ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ТЕОРИЯ ПРАКТИКА РАЗНОЕ КОНТАКТЫ

Германия

Фотографии из Германии: Гейдельберг и Баден-Баден Полезная информация для самостоятельного путешествия в Германию: гостиницы, транспорт, достопримечательности, карты Скачать бесплатно путеводитель по Германии

Самостоятельно путешествие по городам вокруг Берлина самостоятельно позволило мне осмотреть достопримечательности Бранденбурга, увидеть собор и старинные церкви , выяснить, где можно поесть в Бранденбурге недорого; чтобы узнать больше, читайте отчёт про поездку в Бранденбург из Берлина

 

Бранденбургские ворота видел, наверное, каждый, кто побывал в Берлине, а вот многим ли довелось побывать в самом Бранденбурге? Вопрос, думаю, риторический, потому что город не пользуется большой популярностью у туристов. А ведь речь идёт о месте, которое в средние века было одним из наиболее важных политических центров Священной Римской империи. В конце концов, история Бранденбурга начинается тогда, когда Берлина не было даже в проекте…

 

 

Полагаю, пока любители нынешней столицы Германии ожесточённо спорят, в каком году был основан Берлин, и пока одни называют 1244 год, а другие настаивают на цифре 1237, жители Бранденбурга ехидно ухмыляются, потому что первые упоминания об их городе относятся к началу X века нашей эры. Правда, тогда речь шла про славянское поселение Бреннабург, чьё имя произошло, скорее всего, от славянского же слова «бран», то есть «трясина». На новый лад название переиначили после завоевания территории королём Саксонии Генрихом Птицеловом и онемечивания населения в ходе насаждения католической веры.

 

Город постепенно разросся, но до поры до времени его старое ядро было обособлено от нового района, пока в 1715 году их не объединили королевским указом. А остров, на котором находится собор Бранденбурга и резиденция епископа, вообще вошёл в состав города с 1929 года.

 

На протяжении средневековья Бранденбург был резиденцией герцогов и столицей огромной Бранденбургской марки. Для облегчения торговли город вступил в Ганзейский союз и вполне процветал вплоть до начала Тридцатилетней войны. Боевые действия и массовые грабежи, предпринятые армиями противоборствующих сторон, сократили его население в несколько раз, окончательно доконало Бранденбург возвышение выскочки Берлина. Резиденцией прусских королей вообще внезапно стал захолустный Потсдам – ну разве это справедливо?!

 

Промышленный подъём эпохи индустриальной революции постепенно вернул Бранденбургу уровень жизни, но о былом политическом весе местным жителям пришлось забыть. Теперь это довольно тихий городок, чьё население едва переваливает за 70 тысяч жителей. Зато здесь сохранилась атмосфера прошлого, да и достопримечательности Бранденбурга представляют немалый интерес.

 

Чтобы добраться от Берлина до Бранденбурга, не потребуется больших расходов: хоть цены на проезд в Германии достаточно высоки, для вояжа можно использовать региональный билет «Brandenburg-Berlin-Ticket». Этот проездной стоимостью 29 евро позволяет кататься по всей федеральной земле на электричках без ограничений. Учитывая, сколько пассажиров можно провезти по «Brandenburg-Berlin-Ticket», - а допускаются компании до пяти человек, - выходит, что в самом удачном случае расходы составят меньше 6 евро на брата. Словом, расходы невелики, и времени на то, чтобы самостоятельно съездить из Берлина в Бранденбург тоже потребуется немного, порядка часа.

 

Поскольку вокзал Бранденбурга совершенно ничем не примечателен, его лучше сразу оставить за спиной. Тогда впереди будут остановка местных трамваев и створ улицы Kleine Gartenstrasse. Но я бы советовал двинуться по параллельной Grosse Gartenstrasse, той, что слева: она ведёт напрямую к первой достопримечательности Бранденбурга. Можно, конечно, поехать в старый город и на трамвае, однако я полагаю, что пешая прогулка самое то для знакомства с новым местом. Вот вернуться можно будет транспортом…

 

 

Как я помню, на привокзальной площади стоит рекламный щит, на котором размещена карта Бранденбурга, и её хорошо бы запомнить, если не было возможности скачать схему из Интернета. Дело в том, что офис туристической информации Бранденбурга расположен в самом центре города, на площади Neustadtischer Markt, а туда поди ещё доберись без карты. Словом, наличие плана местности серьёзно облегчит жизнь…

