ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ТЕОРИЯ ПРАКТИКА РАЗНОЕ КОНТАКТЫ

Германия

Фотографии из Германии: Мюнхен и озеро Штарнберг Полезная информация для самостоятельного путешествия в Германию: гостиницы, транспорт, достопримечательности, карты Путеводитель по Мюнхену и Баварии бесплатно скачать

Самостоятельное путешествие по Баварии позволило мне осмотреть добраться из Мюнхена до Аугсбурга, увидеть красивую ратушу, собор и другие достопримечательности Аугсбурга, выяснить, какой там шоппинг; хотите знать больше - читайте рассказ как поехать в Баварию без турфирмы

 

Наши планы на первую поездку по Баварии были весьма скромны: нам хотелось только посетить замки Людвига Баварского без тургруппы, самостоятельно, и познакомиться с Мюнхеном. Тогда, во время подготовки путешествия по Германии я узнал что существует проездной «Bayern ticket», выяснил, для чего он нужен и как его лучше использовать. Получалось, что ничего полезнее для того, чтобы ездить по Баварии нет, ведь универсальный билет позволяет здорово сэкономить на транспортных расходах. Благодаря ему можно передвигаться на всех баварских автобусах, трамваях, поездах метро и электричках – ограничения «Bayern ticket» касаются только скоростных поездов и такси. Баварские билеты дали нам возможность бесплатно добраться до замков Людвига II, ну то есть эта бесплатность была условной, каждый день с утра мы всё-таки отдавали 28 евро, сколько стоит групповой «Bayern ticket», но катайся мы по обычным билетам, нам пришлось бы расстаться с куда большими суммами. Скажем, стандартная поездка из Мюнхена в Фюссен, где находится замок Нойшванштайн, стоит 26 евро в одну сторону на человека, а мы заплатили чуть больше, зато за двоих и туда-обратно, плюс на мюнхенский транспорт не пришлось тратиться, равно как и на автобус, который везёт от Фюссена до подножья Нойшванштайна. Словом, даже один человек и то ощущает, какова выгода от баварского билета, ведь 20 евро за «Bayern ticket single» всё равно меньше упомянутых 26 евро; если же едет компания в несколько людей, каждый платит тем меньше, чем больше попутчиков соберёт. Один только нюанс омрачает общую картину: кататься с помощью «Bayern ticket» можно круглосуточно лишь по воскресеньям, в будни проездной начинает действовать лишь после 9 утра, и коли нужный поезд уходит из Мюнхена в 8:53, лучше для надёжности прикупить билетик до той станции, куда состав прибудет сразу после девяти, иначе не ровен час попадутся контролёры, и от штрафа отвертеться не удастся.

 

Мы, когда настало время добраться из Мюнхена до Аугсбурга, не очень переживали по поводу девятичасовых заморочек: это те, кто собирается ехать в Фюссен смотреть баварские замки вечно задают вопросы, как, мол, быть, если состав отправляется до девяти утра, и можно ли использовать «Bayern Ticket» в данном случае, когда на дворе будний день. Для нас первая подходящая электричка в Аугсбург отправлялась аккурат как надо, в 9:01. Никто из нас, естественно, в такую рань подниматься не собирался, но тему я на всякий случай провентилировал: чтобы узнать расписание поездов, на который действует проездной по Баварии, нужно всего-то при поиске на сайте немецких железных дорог поставить галочку в поле «onle local transport», тогда отсеются все экспрессы IC и ICE, на которые не действует «Bayern Ticket», а останутся лишь составы пригородного сообщения, автобусы и другой подходящий транспорт.

 

Кстати, сами немцы отлично знают, что туристы постоянно используют проездной билета по Баварии и порой пытаются извлечь из этого выгоду. Так, к нам на платформе подошла девушка и попросилась проехаться с нами за компанию; насколько я понял, в этом случае попутчик отдаёт владельцу «Bayern Ticket» небольшую мзду. Мы, правда, от мзды отказались, когда выяснили, что девушка родом из России, и по дороге узнали много чего интересного о Германии. Оказалось, что Елена, уроженка Сибири, ухитрилась выйти замуж за немца и живёт почти что припеваючи, но скучновато. По её словам выходило, что Аугсбург не тот город, где интересно проводить время… Мы отнеслись к этому утверждению скептически: список, где перечислены достопримечательности Аугсбурга, внушал почтение, как и история города.

