание. Считается, что куклы олицетворяют одну из наиболее известных ипостасей города, отчего их и увековечили. Другие фонтаны посвящены лошадям, карнавалам, торговле и пр. Предлагаю всем, кто охоч до необычных арт-объектов, постараться отыскать на улицах брюннены и воздать им должное.

 

Разумеется, поступать так следует только если основные достопримечательности Аахена уже осмотрены, а в нашем с вами случае это далеко не так. Поэтому движемся дальше, причём на юг вместо привлекательного севера. Да, знаменитая ратуша совсем недалеко, Kremersrtasse к ней и ведёт, однако ради других интересных мест, что нужно посмотреть в Аахене, придётся потом возвращаться, и, стало быть, тратить лишние силы. Вознаграждение за разумный подход, уверяю, последует почти сразу: стоит выйти на просторы парка Elisengarten, и душа наверняка запоёт. Во-первых, само по себе местечко симпатичное, умиротворяющее. Во-вторых, его украшает Elisenbrunnen, выдержанный в неоклассическом стиле павильон, сразу напомнивший мне обликом лучшие постройки Марианске Лазне и Карловых Вар. В-третьих, стоит, наверное, упомянуть про римские руины, хотя они и не бросаются в глаза. В-четвёртых, никак нельзя пройти мимо такой занятной достопримечательности Аахена, как фонтан «Круговорот денег». Установленная в 1976 году композиция состоит из фигур, символизирующих такие человеческие черты, как жадность, алчность, попрошайничество. Скульптор Земанн развернул, доложу я вам, весьма поучительную картину.

 

Далее следует выйти к Theaterplatz и осмотреть городской театр, способный по части пафоса потягаться со многими аналогичными зданиями. Говорят, в XIX веке фасад выглядел ещё более солидно, но бомбёжка 1943 года поставила крест на его существовании. Новый вариант театра предстал перед публикой в конце 1951 года. Замена получилась очень и очень достойной…

 

 

Теперь давайте отыщем на карте Jesuitenstrasse, дабы свести знакомство с уникальной церковью Санкт-Микаэль. На первый взгляд здание кажется заурядным, не особо примечательным – немножко напоминает амстердамские дома, и всё. Однако неказистая внешность маскирует на редкость причудливую судьбу. Ведь заложили храм в 1618 году по заказу иезуитов, пользовавшихся тогда огромным уважением – в их честь, если кто-то не сообразил, названа одна из центральных улиц города. Через десять лет базилику сдали в эксплуатацию, и она мигом стала рассадником католицизма. В 1668 году над округой вознеслась внушительная колокольня, построенная вопреки традиции за алтарём.

 

После того, как слишком много о себе понимавших иезуитов взяли к ногтю, их оплот в Аахене одно время использовался как склад, а потом случился ещё один крутой поворот истории: в 1897 году Санкт-Микаэль выкупила православная община святого Димитрия. С той поры церковь носит двойное название, а её посетители испытывают мощный диссонанс. Действительно, снаружи всё чин-чином, как положено у католиков, чего стоит один только вход, оформленный в типично немецком духе. Попав же внутрь, человек оказывается в окружении православных икон, византийских орнаментов и прочей нехарактерной для Германии атрибутики.

 

Кстати, существует ещё одна церковь святого Михаила, расположенная за пределами исторического ядра, в южной пригороде. Не стоит путать эти две достопримечательности Аахена, иначе масса времени уйдёт впустую на переезд в никуда.

 

Наконец, настало время поглазеть на ратушу, для чего придётся снова пройти мимо собора. Что ж, это лишний шанс изумиться размерам и величию средневекового сооружения. Впрочем, впереди нас ждёт ненамного менее величественное средневековое сооружение. Ратушу заложили в 1330 году, спустя две дюжины лет после обретения Аахеном статуса «вольного города». Допрежь администрация обитала в доме на Fischmarkt, но потом чиновники сообразили, что «повышение в чине» обязывает с размахом проводить коронационные торжества, имперские сеймы и прочие мероприятия. Именно поэтому главное внимание при строительстве уделялось большому залу, отлично подходящему для приёмов и трапез. Да, возводили ратушу прямо на фундаменте разрушенного дворца Карла Великого, и одна из его башен – та, что повыше, восточная, - полностью влилась в ансамбль.