 

Итак, я двинулся в путь и через короткое время вышел к перекрёстку, справа от которого находилась набережная, украшенная крупной башней средневекового вида. Это Штейнтортурм, когда-то служившая одним из важнейших опорных пунктов защитников города. Правда, даже историки не могут сказать точно, участвовала ли она в боях. Впрочем, что с них, яйцеголовых, взять: они даже дату строительства башни знают лишь приблизительно – вроде как на дворе тогда был 1380 год. Что известно достоверно, так это то, что постройку с XV по XVII век использовали для содержания заключённых. Сейчас внутренние помещения Steintorturm занимает филиал городского музея, а на верхнем этаже оборудована смотровая площадка, откуда в хорошую погоду можно обозреть панораму Бранденбурга.

 

Пасмурный день, к сожалению, не позволил мне насладиться видами с высоты, и всё, что я смог сделать, это заснять набережные городского канала, даже под снегом выглядевшие довольно неплохо. Замечу, что от старых укреплений Бранденбурга остались ещё три башни. Я видел две из них, и Plauertorturm на Klosterstrasse на меня большого впечатления не произвела: она практически полностью лишена декора и смотрится простовато. 17-метровую громадину возвели в средние века, по крайней мере до начала шестнадцатого столетия – это известно потому, что исторические документы свидетельствуют о начале реконструкции башни. Увы, нынче Plauertorturm находится в печальном, по сути аварийном состоянии и его судьба представляется туманной.

 

Вот что реально нужно посмотреть в Бранденбурге, так это Rathenowerеtorturm, конструкцию очень интересного вида. Она сохранила изначальный облик, и благодаря этому обстоятельству мы теперь можем понять, как выглядели старинные укрепления типичного немецкого города. Башня в изобилии украшена декоративными элементами, так что снимать её одно удовольствие. В средние века Ратеновер Тортурм прикрывала ядро города с северо-запада и ради её осмотра придётся пройти на самый край исторического центра, где находятся главные достопримечательности Бранденбурга, до улицы Wallstrasse. Однако дело того определённо стоит…

 

 

А до знакомства с красивой башней я смог увидеть сразу несколько объектов, что можно посмотреть в Бранденбурге. Сперва мне на глаза попался храм святой Троицы, выстроенный в XIX веке и ставший на тот момент первым католическим костёлов, построенным на территории Бранденбурга после религиозных войн эпохи Реформации. На протяжении XVII века мессы на территории княжества вообще были запрещены, и только при Фридрихе Вильгельме I ограничения для католиков несколько ослабили. Но разрешение на строительство храма адепты папы римского всё равно не могли получить ещё больше ста лет.

 

Зданию костёла, возведённому в период с 1849 по 1851 годы, архитектор постарался придать средневековый вид, и это ему удалось. Облик церкви мог бы быть ещё более живописным, но во время Второй Мировой войны Dreifaltigkeitskirche сильно пострадала и восстановили её в несколько упрощённой форме, отчего она подутратила определённую долю своего очарования.

 

От Neustadtische Heidestrasse, где я осматривал церковь святой Троицы, было совсем недалеко до следующей достопримечательности Бранденбурга, самого крупного из городских храмов. Katharinenkirche возвели в 1401 году, через шесть лет после события, взволновавшего весь город: предыдущая постройка того же назначения внезапно обвалилась. Автором нового проекта выступил архитектор Хайнрих Брунсберг, сумевший превратить своё детище в жемчужину северогерманского зодчества. Помимо красивого вида церковь святой Екатерины славится размерами, башней 70-метровой высоты и богатым внутренним убранством, включающим алтарь, созданный аж в 1474 году.