 

Как и многие другие населённые пункты Западной Европы, Аугсбург был основан римлянами; когда непобедимые легионы заявились покорять территорию современной Германии, они разбили укреплённый лагерь Августа Вендилекорум в стратегически важном месте, где сливались реки Лех и Вертах. Столь почтенная дата основания выводит столицу римской провинции Реция в число наиболее старых поселений Германии, однако городской статус Аугсбург получил много позже, во времена средневековья. Тогда вновь оживились торговые пути между Италией и Германией, заглохшие после распада Римской империи, и по отрогам Альп потянулись многочисленные караваны. Город несколько раз подвергался нападениям, завоеватели по крайней мере трижды разоряли его подчистую, но удобное место по-прежнему оставалось удобным, и поселение снова возрождалось. Жители Аугсбурга богатели на доходах от торговли и производства тканей, их процветание достигло пика в XV-XVI веках. К тому времени вольный имперский город стал финансовым центром региона, благодаря деньгам банкирского семейства Фуггеров его украсили многочисленные здания в стиле баварского барокко. Конец хорошей жизни горожан положила Тридцатилетняя война, предотвратить которую не смог Аугсбургский договор, вроде бы примиривший католиков с протестантами. За время боевых действий шведская армия так потрепала Аугсбург, что его население сократилось в несколько раз, а финансовые потери вообще не поддавались учёту. Погребальным набатом былому значению города стало присоединение его к владениям герцогов Баварии, состоявшееся в 1806 году. С того момента Аугсбург формально превратился в рядовой населённый пункт, каких на баварской земле полным-полно. Но так как богатая история и культурное наследие никуда не делись, визит в бывшую столицу римской провинции гарантированно принесёт много интересных впечатлений.

 

Добраться из Мюнхена до Аугсбурга самостоятельно можно всего за 40 минут; быстрее тоже реально, однако когда на руках имеется «Bayern ticket», про скоростные составы надо забыть, да и выигрыш во времени с ними будет невелик, меньше четверти часа. Помимо упомянутых сорока минут на электричке надо учесть ещё минут двадцать на то, чтобы придти в исторический центр, сразу начать осматривать достопримечательности Аугсбурга не получится, местный вокзал находится в стороне от них. Дело это, впрочем, легко поправимое: прибыв на место, ныряем в створ Bahnhofstrasse, когда она кончится, пересекаем треугольную площадь и двигаемся дальше вперёд по Burgermeister-Fischer-Strasse пока не упрёмся в фонтан Меркурия. Он стоит на парадной Maximilianstrasse, которая не просто какая-то улица, а прямая наследница древних торговых дорог, соединявших юг Европы с её севером.

 

Гулять по Максимиллианштрассе очень приятно, это, пожалуй, лучшая часть округи: её украшают симпатичные дома и, что важно, сразу несколько фонтанов оригинальной конструкции. Говоря про Аугсбург иногда употребляют термин «город фонтанов», и глядя на улицу, сразу понимаешь, откуда появилось данное прозвище. Я специально проложил указанный выше маршрут так, чтобы первые встреченные путешественниками достопримечательности Аугсбурга оказались бы фонтанами на Максимиллианштрассе. Главную улицу украшает пять конструкций, которые создал датский скульптор Адриан де Вриеса. На мой взгляд, наиболее интересны Меркурбрюннен, увенчанный фигурой крылатого бога, фонтан Геркулеса, изображающий героя в ходе битвы с многоголовой гидрой и Аугустусбрюнен, напоминающий про римское происхождение города – император Август смотрит на прохожих свысока.

 

Раз уж речь зашла про императорский фонтан, значит мы уже на главной площади и перед нами высится знаменитая ратуша Аугсбурга. Лично у меня чаще всего образ немецкой ратуши ассоциируется с постройкой в центре Мюнхена, чьи шпили, башни и обязательные химеры буквально пропитаны средневековой готикой, пусть даже фальшивой. Ратуша Аугсбурга выглядит совсем иначе, в своё время отцы города предпочли оформить свою администрацию в стиле эпохи Возрождения и, в общем, преуспели. Здание, выстроенное 1615-1616 годах, стало настоящим украшением исторического центра. Разглядывая фасад, стоит обратить внимание на венчающую его сосновую шишку – она только кажется маленькой, а на деле в ней добрых четыре метра, это ведь как-никак символ города…