 

 

Пожар, случившийся 2 мая 1656 года, привёл к обрушению крыши и башенных шпилей, их пришлось восстанавливать, и сделали это на барочный манер. В следующем столетии остальным частям ратуши придали аналогичный вид; особенно выигрышно стал смотреться Белый зал. Ещё ряд изменений постиг здание на протяжении XIX века. Так, северный фасад дополнили полусотней статуй монархов, а стены украсили фрески на тему истории Аахена и деяний Карла Великого.

 

Я уже упоминал, что бомбёжки 1943 года, которым подвергли древнюю столицу Франкской империи американцы, привели к тяжёлым разрушениям исторической застройки. И если главной достопримечательности Аахена тогда почти не досталось, то ратушу доблестные авиаторы повредили очень сильно. И хотя реставраторы взялись за дело спустя несколько лет после окончания Второй Мировой, кропотливый процесс восстановления прежней красоты затянулся на три десятка лет.

 

Ныне помещения ратуши делят чиновники и музей, где хранятся ценные реликвии времён Карла Великого, так что интерьеры реально увидеть воочию, пусть и не все.

 

 

Экскурсия по Аахену заняла немало времени, она продлилась существенно дольше, чем я рассчитывал, и не все объекты, что следует посмотреть, были навещены. К сожалению, выделить городу больше одного дня не получилось, неотложные дела звали и отвлекали. Подсластить пилюлю расставания мне помогла башня Понттор, которая ранее входила во второе кольцо городских укреплений. С её названием связана загадка, ведь оно явно происходит от слова «мост», однако вокруг ни речки, ни ручья, ни хотя бы рва. Построенная в начале XIV века башня служила воротами на протяжении почти шестисот лет, пока местные власти не затеяли снос устаревших укреплений. От средневековых стен остались рожки до ножки, уцелели только башня Марширтор, Кёльнские ворота и ворота Якоба, через которые пролегал путь паломников в Сантьяго-де-Компостела. Ныне в Понттор устроен исторический музей.

 

Как заведено, в конце отчёта я уделю пару абзацев делам насущным, в первую очередь вопросу, где можно поесть в Аахене. Значит, заведения общепита удобнее всего подбирать во время прогулки по центральным улицам. Другое дело, что цены на еду в Германии кусаются, самая ерундовая трапеза способна пробить большую дыру в бюджете. Вот, например, цифры, которые я запомнил после разглядывания меню кафе «Pomm Pos» на Kramerstrasse: шницель стоит 11.90, гарнир обойдётся в 8-10 евро, минимальная стоимость салата 6.60 евро, но в этом разделе чаще всего встречаются 7.90 и 9.90. Думаю, мало кто удивится, что я предпочёл слегка подкрепиться мороженым, купленным под стенами собора, а плотно покушать решил вечером…

 

 

На тот случай, когда есть хочется, но платить за обед тридцать или сорок монет жаба душит, рекомендую навестить магазины сети «Rewe», которых в центра города целых два. Один удачно пристроился на площади Markt, то есть купить продукты в Аахене недорого можно без отрыва от осмотра городских красот. Я знаю, что сеть считается в Германии недешёвой, и многие граждане кривят от неё нос, однако в данном случае играют важную роль доступность и сносный ассортимент. Было бы, несомненно, здорово делать покупки в «Aldi» или «Lidl», но приспособить исторические дома под размещение крупных торговых точек попросту нереально.

 

К слову, «Lidl» я отыскал, обнаружил уже на выезде из города, катясь вдоль Roermonderstrasse. Если судить по карте, кажется, будто супермаркет далеко, однако до него от башни Понттор можно легко дойти за 10 минут. Вот там цены на еду низкие, ниже, чем где-либо ещё в Германии, и купить продукты в Аахене удастся совсем дёшево.

 

Как обычно, знакомство с новым городом получилось продуктивным, хотя и слишком коротким. Не стану утверждать, что пришёл в восторг от былой столицы Карла Великого, экскурсия была скорее познавательной, нежели увлекательной. И когда у меня снова появилось свободное время, я проигнорировал достопримечательности Аахена, и направился в соседний Маастрихт.

Cмотреть фото Аахена...

Скачать путеводитель по Германии

 Вернуться на главную страницу... 

Рейтинг@Mail.ru