 

Добравшись до Neustadtischer Markt, где можно взять карту Бранденбурга, благо именно там находится местный турофис, я несколько минут пребывал в размышлениях, куда лучше пойти. С одной стороны, прогулка на северо-восток приводила меня к собору, но с другой северо-запад манил историческим ядром. Я всё же предпочёл пойти смотреть старый город, и по заснеженной Hauptstrasse вышел к набережной реки Хафель. С моста открывались неплохие панорамы, и я сразу обратил внимание на церковь с левой стороны. Это был храм святого Иоанна, и, подойдя ближе к очередной достопримечательности Бранденбурга, трудно было не удивиться, почему столь старинное и симпатичное здание пребывает в таком небрежении. Действительно, Johanniskirche построили в 1240 году, вскоре после того как в городе появился францисканский монастырь. Монахи поначалу были довольны своей новой церковью, но спустя 170 лет решили перестроить её. После окончания работ городская набережная украсилась импозантным зданием с красивой колокольней, очень гармонично вписавшейся в пейзаж. И всё было бы хорошо, кабы не политика: боевые действия Второй Мировой очень сильно повредили церковь святого Иоанна, а в период существования ГДР у властей не было денег на её ремонт, так что даже шли разговоры насчёт сноса старинной достопримечательности Бранденбурга. Ревнители истории отстояли постройку, но так как средств в городской казне по-прежнему негусто, проект её реставрации покамест отложен в долгий ящик.

 

Пройдя от моста ещё немного вперёд, я вскоре свернул направо и подошёл к Altstadtischer Markt, древнему сердце города. Там мне сразу бросилась в глаза старая ратуша Бранденбурга, превосходный образчик готической архитектуры. Её построили в середине XV века, а где-то через пару десятилетий после окончания работ здание дополнила огромная башня. Фасад ратуши украшают многочисленные элементы декора, гербы и фигуры, придающие ей на редкость живописный вид. Уникальный ансамбль дополняет статуя рыцаря Роланда, установленная в 1474 год – так средневековые города Германии обычно отмечали наличие свобод и привилегий самоуправления. Фигура высотой более пяти метров традиционно держит в руках меч, символизирующий готовность отстаивать права жителей.

 

Естественно, ратушу испокон веков занимали чиновники местной администрации, перебравшиеся на новое место лишь в начале XX века. Готическая постройка потом долго существовала в статусе памятника архитектуры, но в 2007 году её отреставрировали и заново обустроили, после чего её снова оккупировала мэрия Бранденбурга.

 

Закончив снимать площадь и окружающие её здания, я, ориентируясь по карте, прошёл немного на северо-восток, чтобы попасть церкви Сен-Готтард. Это не просто объект, что можно посмотреть в Бранденбурге, это фактически визитная карточка города, и если на обложке путеводителя по Бранденбургу или местных  видовых открытках фигурирует силуэт какого-то храма, то с вероятностью 80 процентов это будет изображение Gotthardtkirche.

 

Первая религиозная постройка появилась на краю исторического центра Бранденбурга в 1140 году, однако к XV столетию от него остались буквально рожки да ножки, так что горожане решили выстроить новый вариант церкви. Она была оформлена по тогдашней архитектурной моде, то есть на готический манер. Зачем в 1767 году облик храма строители дополнили барочной колокольней, неясно, пожалуй, никому, но так как общество благосклонно отнеслось к подобному симбиозу, всё осталось как есть. Мало того, когда в начале XX века потребовалось собрать деньги для реставрации Gotthardtkirche, подписка прошла просто-таки ударно.

 

Если располагавшиеся в районе Altstadt достопримечательности Бранденбурга мне понравились, что сами кварталы производили гнетущее впечатление. Я то и дело отмечал обшарпанные стены домов, забитые досками окна и прочие признаки неблагополучия. Не повышали настроение и наледи, сплошь и рядом покрывавшие тротуары. Словом, я постарался побыстрее отчалить, тем более что меня ждал остров, где находится собор Бранденбурга.

 

 

Это громадное здание без преувеличения является сверстником немецкой государственности: его заложили в 1165 году, всего через 8 лет после образования Бранденбургской марки, ставшей одной из ключевых земель Священной Римской империи, выросшей затем в Прусское королевство, обратившееся Германской империей.

 

Изначально собор носил ярко выраженные черты романского стиля, но до наших дней дошли только отдельные фрагменты того храма, который перестроили по новому проекту, придав ему типично готический вид. Планы строительства предусматривали возведение двух величественных башен, однако над городом вознеслась только одна, да и та вплоть до XVII века была деревянной.

 

Сейчас собор святых Петра и Павла смотрится очень красиво, особенно со стороны реки, и я рекомендую подходить к нему не из центра, со стороны турофиса, а по правому берегу Хафеля, покидая старый город по Muhlentorstrasse.