 

Наснимав достаточное количество кадров самой заметной достопримечательности Аугсбурга, хорошо бы также уделить внимание окружающим домам. А вот чему уделять внимание не следует, так это туристическому офису, где нет вообще ничего полезного. Путеводителей нет даже за деньги, видовых открыток нет, сувениров нет, и даже карт города нет в свободном доступе, персонал «толкает» их за денежку. Поэтому в турофис можно и не ходить, потратив время с большей пользой. Надо только понять, куда отправиться сперва. С Rathausplatz есть три пути, каждый выводит к той или иной важной достопримечательности Аугсбурга. Мы предпочли отправиться на север, чтобы увидеть городской собор.

 

Dom Maria Heimsuchung впервые распахнул врата в 1069 году, даже ещё не будучи окончательно завершённым. Тогдашние строители оформили его в романском стиле, готические черты зданию придала реконструкция, проведённая на рубеже XIV и XV веков. Тогда фасад храма обильно усыпали фигурами святых и элементами декора, придающими ему солидный, запоминающийся вид. Если наружный облик собора разительно изменился, то часть уникального убранства осталась нетронутой, и, зайдя внутрь громадной постройки, можно разглядеть в нишах под потолком изображения святых, созданные аж в 1140 году! Вот они и есть самые старые в мире витражи…

 

Другим наглядным свидетельством древности храма служат плиты центрального прохода: я хорошо запомнил, как разительно они, стёртые миллионами ног верующих, отличаются от своих соседок сбоку.

 

Возле собора высится резиденция аугсбургских епископов, выдающееся сооружение, совсем не похожее на жилище духовных наставников; это скорее дворец, причём носящий явно заметные черты зрелого немецкого барокко. Роскошный вид ансамблю придал в середине XVIII века известный немецкий зодчий Франц Кляйнханс. А до этого времени высшие иерархи церкви довольствовались комплексом из нескольких разномастных зданий, присоседившихся к мощной башне бургграфов. Думается, епископы остались очень довольны, когда закончилось строительство нового дворца…

 

Теперь нам нужно из северной части города перебраться в южную, и трамвайная линия, протянутая вдоль Maximilianstrasse, тут как раз к месту. На транспорт Аугсбурга в полной мере действует «Bayern ticket», поэтому оплачивать проезд не нужно, можно расслабиться и наслаждаться пейзажами. Сигналом для выхода будет крупное здание с тонкой колокольней, сиречь базилика святых Ульрика и Афры. Храм, построенный в XV веке, отличается необычной архитектурой, ведь он хоть и выдержан в стиле поздней готики, но словно в пику всем прочим постройкам выкрашен в светлые тона и не обладает подобающим шпилем – за время путешествия по Германии волей-неволей привыкаешь к островерхим постройкам, тогда как тут колокольню венчает занятная «луковка». Базилика прославилась на всю Европу тем, что под её сводами германские князья подписали Аугсбургский религиозный мир. До этого город не раз принимал делегатов рейхстага Священной Римской империи и как раз в нём на суд Карла V представили основные тезисы лютеранства. Так что выбор места для торжественной церемонии, призванной положить конец вражде на религиозной почве был не случаен. Однако, примирительный шаг, позволявший владельцам земель самим устанавливать, какой веры будут придерживаться их подданные, не привёл к желаемому результату.

 

От базилики святых Ульрика и Афры нужно двинуться наискось по Ulrichsgasse, чтобы навестит сразу две достопримечательности Аугсбурга. Первая, Красные ворота, обладает старинной историей: первые укрепления на этом месте возвели ещё римляне, защищавшие стратегическую дорогу из Италии в Германию. На протяжении средних веков система обороны Rotentor непрестанно совершенствовалась, и к Новому времени ворота смотрелись более чем грозно. Потом их несколько «подсократили», но и урезанном виде постройка смотрится неплохо. Что до названия, то красными ворота Аугсбурга назвали в XV веке, когда стены сменили свой цвет по ходу очередной перестройки.

 

Второй объект культурного наследия тоже заметен: комплекс зданий госпиталя святой Маргариты несколько раз менял конфигурацию, но старинный внешний вид в основном сохранил. Облик достался ему от обители монахов-доминиканцев, разогнанной после начала Реформации.

 

Что ещё можно посмотреть в Аугсбурге, так это расположенный к востоку от исторического центра квартал Фуггерай. Историки его называют самым старым социальным жильём в мире, и такой эпитет вполне уместен: строительство домиков для неимущих горожан спонсировали в начале XVI века богатейшие банкиры Европы Фуггеры. Заодно можно будет прогуляться ещё восточнее и дойти до ворот святого Якова. Есть достопримечательности Аугсбурга и поинтереснее, однако это сооружение выделяется необычным внешним видом, напоминающим космическую ракету – хорошо прослеживаются три ступени и спускаемый аппарат, закрытый обтекателем. Исторические хроники относят возведение ворот на середину XV века, раньше к ним прилегали участки крепостной стены и, наверное, тогда Jakobertor не выглядели так странно. Да, не забудьте отыскать на воротах изображение шишки, герб Аугсбурга тут как тут.

 

Нам ещё довелось осмотреть церковь святой Анны. Поначалу она была небольшим храмом, выстроенным в 1321 году и принадлежавшим монахам из ордена кармелитов. Со временем постройку дважды расширяли, и в XVI век она вступила как заметный, незаурядный объект. После начала Реформации церковь стала настоящим оплотом протестантов, в ней проповедовал сам Мартин Лютер. Те, кто сможет попасть внутрь, не только прикоснуться к ауре здания, но и увидят нетривиальные интерьеры в стиле барокко – окончательный вид внутреннее убранство церкви получило в XVIII веке. Стоит обратить внимания на красочно оформленную капеллу Фуггеров: банкиры стали первыми людьми к северу от Альп, кто решился привнести в религиозное творчество черты итальянского ренессанса.

 

Экскурсия по Аугсбургу может продолжаться не один день, больно уж много в городе интересных уголков. Однако, я не рекомендую замыкаться только на достопримечательностях: хорошо бы хоть часть времени посвятить прогулкам по улицам и переулкам. Общему благоприятному впечатлению не помешают даже вкрапления современной застройки, появившиеся на тех местах, где оставил отметины Вторая Мировая: союзная авиация так старательно разрушила Аугсбург, что далеко не всё горожане смогли восстановить. Новодел особенно заметен в новых кварталах, прилегающих к железнодорожной станции Augsburg Hbf. Может, оно и к лучшему: там почти каждый дом стал магазином, если интересует шоппинг в Аугсбурге, то Bahnhofstrasse практически идеальный вариант. Я, например, там нашёл магазин суливший отдать «всё по 1 евро», и там на самом деле за эту цену продаётся куча разного добра. Понятно, что вся продукция сплошь Китай, и, допустим, хорошие очки от солнца за 1 евро не купить, но такая реклама завлекает пуще любых других объявлений. Все достойные магазины перечислять нет смысла, отмечу только крупный торговый центр «Sale Wahaus» в самом начале улицы, фактически на стыке с привокзальной площадью. Там и цены неплохие, и выбор вещей приличный. Также за вещами и обувью стоит заглянуть в комплекс «Peek & Cloppenburg», стоящий аккурат напротив. Купить еду в Аугсбурге тоже не проблема: на Konigsplatz есть супермаркет «Netto», дом 7 по Maximilianstrasse, почти рядом с ратушей, занят филиалом сети «Rewe», выставляющим очень привлекательные цены – мне литровая коробка яблочного сока обошлась в 70 евроцентов, а ещё я видел, как пятилитровый бочонок немецкого пива продавался за пять с половиной евро.

 

Насчёт того, где можно недорого поесть в Аугсбурге, ничего сказать не могу, сам был только в одной кафешке рядом с вокзалом. Она как раз рассчитана на таких путешественников, как мы, согласных прихватить снедь в дорогу. Для спешащих на поезд заведение подготовило набор из сэндвича и стакана кофе – за всё про всё надо заплатить 4 евро.

 

Разумеется, хорошо было бы посетить какой-нибудь солидный ресторан Аугсбурга, где подают блюда баварской кухни, посидеть с комфортом, посмаковать еду. Увы, нам хотелось увидеть в этот день не только достопримечательности Аугсбурга, но и добраться до Ульма. Так что мы погрузились в очередную баварскую электричку и отправились дальше на запад…

Посмотреть фото Аугсбурга...

Изучить полезную информацию...

 Вернуться на главную страницу... 

Рейтинг@Mail.ru