 

Осматривая бранденбургский Dom, можно также заглянуть в Музей собора, где собрана приличная коллекция предметов религиозного искусства, в том числе средневековые гобелены и алтари. И ещё рекомендую наведаться к такой занятной достопримечательности Бранденбурга, как часовня святого Якова, стоящая на Wredowplatz. Её построили в 1320 году за пределами городских стен, поскольку она предназначалась для утешения больных местного госпиталя, а средневековые люди старались держать хворых подальше от себя. Так вот, часовня с 15-метровым шпилем спокойно притулилась у больницы и жила себе, не тужила, однако в 1892 году её во время прокладки магистрали пришлось перенести на 11 метров в сторону, и потому у горожан она получила прозвище «сдвинутая»…

 

Теперь от духовной пищи перейдём к хлебам насущным. Мест, где можно поесть в центре Бранденбурга недорого, я нашёл сразу несколько. Лучший по всем показателям вариант, как мне кажется, «Kartoffelkafer» в доме 56 по Steinstrasse. Этот приятный и располагающий ресторан оформлен в типично немецком духе: стилизованные под старину стулья и столы дополняются стенными панелями из дерева. Меню наполняют блюда прусской кухни. Многие из них попадают в список того, что путеводитель рекомендует попробовать в Берлине, но тут они стоят гораздо дешевле. Для примера приведу цены из счёта: оленина по-бранденбургски стоила 12.95 евро, салат пошёл за 5.95 евро, за кофе взяли 2.95 евро.

 

Мне также запомнились местные булочные и кондитерские, готовые попотчевать гостей свежей выпечкой. Некоторые точки находились прямо на главных улицах, однако цены они держали вполне разумные. Так, заведение «Steinecke», располагавшееся между Новой рыночной площадью и набережной Хафеля, просило всего 40 евроцентов за горячие аппетитные плюшки.

 

Можно поесть в центре Бранденбурга совсем недорого, если снизойти к местным сосискам. Киоски, торгующие ими, попадаются достаточно регулярно, и возможностью поесть быстро и дёшево пользуются многие горожане. На выполнение заказа уходит всего пара минут, а стоимость закуси колеблется в промежутках от полутора до двух евро, включая щедрую порцию горчицы, которую продавцы кладут, кажется, по умолчанию, вне зависимости от желания клиента. Кстати, жареные в масле сосиски «карривурст» как раз то блюдо, что следует попробовать, приехав в Германию.

 

На выгодный шоппинг в Бранденбурге я не стал бы рассчитывать: магазинов вроде как много, а цены куда хуже берлинских. Можно, впрочем, заглянуть в торговые центры, где постоянно бывают какие-нибудь распродажи. Я вот в «C&A» на Jacobstrasse присмотрел очень стильную куртку, уцененную вдвое и потому стоившую всего 35 евро. Но так как она была последней, то о поисках другого размера речи не шло, и мне пришлось уйти ни с чем. Могу также дать наводку на универмаг "H&M", что занимает дом 9 по Hauptstrasse: там рубашки продавались по 9 евро, некоторые женские блузки стоили и того дешевле. И ещё хорошим местечком является «Sankt Annen Galerie» на Neustadtischer Markt, рядом с турофисом. Внутри современного торгового комплекса легко купить качественную обувь и одежду из Германии, есть и отдел «MediaMarkt», чьи цены куда более привлекательны, чем в России.

 

В общем, возможности шоппинга в Бранденбурге довольно обширны, но с столицей, повторюсь, городу по этой части не тягаться…

 

 

Покинул я Бранденбург уже в сумерках, начиная потихоньку клевать носом от перехода с холодного воздуха в тёплое нутро электрички. Всё-таки, зима не очень подходит для экскурсий по европейским городам. Когда лучше всего путешествовать по Европе, так это весной или летом, в крайнем случае ранней осенью. А тут и темнеть рано начинает, и заснеженные пейзажи выглядят как-то уныло. Так что новый визит в Германию я твёрдо решил назначить на летний сезон…

Посмотреть фото Бранденбурга...

Изучить полезную информацию...

 Вернуться на главную страницу... 

Рейтинг@Mail.ru